Вспомни...

Однажды в кафе ты отходишь заказать еще одну чашечку кофе, а когда возвращаешься, то видишь записку: «Вспомни. 51.328711, 0.846380».

«Какого чёрта?»
Простой белый листок, который издалека увиделся мне обычной салфеткой на столике. Мой недоеденный круассан всё также лежал на квадратном блюдце рядом с пустой чашкой кофе. Дэвид – мой старший брат – всегда издевался надо мной из-за того, что мне никогда не хватало одной чашки на десерт, причём не важно, был ли это большой круассан или маленькая конфетка. Две чашки кофе или чая. Не меньше.
- Простите, – я практически за рукав поймала официанта, но тут же одёрнула руку. Когда я нервничаю, то имею дурацкие и не очень вежливые привычки. Но почему я нервничаю вообще?..
- Да, мисс, – голубые глаза официанта (они вообще могут быть настолько ярко голубыми?!) уставались на меня в лёгком удивлении, но в общем выражение его лица выражало лишь вежливость и учтивость.
- Вы видели, кто положил на мой стол эту записку? – я показала ему листок, на котором были аккуратно выведены буквы и цифры. Можно было подумать, что текст напечатан, но различие букв и пробелов означало то, что это всё же написали вручную.
Официант – достаточно милый, но слащавый парень – лишь мельком глянул на надпись, после чего снова сосредоточил голубые глаза на мне.
- Я не видел, мисс, – он даже не попытался вспомнить, из-за чего я вздохнула, опуская взгляд на записку. – Может быть, Вам стоит сходить и узнать.
Я резко подняла на него взгляд. Удивления в его взгляде явно прибавилось, но вежливость никуда не делась.
- Что Вы сказали? – лишь выдавила из себя я.
Волнение начало подкатывать к горлу, а кончики пальцев похолодели, будто довольно редкий солнечный день резко перетёк в холодную осеннюю погоду.
- Я не видел, кто положил эту записку… – повторил он, и мне захотелось повысить голос, потому что он не договорил. Явно не договорил.
- А после? – всё же сдержалась я, стараясь говорить не громче обычного.
Официант помедлил. Он, что, не может расторопнее быть?!
- Ничего. Я… я молчал, – вежливости в выражении его лица становилось всё меньше и меньше. Ему хотелось отойти от меня, и я не собиралась его задерживать.
- Спасибо, – буркнула я, возвращаясь за свой столик. Как удалился официант, я даже не видела, рассматривая аккуратно выведенную надпись.
Ровные буквы и цифры, написанные настолько тёмно-синей ручкой, что она могла показаться чёрной.
«Вам стоит сходить и узнать» – снова и снова проносился в голове голос официанта. Он говорил это. Точно! Я же не сошла с ума.
Когда я подняла глаза от листка, то увидела, что рядом со мной стоит уже полная чашка кофе. Я вздрогнула, но увидела удаляющегося официанта с пустой чашкой. Я даже не заметила чьего-то приближения.
«Или всё же сошла…»
Тревога нарастала, и новый кофе показался жутко не вкусным. Будто землю перемешали с водой и залили туда пачку красителя. Я лишь отодвинула от себя чашку, поднимаясь из-за стола.
«Заказ я оплатила. Мне дали сдачу… Да, сдачу. Я хотела оставить её официанту на чай».
Мне хотелось сосредоточиться хотя бы на каких-то мыслях, потому что голова плыла, будто после солнечного удара. «Чаевые» – повторила я про себя, доставая из кармана своих голубых джинс сдачу за кофе.
Я бросила пару купюр на стол, схватила рюкзак и выбежала из кафе.
«Записка!» – вскрикнула я мысленно, оборачиваясь на прозрачную дверь, но поняла, что сжимаю клочок бумаги в левой руке. Выдохнув, я направилась к машине.
Мой маленький хэтчбэк мятного цвета был подарком моих родителей и брата на моё 18летие. И Дэвид тогда несколько раз переспросил, уверена ли я в выборе.
- Энни, мы в Англии живём. Машина не чёрного цвета – это плохой тон здесь, – говорил Дэйв, пока я садилась в свою новую мятную машинку.
- Нет, Дэйви. Плохой тон – это покупать то, что не будет радовать меня в дождливые дни. А эта машинка – будет.
Это было почти три года назад, но я до сих пор помню тот день. Я была счастлива тогда. Потом… я больше счастлива не была, потому что…
- Простите, – я так ушла в свои мысли, что на пути к машине врезалась в женщину. Её длинные светлые волосы коснулись моего плеча, и я заметила в них голубую ленту. Такую яркую, что она будто светилась!
