19 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Луостари и Маятала, вела ледовую разведку в горле Белого моря.
Противник осуществлял разведывательные полёты над побережьем Кольского полуострова, в Мотовском заливе, сбрасывал бомбы на Мурманск и Кандалакшу.
Эсминец «Грозный» и 2 сторожевых катеров типа «МО» возвратились в Кольский залив, обстрела позиций противника не производили.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 3 эсминца, 2 кл, 3 береговые и 13 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Володарский район Ленинграда, Ораниенбаум, ж.-д. мост через Неву в районе Шлиссельбурга, позиции батареи № 470.
Авиация Балтийского флота прикрывала войска 55-й армии в районе Красный Бор -Колпино, наносила бомбово-штурмовые удары в районах Захожье, Никольского, Ульяновского, Саблино и Красногвардейска, вела воздушную разведку Котки, Таллина, Хельсинки и коммуникаций противника в районе Красногвардейск – Псков – Нарва.
Наши потери – 1 самолет.
Противник вёл авиаразведку и бомбил Лавенсари, где повредил 2 катера-тральщика.
В воздушных боях сбито 5 самолётов врага.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала район Геленджика.
Противник производил авиаразведку Туапсинской базы, бомбил Кабардинку, Цемесскую бухту и Геленджик.
В воздушных боях сбит 1, а зенитным огнём ещё 2 самолёта врага.
На Мысхако доставлен 431 человек пополнения, 83 тонны грузов, эвакуировано 120 раненых и 250 прикомандированных.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 3 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.
По приказанию Наркома ВМФ флагманский командный пункт Черноморского флота переведен в Макопсе, а запасной в Поти.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии