Золотые сапожки. Сказка

                Подарили Мира и Матвей коту Васе золотые сапожки с золотыми застёжками. Красивые, вместительные.
  Шубка у кота шёлковая. Лапки в сапожках. Ходит Вася по двору. Важничает. Куры довольны, любуются Васей. Петух в честь кота пять раз прокукарекал.
  В это время мимо двора заяц бежал. Серый, упитанный. Летом кушал заяц сытно. Сейчас в огород за морковкой спешил. Увидел он Васю в золотых сапожках да с золотыми застёжками и позавидовал ему. Зависть дело горькое. Злое. Покоя не даёт.
   Стал заяц думать о том, как сапожки у кота забрать. Понимал он, что нельзя, чтобы его кто- нибудь за нехорошим поступком поймал.
  Пока он думал да анализировал, как сапожки себе присвоить, увидел заяц ,что  медленно, не очень прытко улитка ползёт.
Улитка жила в этом  дворе. Она всё про всех живущих во дворе дома знала. Спросил у неё заяц о том, знакомы ли ей воры, которые в силах для него золотые сапожки у кота Васи отобрать.

 - Какие, заяц, тебе воры нужны? Платные или бесплатные? Сейчас время злое. Бесплатно никто не работает. - тихо ответила улитка.

 - Любые! Что попросят, всё заплачу. Могу морковку, могу капустку.  Захотят земляники, и её принесу.
 - Земляника не нужна. Думаю, что мыши тебе за корочку хлеба всё хорошо сделают. Ступай к Глаше. Она самая лучшая местная воровка.Хитрющая.Сообразительная. По-моему она иногда умнее даже людей бывает. - посоветовала улитка и продолжила свой долгий путь дальше.
  Обрадовался завистливый заяц. Принялся во дворе подпольных воров искать. Долго бродил. Наконец, в подвале встретил серую большую мышь. Глаза её были чёрные и быстрые. Хвост огромный. Она его тащила по земле. Лапки очень маленькие.
 - Скажи, мышь, где вашу главную найти? Глашей её все зовут.

 - Что тебе нужно от меня? Я - Глаша. Говори. Если мне по силам твоя  просьба, за кусочек белого хлеба сделаю. Если нет, без обид. Иди своей дорогой. - пропищала местная воровка.

 - Хочу золотые сапожки те, что дети коту подарили.

 - Прекрасное желание! Видела сапожки. Глаз не оторвать. Только не спеши. Понимаешь, заяц, у нас  с котом Василием мирное  соглашение ещё месяц действует. Договор такой: он нас не обижает, мы его не трогаем. Приходи через месяц. Помогу. Доволен будешь...

Не мог заяц ждать долгий месяц. Обиделся на Глашу. И обратился он к Трезору. Знал заяц, что хозяева  мощного, мускулистого Трезора во дворе держат, чтобы он волков, лисиц да воров пугал, дом от них охранял. Но понадеялся, что по старой дружбе пёс поможет ему.
Залаял Трезор на зайца грозно, сердито:

 - Заяц! "И мы видовали да не завидовали". Что за прихоть такая! Зачем тебе чужое? Ты прекрасно без чужих сапожек жил.
Велел зайцу верный хозяйский пёс Трезор бежать со двора подальше. Иначе обещал поймать косого за попытку взять чужое и жестоко наказать.
Не трус заяц. Просто осторожен. Убежал в лес. Спрятался в густых кустах орешника. Про золотые сапожки с золотыми застёжками навсегда забыл. Понял заяц, что от худого дела не будет добрых последствий.
 А кот Вася и сейчас в золотых сапожках ходит. Удобно ему в них. Куры, петух да дети с Трезором радуются  за него.

 


Рецензии
Прочел Вашу сказку своему Коту. "Что,-говорит,- за пошлость такая - золотые сапоги. И не удобно в них по деревьям лазить. "
Ну, что с кота взять? Мне вот сказка понравилась.

Алекс Русс   03.07.2022 10:21     Заявить о нарушении
Алекс!
Спасибо большое.
Привет коту.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   03.07.2022 10:27   Заявить о нарушении
"Кот в сапогах" – сказка известная. Но Ваш вариант более "нарядный", интересный и, главное, воспитательный. Я вообще считаю, что зависть– ужасное качество, приносящее массу бед. Такая сказка –не только для детей. Творческих Вам удач,

Алла Изрина   17.01.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.