Женщина даже не обратила на меня внимания, а вот мне пришлось собраться с силами, чтобы дойти всё же до машины и сесть внутрь.
- Дэвид. Он всегда мне поможет, – даже вслух произнесла я, пока крепила на держатель свой чёрный смартфон. Лёгкое движение руки, и номер моего брата набран.
«Абонент вне зоны действия сети» – донеслось по громкой связи из динамика моего телефона.
Странно. Он должен был быть дома. Я была уверена, что он дома.
- Ну же, Дэйви, – я повторила набор номера, но с тем же результатом.
Вздохнув, я открыла навигатор, чтобы вбить мой домашний адрес – всего пару лет назад наши родители уехали жить в Лондон, а я осталась в доме в нашем тихом Фавершаме. А вот Дэвид уже давно жил один. Он арендовал небольшую квартирку, куда частенько приводил своих девушек. Да, во множественном числе, они сменялись быстрее, чем я могла запомнить хотя бы одну.
«Вам стоит сходить и узнать» – опять раздалось в моей голове. Голос официанта уже стёрся из моей памяти, и это прозвучало вновь совершенно без тона, интонации и даже без пола.
- Координаты, – сказала я себе под нос, разворачивая на своих коленях записку. Всё те же цифры и одно-единственное слово. Что же я должна вспомнить?! Вроде на провалы в памяти я не жалуюсь. Наверняка, это глупая шутка или, ещё хуже, проделки какого-нибудь маньяка, который хочет затащить меня на какое-нибудь… кладбище! Там точно кладбище.
Я ввела в навигаторе координаты, чтобы проверить, не более, и это оказалось не кладбище. С чего я вообще взяла, что это может быть оно?
Усмехнувшись своему странному паническому состоянию, которое я должна была прогнать любыми способами, я осмотрела место, куда вели координаты. Не кладбище – уже хорошо. Всего три мили отсюда.
- Даже если я туда заеду, то через полчаса уже буду сидеть на своём диване дома, – уговорила я себя – ладно, это не было сложно, я умею уговаривать, и построила маршрут.
Одним движением я пристегнулась, а когда подняла глаза к дороге, то…
- Чёрт! – я вскрикнула от неожиданности, смотря на женщину перед капотом моей мятной машинки. Стройная фигурка в лёгком платьице, длинные светлые волосы, голубая лента в них. –Что за…
Она ушла на тротуар, сразу же исчезая среди толпы людей. Я попыталась следить за ней взглядом, но быстро потеряла.
- Ненормальная! – и жуткая. Очень-очень жуткая.
Я схватилась за руль, аккуратно выезжая на дорогу. Я за рулём уже три года, а каждый день, будто первый.
«Навечно впервые», – подумалось мне, но я отогнала странные мысли. Что же со мной сегодня?
Я ехала точно по маршруту, который построил навигатор, но то, что я видела по бокам и перед собой казалось таким знакомым. Неужели я уже ездила здесь? Не помню, чтобы я выезжала в эту сторону.
Вон то дерево я помню, я… видела его. Его ствол шёл зигзагом и по центру провисал так, будто хотел дотянуться до земли.
- А ты знаешь, что это дерево не простое? Оно указывает на похороненных под ним некрещённых, кого не могли похоронить на общем кладбище у церкви, – сказал мне когда-то Дэвид.
«Когда-то?!» – я даже резко нажала на тормоз, машина дёрнулась, и если бы за мной кто-то ехал, то точно случилась бы авария. Чёрт!
Я резко перенесла ногу обратно на газ, двигаясь вперёд.
- Глупости, он не мог мне этого сказать, нас тут не было, – я нервно усмехалась, отворачиваясь от странной формы дерева.
Я так сильно помотала головой, чтобы привести мысли в порядок, что она, кажется, только сильнее закружилась. Я впилась пальцами в руль, да так, что костяшки побелели. Надо сосредоточиться. На дороге. Не на деревьях.
Неожиданно перед собой я увидела небольшую церковь, и, судя по навигатору, это и было то самое место.
- Церковь, серьёзно? – я остановилась неподалёку, осматривая довольно ветхое здание. «Церковь Святой Марии» гласила надпись, выложенная из камня, как и всё здание.
О, теперь всё понятно! Карел. Он был моим парнем три года назад и всё время звал меня замуж. Мне несколько раз приходилось отказывать ему, ссылаясь на свой юный возраст. А потом мы расстались, и… Когда же мы расстались?
