889. Хуторская чертовщина. Бронирование номера

Чем дальше удалялись трое беззаботных ротозеев от железнодорожного вокзала, тем они больше поражались масштабности и величия городских построек.
                Не могли не отметить и грандиозной грации почты и телеграфа, это вам ни какая – то там захолустная постройка на манер а ля хата, а шедевр строительного искусства.
             Одного было жаль, что по бульвару не прогуливалась курортная публика, чтоб было на кого посмотреть, да и себя показать во всей красе.
             Время внесло свои коррективы, изменив привычный ритм курортной жизни.
         Суетливый народишко если и появлялся на бульваре, то лишь для того, чтобы перебраться на другую сторону или срезать часть намеченного пути.
            Бульварные скамейки пустовали, скучая по бывшим временам, к тому же удивительное дело, что их ещё не растащили местные жители, реквизиторы от новой власти большевиков.
        Так что праздно шатающейся публики здесь не было замечено кроме их самих, привлекающие внимание прохожих своим наивным ротозейством, указывающее на то, что эти почтенные джентльмены впервые посетили курортный город Пятигорск.
             Чтоб придать своей особе почтительного восхищения, Шоба поглядывая по сторонам, бросил помпезную фразу:
-Ну что друзья мои, кудесники сомнительного наслаждения, оцените мой вклад в это авантюрное дельце!
-Как вам этот манерный городишко со своими великолепными прибамбасами?
- Предчувствуете, какие нас ожидают невероятные события.
-Какой простор для нашей безрассудной деятельности, развеять хуторскую скуку.
-Куда ни посмотри, везде невероятный соблазн сомнительных интриг притворства и колдовства.
- Ох и развернёмся мы в этих одичалых каменных джунглях,  напуская дурманной зависти расточительного кутежа.
              Человеческая зависть один из главных пороков любого общества, каким бы его не называли, какие бы моральные ценности не придумывали отцы – правители, но главным козырем всегда являлись деньги, легко губящие даже самых стойких представителей равноправного рода – племени.
             Завораживающий звон жёлтого металла одурманивает даже самые трезвые умы, толкая людей на подлости и измену.
           Шоба ещё может быть долго продолжал философствовать, вальяжно вышагивая по бульвару, если бы не Песя оборвавший его, увидевший у четырёх этажного здания своего нанятого извозчика.
            Понятное дело, что тот стоял у того самого отеля, который считался в городе одним из самых лучших.
          Перебираясь по деревянным мосткам через водосточную канаву, Тазя предложил своим товарищам заранее забронировать номер, один из лучших в этом каменном здании.
           Довольно разумное решение, гарантирующее иметь свой уголок в этом  таинственно праздном  городе.
          Поглядывая по сторонам и торопливо переходя трамвайные пути, а безопасность ещё ни кому не помешала, да и какой интерес впервые оказаться в таком большом городе и попасть под трамвай,  а это ведь  явно попахивало глупой неосмотрительностью, Песя впопыхах спросил у своих товарищей:
-Существенна ли разница в названиях гостиницы или этого «Hotel-я»?
              Неожиданный вопрос, который любого может поставить в тупик, так сразу сходу и не ответить, не вдавшись в глубокие размышления.
           Тазя не особо вникая в интересующий ответ приятеля, ответил коротко и понятно:
-А пёс его знает, в чём здесь разница.
         Перейдя мощённую булыжником дорогу и выйдя на узкий тротуар, Шоба дал своё умозаключение:
- А разница я вам скажу, друзья мои сопливые, заключается в том, чем не понятнее названия, тем больше денег с вас сдерут.
                Весело всхохотнув со своей удачной шутки, Азатулия обратился уже к извозчику:
-Послушай любезный, так это и есть то заведение?
-Оно самое, ответил скучающий кучер.
            Подойдя к коляске и поставив одну ногу на подножку, Шоба глядя на грозный профиль нанятого ими кучера, спросил:
-Как тебя кличут, курчавый, а то как – то неудобно обращаться к тебе, будто к безымянному созданию.
-Матвеем меня зовут, смущённо пробубнел извозчик.
- Вот и славненько Матвей.
-Матвей, не сносить тебе лаптей,
                съязвил Песя, намекая на деревянный протез извозчика.
- А что, вполне соответствующее имя,   нам как раз впору будет, если обзываться через «О», чувствуете, чем это навевает?
                Подытожил Тазя свою версию.
-Не скучаешь, в одиноком ожидании? Спросил Матвея Шоба.
- А чего мне скучать, привычный я, как ноги лишился, так и не куда мне теперь спешить.
-И где ж тебя так угораздило.
- Ещё в германскую, рванул рядом снаряд, ноги как и не бывало, а коню моему все потроха вывернуло.
-Печальная история, ну да ладно.
-Мы сейчас зайдём внутрь, на вечерок номерок закажем, а там ещё погуляем по бульвару, уж очень дивный городишко, хотим поглазеть на все его достопримечательности.
-Не знаю, как вас называть, но только здесь подолгу стоять не разрешают.
- А что так, спросил Тазя.
-Такие уж здесь порядки завели.
-Я если что, через бульвар у входа в Цветник вас буду ожидать.
- А мы Матвей не гордые, будет нужно и через бульвар шмыганём, не поленимся,
                подмигнув извозчику, выпалил Шоба.

