СВО. Этап 2. День семнадцатый - 47

11.04.2022. В международный день освобождения узников нацистских концлагерей нельзя не вспомнить тайную тюрьму СБУ в аэропорту Мариуполя, печально известную пыточную «библиотеку», в которой заключенных укропалачи называли «книгами» / https://www.youtube.com/watch?v=aPuS1N6H4vI / https://www.youtube.com/watch?v=Xm3uxEXIVpM

Пушилин в эфире Первого канала
Что касается порта Мариуполя, он находится под нашим контролем.
УНМ ДНР
Для действий в сложной промышленной застройке подготовлены штурмовые подразделения, которые для уничтожения позиций нацистов «Азова» точечно применяют реактивные пехотные огнеметы. Ранее эффективность такого подхода была доказана при штурме наземных и подземных сооружений Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.
https://dan-news.info

ВПБ Солдатская правда
Наше руководство озаботилось проблематикой героизации батальона "Азов" — они поняли, что штурм или длительная блокада Азовстали приведёт к созданию у украинцев новой "небесной сотни" и "киборгов". Которые, в свою очередь, станут основой нового национального украинского мифа.
Последствия создания такого мифа в долгосрочной перспективе в поствоенном урегулировании были названы негативными. И в течении последних дней аналитики (не только военные, к делу привлекались в том числе и антропологи с журналистами, включая вашего покорного слугу) просчитывали сценарии.
Плен "Азова" также не рассматривался — в любом случае они бы стали мучениками, даже если бы покаялись в грехах своих на камеру.
Сценарий "120 дней Содома" с заигрыванием с тюремной культурой (которая широко распространена на территории пост-СССР) также была отвергнута. Хотя идея сделать азовцев петухами имела поддержку среди экспертов.
Но оптимальное решение было принято.
В общем, в бункеры Азовстали будут перенаправлены все санитарные коммуникации Мариуполя. МЧС ДНР в экстренном порядке озаботится восстановлением санитарной инфраструктуры города и продукты жизнедеятельности города (по предварительным оценкам, около 150 000 человек останутся в нем) потекут в казематы Азова.
В них Азов и утонет.
https://vk.com/wall-66778537_40844

Пишут, что Сурков под домашним арестом (https://rusplt.ru). Но он вроде как и так все эти годы никуда не высовывался. Даже для интервью не он к Пегову приезжал, а Пегов с Бородаем у него дома студию War Gonzo организовывали.
(https://youtu.be/gYuqBK83l3o)Слабо мне верится, что этого серого кардинала, когда ни будь прижмут по-настоящему. Ну, а вдруг.
Очень, уже хочется верить, что все кто принял участие в похоронах Русской Весны и её лидеров, получат наконец то, что они на самом деле заслужили.
https://vk.com/wall-66778537_40794

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 26 (*46) раз;
- применила не < 198 (*346) боеприпасов, в т.ч. 186 (*321) тяжелых (36 – 122 мм ракет РСЗО Град, 6 - 152 мм и 118 – 122 мм гаубичных снарядов, 26 – 120 мм мин);
- обстреляла не < 11 (18) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский (в т.ч. ш. Трудовская, Александровка), Куйбышевский (Октябрьский), Киевский (в т.ч. Старомихайловка) и Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Ясиноватая, Спартак) и горловском (3 ш. Гагарина, ш. 6/7, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 3 (*5) военнослужащим республики и 1 (*3) мирному жителю и ранения 16 (*18) военнослужащим республики и 32 (*31)  мирным жителям, из них  29 (*24) - с ранее освобожденных территории), в т.ч. 1 – ребенку;
- нанесла разрушения / повреждения не < 13 (*37) домостроениям, 1 (*8) объекту гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству.
* Данные за предшествующие сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=nbCwAzKaw80

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
Успенский собор. Разрушенные купола.
t.me/vertograd_nikolskoe_channel/2880
Васильевский храм.
t.me/vertograd_nikolskoe_channel/2881
В храме, под обстрелами, дети беженцы разучивают песнопения.
t.me/vertograd_nikolskoe_channel/2882
Теперь храм для детей и убежище, и дом, и место молитвы.
t.me/vertograd_nikolskoe_channel/2883
«14 марта... у нас была вечерняя служба, в это время попала бомба — похоже, фосфорная, потому что сияло и горело, — в дом, где жил наш батюшка. А на следующий день попала в храм Васильевский... Успенский собор, купола повредили. Нам, конечно, больно и горько». Всего в нижнем храме Николо-Васильевского монастыря и в монастырских подвалах находятся около 600 мирных жителей, в том числе около 300 детей.
https://www.youtube.com/watch?v=qgaSF60Kosg
Сразу же после того, как украинские военнослужащие отошли от посёлка Никольское, они принялись методично его разрушать. Около 300 мирных жителей населённого пункта и его окрестностей укрываются в монастыре, но солдат ВСУ это не останавливает, и они продолжают обстрелы территории Храма.
https://www.youtube.com/watch?v=Jzm-d_rH8Fg

Директор РТЦ Андрей Боряк.
С момента активизации боевых действий поток раненых возрос. Превалируют тяжелые травмы с повреждением опорно-двигательного аппарата. Помощь оказывается круглосуточно. Медикаментов в общем-то на сегодняшний день хватает, сказываются перебои с водой, но у нас есть запас и технической воды, и питьевой. Плюс нам с питьевой водой помогают неравнодушные люди. На данный момент наблюдается нехватка аппаратов внешней фиксации – аппаратов Илизарова. Но и эта проблема решается с помощью государственной поддержки и частных инициатив. Интенсивность работы медиков возросла с активизацией конфликта. График работы изменен, дежурят усиленные бригады – врачей всех специальностей, сестер, санитарок. Дежурят в усиленном режиме. Пока справляемся. Наши врачи также оказывают помощь на периферии, в том числе на освобожденной территории, ездят в командировки, оказывают помощь, оперируют на месте, проводят медицинскую сортировку. Трудно, но справляемся.

Лев Вершинин / Боба и его петушарня
Сегодня у РФ есть выбор. Или вялотекущая изматывающая спецоперация, которая растянется на много лет и исход которой может быть не в пользу РФ, учитывая, кто ей противостоит. Либо победоносное окончание уже не спецоперации, а чего-то более реального и с далеко не слабым противником. Почему противник далеко не слабый? Потому что он всего лишь инструмент в руках реального врага. России противостоит НАТО, это надо понимать. Украина Западу интересна всего лишь как поставщик либо запуганного, либо фанатичного живого человеческого «мяса». И только. Режим Зеленского вопреки всем Женевским конвенциям делает ставку на «живые щиты», на оборону густонаселенных городов. Они будут стремиться каждый город превращать в Мариуполь. При этом с Запада постоянно поступает все новое оружие. А трогать западные страны РФ не может, так как это будет означать уже прямое столкновение с НАТО. Поэтому, получив от «партнеров» приказ и точные разъяснения, что делать, Киев занял такую позицию: либо вы нам возвращаете всё плюс платите репарации, либо все это затянется на годы.
https://putnik1.livejournal.com/9014317.html https://www.mk.ru

