Истинная вера

В Библии содержится Божье Слово.
Чтобы правильно Его понимать, необходимо иметь здравые ум и рассудительность, которые идут нЕ от мира, но от Бога, поэтому они и здравые..
Наименование им – Ум Христов.

1 К Коринфянам 2 гл:
«12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов»
------------------------------------

Атеист задал вопрос верующему: «что такое вера?»
Верующий ответил ему словами из Библии –
«вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евреям 11:1)
Тогда атеист посмеялся, и спросил –
«да….значит, если я буду верить в то, что  под моим окном стоит мерседес, которого я не имею и не вижу, но только ожидаю в своих мечтах, --- значит, этот мерседес «самоосуществится», и я его скоро увижу под окном, проснувшись однажды утром..?"

И вот у атеиста возникает сомнение в словах Библии и даже нежелание её читать, ведь, он упирается в несоответствие понятий – собственных и библейских…

Однако, верующему человеку, имеющему Ум Христов, эти слова ясны и понятны  - о ЧЁМ и для ЧЕГО они написаны..

Ибо невозможно уму плотскому (нЕ возрождённому Духом Божьим) передать мысли Божьи...
Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
«6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.»
---------------------
Евангелие от Иоанна 14 гл, Христос:
«26 .. Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.»

Чтобы понять в истине – ЧТО означают библейские слова о вере («вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.», --
необходимо не только любить Бога, знать Слово Божье – Библию, -- где описана история жизни и веры «избранного народа Божьего», его земной путь в хождении перед Богом..—
в формировании с Ним личностных отношений,  познания Его Характера, Его Заповедей, Его Судов и Благословений..
исполнений Его предупреждений, пророчеств, обетований..
его «героев веры», через которых Слово Божье донесено всему миру,

НО и прочитать контекст (всю главу), из которой эти слова (о вере) были приведены…..-

В главе описываются (кратко) "дела веры" тЕх людей, которые имели с Богом личные отношения, слышали Его Голос и исполняли Его Волю --- в той степени, в которой они могли это делать,  имея свой духовный уровень познания Бога, доверия Ему себя..

Поэтому просвещённый Богом (и Его Словом) человек, понимает, что истинная вера – это нЕ  «механизм осуществления» похотей и прихотей человеческих,
а Это твёрдое упование на существование Творца вселенной и осуществление всех Его Законов, Заповедей, обетований и пророчеств Божьих….

слова – «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» относятся НЕ к прихотям и похотям,
а относятся к осуществлению Воли Божьей на земле, и в жизни каждого истинно верующего человека..

«уверенность в невидимом» - это уверенность в Боге и в духовном мире, который для плотского зрения невидимый..

« осуществление ожидаемого» - это осуществление (ожидаемых от Бога) Его обетований, Его Слова, которое нЕ остаётся тщетным,
 --
Оно предупреждает и учит человека Заповедям Божьим, нЕисполнение которых порождает беды и смерть (духовную и физическую)..

Оно учит человека духовным ценностям, приобретение которых помогает человеку освобождаться от многих мирских неправд, комплексов, уныния, безысходности, отверженности, ненависти, обид, горечи, зависти, ..от страстей и пороков..

И человек, наученный Богом,( Его Словом и Духом), уже нЕ станет мечтать о вожделениях греховного мира, верить в «кисельно-туманные берега», в «сказочных принцев и принцесс»..», в то, что он сам станет богом и будет жить тАК, как желала когда-то его безбожная и строптивая душа,

НО он будет желать приближаться к Богу, к Его Небесному (духовному Царству), к Его истинным благам и приобретениям –
к святости, праведности, целомудрию, верности, терпению, благодарности, довольству, милосердию, чистоте помыслов и дел, спокойствию, радости общения с Богом , познания Его путей,… к миру в сердце, состраданию, прощению,…
он отвратится от страстей греховного бытия мира и всех его идеологий…

поэтому его истинная вера будет строится только на Воле Бога, на том, чего желает Бог для человека, кудаА Он ведёт и направляет человека, чего Бог ждёт от человека, от его духовного выбора…

Поэтому такой человек никогда нЕ станет «использовать» веру для осуществления появления перед его окном мерседеса, достижения земной славы, вещей, богатств, исполнения («как по волшебству») любых его пожеланий.

