Рада и гномы. Сказка

               
  Рада и Рита живут в одной деревне. Называется деревня Котельники. Почему так? Ответ не знает никто. Котлов в деревне никогда не было. Но было в ней всегда тепло. Даже зимой сильные морозы обходили эту деревню стороной. Вокруг деревни стоит густой лес. Может быть, он и спасает её жителей от злых ветров, грозовых дождей, обильного снега, принимая удары непогоды на себя.
  Рада и Рита  любят свою деревню, любят лес, любят озеро в лесу, берёзовую рощу. Во всякое время года девочки находят на родной земле что-то интересное, удивительное, красивое.
  И эту красоту они стараются изобразить: то, нарисовав её на бумаге, то сочинив о ней чудесные  стихи. Посвящали подруги  красоте природы и  прекрасную музыку.
  Рисовать очень любила Рита. А музыку сочиняла Рада.
  Садится она за пианино и мир расцветает вокруг неё радужными цветами. Солнечными лучами всё вокруг преображается, цветет.
Однажды старый гном услышал, как девочка играет. Решил он похитить её, чтобы она играла во Дворце гномов и слушать её могли только гномы. Так поразили чудесные мелодии маленькой артистки старого гнома.   
  Как похитить юную пианистку, гном Витал не знал. Совет дал Тихон, мальчик, с которым гном Витал давно уже дружил. Тихон подсказал гному, что девочку можно хитростью заманить в лес. В самую чащу. Там её нужно будет связать и отнести в  подземный Дворец гномов. Поплачет она немножко. Пусть. Потом успокоится. Забудет свою подругу Риту, забудет маму, папу. Всё будет хорошо. Гном подумал и решил, что Тихон совершенно прав. Стал Витал думать, как Раду заманить подальше в лес.
  Опять Тихон гному помог. Мальчик схитрил. Как- будто по секрету, сказал он Раде таинственным, тихим голосом, что в чаще леса растёт голубой цветок необычайной красоты. Хитрец знал, что  Рада хотела ко дню рождения Риты найти что-то необычайное, редкое и подарить любимой верной подруге.
  Рано утром отправилась девочка одна за чудесным цветком. Долго шла. А цветка всё нет и нет. Присела девочка на пенёк отдохнуть. Тут гномы и выскочили. Быстро связали её. Дурман  -  травой заставили  подышать. Она и заснула. Дружно отнесли девочку гномы в свой Дворец.
  Очнулась Рада. От дурман- травы голова болит. Всё кружится. В глазах темно. Не может понять она где находится и кто эти маленькие люди, плотно окружившие её.
Витал объяснил девочке, что он знает, как она играет на пианино, что её игра достойна награды, поэтому, если она будет им целыми днями играть на пианино свои мелодии,  они её обижать не будут. Обещают за это вкусно кормить, сладко поить,  платье новое постараются сшить.
  Заплакала Рада. Сказала, что ничего ей не надо, что она домой хочет к маме, к папе, к подруге Рите. А играть на пианино для гномов она может и дома. Пусть приходят каждый вечер в деревенский клуб. Стульев всем хватит. Пианино новое. Его заведующий клубом вчера привёз из города.                - -Сегодня, сейчас сыграй нам,  а завтра утром посмотрим. Подумаем, как поступить. Эту ночь будешь спать у нас во Дворце. Мха для тебя достаточно. Он мягкий  - уверенно сказал Витал.

- Мне нельзя спать на сырой земле. Я заболею. Кашель начнётся. Насморк появится. Температура поднимется. Мама будет плакать и ругаться. Понимаете, придётся таблетки пить.  Они горькие, противные. Отпустите меня. Вечером завтра сами все в клуб приходите. Ждать буду вас. Без обмана. - ответила гномам робко Рада.

 - Раз мама будет плакать, пожалеем её. Мама -это лучший человек на земле. Все знают и люди, и гномы, и звери с птицами. Так и быть: отпустим тебя. Одна не дойдёшь. Далеко ушла от деревни. Отведём.  Завтра жди гостей.

 Поручил добрый Витал сторожевым гномам Рубику и Радику доставить девочку в деревню.
В деревне в это время был большой переполох. Соседи искали пропавшую девочку. Только Тихон стоял в стороне и тихо похихикивал. Думал мальчик, что Рада уже никогда не вернётся.
Увидев её, он первый побежал навстречу,  чтобы понять: знает ли девочка о его предательстве. Но гномы ей о нём ничего не сказали. Не ведала она, кто её в руки гномам сдал. Обрадовалась Тихону Рада. Рассказала девочка ему и всем о встрече в лесу.
  Деревенские жители хотели сразу пойти к  гномам и навсегда прогнать их подальше от леса. Обиду, которую гномы причинили Раде, люди гномам не хотели простить.
Рада остановила их, сказав,  что она слово дала гномам и завтра будет ждать их на концерт. Значит, встретить их надо по-доброму, по-хорошему. Пусть музыку слушают. Музыка души и людей, и гномов делает чище, светлее. Да и слово нарушать нельзя. Не по-людски это.
Люди и гномы вскоре подружились. Концерты Рада для них стала часто организовывать. Рита выставки рисунков делала из своих работ и работ других талантливых ребят. Таких много оказалось в деревне. Дети любят рисовать.
  Тихон долго молчал. Не признавался. Потом постепенно футболом увлёкся. И никого больше не предавал. Некогда ему стало. Спортом занялся. На концертах за порядком следил. Раде и Рите помогал. Когда осмелел, признался во всем Раде. Девочка тихо засмеялась и неожиданно произнесла:
 - Может быть всё к лучшему...


Рецензии