Кажется, провалы в памяти всё же нашлись у меня, я совершенно не помню момент нашего расставания, но мы не вместе. Это я уж знаю точно.
Я заглушила мотор, выходя из машины. Координаты привели меня в никуда. Даже не пойму, оказалась я разочарована или испытала облегчение. Ладно. Облегчение – точно нет, я вся на нервах. Ну, что же такое?!
Я с силой захлопнула дверь, осматриваясь. Слева раскинулся небольшой сквер, деревья в котором были посажены вплотную друг к другу, как в лесу.
- Это сквер, – я опустила глаза в смартфон, увеличивая точку координат. Она указывала не на саму церковь, а на сквер рядом. Ладно, это снова стало интересным.
Я направилась ко входу, видя перед собой женщину. Она стояла за деревом, и я могла видеть её лишь сбоку, не полностью. Но эти светлые волосы и жутко яркую голубую ленту я точно могла узнать!
- Какого чёрта?! – повысила я голос, машинально ускоряя шаг. – Вы меня преследуете?? Что Вам надо?
Я не кричала, но из-за стоявшей тишины вокруг казалось именно так. Женщина не обращала на меня внимание, и это невероятно злило!
- Ой, хватит злиться! – снова услышала я Дэвида, и это заставило меня остановиться.
- Дэйв? – я огляделась, но брата нигде не было. Конечно. Откуда ему тут взяться вообще? Он дома. Должен быть дома.
- Ты сама завезла меня сюда, а теперь злишься? – он смеялся, я отчётливо слышала смех своего брата. – Да вернись ты уже! Энни!
Я резко обернулась, услышав шаги позади. Но там никого не было. А стоило вернуть взгляд на сквер, как и женщины с голубой лентой в волосах у дерева не оказалось.
«Это всё её рук дела! Больше некому…»
Я ускорила шаг, вскоре поравнявшись с тем деревом, где я видела блондинку.
- Выходите! Я знаю, что это Вы! – мой голос дрожал, хоть я и хотела звучать убедительно и грозно. Но мой голос дрожал. И я плакала.
«Что?!» – я коснулась своих щёк, понимая, что они промокли от слёз. Я даже не ощутила, что заплакала.
- Это не смешно! – мой крик казался таким далёким, таким истеричным. Я дрожала всем телом, оно содрогалось от рыданий. – Выходите! – я почувствовала боль в ступне, а потом ощутила землю под коленями и руками. Я споткнулась. Упала… И я не могла остановить рыдания. – Прошу, уходите… – прошептала я себе под нос.
Из-за слёз я видела плохо, но это вновь была та самая женщина. Теперь я видела её достаточно молодое лицо, а волосы почти полностью закрывали её плечи. Голубая ленточка покачивалась от ветра.
- Уходите!.. – постаралась выкрикнуть я, но стоило моргнуть… как я увидела совсем не ту странную блондинку.
Всё казалось таким размытым, но я точно видела Дэвида. На нём была любимая чёрная куртка, которую он носил даже в жаркую погоду. Он выглядел напуганным, смотря перед собой.
Я перевела взгляд, увидев девушку в голубых джинсах и футболке с изображением голубого шарика. Странное изображение, но очень удобная футболка. Её каштановые волосы спадали на плечи, за которые держался…
«О Боже…» – я беззвучно это произнесла, слыша я их голоса, будто они доносились издали. Нет… из другого мира.
- Отпустите её! – кричал Дэвид. Он выглядел напуганным. Я никогда не видела его таким напуганным…
- Уходите, – всхлипывала девушка в руках незнакомца. Рядом с ним появился ещё один. И возвысился. Такой высокий. Выше Дэвида на голову!
Высокий потянулся к каштановым волосам девушки, резко потянув за них на себя, будто пытаясь уронить девушку или поставить на колени. Ему это удалось. Она оказалась на земле.
- Энни, нет! – Дэвид ринулся к ней. Но второй, тот, что пониже, перехватил его. Дэйв вздрогнул, схватился руками за парня, и обмяк.
- Дэйв! – кричала девушка истерично. – Дэйви, нет!! – высокий ударил её, но тут же обратил внимание на Дэвида на земле.
Между парнями произошёл какой-то беззвучный спор. Низкий хотел коснуться шеи Дэвида, чтобы пощупать пульс, но высокий не позволил ему. Они ретировались, будто их и не было там.
Но они были.