Бог учит человека понимать «принципы жизни» в вере истинной..—достижения и обретения духовных целей и ценностей…
учит его тому, что человек должен не только надеяться на Бога ( в том, что Он ему обязательно поможет, защитит, направит, подскажет..),

НО и сам человек должен предпринимать духовные и физические усилия, имея к этому способности от Бога, вложенные в человека, как  способ движения (его духа и воли)  --  для сотворчества с Богом, ..для возможности чувствовать себя живым, самостоятельным, активным, причастным великому Богу, Его бесконечному Царству Добра, Созидания, Любви..

Вера истинная «употребляется» человеком – как самая необходимая составляющая его жизни, её смысла и цели – дойти дО Царства Небесного, войти в полное присутствие Божье, в мир истинного безгрешного бытия, в мир вечных духовных блаженств, свободы от всего низкого, страстного, мёртвого..

Вера истинная ожидает всегда Бога, Которого она пока не видит плотским взором, но видит Его духом..
она уверена в Боге, в том, что Он есть, Он – Сущий, Он – Создатель мира, Вседержитель..…

И она, конечно же, получает ожидаемое от Бога – Его прощение грехов (при истинном покаянии), Его помощь и защиту, Его исцеления души и тела, Его освящение, -- избавление от прежних зависимостей и комплексов, от заблуждений, страхов, одиночества, уныния, бессмысленности существования..…

Истинная вера видит (различает), как осуществляются на земле Суды Божьи, которые Бог обещал совершать на Земле тогдА, когда народы будут развращаться, забывая про Бога и Его Заповеди, но погрузятся во все лживые верования и идеологии, в ссоры и распри, войны и делёжки, в похоти и разврат, в гордость житейскую, в гордыню и превозношение над Богом и друг над другом..…-

Суды Божьи – для Вразумления и обличения «зарвавшихся» в своём зле людей, несущихся к пропасти вечной погибели души..

Истинная вера ожидает от Бога Новой Земли и Нового Неба, на которых будет обитать только Правда Божья..

Человек веры – это человек, уверенный не только в том, что «невидимый» Бог проявляется постоянно, в каждом дне..-- всеми своими законами и их исполнением, своими вмешательствами в жизнь земли и каждого творения,

НО и в том, что Бог непременно исполнит Всё, что обещал в Своём Слове, и любящие Его дойдут до «Цели высшего звания» - т.е дО Царства Небесного, в которое Бог их ведёт…

Филиппийцам 3 гл:
«13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чём иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.»
---------------------------------------

Евреям 11 гл:
«1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
5 Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошёл, не зная, куда идёт.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.»
-------------------------------

2 Петра 3 гл:
«12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают
13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.»
----------------------------

1 Иоанна 5 гл:
1 «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и рождённого от Него.»
-------------------------------------------

1 Петра 1 гл:
«8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.»
-------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 6 гл, Христос:
«47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
48 Я есмь хлеб жизни.»
-------------------------------------------------------


Рецензии
Ваша фраза из статьи:
//Однако, верующему человеку, имеющему Ум Христов, эти слова ясны и понятны - о ЧЁМ и для ЧЕГО они написаны// - ужасное невежество!
***
Уважаемая Наталья, УМ человека не может быть УМОМ Господа, иначе бы он был бы уже не Земле грешной, а где то в НЕБЕСАХ, где и сам Господь находится!
Но, это увы не так.
К тому же Вы вряд ли знаете ИСТИННО, что такое НАСТОЯЩАЯ ВЕРА! Она не от слова "ВЕРИТЬ".
Поэтому, почти все верующие на Земле ложные. А истинно верующих - единицы.

Люди совсем деградировали, и это не я сказал, а уже давно многие мудрые святые.
*
Выражение: ВЕРА В БОГА, если слово ВЕРА от верить (верить в Бога) в русском языке считается ОШИБКОЙ. Правильно будет - ВЕРИТЬ БОГУ.
Ведь никто, даже дети, никогда не скажут, что они верят в маму или в папу, они говорят - я верю маме и папе. Потому что у них слово ВЕРА не религиозное, а бытовая, социальная.

