Ненужная кошка

  Бабка Лукьяниха долго собиралась на рынок. Лучок-пучок. Петрушки немножко. Да клубники чуток. Все какая денежка. А ей на хлеб. Вышла из дома и тропливо по тропинке. Через линию перейти,а там недалече. Гудок паровоза застал врасплох.
-Охти задумалась старая. теперь ждать надо. Паровозик тащил небольшой состав .
Ишь лес везут. А куда. Должно продавать. Она вспомнила молодость. Нерадостная пора была. Только семнадцать весен минуло. Невеста ты у меня Анюта. Лукьяниха словно услыхала матушкин голос. Невеста,а как же. Не шибко красива Анюта. Но глаза ясные. и коса до пояса. Да и работящая. А что еще для счастья надо. Лишь бы ладно все было. Она так же стояла и ждала,когда пройдет состав. Только вез он тогда не лес.
 А зерно. -Ишь-ко немцам зерно отправляем. Вздохнула пожилая обходчица. А у самих труха да вперемешку с чем придется. -Ты че,Мотря че мелешь. Насупился на нее милиционер. Я того не слыхал. А ты меньше мели.
-А че. Я ни че. Заторопилась Мотря. И торопливо отошла от них. Милиционер(дядька Степан посмотрел на Анюту. ...-Че стоишь ступай куды шла.) Анюта кивнула.
 А потом...потом была война. Немцы вошли в село аккурат к обеду. И понеслось...
 -Матка яйка,курка...
 -Вот тебе,антихрист курка задохнулась бабушка Анюты...автоматная очередь оборвала
 вскрик. Анюта тогда враз поседела. До сих пор помнит,как расцветали алые маки на белой кофточке.  А мамка велела лица не мыть. Да и закутаться в старый платок.
 Потом их согнали на площадь...велели собираться на арбайт в Великую Германию.
 Анюта не хотела в Гермению. И Оленька(соседка тоже не хотела.) И когда поезд замедлил ход. Девчонки ухитрились бежать. Долго шли по лесу. Спали забираясь под лапы елок. Так и набрели на небольшую деревеньку,что заблудилась среди болот.
 Немцы сюда дороги не знали. Да только совестно,как это сидеть и ничего не делать.
 А им пожилая женщина сказала. Как это ничего. Глупые вы. Сюда раненых да окруженцев наши ребята приводят. А мы их обихаживаем. В строй вертаем. Что можем то и делаем. Не все же стрелять-то умеют. А вы вон стираете...сколь бинтов-то.
 А все таки стрелять и им пришлось. Попал к ним боец...Николай...Коленька.
 -Учитесь,девчонки стрелять. Оно могет пригодится. Жизня она заковыристая.
 Не сразу...но стало получаться. А Анюте он говорил. -Ты,Анюта глаз верный имеешь. Он,как метко. Анюта цвела маковым цветом. И сердечко екало.
 Только не вернулся однажды Николай. Анюта не плакала...не умела плакать.
 Только сказала...-Бинты-то и мелкие могут мыть-то. Я стрелять то умею.
-Ну,что ж...раз так. Зацепило ее однажды. Больно было. Но она терпела.
 Рука зажила быстро. -Ишь как. Прямо,как на кошке на тебе зажило. Говорил фельдшер. Так и стали Анюту с тех пор кошкой звать. Она не обижалась. Кошка животина умная.
 Лукьяниха вздохнула...надо ж,как жизнь крутит. Вот стою жду ...и вспоминаю.
 Тоненький писк заставил вздрогнуть. Это что такое. Пищит. Никак животина какая.
 И точно. рядом с ней стоял пацаненок. В руках корзинка. А ней маленький черный комочек.
-Это куда ты кошаненка тянешь. Не утерпела она.
-Пацаненок фыркнул. -Мамка велела притопить .
-Зачем. Живую душу-то.
 -Так не нужная. Черная...да и кошка.
 -Ты...вот что. Ты ее мне отдай. Коль не надо.
 Мальчишка молча протянул корзинку.
 Странная бабка...зачем ей ненужная кошка.
 А Лукьяниха развернулась и пошла по тропке домой.
 -Сейчас я тебя покормлю. Чернушечка.


Рецензии