Забытое отчество Пивонович

     Мои истории странным образом цепляются друг за друга.
   «Потому что ты живешь на соседней улице» http://proza.ru/2022/03/19/478  напомнила мне о полтавской юности и привела к истории «Дядя самых честных правил Славика Сапиго».

   Дописывая историю деда Терентия и его сыновей (http://proza.ru/2022/04/02/964 ),  обнаружил в списке подразделения Мухоморова ещё одного политбойца сводного полка Полтавского тракторного училища.

  Созрела следующая история,  про сыновей деда Пивона.

  Фесун Александр Павлович в списке подразделения Мухоморова числится под номером 932.
   Он оказался из тех краёв, где в незапамятные времена из полюдья зародилось и выросло древнерусская государственность.
   Полюдье – сбор дани с гречкосеев, например, для очередного разбойного набега на Византию.

   Понятное желание поживиться за счет соседей было уравновешено кармически.
Чужое добро оказалось не к добру.
   Боевые трофеи оказались с подкладом.  «Деньги беру, а подклад оставляю» - этот принцип, понятный отдельному человеку, не сработал для боевых дружин: так появилось в Диком поле христианство.

 Несмеян, Любим, Назван, Большак, Семейка, Чудай, Ждан, Гуляй, Малка, Радай, Пивень, Надежка, Дурай, Гусь, Милуш, Первуш, Жадей, Живай, стали Симеонами, Зиновиями, Александрами, Павлами, Пимонами.

  След политбойца сводного отряда Полтавского тракторного училища с отчеством ПАВЛОВИЧ в электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» отыскать не удалось.

  Что делает охотник в такой ситуации? – возвращается к развилке.

  Многие политбойцы были направлены в РККА райкомами партии.

   В одном из архивных райкомовских списков мелькнул Фисун Александр ПИВОНОВИЧ. 

   Похож?! --  точностью до отчества, кандидат в члены партийной дружины ВКП(б).
   Получив открепительный талон в Золотоношском райкоме партии куда он отправился?!

   Золотоношские земли раскинулись на левобережье  Днепра, по которому тянулись в своё время вереницей ладьи «из Варяг в Греки».
    Так же все пути мобилизованных полтавских партейцев из райкомов приводили в обком.

  Здание обкома в Полтаве соседствовало с военным тракторным училищем. Они --  одном архитектурном ансамбле вокруг колонны Славы в Корпусном парке.
  Где некогда бывал и я… по пути – нет, не из варяг в греки! – из школы домой.

   Отчество Пивонович поначалу показалось мне опечаткой. Каково же было моё удивление: в «Памяти народа» оказалось немало людей с таким отчеством и с именем Пивон.
  Более того, открылась тайна этого имени: оно произошло от более древнего прозвища ПИВЕНЬ.
  Из этого крепкого корня выросли и отчества и фамилии.

    Например, в донесении о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 807/ указаны пропавшие без вести уроженцы Дубовязского района Сумской области:
 

   Большак*) Пивень Иванович ; Пивень Андрей Петрович;
Пивень Андрей Ульянович; Пивень Евтух Карпович.
    Нашелся и Фисун Александр ПИМОНОВИЧ, Старший лейтенант, 25.04.1908, Полтавская обл., Золотоношский р-н, с. Песчаное.

  Отчество в очередной раз изменилось: Но принадлежало одному и тому же уроженцу Золотоношского района  Фисун Александру 1908 года рожденья.
   Записанному в райкоме Пивоновичем, в подразделении Полтавского тракторного училища Павловичем, в «Памяти народа» Пимоновичем.

   В УПК **) которого отмечена Дата поступления на службу: __.07.1941 и место службы Коммунистический полк ЮЗФ однозначно указывает на сводный полк Полтавского тракторного училища!!
  В наградном листе которого /ЦАМО_фонд 33, опись 690306, дело 599/, подписанном в августе 1944 года черным по белому: член партии с 1941 года призван в армию Полтавским обкомом ВКП (б).

   Братья которого (оставшиеся в "Памяти народа") были сыновьями Пивона-Пимона-Пимена:
Фисун Василий Пивонович
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Полтавская обл., Золотоношский р-н, с. Песочное
Дата призыва: Золотоношский РВК, Полтавская обл., Золотоношский р-н
Воинское звание: красноармеец (похоронен в декабре 1943 в 30 км от родного села)

И награжденный в 1985-ом юбилейным Орденом Отечественной войны
 Фисун Иван Пимонович

Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Полтавская обл., Золотоношский р-н, с. Бубново (14 км от села Песчаное-Песочное).

   Война прошлась по судьбам, перекроив не только настоящее и будущее мирных печников и сапожников, но и их отчества и фамилии.

 Мой родственник ушёл на войну Заварницким – вернулся Заварница; боец Смоктунович стал после войны знаменитым Иннокентием Смоктуновским...

   И я, сын большака и внук большака, вернулся сегодня с негромкой архивной охоты не с пустыми руками.

   На стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731  стало ещё одной фамилией больше.

   Боец сводного полка Полтавского тракторного училища Фисун Александр ПИВОНОВИЧ-ПИМОНОВИЧ.

 
 


  ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
Большак, позабытое слово, — старший в доме, в семье.
Пример см В. О. Ключевский, «Русская история. Полный курс лекций. Лекции 18-29», 1904 г:

   Первое место принадлежало старшему брату, домохозяину, БОЛЬШАКУ, два за ним следующие -- двум его младшим братьям, четвертое место -- его старшему сыну. 

**)
 Учетно-послужная карточка офицера.
 


Рецензии