Когда просят взаймы

Существует такое мнение, что если хочешь потерять друга - займи у него денег или организуй вместе бизнес. И это действительно правда, редко случается, когда два друга создают общее дело и прекрасно существуют вместе. Как правило в процессе возникают разногласия на почве денег или их вложения.

«Не делай добро - и не получишь г». Думаю, многие слышали такой афоризм.

На протяжении всей жизни к каждому человеку хоть раз обращаются с какой-либо просьбой о помощи, будь то финансы или любое другое участие, и не важно это родственник, друг или коллега по работе.

А мы вправе отказать, если не можем по какой-то причине, или просто не хотим. И это нормально, потому как оказанная через силу помощь, так сказать не от души будет совсем не во благо другому. Сколько таких случаев, когда тебя о чем-то просят, и ты боясь отказать или обидеть человека соглашается скрипя зубами. А после среди близких жалуешься и говоришь, что больше никогда и ни за что.

Если друг просит взаймы. Как поступать?
Или, например, когда просят взаймы, а ты даешь не потому что хочешь этого, а потому что неудобно отказать ведь у тебя есть финансовая возможность и это не секрет. Дело в том, что когда одалживаешь деньги ты должен быть готов расстаться с ними навсегда, потому как всякое может случится с тем, кто берет у тебя в долг, и причин по которым не сможет вернуть достаточно: потерял работу, переехал, и самое страшное- умер человек. Как правило, когда тебе не вернули долг ты начинаешь внутри себя ненавидеть этого человека, или же просто высказываешь свое недовольство чем окончательно портишь отношения между вами.

Если не готов к такому развитию событий – значит отказывай и точка. Лучше прослыть жмотом, чем потом каждую ночь ложиться и думать - когда же вернут долг. Но так могут поступать лишь те, которые легко говорят нет и мнение других людей о себе их сильно не тревожит.

Но оказывается есть другая категория людей, о которой я узнала недавно. Это те, кто помогают тебе даже когда не просишь, и делают так искренне от души, но потом ждут ответной отдачи. И когда ты отказываешь по своим соображениям и принципам, это воспринимается болезненно и с укоризной. Да еще озвучивают тебе – настало время собирать камни, давай теперь возвращай сполна. В моем понимании - это помощь, оказанная в кредит.

Может у меня странное понятие о дружбе и жизни в целом, но я считаю помогать людям нужно исключительно от души и по своей воле, а не потому что должен. Может кто -то из вас мыслит по-другому, у каждого свое мнение, а я всего лишь поделилась моим.


Рецензии
"Но оказывается есть другая категория людей, о которой я узнала недавно. Это те, кто помогают тебе даже когда не просишь, и делают так искренне от души, но потом ждут ответной отдачи."

Да, такие люди есть. Это хорошие, порядочные люди. Просто они хотят привлечь внимание к себе. Им нравится создавать правила альтруистического поведения, задавать как бы тон в этом. Они как бы воспитывают других, помогая им.

Да и пусть, господи! Но если у вас другая натура, надо тактично об этом предупреждать, что вы не сможете делать для них так же потому-то и потому-то. Хотя бы потому, что не любите обезьянничать. Или если что-то и сможете, то в других сферах. Такие разговоры им понравятся, и они вас полюбят за это ещё больше, хотя потом их добрая навязчивость станет проявляться реже.

В общем, ничего плохого в действиях таких людей нет. Они ведь заботятся о нас!

Владимир Щеблыкин   11.04.2022 12:21     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше мнение! Безусловно в этом нет ничего плохого, если с тебя потом не спрашивают за помощь.

Натали Грачева   14.04.2022 07:58   Заявить о нарушении