ЛС59 Пушкин Реальное доказательство провидца 1-2

Пушкин
Реальное доказательство качеств провидца №№1-2

Конец августа 1830-го.

Пушкин, получив  согласие Гончаровых отдать за него младшую из трех архетипичных сестер Ташу при условии, что он даст будущей теще на приданное невесте-бесприданнице порядка 12 тыс рэ,  получив затем благословение родителей, мчится в нижегородское село Большое Болдино (изначально Еболдино!) = отец на радостях передал сыну во владение часть имения = а именно сельцо Кистеневку с 200-ми душами крепостных. Задача Пушкина  (А.С,) - произвести межевание владений, сделать перепись  крепостных  и потом содрать с них всё до нитки, чтобы потом добыть чрез Опеку  денежных средств с реализации подушно содранного для выкупа женки.
В начале  сентября  Пушкин прикатил в наемной кибитке в имение и …прямо с дороги у порога записал  путевое непутевое бесовское видение = стих-ние Бесы! Это ж надо такое удумать счастливейшему обладателю красивейшей московской барышни = в дороге ему видится не Дева Мадонна, сходящая с небес как дар богов их любимцу и избраннику у алтаря Аполлона … нет. Ему видится рой бесов!  По их завыванию он понял = его уведомляют, что это Чорт его попутал , а Бес догадал жениться да еще на этой … нелюбящей и никогда не способной его полюбить…

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...

В этой картине Пушкин видит ведьму, что идет замуж … Это кто ж такая?  Таша!?
Это полбеды.
Это было 7 сентября… 
А следом он  записывает свой дорожный сон, который завершается 9 сентября как первая повесть из 5 повестей Белкина:

« … Повесть закончена 9 сентября 1830 г в селе Большое Болдино, где увидели свет и остальные повести из цикла «Белкина», через неделю после приезда Пушкина в село. Это была первая повесть из пяти написанных. Образ гробовщика взят с реального человека: на Большой Никитской, напротив дома невесты Пушкина действительно существовала лавка гробовщика Адриана.»
Сон дичайший пророческий смешался с явью. Пушкин, часто бывая у Гончаровых и ведя в основном торги с Карс (погоняло тещи), видит часто в окно ритуальные услуги гробовщика Андриана… 

На одном листе рукописи этой повести он изображает свое чаепитие с  .. гробовщиком… и притом Андрианом!  А чай то у Андриана пьют … пришедшие к нему из сна … мертвецы!

 
«Гробовщик». Рис. Пушкина на рукописи (1830 г.). из кн. Смирнова –Сокольского
Значит Пушкин изобразил себя вышедшим из гроба, пришедшим из Запредельного и Поту-стороннего!
 
Деталь: Пушкин изобразил себя сидящим напротив открытого гроба – будто двери в Туда

***
Вывод:
Примчавшись за сбором средств на выкуп невесты в бывшее Еболдино, Пушкин записал два дорожных пророческих видения:
1) выдачу замуж ведьмы = он женится, а невеста ...
2) себя как мертвеца в гостях у соседа невесты гробовщика Андриана = задуманная женитьба на нелюбящей и покупной сулит ему погибель и гробовую доску
Это были два доказательства исключительной способности Пушкина провидеть свой рок (путь) и судьбу (удел)


Рецензии