Глава 51. Сны и воспоминания
Хорошо, что она трудилась в храме. Нигде так не молилось, не плакалось, как там. Когда никого не было, она читала Псалтирь и другие молитвословия громко, и рыдала во весь голос. Выла порой.
- Что-то и не почернела от горя совсем, - как-то сказала ей знакомая в храме. Не осуждая, впрочем, совсем наоборот.
- А чего мне чернеть? – удивилась Галина, - Я ж не о себе думаю, а о нём. Как ему там, мытарства проходит. А жизнь – длинная, много чего успели мы наворотить, каждый на своём пути.
Илья не успел примириться мысленно с детьми, оставить обиды. Были у него и неисповеданные грехи, о некоторых поведал жене, а что-то и утаил. Не обо всём рассказал отцу Петру и отцу Николаю, сам говорил. Поэтому так переживала жена за его посмертную участь, болела её душа.
В первые дни после смерти Ильи, Галя, собрав одежду мужа, увезла с подругой в мужской монастырь, для трудников. Отстояла-отсидела Всенощную и, Господь милостив, сподобилась побывать на исповеди у игумена. Тот благословил:
- Читайте о прощении нераскаянных грехов мужа Канон преподобному Паисию Великому.
В тот же вечер нашла в интернете и распечатала она Канон, и начала читать, каждый день, наряду с Псалтирью. Так привыкла обращаться к чудесному святому, что он стал для неё родным. И навсегда осталось его имя в её молитвослове.
На десятый день после чтения Канона, утром, Галина стояла в храме одна, в молитвенном состоянии, заплаканная, с открытым сердцем. Подумала: «Какой он, Паисий Великий?». И было ей видение. Увидела она небо, по которому летел старец, в развевающихся тёмных одеждах, с седыми длинными волосами и бородой. «Куда же он летит?» - подумалось ей. И тут же увидела мужа Илью, как будто сидел он в то ли яме, то ли в окопе. Старец подлетел к нему, протянул руки. «Кто это?» - в изумлении спросил Илья жену. «Это старец Паисий! Я ему за тебя молюсь!». «А!» - ответил муж, протянул в ответ руки, и старец вывел его из ямы… Галя пришла в себя, опустилась на лавку, и долго прокручивала в голове, переживала то, что она увидела.
Илья приходил во снах, теплый, реальный, живой, будто и не умирал никогда. Бывало и жаловался, что ему трудно дышать. Был один сон поучительный, Галина его запомнила на всю жизнь. Ей снилось, что идёт она по дороге, вокруг дома, холмы, леса. Всё яркое. Вспомнила она о муже. И сказала сама себе во сне: «Хочу его увидеть! Это же сон! Во снах всё может быть».
Немедленно распахнулась дверь какого-то сарая, и к ней поспешил человек, похожий на её Илью. Он стремительно приблизился, она увидела его глаза и отшатнулась. В светлых глазах было столько нечеловеческой злобы, что она воскликнула: «Нет! Ты – не Илья!», и он прошёл мимо. Бес явился! Она проснулась в ужасе, и решила больше никогда, никогда не искать, не вызывать мужа во снах.
Обычно снилось ей полуфантастическое что-то, перемешанное с реальностью. Но после сорокового дня, утром, сон был необычным. Галя уже находилась на грани яви и сна. Уже различала предметы в комнате, и снова проваливалась.
Она увидела мужа. Он стоял рядом с ней, в своей неизменной кожаной куртке. Очень хорошо разглядела его лицо. Те же голубые ясные глаза, седоватые усы и бородка, волосы собраны в небольшой хвост.
- Я – живой, - сказал он.
Перед ним с Галей распахнулась бескрайняя снежная долина, под долиной была пещера, в которой на кушетке или узкой кровати лежал тот же, только другой Илья, а на столе горела лампадка.
- Ты болел тяжело, - сказала Галя, - и тебя вылечили не таблетки, не уколы, а только молитва.
- Я знаю, - ответил Илья, - видишь – я живой.
И тут Галина проснулась. Видение было таким явным, что осталось ощущение, что реальный муж стоял рядом, и вот нет его. Она заплакала от горькой потери.
…Долгое время после ухода Ильи она не могла просматривать его фото. Спасали от невыносимой душевной боли молитвы, работа в храме, да то, что дома они с Димой затеяли ремонт.
Свидетельство о публикации №222041100385