Три дерева

На обочине дороги стояли две лиственницы. Тонкие, стройные они тянули к солнцу свои зеленые иголочки. Росли они медленно, неторопливо. Из года в год деревья дремали и только изредка качали своими ветками.
Рядом с ними стоял старый тополь. Ветки его были спилены, ствол треснул и начал гнить. Его век медленно заканчивался, но он по-прежнему заслонял тоненькие лиственницы от холодных сибирских ветров.
Однажды вдоль дороги шли школьники с мамой.
- Мама! Мама! Смотри маленькие деревья разговаривают друг с другом, – закричал один из детей.
И правда, лиственницы качали ветками. Казалось, что это две школьницы после уроков вышли во двор и обсуждают мальчишек из соседнего класса.
- А это дерево… Мама, оно похоже на взрослого, который охраняет их от ветра, от машин.
Мама улыбнулась и кивнула в ответ.
- Какое хорошее дерево, - сказала она. – Настоящий взрослый!
Дети подошли к маме и обняли ее.
- Спасибо тебе, мама. Ты - наше дерево. Ты заслоняешь нас от ветра, от простуд и сложных задачек. Пока мы растем ты даришь нам свою заботу и любовь.  Мы обязательно вырастим и станем высокими могучими деревьями. И тогда, мы будем защищать тебя от знойного летнего солнца и холодного зимнего ветра.

Идея рассказа - Саши Истомина, записывала мама.
11.04.2022 г.


Рецензии