Высокомерие

"Для того чтобы нанести сердцу сокрушительный удар, судьба не всегда бьёт сильно и наотмашь;  вывести гибель из ничтожных причин – вот к чему тяготеет её неукротимое творческое своеволие. Подобно тому как болезнь возникает задолго до того, как она обнаруживается, так и судьба человека начинается не в минуту, когда она становится явной и неоспоримой. Она долго таится в глубинах нашего существа, в нашей крови, прежде чем коснётся нас извне. Самопознание уже равносильно сопротивлению и почти всегда оно тщетно."
                Стефан Цвейг ”Закат одного сердца”.

Космос начинается у твоих стоп. Удивительно, но это так!
Миры других существ вокруг человека - это уже миры в космосе.
Эти миры других существ в космосе - и есть параллельные миру людей физические миры.

     Нельзя высокомерно считать Человека царём этого мира - он всего лишь его  часть, до сих пор находящаяся на стадии развития и  эволюции.
     Человек во многих аспектах уступает представителям параллельных миров, присутствующих рядом с ним на этой планете. Этому есть масса подтверждений - зрение, слух, геолокация, сила мышц и тому подобное существенно уступают так называемому животному миру, но, по какой-то неведомой причине, он считает себя вершиной эволюции и царём этого физического воплощённого мира.

     Вероятно, что это высокомерие связано со свойством человеческого ума лгать и творить неправду, то, чего не делают представители природного животного мира вокруг нас.
     Да что там слух и зрение, человек не может понять прямой речи, которую обращает к нему собеседник - слушая не слышит, взирая - не видит очевидного.
     Предполагаю, что в какой-то момент произошла подмена понятий.
     Возможно, это произошло, когда Мiру было сообщено, что Человек - есть то истинное «Я», сотворённое по образу и подобию Всевышнего Творца!
Это действительно так, но только в - духовном Свете, как потенциальная возможность, данная каждому добровольно пройти путь развития от животного к духовной личности.
     Именно тогда  человек, который, в первую очередь, есть нетленная Душа духовного невидимого Мiра, измеряемая в единицах духовного со-знания, который собственно и был сотворён по образу и подобию Высшего Духа, вот именно в тот злополучный час, человек, искушаемый собственным лукавством, высокомерно возвысил сам себя над окружающим его миром природы.
     С тех пор, главным критерием отсутствия ума у человека, стало проявление им высокомерного отношения не только к равным, но и к более разумным, чем он сам, существам.

     Высокомерие есть первопричина всех бед человечества. И одним из его проявлений является склонность переоценивать свою значимость в жизни окружающего тебя мира - мира природы в целом, мира социума людей, мира  узкого круга близких тебе живых душ. Вот это самое высокомерие и есть настоящее несчастие для человека, как результат вековой истины: "Уж если Бог хочет наказать человека, то просто забирает у него разум".


Рецензии