Иголочка и Квакуша. Сказка

                Скучала как- то младшая дочка ежа Иголочка.     Сидела она под кудрявой березой и упорно думала, чтобы такое сделать, чтобы всех обитателей леса порадовать, развеселить, а главное: примирить.
  Ругались звери и птицы часто между собой. Особенно волки с зайцами да медведи с пчёлами. Печалило это Иголочку.  Долго думала Иголочка, но ничего интересное в голову к ней не приходило.     Вскоре услышала она шум и смех людей.Туристы из города в лес приехали.         
  Спряталась Иголочка за куст бузины. Стала смотреть, как люди в лесу себя ведут. Проверить решила: не скучно ли им в лесном хозяйстве, умеют ли они дружить, не обижают ли друг друга.
  Люди много говорили, шутили. Между делом палатку поставили. Палатка большая, прочная, вместительная. Вечером сели они дружно в кружок. Стали слушать музыку. Долго слушали. Музыка лилась, заполняя собой и лес, и души туристов, и беспокойное сердечко маленькой Иголочки.
  Ближе к ночи туристы весело запели. Пели про моря, про горы, про любовь и дружбу.
Поразила музыка людей своей мелодичностью и красотой любознательную Иголочку. Запали песни туристов ей в душу.
Запомнила она лица людей, которые светились  добротой при ярком свете ночной луны.     Насмотрелась на людей. Порадовалась на них.
  И задумала тогда маленькая дочь Ежа Петровича  научиться сочинять музыку и добрые, весёлые песни сама. А потом, когда песен будет достаточно, решила собирать лесных зверей в кружок и исполнять им свои сочинения, чтобы только добрые мысли были в сердцах всех обитателей леса.
  Один день сочиняла. Не получается. Три дня сочиняла. Не получается. Обиделась сама на себя. Горько заплакала, сидя на берегу лесного озера.
  Вдруг на лапку Иголочке прыгнула зелёная лягушка Квакуша:

 - Что такая кислая? Почему слёзы? Помощь нужна?

 - Ой, Квакуша! Нет у меня таланта песни да музыку сочинять. Слова совсем не складываются. Мелодия в голове не зучит. Хотела песню для всех написать и спеть её. Порадовать зверей да птиц. Не вышло.

 - Не переживай. Есть у тебя талант. Это талант доброты. Главный талант на земле. Пойми и запомни навсегда.

 - Идея! Раз сами сочинять не умеем, давай других послушаем. В лесу много певцов.

 - И точно. Лягушки! Дятел! Квартет белок! Волки арии из опер поют. А соловей! Не плачь, милая Иголочка. Поддерживаю твою идею конкурса.

 - Отлично. Участвовать в конкурсе могут все, живущие в лесу. По желанию.

 - Согласна. Давай скорее распределим  нагрузку между нами. И за дело. Я буду собирать участников и зрителей. Ты подумай о жюри и просмотри все номера. Составь список выступлений. Объявлять постарайся сама. Будешь конферансье. У людей это так называется.

 - Согласна. Хочу барсука позвать. Он хорошо пишет и рисует. Сделает красивые объявления. Хорьки повесят их на берёзы и клёны. Сбор завтра у старого дуба.

 - Вот и замечательно. Побегу жаб и лягушек приглашать.

  По всему огромному лесу распространили старательные барсуки и ловкие хорьки объявления. Ожил лес. Запел, заквакал, зарычал.
  Список выступлений не помог. Желающих петь оказалось очень много. Трудно было Иголочке и жюри определить: кто же поёт лучше. Тогда волк предложил дать возможность каждому желающему спеть свою одну, но самую лучшую песню. А всех зрителей назначить строгим, честным жюри.
Так и сделали. Пели конкурсанты до утра.
  А утром все до единого назвали лучшим певцом соловья. Пришли лесные слушатели к выводу, что природный дар у маленькой птички к пению. Талантом такой дар называют люди. Проигравших не оказалось. Победила дружба. Звери и птицы радовались своим победам. Обнимались. Целовались волки с зайцами, змеи с ежами да  белками, медведи с пчёлами да дятлами.
  Так смелый, бескорыстный  поступок дочки Ежа Петровича Иголочки и зелёной лягушки Квакуши научил лесных жителей доброте и примирил их между собой.

 

 

 

 


Рецензии
Доброта спасёт Мир!

Николай Русаков   09.04.2024 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.