8 день И каждый раз на этом месте

8 день И каждый раз на этом месте
2022.03.07 Понедельник

     Встали в 9.00. На улице дождь. По прогнозу с море ветер. А к обеду ливни. Все равно пойдем.
     Хорошие новости с грузино-российской границы: знакомые ребята ехали на машине, их пропустили. Правда, мозг вынесли политинформацией. И стояли в очереди два дня: столько народу рвануло враз, что тупо не успевали штампы шлепать. Других препон нет - валите, мол.
     Под дождем подготовили яхту. Старт в 10.30.
    В море штиль и солнце-сквозь-тучи. Поставили грот для стабилизации. Справа мокрая черная сосномохнатая Турция, слева солнечная лысоколючковая Греция в лице острова Касталоризо.
    12.30 На траверзе Калкан. Едва успели позавтракать, как к столу пришел шквал с ливнем. Немедленно промок снизу, ибо как раз снял непромокаемые штаны - запарился в них. Ок, подышала попа-от... Матросы мои срубили парус. Вполне, ловко, на твердую четверку . И сразу шквал иссяк.
     13.00 Снова солнце, снова штиль. Грот снова не ставим.
     Приходили дельфины.
     14.00 Раздуло. В лоб 20 узлов. Подняли грот. Рубимся против зыби, подскакивая на непонятные пятна в море: то солнечный зайчище со стадион размером, то черная полоска - шквалик.
     На повороте к заливу Фетхие прижались к скалам, срезая угол. Зря.  В прошлом году этим же составом в этом же самом месте терпели бедствие - помпа охлаждения разлетелась.
     И вот снова: мотор заметался, заиграл оборотами и заглох.
     У нас грот стоит, успел по инерции развернуть яхту в море, потянулись от скал. А ветер навальный, крепкий, волна...
     Глянул на датчики - а мы ж высохли, топлива нет. Да что ж такое-то!!! И кажный раз на ентом месте!!!
     Слава Богу, вспомнил про две запасные канистры в рундуке, долили 50 л. Завожу - никак. Стало стремно. Скалы все ближе, ветер все сильнее, с моря подходит грозовой фронт.
     Прокачивал. Переживал, что на этакой качке придется ТНВД развоздушивать. Но Бог миловал: мотор таки прочихался, с третьей попытки и после подкачки заревел.
     Ну, поревел и хватит: мы понюхали ветер, дотянулись чуть-чуть за поворот и поставили к гроту стаксель. Дальше на парусах, топливо бережем. Заправка только в Фетхие.
     Пошли в самый острый бейд, старательно оттягиваясь от скал. Крен, брызги, все дела. Круто, классно, только холодно.
     На закате зашли за остров Гимилер.
     Зачалились к острову по-средиземноморски, поближе к входу в византийские руины.
      Вершина Баба-дага в черных тучах.
      Влад ушел на берег глодать ляпу, мы же занялись ужином.
     Ужин.
     Юля готовит великолепно. Опыт многочисленных путешествий по европам-азиям. Мы наслаждаемся.
     Гитара, беседы, отбой.
     Перед сном начал выкладывать восстановленное окончание БЖ сезона 2021.

Прошли:
За день 44 мили, всего 30009 миль
Из них:
Под парусом 11 миль (15217)
На моторе 33 мили (14792)
    
    


Рецензии