А религиозная ВЕРА - не от слова ВЕРИТЬ, а от других слов двух. Это из древней Руси.
Их ВЕРА - это ВЕ-РА. ВЕ - ведать, знать, а РА - СОЛНЦЕ, Бог Солнце, РА-з-УМ Божий, Мудрость! И у них, в отличии нас (насильно всунута еврейское писание), - были ВЕДЫ.
И если слово ВЕ-РА от слова ВЕДАТЬ, тогда оно действительно становится истинной.
И тогда выражение - ВЕРА в БОГА будет правильным!
***
Но, увы, все и всё уже давно забыли! Иваны-Непомнящие!

Юрий Пережогин   03.04.2024 11:04     Заявить о нарушении
Юрий, Вы говорите так самоуверенно, словно сами обладаете всезнанием божьим.
----------------
верить в родителей земных не нужно, ибо они видимы и их можно трогать, обнимать, говорить с ними напрямую, видеть их реакции, ответы, действия..
----------
Бог - невидим, и многие люди не могут различать Его Действия...поэтому чтобы принять Бога и согласиться с тем, что Он есть, -- необходимо в Него уверовать..-- на основании Слова Божьего и всех свидетельств и доказательств Его Вечного существования.
--------------
верить Богу (доверять Ему) - означает - отдать в Его Руки свою жизнь и знать, что отныне ты принадлежишь Ему, и что бы с тобой не случилось, Бог знает - что всё содействует ко благу спасения твоей души (при условии твоего полного Ему посвящения и доверия)
--------------------------------
" иметь Ум Христов" - нЕ значит обладать всесвятостью и всезнанием Христа..
но это означает - начать видеть "вещи" в истинном свете - т.е в соответствии с теми Заповедями и Законами бытия, которые передал на землю Бог..и в соответствии с Его Характером, Его требованиями, Его моральной Личностью, которую ОН проявил, будучи на земле в Облике Своего Сына - Иисуса Христа..
------------
иметь Ум Христов - это значит - иметь от Него дары и плоды Духа Святого, уметь отличать истинное Знание от ложного, овец - от волков.., святость - от показного благочестия...любовь истинную - от страстных блудных помыслов и тд..
-------------
ибо когда в человеке начинает жить Христос - тогда человек начинает Им наполняться, освящаться и приобретать Его качества..и это будет вечно..
ибо Господь бесконечен в Своей Любви и Святости..
------------------------------
про Ум Христов нЕ я придумала, об этом говорит Слово -
Библия. 1 Коринфянам 2 гл:
"
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов."
-------------------------------------------------------------------
16 -- " А мы имеем ум Христов"
---------------------------------------------
Галатам 2 гл:
19 .. я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живёт во мне Христос.."
-------------------
Евангелие от Иоанна 14 гл:
"23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим."
------------------------------------------------------------
Евангелие от Иоанна 15 гл:
"Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают."
-----------------------------------------------------------------

Наталья Шаварина   03.04.2024 08:35   Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья, Вы не внимательно читаете Св. Писание, а значит не осознаёте истинно суть.
Чьи слова, говорящие коринфянам: «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов»?
Разумеется, апостолу Павлу. А кто был Павел? Когда он писал эти строки, он уже был посвящённым. То есть, истинно духовный, а не душевный только, и по сути, даже не человек (человек только внешне по виду), а сверхчеловек, полубог или богочеловек, присутствующий на Земле в последний раз.
Кто такой посвящённый?
Это чела (ученик ставший на ПУТЬ), который в итоге обучения, просветляется (проБУДДившийся – проснувшийся от материальной спячки), после чего, Господь даёт ему посвящение.
Истинное посвящение даёт только Господь.
***
Так что не стоит спешить душевным обывателям, якобы верующим, спешить считать себя уже постигшим ум Христа.
***
Кстати, Вы привели эти слова Иисуса:
"Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода;»
Вряд ли кто-то из псевдоверующих осознаёт эзотерические слова Иисуса – «КТО ПРЕБЫВАЕТ ВО МНЕ». Что это означает?
Для этого надо иметь истинную ВЕРУ (от слова ВЕДАТЬ).
Люди наивны до безобразия, думая, что если они начитаются Св. Писания, то станут святыми и мудрыми, как Христос.
Блажен, кто верует (от слова ВЕРИТЬ), но глуп и наивен, как ребёнок (разумом, а не духом).

Юрий Пережогин   03.04.2024 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.