Получили от лилипутов

Наш класс долго ждал того дня, когда в небольшой городок приедет цирк. Афиши манили нас своими чудесами, загадками, необычными артистами. Родительский комитет выделил деньги на билеты, классная руководительница ежедневно инструктировала нас о правилах поведения в общественных местах. Все ждали пятницы, чтобы после уроков с классом идти в цирк.

В понедельник Ванька прибежал и, не успев отдышаться, прокричал на весь класс: "Цирк здесь! Цирк приехал, ребята!" Мы начали расспрашивать его, что он увидел на площади, каких животных привезли? Ванька ничего не видел, сказал только, что развернули шатёр.

У нас в классе было много мальчишек. И все они были чрезвычайно любопытны, как и все мальчишки на свете. Они каждый день бегали к ограде развернувшегося цирка, с восторгом смотрели на новый для них мир, пытались угадать по движениям взрослых, какие роли они играют в цирке. Девчонки же как бы между прочим прогуливались взад и вперед неподалёку от цирка, а сами тайком заглядывали в шатры артистов. В общем, все с вожделением ждали пятницы.

В четверг с криками:"Наших бьют!" в класс влетел Лёнька. Мы всей гурьбой выбежали из пристройки, где у мальчишек были труды, и помчались за Лёнькой. Когда мы оказались на пустыре, за цирком, нашему взору открылась такая картина. Ванька и его друг Сенька, размахивая руками, что-то орут взрослому мужику. А тот показывает жестами на пацанов, стоящих рядом с ним. Вроде такие же мальчишки, как мы, десятилетки, а вроде бы и не такие. Мы находились в полном заблуждении, из которого нас вывел окрик трудовика: "Чё столпились? Назад, станки я что ли убирать буду???!"

И вот она долгожданная пятница. Девчонки пришли с белыми бантами и в белых фартуках, а мальчишки все в белых рубашках. На первый урок в класс вместо нашей Антонины Матвеевны зашёл директор с участковым, товарищем Петуховым. Директор первым делом сказал, что мы отъявленные бандиты, разбойники, что наше место в соседнем со школой СПТУ. Сегодня после урока он ждёт нас в актовом зале, а пока вот с нами побеседует товарищ Петухов. Ванька обиженно спросил: "Иван Петрович, а как же цирк сегодня? У нас же билеты, поход запланирован! Мы его так ждали!" Директор нам ответил, что таких наглых басурман он отродясь не видывал, а в цирк нас не пустят теперь никогда. т.к. двое "сознательных", так он и выразился, разукрасили морду артистам.

Мы ничего не поняли, зашумел в недоумении класс. Только товарищ Петухов прояснил ситуацию. Оказалось, что в перерыве между репетициями лилипуты вышли во двор покурить. Это были уставшие сорокалетние мужики, ведущие артисты гастролирующего цирка. В это время Сенька Воробьёв с Ванькой Топтыгиным тащили мусор из мастерской в носилках. Встав передохнуть, Сенька возмутился увиденной картиной, как их ровесники и , скорее всего, тоже пионеры смолят на пустыре папироску за папироской. Вместе со своим рослым другом Ванькой они подлетели к несознательным малолеткам и со всему маху отвесили по оплеухе каждому лилипуту, предварительно вырвав у них изо рта сигареты.

Завязалась драка, в результате которой пострадали обе стороны. Одному артисту поставили синяк по глазом, другому расцарапали нос, а ребятам влетело от лилипутов не по-детски. Всё же мужики, хоть и небольшого роста.

Дело это в силу его комичности и непосредственности наших одноклассников замяли, но в цирк с классом мы так и не пошли в тот раз.


Рецензии