20 марта 1943 года

На снимке: немецкие самолеты горят после налета авиации Балтийского флота на аэродром Котлы.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота прикрывали объекты главной базы флота.
Противник бомбил Колу, вёл разведку линии фронта и Кольского залива.
В 14 часов 29 минут подводная лодка Щ-402 (капитан 3 ранга Каутский А.А.) в районе мыса Харбакен 3-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой неприятеля. Вероятно, был атакован конвой в составе транспортов «Германн Фрицен», «Вейсзее», «Эдна».
Подводная лодка Л-20 возвратилась в базу с позиции у м. Нордкин, а подводная лодка С-101 вышла ей на смену.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю под Ленинградом вели 10 ж.-д. батарей.
Враг ограничился артобстрелом ж.-д. моста через Неву у Шлиссельбурга и позиции батареи № 470.
Авиация Балтийского флота прикрывала войска 55-й армии, Лавенсари, наносила бомбово-штурмовые удары по районам Ульяновки-Саблино, Красногвардейска, Тосно, бомбила порт Хельсинки.
Шесть Ил-2 майора Хроленко М.Н. (57-й штурмовой авиационный полк) под прикрытием шести Як-1 и шести И-16 нанесли штурмовой удар по аэродрому Котлы, уничтожив на земле 4 и повредив 5 самолётов Ю-88 из состава немецкой KG.1.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской базы обстреливала станцию Гайдук.
Авиация Черноморского флота бомбила противника на косе Чушка, в районе Мысхако, Анапы, нанесла удар по аэродрому Багерово, осуществляла поиск кораблей противника и ставила мины в Керченском проливе.
Самолёты неприятеля бомбили Кабардинку и Геленджик, сбрасывали мины в Геленджикской бухте.
Из Очамчире на позицию к Ялте вышла подводная лодка М-117.
В районе разгрузки судов на Мысхако столкнулись два торпедных катера, один из которых – ТК-35 (старший лейтенант Подымахин М.П.) – затонул, а другой – ТК-65 – отбуксирован в Геленджик.
На Мысхако доставлено 505 человек пополнения, 14 пушек и 109,3 тонны различных грузов, эвакуировано 120 раненых и 97 прикомандированных.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.
Плавание 6 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Командиров торпедных катеров наверное судили.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.04.2022 13:07     Заявить о нарушении
В боевой обстановке, под обстрелом, немудрено и столкнуться с кем-нибудь...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.04.2022 17:32   Заявить о нарушении