Преодоление

(О преодолении разнонаправленности, масштабности мира, человека и времени)
Лучше не знать, когда тебя   настигнет смерть."
              Джек Воробей.

                                     
   В основе моих рассуждений ( или любительского познавательского бреда)  о terra inkognita человеческих знаний я часто опираюсь на аналогии. Устройство  атома и солнечной системы самая первая и многим понятная. Дальше пришло сравнение устройства человеческого организма с устройством человеческих сообществ.
   Философские законы действительны, они находят подтверждение на протяжении всей жизни и вряд ли, по моему мнению, в истории человеческих знаний есть более значимые открытия.
  Мыслители сформулировавшие законы природы и законы  сообществ живых существ  - ТИТАНЫ, БОГИ. Именно их портреты,а не иконы выдуманных с целью наживы  богов, должны быть объектом поклонения человечества.
  Но вернёмся к одной из мыслей, которую я хотел бы выразить  - АНАЛОГИИ ВРЕМЕНИ.  Возможно  ли найти примеры его  разнообразия? 
- Да. Уже одно только представление или человеческая фантазия о молодеющем и превращающемся в ребёнка герое фантастического фильма (Загадочная история Бенджамина Баттона) тому пример. Есть в виде фантазии, значит вполне возможно и в реальной жизни, но как всегда, с поправкой на, либо несовершенство наших фантазий, либо на тот факт, что её детали и вариации возникают уже в процессе. В пример  - реальный старческий маразм:
  Старик впал в детство, при этом  лучше помнит то, что было с ним давно, а не вчера. Разве это не пример обратного развития?! Однако, ему хочется, чтобы и сил прибавлялось, и кожа подтягивалась, но нет - отказано. Именно подобные несостыковочки и обеспечивают спиральность развития мира, сообществ и времени . Это первый аспект.
  Второй. - Есть общий временной поток и есть его небольшие завихрения. Вот только из завихрения в общий поток не может вернуться всё в абсолютно том же виде и понятно почему. Полное повторение это уже статика, это уже не развитие, не спиральность и, соответственно, не подчинение законам космоса, который тоже не стоит на месте. Получается, что поступательность процесса обеспечивают "ошибочки", но это не останавливает общий временной поток. Расширение вселенной, рождение и смерть звёзд этому доказательство. Наши личные временные  завихрения в итоге должны этому потоку подчиняться.
  Третий - масштабы. Мы в основном мыслим на основе прожитого, то есть прошедшего личного времени и лишь немного вперёд, будущим. Лишь в тех пределах, на которые есть заделье - причина. Это более или менее точное предсказание или путешествие в будущее. Купив кусок мяса, нам легче предсказать, что мы приготовим на ужин. Можем заглянуть и подальше, на весну, если планируем завялить это мясо. То есть  наше представление о хорошо продуманном ужине и есть путешествие в будущее. Но соглашаясь с этим путешествием нужно пытаться учитывать те условия, которые диктует множество вероятностей. Ведь вечернее свидание может разочаровать вас, потому что оно не совпало с тем, что было в "путешествии в будущее" вашей подруги.                         
   Настоящее это перекрёсток, это соединение разнонаправленых свершившихся недалеких путешествий в будущее. И так как их великое множество, в этом настоящем сходятся все будущие, что движутся в этих не далеких, меняющихся на ходу потоках - собака перебегающая вашу дорогу, сосулька падающая с крыши и даже бактерии переработавшие шкурку банана на дороге ровно настолько, что она стала скользкой - "шьёрт побери".
   НАСТОЯЩЕЕ ЭТО ПЕРЕКРЁСТОК ВРЕМЕН, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ  ПРИЧИНЫ ИЗ ДАЛЁКОГО И БЛИЖАЙШЕГО ПРОШЛОГО И СЛЕДСТВИЯ ИЗ  НЕДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО .
   В результате - кусок мяса останется в холодильнике, а у вас наступит непредсказуемое будущее, к примеру - вас покинет ваша жена.
  Рассуждая о времени невозможно обойти молчанием вопрос о вечности. Для абсолютного понимания вечности у нас мало способностей. Так как мы уже говорили о масштабах (все тот же закон перехода количества в качество), то вечность в космическом масштабе находит отражение лишь в теориях астрофизиков. И когда они говорят о рождении новых звёзд и исчезновении материи в чёрных дырах  вряд ли они будут что либо утверждать о судьбах цивилизаций, а тем более отдельных людей. Это малые величины и количество их вероятностей для человека неисчислимо. Это гаснущий пушистый хвост кометы, где сгорают эти вероятности не мешая общему потоку времени.
  Так как каждый человек сам по себе отдельная "комета", понятие вечность или бессмертие носит для него вполне конкретное представление и желание.  Неизвестно, как относятся к смерти кристаллы, вода, газы и другие соединения первоэлементов и может ещё что-то, чего мы не видим - волны или потенция энергии.
   Человек умирая распадается на воду и сухой остаток. Белки разваливаются до более длительно живущих веществ, которые в свою очередь тоже разваливаются на составляющие элементы может вплоть до божественной первочастицы.  На основе этого можно вывести ещё один фундаментальный закон природы.Возможно он уже сформулирован. ЧЕМ СЛОЖНЕЕ СИСТЕМА, ТЕМ ОНА МЕНЕЕ ДОЛГОВЕЧНА. Душа по этой логике не может быть сложной. Есть оговорки и ньюансы - долгоживущая секвойя тоже форма белковой жизни. Но, учитывая масштабы объектов, о которых мы рассуждаем, от первочастицы до вселенной , мы с этой тысячелетней секвоей  живём примерно в одном временном потоке.
     Остановимся  на общечеловеческих понятиях вечности или бессмертия души. Смерть тела в том виде, в котором живёт душа, очевидна. Однако желание жить вечно в таком виде не реализуется, потому, что это будет противоречить законам вселенной. Мы не сможем  узнать секрета вечного бытия потому, что даже более долгоживущие объекты тоже ещё не знают своего будущего. Похоже абсолютной вечности нет вообще. Может ли планета Земля ответить и гарантирует ли нам стабильность и уверенность в будущем? На несколько или десятки лет да. Но на большие дистанции будущего нет. Конечно нет, потому что существует иерархия. Жизнь земли зависит о  солнца и возможно от других звёзд разрушивших свои планеты и выбросивших их в свободный космос  из зоны своего влияния. Астрономы обнаружили вероятность гибели планеты от комет, которые подобны сбежавшим из тюрьмы преступникам, от которых можно получить неожиданно смертельный удар.
Но, так  как метеоры попавшие на землю продолжают существование в нашем мире в виде соединёний элементов, их то и  можно назвать с человеческой позиции ( - человеческого века или жизни индивидума) бессмертными. Являются ли они мыслящими, осознающими своё бытие? - Очередной секрет вселенной. 
   Мы ещё и не способны  принять сознания камня или стабильного химического элемента, потому что это будет противоречить иерархии субъектов вселенной и их временных потоков. Поэтому стоит дорожить теми формами бессмертия, которыми наградила нас вселенная - это наши дети, это наш дух который мы можем передать им и окружающим нас людям, благодаря слову и знакам впечатанным в "камень-первоэлемент" - для человека самый надёжный носитель информации  в потоках времен.

А. Ч. 17.03.22.п


Рецензии