Они сотворили непоправимое.
Я опустила взгляд, смотря на свои ладони. На них была кровь. Голова и тело болели, но я ощущала это так отдалённо, что будто и не со мной. И я уже знала, что увижу, стоит мне поднять взгляд.
Я зажмурилась так сильно, что глазам стало больно. Смотреть я не собиралась. Нет… нет, только не смотреть.
- Ты должна посмотреть, – услышала я тихий женский голос прямо у своего уха.
- Нет… – прохрипела я, стараясь подавить рыдания.
- Ты должна… – голос звучал тихо, но вдруг раздался криком рядом со мной. – Вспомни!..
Я резко раскрыла глаза, смотря на Дэвида на земле. Он лежал прямо под моими руками, которые пытались остановить его кровь, но это было бесполезно.
«Бесполезно останавливать кровь у мёртвых».
Я закричала, распахивая глаза. Перед ними тут же возникла блондинка с дурацкой голубой лентой в волосах. Не такой уж и яркой… Я смотрела чётко на неё, не желая осматриваться. Ведь я уже знала, что вокруг…
Узкая койка у дальней стены, простой белый стол рядом с ней. Белая дверь, ведущая в коридор, такой же жутко белый и стерильный. Неудобное кресло, в котором я сидела, и окно прямо за моей спиной. Я знала, что вокруг меня, потому что вот уже три года не видела ничего другого.
- Энни, – я уже знала голос этой женщины. Мне хотелось вырвать эту ленту и бросить на идеально белый пол. – Ты вернулась.
Она выглядела достаточно молодо, но я точно видела её впервые. А вот те, кто стоял за её спиной, были мне знакомы. Мистер Дэниэлс – мой лечащий врач. И Меган – молоденькая медсестра, которая обожала разговаривать со мной, трещала без умолку, если уж честно.
- Энни, – Меган заулыбалась так широко, что я увидела её зубы. – Ты была в бессознательном состоянии столько лет. Это чудо!
Я осмотрела всех троих, задерживая взгляд на каждом буквально по несколько секунд.
- Чудо?  – произнесла я, не ощущая голос своим. Он звучал хрипло, тихо и неприятно. – Чудо в том, что мой брат погиб из-за меня? В том, что я очнулась и теперь должна жить, зная, что это моя вина?
Меган раскрыла неровно накрашенные губы, чтобы что-то сказать, но я подняла затёкшую слабую руку.
- Не смей! – я не могла прокричать это, хотя очень хотелось. – Убирайтесь. Все, – я зло посмотрела на «голубую ленту». – Особенно ты.
Мистер Дэниэлс упорно смотрел на меня, но я была непреклонна. Я слышала, как он говорил, что физически я давно в порядке, и всё дело было в психике.
Глупости. Дело было не в психике, оно было в стене… в той стене, которая защищала меня каждый долбанный день в течение этих трёх лет, что погиб Дэвид. Стена – не всегда преграда. Иногда это защита.
- Оставим её одну, – врач явно взвешивал своё решение. И я знаю, что потом он ещё накачает меня какими-то таблетками, но сейчас это всё ощущалось неважным. Пусть просто убираются.
Услышав, что за ними захлопнулась дверь, я попыталась встать, но ноги не слушались. Я вновь упала на колени, ощущая под ними не стерильный пол, а зелёную траву и прохладную землю того сквера.
Сквера, где мы не должны были оказаться.
Я всего лишь так боялась выезжать одна на своей мятной машинке, что позвала с собой Дэйва. Он так хотел остаться дома. Он должен был быть дома! Но он сдался. Он поехал со мной. Он умер из-за меня.
Заплутав, я свернула к Церкви Святой Марии, совершенно не зная местность. Я не пускала Дэвида за руль, потому что сама хотела справиться со всем, но он то и дело продолжал подшучивать надо мной, и я разозлилась. Сбежала из машины, желая спрятаться от него в сквере.
Слёзы душили меня, но не убивали. Почему они не убивали меня, а всего лишь делали хуже?..
Те двое парней вышли из ниоткуда. Они напали на меня, и Дэвид кинулся мне на помощь. У одного из них был нож, который случайно поразил Дэвида, попав так неудачно, что он погиб слишком быстро, чтобы был шанс его спасти.
Я сидела с его трупом до наступления темноты, пока нас не обнаружили. Больше я не говорила, не шевелилась. Стена защитила меня, а теперь они её сломали.
Ведь он просто должен был остаться дома…
Конец.


Рецензии