Три минуты для счастья

               


 - Стоянка поезда – три минуты.
Слова проводницы летели Ирине вдогонку и звучали безжалостно, как приговор.
        Она бежала по купейному вагону останавливающегося поезда и волнительная дрожь медленно расплывалась мелкой рябью по всем частям ее напряженного тела.
- И чего бежать? – Бубнела ей вслед ворчливая хозяйка вагона, направляясь к выходу уверенным, профессиональным шагом.
- Всё равно ведь дверь в тамбуре мне открывать. Чудные люди.
         Ирина на бегу невольно бросала беспокойный, нерешительный взгляд на плавно подплывающие привокзальные строения. В какой-то момент вагон грузно вздрогнул, застучал натужно своими жизненными механизмами в унисон с её участившимся сердцебиением и остановился, как вкопанный.

          Эту встречу с Андреем Ирина не планировала, но чего греха таить, всё-таки лелеяла свою тайную мечту увидеть хотя бы раз виновника её душевных воздыханий, что являлось неотъемлемой частью её бессонных ночей и пресных будней одиночества.

          Случайно подвернувшаяся командировка (хотя по факту, ничего в этом мире не происходит случайно) спровоцировала Ирину на реальный шаг в бесшабашный плен романтических иллюзий. Роль транзитной пассажирки её нисколько не разочаровывала.
         Увидеть его и умереть. Ведь последнее – оно всегда дороже. А годы,  они, как реки -  неумолимо быстротечны.
         На большее она рассчитывать не могла, да и не имела права по множеству причин. А быть поклонницей безупречного таланта – совсем не грешно, хоть и говорится, что не сотвори себе кумира. И в тоже время чувство безудержного влечения к родственной душе, как ей казалось,  не дало  повода поступить иначе.

        Он стоял на перроне. Его взгляд совершенно безучастно скользил по сбавляющим ход вагонам. Он не искал ее лицо по мелькающим окнам поезда, потому, что не знал, как она выглядит, сколько ей лет. Он вообще ничего не знал о ней с самого первого дня их  знакомства на любимом сайте. Ирина всегда была под «ником» инкогнито. Он даже не был уверен в достоверности ее имени и фамилии, но общение с таинственной незнакомкой для него было приятным и ни к чему не обязывающим.

          До конца не  понимая сути происходящего, он только сейчас поймал себя на мысли - зачем он здесь, почему так легко согласился на предложение о встрече, ну, скажем так, знакомой, (которых у него хоть пруд пруди) зависающей в виртуальном пространстве сетей. И ещё – этот дурацкий цветок, купленный у привокзальной торговки, которая настойчиво убеждала, что это гибридный сорт розы, цвета горькой полыни. Он в недоумении снова взглянул на, типа, розу.

           Проводница привычным движением распахнула дверь вагона, не забыв при этом напомнить, что стоянка поезда три минуты.
           Всё в жизни происходит не случайно. И даже то, что Ирине не пришлось искать Андрея по всему перрону. Он стоял перед ней: высокий, спортивного телосложения молодой мужчина, с коротко постриженными темными  волосами, слегка тронутыми сединой, которая придавала ему некую пикантную солидность.
           Ирина всё ещё в нерешительности стояла на верхней ступени вагона. Неожиданно их взгляды соприкоснулись. Он интуитивно сделал три шага и подал ей руку. Не отрывая пристального взгляда от его очаровательных, темно-карих глаз с поволокой лёгкой грусти, Ирина сошла на перрон. Он всё ещё держал её руку в своей руке, позабыв о гибридной розе.
 - Привет! Это я, - с улыбкой сказала Ирина, прервав затянувшееся молчание. 
 - Привет!
И тут Андрей вспомнил о странном цветке.
 - Вот, Ирочка, это тебе.

              Предательски стучало непослушное сердце, перебивая все попытки разума лишний раз напомнить о скоротечности времени.

 - С третьего пути отправляется поезд… - слышалось откуда-то с небес.
             Издалека донёсся пронзительный гудок. Отпуская её, разжалась теплая, нежная ладонь Андрея, а глаза всё так же  смотрели на неё с потаённой, лёгкой грустью расставания.

Три минуты счастья в нисходящих лучах заката.


Рецензии
И так бывает, а я вот испугалась поехать на встречу с одним очень порядочным человеком и теперь он в ином мире, жаль...

Валентина Гишаева   21.06.2022 18:37     Заявить о нарушении
Всяко в жизни бывает. Как говорится, "Пути Господни неисповедимы". Добра Вам и мира!

Тина Анит   23.06.2022 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.