Другие украинцы...

Украинцы говорят, что они другие. А в чем это они другие?

Мне повезло я в армии служил с украинцами. Они призывались на полгода раньше меня и их в части было подавляющее большинство и они какое то время доминировали.
Особенно запомнился один. Его звали Попина. Обычный парень. Но потом выяснилось, что он притеснял таджиков. Вместе с нами работали таджики. Обычно тихие и субтильные. И Попина принялся их притеснять. И настолько их достал, что они вызвали подмогу. Однажды у нас появился таджикский сержант и стал в ответ прессовать Попину.
И делал он это так убедительно, что Попина прибежал к своим - искать защиты. Но никто на его защиту не встал. В первых, этот таджик был настоящим батыром и никто с ним связываться не захотел. Во вторых, все понимали, что Попина, имея скверный характер, сам во всем виноват и пусть получит.

Я тут на "прозе ру" много беседовал именно с украинцами и с одной целью - пытался их понять. Кто они по самосознанию и как видят себя и других в этом мире.

Разница между русскими и украинцами в одном слове. Если по русски сказать "спросить", то по украински это будет "запытать".  И вот когда с Украины приходят сообщения о пытках военнопленных, я этому верю, вспоминая Попину.

В чем психотип украинцев? Они сами считают, что в России склонность к монархии или диктатуре (что правда) а на Украине больше свободы, до анархии.  У украинцев, я заметил ярко выражено понятие "свой-чужой". Причем они сами охотно мигрируют в другие страны и украинцев вы найдете везде и также охотно они составляют списки тех, кого они к себе не пускают, причем по признаку "плохо про нас сказал" и просто без их согласия посетил территорию, такую как Крым, которую они считают своей, но уже не контролируют.
Вообще, у них понятие территории в характере доминирует.
Это то, что в мире животных есть у собак. Я позволю себе такие сравнения, помня зодиакальный круг животных, под которым мы все ходим. Русские это слоны и лошади.
Французы это петухи, а в характере украинцев просматриваются собаки. Они такие же подвижные и неспокойные. Много выражают голосом, например хорошо поют.
И хотя они в движении по пространству свободны - им очень нужен хозяин (гетман). И вот к хозяину они - одни, а к остальным - другие, наоборот (как Попина).

Глобус Украины.
Святослав Вакарчук: "Я перестал записывать обращение к россиянам, это уже не имеет смысла".
Вот это уже стереотип. Они абсолютно не интересуются мнением других или их состоянием, но все остальные и даже весь мир должен интересоваться и переживать, а что там происходит на Украине. И так оно по факту уже и есть.
Это я вывел и здесь после общения с авторами прозы. Они тебя не слышат.
Я им говорю: вы единственная в Европе страна, где идет война!Почему? Ответа нет.
А если есть, то это во всем виноваты русские. При чем то, что мы русские и для белорусов тоже - они во внимание не принимают.

Я попытался в литературе найти собирательный и пророческий образ и не нашел никого, кроме казака Тараса Бульбы, который очень любил своих сыновей и сражался со всеми и в итоге сам сгорел в этом огне.

Да, это известная диалектика природы. Кто, что порождает, тот в этом и живет.    Я стал говорить авторам с Украины, что они рискуют исчезнуть, как этнос, как исчезли воинственные печенеги. Они, пока, этого не понимают. Сегодня многими из них овладело такое состояние, как ненависть. И это очень плохой признак.

Они думают, что они особенные. Какие-то очень древние, как народ. Да, уж конечно.
Жизнь на земле для нас всех существует, как уже выяснили, не миллионы лет, а даже миллиарды.
Но это ничего не гарантирует. Никакого статуса. А что они сделали?
С 17 того года обучение в средней школе и в высших учебных заведениях должно проходить исключительно на украинском языке. Все фильмы только на украинском, который стал единственным государственным языком, игнорируя интересны половины жителей страны, которые - не украинцы.
Согласно требованиям закона украинским языком должны владеть и использовать его при исполнении своих обязанностей все госчиновники, служащие, представители сфер торговли, обслуживания, образования, медицины, культуры и т.п. Действие закона не распространяется только на религиозные обряды и частное общение. 

При этом все члены делегации по переговорам с РФ (в Турции) между собой говорили по русски.
И вот именно этот закон о языке и стал тригером конфликта интересов на Украине, который в последствии только разрастался и дошел до состояния сейчас, которое привело местами к состоянию гуманитарной катастрофы. И самое время разобраться в причинах, услышать другую сторону. Но...
Украинцы, сколько им ни объясняй реальные и очень серьезные причины для начала этой  "специальной операции" - снова ничего слышать не хотят, и хотят только торжества своей версии событий - не буду её повторять.
Трудно договориться даже о мире, разговаривая языком упреков и обвинений.
На Украине есть реальные силы,которые не допускают мирного разрешения событий.
И вот это делает их сторону недоговороспособной, даже при их желании.
Кончено масло в огонь подливает и Европа и особенно Америка.
Основной инструмент - поставка оружия, что есть провокация войны по форме и безумие по содержанию.
Ну, очевидно же: оружие используется для убийства людей. И почему-то оно свободно гуляет по миру. Колонны оружия идут даже с миролюбивой Греции. Наверно они  таким образом от него освобождаются. Турция, кажется, больше их порабощать не будет и оно в курортной зоне у моря совсем не нужно.

На Украине, конечно живет много разного люда и ассимиляция в этом крае с богатой историей идет давно но это была попытка сделать субъективный анализ причин тех событий, которые нас всех сегодня очень беспокоят.

После перерыва продолжим, если не удалят. Хотя, точно удалят.




 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.