21 марта 1943 года

На снимке: подводная лодка К-3.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала корабли и суда в Кольском заливе, аэродромы флота.
Противник бомбил Мурманск и ж.-д. станцию Колу.
В 12 часов 18 минут подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) у маяка Стуршер 2-торпедным залпом атаковала транспорт из состава небольшого конвоя шедшего из Киркинеса в Варде. Торпеды, вероятнее всего, взорвались при ударе о грунт. В ответ на подлодку были сброшены 3 глубинные бомбы, не причинившие ей повреждений.
Вечером в районе Порсангер-фьорда подводная лодка К-3 (капитан 3 ранга Малафеев К.И.)  безуспешно атаковала конвой противника в составе транспортов «Германн Фрицен», «Вейссезее» и «Эдна» под эскортом охотников 11-й флотилии Uj-1102, Uj-1106 и Uj-1111. Охотники контратаковали субмарину, сбросив 100 глубинных бомб, в результате чего лодка затонула. Погибли 68 моряков.
Из Молотовска в Кольский залив вышли три союзных транспорта, для встречи и сопровождения которых из залива вышли эсминцы «Грозный» и «Урицкий», английский тральщик «Бритомарт» («Britomart») и корвет «Блюбелл» («Bluebell»).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 8 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Володарский район и торговый порт города, дамбу Морского канала, батарею № 470.
Самолёты Балтийского флота вылетали на разведку Котки, Хельсинки, Таллина, районов Стрельны, с/х «Беззаботный», Петергофа, бомбили Хельсинки, о. Соммерс, аэродром Антропшино.
Восемь Ил-2 из состава 7-го гвардейского штурмового авиационного полка, под прикрытием четырнадцати истребителей, нанесли повторный штурмовой удар по аэродрому Котлы, уничтожив на земле ещё 6 самолётов Ю-88 из состава немецкой KG.1.
В воздушных боях сбито 6 самолётов врага.
Противник осуществлял авиаразведку Островного укрепсектора, бомбил Ленинград, острова Сескар и Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку аэродромов и портов Крыма.
Межбазовый переход выполнял 1 корабль.
Плавание 5 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии