Спасение. Сказка

                Работала старая ворона Каркуня учительницей. Учила местных воронят летать, считать, читать. Словом, всему, что сама знала и умела. Занятия проходили интересно,   весело. Воронята обожали уроки старой вороны.
  Однажды во время занятий она заметила, что над классом кружит беркут. Птица сильная, жестокая, хищная. Не успела ворона подать ученикам сигнал беды, как беркут стрелой опустился на испуганных воронят, схватил самого маленького воронёнка Кико и стремительно поднялся высоко в небо.
  Ворона, не раздумывая, полетела за ними, но Каркуня была стара. Ей трудно догнать злодея. И всё-таки она не отступила. Справилась. Вырвала бедного воронёнка из цепких когтей похитителя.         Воронёнок упал на стог сена, который собрал дядя Толя прошлым вечером на лугу.
  Воронята увидели  товарища и радостно полетели к спасённому учительницей другу.
  Ворона осталась в когтях беркута. Во время боя за воронёнка хищник поранил старой учительнице крыло, поэтому он надеялся её быстро съесть.
   Но когда прилетел в гнездо, он сильно разачаровался. Ворона давно состарилась. Значит: мясо невкусное, жёсткое, кости рыхлые. Не  захотел избалованный беркут питаться такой пищей и со злостью мощным крючкообразным клювом выбросил ворону из гнезда. Выбросил Каркуню и полетел искать новую жертву. Кушать сильно хотел.
  Провидение пощадило  ворону, спасло от гибели. 
Упала она на жгучие заросли лесной крапивы, недалеко от деревни, где учила ещё утром воронят.
  Никто не видел её страшного падения.
О ней вспомнили ученики, когда уже успокоились и перепуганного воронёнка Кико передали его взволнованной матери.
  Ученики рассказали матери друга, что учительница спасла малыша, загородив его собой. Воронята думали, что злой беркут съел их учительницу.
  Мама воронёнка Кара- кар настойчиво посоветовала друзьям сына всё- таки поискать учительницу. Кара- кар долго жила на земле и она знала, что в жизни есть место чуду, порой даже невозможному. Птица надеялась, что беркут не справился с Каркуней.
  Воронята дружно и терпеливо принялись искать учительницу. Не нашли.
 На возню воронят обратил внимание дядя Толя. Человек он был умный, внимательный. Искренне любил и птиц, и животных. Присмотрелся. Понял, что у воронят что-то случилось. Воронята очень сильно чем- то взволнованы, а любимой учительницы нет с ними рядом. Он не был волшебником. Он был человеком и почувствовал, что учительница пропала.
  Тогда позвал дядя Толя верного пса Полкана , обьяснил ему, что надо искать ворону Каркуню.
  Полкан-дворовый пёс. Он понял всё с полуслова. У собак большое сердце. Это известный в народе факт. Пёс часто наблюдал за школой ворон. Старая учительница была глубоко уважаема им. Понюхал Полкан воздух и сразу стремительно побежал в сторону леса.
  Ворона лежала в крапиве, которая сжигала её больное, израненное тело.
Услышав лай пса, она тихо,  с трудом позвала его:

 - Кар! Кар! Помоги. Все косточки трещат. Всё болит.

 Полкан поторопился на зов учительницы о помощи:

 - Мужайся! Крепись, учительница. Мы рядом.Мы с тобой!

 Каркуня была спасена. Дядя Толя осторожно положил её в корзину и быстрыми шагами понёс птицу к себе домой. Лечить.
  Воронята летели следом за ними. Они были благодарны человеку и псу за спасение своей любимой учительницы...


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Галина!
С большим интересом прочли мы с деъками Вашу добрую сказку. Спасибо!
С уважением,

Наталья Алексеевна Исаева   17.09.2022 19:38     Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна!
Спасибо Вам огромное за добрые слова. Всего Вам самого наилучшего... Творческих успехов и здоровья. Деткам здоровья и счастья.
С теплом и уважением, Галина.

Галина Дударева-2   18.09.2022 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.