           Поговорив с извозчиком трое приятелей направились к парадному входу в отель и на тебе, словно тень перед ними встал огромный старик с бородой,  ряженный в подобие генеральского мундира, рявкнув, что тот медведь:
-Вам чего?
            Странные вопросы задают эти швейцары, разве не видно, что трое приятелей желают, а возможно даже, хотят снять приличный номер для проживания.
           Как говориться, где наша не пропадала, Шоба в лоб ответил наглому старикашке:
-Ты папаша для начала глаза разбуй, а уж потом вопросы задавать будешь.
-Разве не видно, что к вам пожаловала приличная публика, будь любезен отойти в сторонку.
-Мы не попрошайничать явились, а приятно провести время, кстати, имеется ли при вашем заведении бильярдная комната?
- У нас всё есть, пробасил надменный швейцар.
-Тогда мы прибыли по точному адресу, а тебе папаша на первое время дулю, а не чаевые,
                и Шоба вывернул фигуру из пяти пальцев, где пятый, покачиваясь, вырывается вперёд,
- на будущее будешь умнее и осмотрительнее.
           Чувствуя в голосе Шобы вздорную наглость, швейцар или же исполняющий его обязанности, вытянувшись в струну и втянув живот, пропустил мимо себя троих приятелей, которые направились к стойке приема, скучающего здесь персонала, слегка обветшалого отеля.
          Подойдя к стойке за которой скучал встречающий въезжающих гостей, Шоба без всякой учтивости сказал:
-Эй, как тебе там на современный лад кличут?
-Нам бы номерок у вас снять.
- Говорят что это самая приличная гостиница в городе?
-Извините, но у нас отель европейского класса, а не придорожная гостиница.
-Тем лучше для нас, хотим в вашем заведении классный номер снять, один из самых дорогих.
- Средства имеются, платим вперёд и наличными.
                Вот оно колдовское слово, стоило только упомянуть о деньгах, как с этого служаки слетела всякая спесь и предобеденная сонливость.
-Пожалуйте мне ваши паспорта,
                заискивающе произнес портье, изобразив подобие улыбки на лоснящемся лице.
-Пал Андреич, предъяви наши бумаги, пусть  внесут наши данные в журнал.
             Пока Тазя возился с портфелем,  доставая временные удостоверения, сфабрикованные в соседнем уездном городишке, Шоба внюхиваясь  в запахи помещения поимел интерес:
- А скажи – ка любезный, чего здесь карболкой припахивает, да  и такое чувство, будто здесь казарма размещалась?
-Сами понимаете, временные неудобства доставило нам военное командование, как с одной стороны, так и с другой, обустроив здесь свою резиденцию, к тому же был оборудован и госпиталь для раненых бойцов.
- Но это нисколько не отразилось на комфортабельности отдельных номеров.
-А у нас их в общей сложности насчитывается порядка ста десяти.
-К стати о порядке, кто у вас там заведует этой так сказать чистотой?
-Половой или коридорный?
-Можете на этот счёт не беспокоиться, обслужат и уберут номер в самых лучших традициях.
            Тазя из поставленного на стойку приема портфеля вынул временные удостоверения и протянул их портье.
           Случилось не большое замешательство, портье глянув на бумаги, сотворил на своём лице извинительную гримасу, сконфужено сказал, положив их обратно на стойку:
-Понимаете, по временным удостоверениям я не могу вам выделить номер.
-Будь у вас при себе паспорта, тогда ни возникло бы ни каких претензий с моей стороны.
- В нашем отеле проживают представители командного состава и большое количество офицерства, имеем предписание строго вести учёт прибывающих клиентов в отель.
            Вот вам и загвоздка, как говориться, споткнулись на ровном месте, но нет таких преград, которые свободно преодолеваются в обход.
           Шоба демонстративно раскладывает на стойке удостоверения, затем лезет во внутренний карман, достаёт вскрытую пачку сторублёвых купюр, плюнув на большой палец левой руки, не спеша снимает купюру за купюрой и укладывает на каждое удостоверение.
          Остаток денег кладёт обратно во внутренний карман, а удостоверения складывает вместе и подаёт портье, говоря:
- Вот так, я думаю, мы быстрее решим эту нелепую ситуацию.
-Эти бумаги имеют  право вселяться в любые учреждения, предоставляющие временное проживание.
-Пожалуйте нам номер выше этажом, и чтоб в нём до этого проживал чин не ниже генерала.
                У портье забегали глазёнки, в руках проявился лёгкий триммер, чаша весов склонилась в пользу нарушения предписания.
           Он, принимая бумаги, смущёно залепетал:
-Имеется такой свободный номер с не большими оговорками.
-Временно отсутствует телефонная связь, возникают проблемы с электричеством, перебой с водой в ванной.
- А в остальном все довольно прилично, имеется отдельная передняя, гостиная, балкон, большая спальня.
- Телефон нам ни к чему, куда и хотелось дозвониться, да провода ещё не завели,
                съязвил Шоба.
-Помыться мы и в бесстыжих ваннах сможем, на этот счёт мы не притязательны, соблюдаем спартанский образ жизни, если приспичит по небывалой срочности, найдём, где искупаться,
                добавил Песя.
- А как на счёт насекомых в вашем роскошном отеле, имеются тараканы, клопы, вши заразные?
- Коли здесь ошивалась солдатня, могли натащить с собой,
                проявляя интерес и заботу, спорил Тазя, защёлкнув портфель на два замка.
-Ну что вы, у нас всё прилично, проводиться обязательная дезинфекция.
-Без неё ни как нельзя, эпидемия гуляет вокруг, приходится предохраняться.
-Желаете осмотреть номер?
- Я сейчас вызову сюда коридорного и он вас проводит и покажет ваш номер.
-Ходить мы ни куда не будем, имеем полное доверие к вашей персоне.
-Мы желаем немного развеяться, прогуляться по городу.
-Посидеть в уютном местечке, попивая местные нарзаны.
- У нас вы также можете посетить ресторан, имеется концертный зал, читальня, внутренний дворик с садом.
- К лету запустят фонтан с бассейном, также сможете поправит своё здоровье воспользовавшись радиоактивной лечебницей, залепетал учтивый портье.
-Нет, этого нам как раз и не нужно, обойдёмся как ни будь и без этого,
                добавил ко всему сказанному Тазя, пристраивая портфель себе под мышку.
 -Надеемся, что броня наша не пробиваема, ночевать на улице не придётся?
-Ну что вы, что вы, в любое время готовы предоставить все услуги, которые пожелаете,
                уверил приятелей портье.
-Понял Иван Иваныч, что значит «Hotel», что всё захочешь всё исполнят, были бы ваши денежки в кармане.
-Ну что, друзья мои, с проживанием уладили все дела, теперь  смело можем продолжить своё ознакомление с городом.
-Папаша! Отворяй ворота, клиенты отеля желают совершить лёгкий променад,
                весело выкрикнул Шоба и трое приятелей, провернув нехитрую аферу, покинули роскошный вестибюль комфортабельного отеля.

