Украинцы имеют право на государство?

По первоначальному замыслу должно было быть письмо постоянному гостью авторской программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» выдающемуся советскому и российскому кинорежиссёру уважаемый Карену Георгиевичу Шахназарову. Его мнение многим интересно, хотя не все и не всегда его поддерживают и разделяют. Особенно – высказывания мастера об актуальных проблемах, так или иначе связанных с военно-политической спецоперации. Ведь даже безоговорочная победа на полях боёв не приведёт нас к успеху, но может для нас обернуться Пирровой победой. Потому что в основании всех проблем лежит вопрос о признании или непризнании Украинской государственности и украинского этноса как нации...

Надо нам честно признать, что в этом отнюдь не простом вопросе у многих из нас полный сумбур. Сумбур как в отдельно взятых головах, так в т.н. общественном мнении! Конечно, есть этнические украинцы, и они помимо собственно территории Украины, проживают как в России-РФ, так и во асех других государствах ближнего  и дальнего зарубежья вплоть до Северной и Южной Америки, Австралии и Океании.   И есть многонациональный народ Украины, по аналогии с многонациональным народом РФ, который можно назвать паспортными или политическими украинцами: этнические украинцы, русские, армяне, болгары, венгры, греки, евреи и т.д. Конечно, есть  татары, казанские и крымские...

Паспортные или политические украинцы это те жители Украины, в основном русские, подвергнутые добровольной или добровольно-принудительной украинизации. Кроме того, этнические украинцы неоднородны: среди них есть немало полукровок, которые при иной национальной политике записались бы русскими, но с учётом курса на создание этнократического государства им выгоднее выдавать себя за украинцев. Кроме того, вопреки нескольким волнам добровольно-принудительной украинизации для 83-х% населения Украины родным был русский язык, в том числе и для почти всех этнических и паспортных украинцев. И всё это вопреки нескольким волнам украинизации сверху...

С учётом этого и следует давать оценки всем предшествующим военно-политической операции событиям на Украине и вокруг неё. И в связи с этим нам небезынтересен вопрос, имеют ли украинцы право на своё отдельное (сепаратное) государство? Разумеется, имеют, но не больше, чем другие: те же разделённые границами пяти государств курды, например. И разве у них не было своего государства? Разве Российская Империя не была ИХ государством в той же и даже большей мере, как и государством русских (великороссов)? А после распада империи и учреждения из малороссийских и новороссийских губерний Украинской ССР она стала частью Большой России под названием СССР. И разве она не была государством для всех советских украинцев? Безусловно, была...

Обобщённый наш вывод таков: В 1991-м г. распалась именно эта большая Россия под названием Советского Союза, общее для русских и украинцев государство. Ннаша историческая задача это восстановление Большой России в границах СССР настолько, насколько это практически возможно. Поэтому анти-Россия в формате Украины должна быть уничтожена. И другого выбора у нас нет! А наши украинофилы упрямо долбят нам мозги своими русофобскими, по сути, рассуждениями о каких-то исторических правах украинцев, а по сути – взращённых на дрожжах патологической ненависти к русским бандеровцев-укронацистов, на какое-то отдельное от русских государство. И это в условиях, когда они же с тем же упорством отказывают в таком же праве русским! Понимают ли они это? Вряд ли...

П.С. https://www.youtube.com/watch?v=drPnlOGWfMs

06, 11 апреля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии