Я вернусь к тебе весной! Глава 1

             Осенний Лес на окраине небольшого городка нежился в лучах октябрьского солнца. На смену  холодным монотонным дождям в сентябре пришли две недели бабьего лета. Лес стал светлее от пожелтевшей листвы. Он начинал потихоньку сбрасывать свой увядающий осенний наряд, и ему было немного грустно. Шумная жизнь в Лесу затихала, готовясь к долгой снежной зиме. Люди почти перестали наведываться в Лес, - они тоже готовились к холодам. На ближайшей улице, которая находилась на окраине города, стояли дома, глядя на Лес своими маленькими окнами. То у одного, то у другого дома появлялись сваленные дрова и уголь. Над домами стелился дым из труб, быстро темнело. Лес знал всех жителей на этой улице. Они давно жили рядом – Лес и люди.

            Он узнал ее. С тех пор прошло три с половиной года. По меркам жизни Леса совсем мало, да и по человеческим меркам тоже вроде не так много, но та, которую Лес узнал, заметно изменилась. Она подросла за это время, но все же еще оставалась той, которую он почему-то так часто вспоминал.

             …Это было в теплые дни начала мая, когда многоводный Урал заполнял все низины и овраги, а мошкара не давала покоя. Это была пора всеобщего пробуждения и цветения. Цвело все вокруг: от маленькой травинки до высоких деревьев. Цвел Лес. Цвел и радостно делился этим с людьми. Настала пора цветения тюльпанов и две лодки, наполненные молодыми людьми и цветами, возвращались через гостеприимный Лес по разлившейся Старице к берегу на улице Крайняя. Молодые парни и девушки не знали, что Лес получал от них нечто большее и бережно хранил. Это были их молодые звонкие голоса и смех, которые наполняли Лес радостью. Радость нужна всем, каждому. Живому Лесу тоже. Эта радость, словно живительная кровь по сосудам, разносилась по Лесу от клена к березке, от шиповника к терновнику, от ромашки к полыни. Радость дарила краски, аромат, жизнь. Люди называли это просто – лесное эхо.

             Лодки причаливали к берегу, и молодежь со смехом и охапками тюльпанов выбиралась из лодок. Здесь, на  улице Крайняя была детская площадка с качелями и песочницами. Иногда сюда приезжала машина, и вечером показывали кинофильм. Сюда приходили дети со всех домов этого квартала. Увидев лодки с цветами, дети сбежались к берегу. Одна девочка почему то привлекла внимание Леса. Ее головка была повязана прозрачным платочком так, что ее косички цвета льна и личико были закрыты от надоедливой и злой мошки. Но лес увидел ее глаза. Сначала он подумал, что сам отражается в них, но потом понял, что они были цвета молодой весенней зелени, и это было невозможно не заметить даже через ее платочек. «Травинка…» - ласково назвал ее про себя Лес. Была весна, было тепло и солнечно и в самом воздухе витало ощущение большой радости, которой хватало буквально на всех. Девочка с зелеными глазами была заворожена этой картиной всеобщего праздника. Она стояла с другими детьми на возвышенном берегу и смотрела на красные, лиловые, желтые букеты в руках девушек. У нее перехватило дух, когда она смотрела на все это и совсем не понимала, что это и есть счастье. Не стоит ее в этом упрекать, ведь ей тогда было всего лишь шесть лет…

              Лесу захотелось поделиться с Травинкой собой. Но все букеты тюльпанов проносили мимо девочки. А она не просила цветов, как другие дети, лишь молча стояла и смотрела. Лес забеспокоился. Это было несправедливо, цветы росли для всех. Но вот, когда, казалось, все цветы с лодок были собраны, чтобы принести эту красоту домой, какая-то, совсем молоденькая девушка с ласковой улыбкой отделила от своего букета несколько тюльпанов и протянула их девочке и пошла дальше со своей шумной компанией друзей. Лес увидел, как счастьем засияло лицо Травинки, как в ее зеленых глазах отразились эти цветы. Травинка постояла немного ошеломленная, разглядывая свой букет, затем развернулась и пошла домой, бережно держа в руках свою радость. Лес облегченно вздохнул и помахал ей вслед зелеными ветвями, неся прохладу и свежесть.

              Лес был рад. Весенние цветы – это первое, что он мог дать людям после зимних метелей и морозов. Он растил тюльпаны на своих просторных полянах, которые уходили дальше в степь. И люди на небольших лодках, скрипя уключинами, приплывали к нему за красотой, и срывали ее, и несли в свои дома. Наполняли свои дома красотой и ароматом этой красоты, ставили букеты в горнице на столе или на подоконниках у изголовья своих кроватей. И несколько дней эта красота украшала жизнь людей. Ранним утром, когда они вставали, первое на что им хотелось бросить свой взгляд – были его тюльпаны, цветы Леса. На протяжении всего дня среди своих обыденных дел, люди вспоминали о красоте и подходили к ней, чтобы склониться над ней, вдохнуть нежный аромат, и продолжать проживать этот день, неся в себе красоту и вроде бы все ничего, все хорошо…
 
               …К воротам одного из домов подъехала грузовая машина с вещами. Из кабины вышли водитель и незнакомая Лесу женщина. Появился хозяин дома, мужчина лет сорока с грубым лицом и они начали сгружать с машины вещи и заносить их в дом. Лес не любил этого человека с грубым лицом, который пропадал где-то десять долгих лет, а когда вернулся домой, то вскоре умерла хозяйка, мать этого мужчины, а затем слег и отец. Лес видел в маленьком окне провалившиеся в кровати очертания его тела. Теперь здесь, кажется, появилась новая хозяйка. Она ухаживала за стариком и каждый вечер после работы развешивала выстиранное белье во дворе. Иногда из дома слышались разговоры и смех, и Лесу стало казаться, что и в этом доме налаживается жизнь, насколько это возможно.
 
              Как-то в один из солнечных дней бабьего лета Лес увидел как женщина шла домой ведя за руку девочку лет девяти, в руках у которой был школьный портфель. Девочка с любопытством разглядывала незнакомую ей улицу, с одной стороны которой, стояли дома, а с другой улица обрывалась и уходила в низину и там, внизу, после грядок с выкопанной картошкой, начинался лес. Девочка повернула головку к осенним деревьям, и Лес вздрогнул. Он узнал ее и взволнованно прошелестел листвою: «Да это же Травинка!..» Листья срывались и падали, кружась меж стволов деревьев, повторяя тихим шорохом ее имя. А девочка все смотрела и смотрела на падающие листья, которые еще совсем недавно были цвета ее глаз. «Заметила!» - оживился Лес и качнул ветвями в приветствии. Девочка увидела, как в их сторону полетели, подгоняемые ветром, желтые листья. В лучах уже заходящего солнца они переливались золотом и девочка залюбовалась. «Она все понимает!» - удовлетворенно подумал Лес. Женщина и девочка зашли в дом. Вечерело. Из дома вышел хозяин и закрыл окна ставнями. На следующий день девочка ушла с матерью, и вскоре женщина вернулась в дом одна. С тех пор Лес жил ожиданиями встречи с Травинкой.


Рецензии