C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Здравствуй, милая картошка

   Была такая пионерская песня про картошку:
      «Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье-денье
      Пионеров идеал-ал-ал!
      Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья-денья
      Кто картошки не едал!»

     Её распевали пионеры у костра во времена маминой юности.
     А что? Неплохая песенка, весёлая, в те времена актуальная.
     Не слишком сытно кормили в пионерских лагерях  в то, послевоенное время.
     Картошечка всегда была вторым хлебом для многих, выручала и в военное время и в мирное. Если дома есть картошка, значит всегда есть, что поесть.
     Весной, как только согреет землю солнце, мы ездили на картошку. Это такое обязательное событие, от которого могла спасти только высокая температура и дикий кашель. Всё остальное не бралось в расчёт.
     Но это только на первый взгляд, жуткая обязаловка...
     Мы приезжали на поле, сонные, как мухи, щурились на яркий рассвет, а потом брали вёдра с семенной картошкой и просыпались под бодрую песню с транзистора:
     «Надо, надо нам ребята, жизнь красивую прожить...»
     А потом был завтрак, с чаем заваренный с травами, бутерброды с любительской колбасой и пряники. Ностальгия, скажут некоторые...
     Да, наверное, она поднимает в душе воспоминания о простой и понятной жизни. В ней не было места компьютерам и мобильным телефонам. Технический прогресс значительно облегчил нашу жизнь. Но за эту лёгкость мы заплатили высокую цену. Цену настоящих человеческих отношений.

     Но мы всё же о картошке. Следующий этап – прополка и окучивание. Как правило происходил он в середине лета, в самую жару. Приятного было мало. Мы раздевались до купальников, мужчины постарше щеголяли в семейных трусах. Горячего чаю не хотелось и пили прохладный, кислый квас, который охлаждали в пруду, неподалёку от поля.
     А к вечеру, когда зной немного спадал и работа была закончена, мы бежали купаться. Вода в пруду была прохладной и чистой. Мы с наслаждением ныряли, смывая пот и пыль. Потом сидели на берегу, перед костром.
     А из транзистора неслось: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, вся жизнь впереди, надейся и жди...»
     И действительно, нам тогдашним двадцатилетним, казалось, что вот так будет всегда. Хотелось учиться, жениться, выходить замуж, рожать детей, работать. Какие простые и естественные желания. Как картошка которую мы сажали, пололи и осенью будем копать.

     Осенняя погода бывала разной. Но, как правило, копать картошечку мы ездили уже по первому морозцу. Небольшому, когда с утра холодно, а потом день распогодится и солнце пригреет.
     Мы снимали тёплые куртки и повязывали из вокруг пояса. Мужички копали, весело задирали молодых девчонок. А уж если урожай был богатым, настроение у всех поднималось и кто-нибудь затягивал песню.
     «А ну-ка девушки, а ну красавицы
     Пускай поёт про нас страна...».
     Как быстро время пролетело. Другие песни сейчас поют, не про картошку, всё про смысл жизни. Только смысл уж больно не понятен. Говорят там что-то рэперы скороговоркой, слов не различить. Да и музыки никакой не слышится.
     Ну вот уже на краю поля выросла приличная гора мешков. Зима будет долгой, должно хватить до нового урожая.
     К вечеру потянуло холодком. Но ведь попробовать картошку, над которой мы славно потрудились – святое дело. На берегу потемневшего пруда развели костёр. Пока он прогорал до углей, чтобы закинуть туда картошечку, уминали пироги с повидлом, ватрушки. Ну и отмечали, конечно, уборочную «Столичной» водочкой. Были в ту пору, наверное, в каждом доме такие маленькие гранёные стаканчики. До краёв, аккурат пятьдесят грамм.
     Ну и печёнка, до чего же вкусная... Ели, обжигаясь. Присаливая из спичечного коробка.

     Для сегодняшнего дня всё это звучит не слишком привлекательно. Теперь мы всё больше думаем об удобствах. Без мобильного теряемся в пространстве. Поём в караоке, общаемся в соцсетях.
     Ну вот засыпали картошку в погреба. А там уже ровными рядами стоят банки с помидорами, огурцами, салатиками всякими.
     До недавнего времени заготовка этих запасов считалось пережитком прошлого. Чего стараться, когда магазины предлагали большой выбор тех же маринованных огурчиков, помидор и прочие соленья. Но я думаю, мы к этому вернёмся...
     А как было здорово, на новогодний стол поставить винегрет со своими овощами, тот самый «Оливье» со своей картошечкой и огурчиками. А грибочки! Как без них?! Хрустящие грузди и маленькие опята, да под рюмочку. Эх-х!
     Надо бы нам поближе к земле. Что-то поддались мы на эти гаджеты, название уж больно подходящее для всего этого многообразия электроники.
     Вспомнить как лопату и тяпку держать, как вместе песни петь, как дружить, как любить. И верить, верить в хорошее!
   


Рецензии
Замечательно!)
Всё так., и надежды впереди были...
Хочется и сейчас надеяться, что и дети наши, и внуки узнают ещё радость настоящей дружбы, настоящих (а не интернетовских!) добрых человеческих отношений.
Спасибо!

Надежда Позднякова   05.04.2023 15:02     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо!

Ольга Море   08.04.2023 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.