Роман Донецкий
Цена победы
...то что в бой идут учителя и курсанты - плохо. Как и студенты, и преподаватели ВУЗов, и ИТР, все те кто нынешнее и залог будущего Донбасса. Другого наверное не дано, все так, те кто громогласно кричит в интернетах что нас защищает не справились, в бой пошли те кого защищают.
Я опять же, далек от упреков России, без нее ДЛНР уже бы снесли, после чего занялись Крымом конечно и пограничьем, так что спецоперация нас спасла в какой то мере, правда как и Россию от проблем, многих проблем. Но то что происходит это беда - дома черт с ними, дома можно восстановить, вода это плохо, но без нее можно перетерпеть какое то время. Но кто вернет вот этих людей которые готовят наше будущее? А ведь война это и потери. И они уже есть.
Опять же, далек я и от мысли критиковать саму мобилизацию, не было в ДЛНР другого варианта резко нарастить численность войск. Подготовка и матобеспечение ее да, отдельная тема, а вот мобилизация сама была неизбежна. Иного способа у Донбасса не было. Но на фронт ушло настоящее и будущее региона, и радоваться здесь нечему. Вобще нечему. Учителя должны учить, курсанты учится, их мужчин и так в школах мало, кто выучит наше будущее если не они?
Война конечно же, и с военной точки зрения это целесообразно может быть, но...Все это к чему - уважаемые россияне, та часть которая делит на нас и вас, насчет вклада и защиты будьте добры, помолчите. У вас не ложатся Грады, вас не мобилизовали в бой, у вас в кране вода и весь ассортимент продуктов, а в случае поражения беда будет одна. На всех. И Донбасс за то дабы ее отвести платит цену несоизмеримо выше чем огромная Россия. От вас же, тыловых воинов, требуется просто помолчать и не травить душу людям бегущим в соцсети от войны за окном и за успокоением нервов.
А война идет, идет своим чередом. Вот в Николаеве вчера был фейерверк, вот о наступлении новом все говорят, надеюсь это будут не только Корпуса и не в лоб, там люди, простые люди, не воины еще вчера. Они пойдут, и они на штык укрепления возьмут, но с потерями. Большими потерями. Так что хотелось бы дабы было этот раз не как всегда, а нормально. Ну и пожелайте все этим мужикам, шахтерам и учителям, металлургам и водителям, рабочим и крестьянам выжить и победить. Это сейчас главное, не понты и ура-патриотические кричалки, люди вот что важно. И Донбасс он не спецоперирует, он воюет.
https://donrf.livejournal.com/1170522.html
https://www.youtube.com/watch?v=2Vzsb_OdUws
https://www.youtube.com/watch?v=wVkqFxKhzQQ
https://www.youtube.com/watch?v=T7yJp99Lkb0

Поговорили
Для начала немного паники от человека несомненно очень храброго и отважного:
"Европа и США готовится к передаче Ураине тяжелых систем вооружений – в первую очередь ПВО, ракетных систем. Частично это уже произошло, Великобритания уже передала партию ПКР NSM, которые несут серьезную угрозу кораблям Черноморского флота. Думаю, в ближайшее время будут переданы ракетные баллистические комплексы MGM-140 (США).
И сказать нечего, если не трогать инфраструктуру противника и щелкать клювом - они и Б-52 передадут, и ЯО применят руками укров. И ничего дикого в этом нет - попытка пугануть и порешать обернулась тем словом которое сейчас подменяет эвфемизм "спецоперация", но и от нее попытались избавится путем Стамбульского процесса, который тоже бы сорван, а теперь готовится второй этап операции в Донбассе, но:
"Канцлер Австрии заявил, что в ходе переговоров с Путиным дал понять, что санкции против РФ останутся в силе и будут ужесточаться"
локальная победа в этой битве не приведет к победе вобще, а к затягиванию конфликта и новым поставкам тяжелых вооружений...
...будут поднимать ставки, свято уверенные что Россия не ответит. Лично я бы ждал всего - от новых методов в стиле УГИЛ, до набегов ДРГ на территорию РФ, от терактов и до новых Буч масштабом поболе, сильно поболе, они уже и АЭС минировали, и химкомбинаты.
...война перешла на стадию у кого крепче половые органы и кто сможет дольше выстоять и задействовать больше ресурса. Надо признать - у них с этим пока лучше. РФ надеется на технику, на международные правила, на здравый смысл и гуманизм, и жалеет чужое и свое население, у них правил нет. Вобще...
...на войне берегов нет. Точнее есть, но не мирные, другие. Скажем гуманизм на Азовстали будет стоить пару сотен жизней бойцов. Наших бойцов. Небоевое ОВ заставит крыс покинуть норы. Все.
Аналогично баллистические ракеты уничтожающие, в случае поставки, сотни россиян - если надо ради их спасения рискнуть Третьей мировой - значит надо. Надо отучить уважаемых партнеров перечитавших Тома Кленси разговаривать через губу, значит надо. Побеждает тот кто больше готов умереть, вот и все, тот чьи ставки выше а блеф круче. И победим мы или проиграем - зависит от нас и нашей готовности перешагнуть 36 лет политики "Чего изволите". И не жалеть, главное не жалеть. Жалость убивает, что в 1914, что в 1991, а что в 2022 году.
И еще:
Помолитесь за русского воина Максима Ткачёва, старшего снайпера, погибшего в борьбе с фашизмом в русском городе Изюм
Упокой Господи душу раба Твоего отдавшего жизнь за други своя


Рецензии