Хорошие песни

     Ничего так не трогает душу человека, как хорошая песня. Песня отражает состояние души и беседует с ней, потому запоминается и поётся. Песня – это целая жизнь, а не просто стихи, положенные на музыку. Автор, глубоко проживший своё произведение, подарив его слушателю, задевает струны души. Потому эстрадная песня в советское время становилась застольной, она отражала дух времени, чистоту отношений, как в юной, так и в зрелой любви.

     Это сейчас эстрада переключилась на новый тип отношений, когда стихи об измене и о разводе звучат под ритмичную музыку, и полуодетые солистки или странно одетые солисты скачут на сцене, побуждая присоединиться зрителей.

     Музыка – великое изобретение для прославления чистого и нечистого. Говорят, что падший ангел был в группе прославления у Бога. Он имел дар хвалы и способность сочинять прекрасную музыку. Но не зря сказано, что дары и призвания Божии непреложны. И потому талант музыканта и поэта, данный свыше, не всегда служит для славы Творца, но человек использует этот дар в соответствии со своими наклонностями и образом жизни.

     Талантливый автор понимает, что написанное им по вдохновению – не надмение ума, а посыл свыше, но часто не принимает того, что, «кому многое дано, с того многое спросится». Что сеет человек, то и пожнёт. Так и всякое слово, выпущенное из уст на свободу, возвращается к автору в его жизнь. Ведь если он написал то, чего с ним не случилось, но проникся этой темой, то написанное обязательно произойдёт. Подтверждением тому служат произведения писателей-фантастов, когда через много лет их проекты осуществлялись в реальной жизни.

     Нужно разобраться, чего ты хочешь не просто сказать, а осуществить, и слово, посланное переживанием сердца, обязательно исполнится в твоей жизни. Если же ты изливаешь в песне свою печаль, она не должна быть безысходной, но конец песни пусть будет оптимистичным. Это выражение твоей веры. Это подобно тому, как в «Сказке о спящей царевне» проклятие злой феи было перекрыто благословением доброй, потому что она говорила по-следней. И чего бы ни произошло в жизни царевны, обязательно придёт спаситель и разбудит её от глубокого сна, или, можно сказать – выведет из комы.

     Состояние безрадостности и бездействия обусловлено многими факторами: неуверенность в своих силах, болезнь, отчаяние, недоверие к окружающим и, как следствие – нежелание впустить другого в свою жизнь. В результате индивид становится «человеком в футляре», нуждающимся только в физиологических потребностях, если он и захочет иметь кого-то рядом, то только из страха болезни и смерти, в переживании не столько за свою жизнь, как за своё имущество, чтобы оно не осталось без присмотра. 

     Хорошие песни способны вывести из замороженного состояния, настроить душу на новый лад и произвести революцию во взглядах. Это необходимо, чтобы принять радость жизни, а не чувствовать себя в периоде дожития, в чём нас пытаются убедить после ухода на пенсию. Но в это время жизнь только начинается, и хорошие песни этому содействуют!


Рецензии