            Выйдя из отеля и поглазев по сторонам, отметив, что прошагали от железнодорожного вокзала приличное расстояние, трое импозантных интриганов решили осмотреть Цветник, до которого как говориться, рукой подать.
            Здесь у входа в Цветник скромно в сторонке дожидался их Матвей со своим экипажем, скромно обедая, не слезая с козлов.
            И действительно чего было самим не перекусить на скорую руку, тем более по правую сторону от входа в Цветник, красовалась в стиле модерн кофейня.
            Глядя на рекламную афишу и не особо вчитываясь в правильность расстановки букв, Тазя с ходу прочитал, выговаривая вслух:
-Гусаковъ.
-Кондитерская А. А. Гукасова.
               А над входом первого этажа красовалась надпись крупными буквами: Кофеиная.
              Чуть ниже указатели прохода в «билиардъ».
-А что други мои, не попить ли нам кофия со сладкими пирожными?
                Предложил друзьям Шоба. 
-Можем и кучера с собою пригласить, чего он давиться в сухомятку, кофейка хлебнёт, взбодриться, всё ж веселее ожидание скажется,
                высказал дельное предложение Песя.
-А по мне так пусть идёт за компанию,  слегка разомнётся, да и время с нами скоротает,
                добавил Тазя.
-Ну вы и примитивные создания, мозгами думать надо, прежде чем Матвея приглашать с собой.
-Ну допустим он согласиться пойти с нами, что довольно сомнительно, а кто за его колесницей присматривать будет?
- Народишко здесь вертится прожжённый, того и поглядывай, как бы не вскочили в коляску, да и не шмыганули вон туда за угол погоняя лошадей, а там легко затеряться среди узких и кривых улочек.
- А теперь подумайте, стоит ли рисковать своими скакунами, ради  чашки какого – то кофею.
- Ты тоже Тазя не слишком рот не разевай, держи портфель на виду, а то пройдёт мимо местный ловкач, чиркнет бритвой по портфелю и плакали наши денежки, став достоянием чужих карманов,
                поучал своих приятелей Шоба, а он то знает толк подобных махинациях, приходилось всяко.
          Полученный им в своё время криминальный опыт многого чего стоит, это вам не репой на базаре торговать.
          Проходя мимо Матвея  направляясь ко входу в кофейню, ему было предложено Шобой:
-Не желаешь Матвей нам составить компанию и похлебать кофейка?
                Извозчик, перестав жевать, мотнул головой, отказываясь от приглашения.
- Ну и правильно.
-Имущество целее будет.
-А мы сходим, кишки себе прополоскаем заморским напитком, да пироженок с булочками по хаваем.
-И ещё, договор остаётся в силе.
-Ожидай, и мы обязательно прокатимся по городу.
           Трое приятелей в приятном настроении скрылись за дверьми знаменитой кофейни, желая лично убедиться в восторженных отзывах рекламного путеводителя.

10 – 11 апрель 2022г.


Рецензии