Афоризмы Фридриха Ницше о грибах. Часть 2

Продолжаю публикацию изречений Ф. Ницше о грибах и грибниках

Фридрих Ницше

Предвестники зари
(афоризмы о сборе грибов).
Часть 2

33
Наивен, кто в названии гриба ищет откровения, но глуп тот, кто пренебрегает этими крохами знания.
34
Кто быстро ходит по лесу, тот непригоден для тихой охоты: широкой поступью он легко пробивает границы грибниц. В страхе разбегаются грибы от стремительного грибника, хватающего самых неповоротливых.
35
Три вещи в мире способны успокоить меня, но это редкие утешения: мой Шопенгауэр, Шуман и одинокие прогулки по грибы.
36
Чего мы ищем? Болетовых, млечников, шампиньонов? Нет, только одних сморчков, сколь бы ужасны и отвратительны они ни были.
37
Ты и только ты в полной мере можешь испытать радость при виде собственной наполненной корзинки. Радость остальных мимолетна, ибо лжива. Опасайся пугающей радости завистников.
38
Насколько сможешь, очищай грибы в лесу, ибо грибник не стыдится грязных грибов, но опасается, что их нечистоплотность припишут ему.
39
Когда все более и более неопытные грибники, отчаявшись найти в молодых сосняках маслята и рыжики, начинают смело наполнять корзины сосновыми мокрухами и желто-красными рядовками, мы понимаем, что еще два малознакомых гриба стали устаревшей новинкой.
40
Человек не входит в цех грибников, пока ждет от других грибных мест. Он становится подмастерьем, когда понимает свою ответственность за поиск грибовищ; грибных дел мастер не ждет и не ищет, но идет и собирает.
41
Для мужчины – грибника каждое обнаруженное грибное место становится средством конкурентной борьбы, для женщины же – очередным украшением досуга.
42
С тех пор, как стали культивировать шампиньоны и вешенки, эти прежде желанные грибы опошлились; подобно тому как бульварные романы читают просто от желания читать, и эти грибы покупают из простого желания кушать.
43
Несчастье лисичек, опят и разного рода сыроежек в том, что они встречаются часто; и счастье сморчок, красноголовиков, боровиков – в том, что грибник трудится над их поиском и относит на их счет радость, которую ему доставляет собственное усердие.
44
Найти печеночницу на дубе или вольвариеллу шелковистую на каком-нибудь лиственном дереве гораздо приятнее, чем серно-желтый трутовик или вешенку, не потому, что у них лучше вкус, но потому, что неожиданная редкость воодушевляет сильнее ожидаемого подарка или обыденного приношения.
45
Бесплодные идеи и пустые люди подобны веселке: они забавны в зародыше и отвратительны в надутом состоянии.
46
Скромный грибник оставляет суету на дороге и входит в лес, словно богомолец, не ропща на вторгшиеся в него колесницы алчных профанов.
47
Талант хорошего грибника состоит в том, чтобы дарить и продавать избыток собранных грибов, но не жить этим занятием, уподобляясь скучному грибоводу.
48
Оригинальный грибник видит в собранных плодовых телах то, что еще не названо, но каждому доступно, а именно новый рецепт.
49
Величие грибника не понять, если смотреть на его занятие с точки зрения эффективности сбора грибов; истинное его величие открывается в тех грибах, что он оставил в лесу. Взяв крепкий гриб глазами, грибник оставляет его в лесу, вступая в диалог с природой и становясь ее верным жрецом.
50
Будущие грибные соленья и всякого рода заготовки – такое же условие сегодняшнего сбора грибов, как и прошедшие дожди с похолоданием.
51
Грибник, подобно прирученному питомцу, становится похож на свои любимые грибы, а гурман – как правило, на шампиньон двуспоровый, выросший на конском навозе.
52
Страдание от сбора сплошь червивых колосовиков все же предпочтительнее вялого удовольствия от ломания горьких от жары лисичек и вонючих валуев.
53
Тихая охота, превращенная в соревнование, оглупляет победителя, озлобляет побежденного, крадет чувство тайны у наблюдателя и ведет ко всеобщему разочарованию.
54
В грибнице все – загадка, и все имеет одну разгадку – полет спор.
55
Плодовые тела всего лишь признак беременности грибницы спорами.
56
Всегда замечал я, что неумелые грибники словно мстят лесу – ломают ветви, впустую рвут цветы, мусорят, пинают поганки и шляпуны – за то, что не еще не могут вдоволь набрать грибов и уже не могут отказаться от тихой охоты.
57
Искусство грибного сбора выше любви к грибам; оно желает обрести гриб и подарить его лесу. Это любовь к природе.
58
Бледная поганка - развратная женщина: сбросив юбочку и башмачок вольвы, она прыгает в корзинку грибника и наслаждает его собой, подобно полковой куртизанке, до смерти.
59
Ничто так не задевает тщеславие грибника как молодые весенние съедобные трутовики, выросшие выше двух его ростов.
60
Лучшая грибница, которую мы только можем найти, - это наша собственная семья.
61
Лучше вовсе не знать малоизвестных грибов, чем сомневаться в половине собранных.
62
Лучшее средство помочь людям, стесняющимся собирать строчков состоит в том, чтобы решительно хвалить их, опустошая тарелку.
63
Скрипицы - самые спесивые грибы, их замечают всегда, но оказывают гораздо меньше внимания, чем они ожидают. Это истинная спесивость, со скрипом зубов и сжигающей нутро горькой обидой.
64
Позволить себе кушать мухоморы - это роскошь грибного мастерства, для которой порой не хватает даже высокоразвитого ума.
65
Фамильярность грибника, превосходящего нас и количеством, и качеством грибов,  озлобляет, ибо мы не можем расплатиться с ним той же монетой. Напротив, следует посоветовать ему быть вежливым, чтобы получить доброе отношение и полновесные монеты.
65
Грибник - это учитель медленного шага, пристального взгляда и чуткого осязания.
66
Хваля другого грибника, хвалишь и себя; порицая, и себя порицаешь, ибо в обоих случаях ты не лучше.


Рецензии