И перцовые баллончики... против псов!

Друзья!

В Сети наряду с военными сводками с Донбасса и Украины публикуется много материалов о нападениях на россиян  собачьих стай.  Вот одна из таких заметок:

"Статистика по укусам бродячих собак в России просто ужасающая: за 8 месяцев 2019 года в больницы и травмпункты обратились 287 тыс. человек; 2020-21 — не менее 350 тыс. пострадавших в год. Ориентировочно 30% из них — дети. Это данные Роспотребнадзора. Мы не знаем, как бороться с этой проблемой в целом, но можем подсказать, какими не запрещёнными законом способами и средствами можно защититься от агрессии бродячих псов.
Собака — стайный хищник и методы нападения у неё такие же, как у волков, шакалов, гиен. Сначала стая подходит к жертве, начинает её облаивать и ждать реакцию. Если ваша реакция «уверенная агрессия», например, крик, замах палкой или камнем, то стая полает, но не нападёт.
Уверенная ответная агрессия — это когда вы не боитесь нападающих и готовы вступить с ними в схватку, даже несмотря на пару укусов. Собаки это прекрасно чуют и не рискуют атаковать, так как сами моментально могут превратиться из агрессоров в жертвы. Но на это способен только физически крепкий и подготовленный мужчина.
Но если вы испытываете страх и неуверенность, то лидер стаи или самые активные её члены сначала попытаются укусить за ноги, заставить жертву упасть, а потом при возможности вцепятся в горло. Это рефлексы дикого животного и от них никуда не деться!
Поэтому огромный шанс быть покусанным бродячими псами имеют те, кого они панически напугали, так сказать, морально подавили на первом этапе нападения. А это в основном дети, женщины, пожилые люди и инвалиды. Всё как в дикой природе — нападению подвергаются слабые, из которых самый лакомый кусочек — детёныш или мать, его носящая…
Клин клином вышибают! Если вы живёте в загородном доме, а ваш район оккупирован «бандами» бездомных псов, то одним из лучших телохранителей станет домашний питомец соответствующей породы, вид и настрой которого заставит четырёхпалых, да и многих двуногих агрессоров держаться от вас подальше. И как вы уже поняли — это не чихуахуа. Идёте в магазин, встречать ребёнка из школы или забирать из садика — ваш телохранитель должен быть рядом на поводке. Поверьте, он быстро урегулирует все вопросы.
Из подручных средств от зубастых и не в меру агрессивных «товарищей» хорошо работают перцовые баллончики. Они распыляют струю на 2-2,5 метра. При наведении струи в собачью голову активные компоненты попадут ей в нос, пасть и моментально начнут жечь. Гарантированная реакция собаки — визг и бегство.
Собаки, как и любые другие животные, боятся огня. Ходить с факелом, конечно, сейчас никто не будет, а вот лак для волос с зажигалкой — это отличная профилактика агрессии бездомных псов. Если к вам подходят собаки с недобрыми намерениями (начинают облаивать), возьмите в руки лак, нажмите на выпускной клапан баллона и подожгите струю. Направляйте горящую струю в сторону недоброжелателей. Не забывайте при этом кричать. Это отобьёт желание стаи сделать «кусь».
Пневматический клаксон или горн воздушный сигнальный. Это устройство, работающее на баллоне со сжатым воздухом. Выдаёт 120–130 децибел — это очень громко. Для сравнения: 120 децибел — шум, издаваемый петардой или салютом. А так как собаки не меньше огня боятся громких звуков, такое устройство со 100% гарантией распугает стаю. И кстати, пневматический горн можно доверить подросткам. Но, главное, следить, чтобы они не хулиганили с этой штукой!"https://zen.yandex.ru/forumhouse
...Други!
Меня ни разу бродячие псы не кусали. В Учении Живой Этики много говорится  о человеческом страхе,который чувствуют все животные. Лично я не боюсь клыкастых- беру первую попавшуюся увесистую палку или полено  и иду в наступление на злобных псов, громко грозя их жестоко побить. И даже большие шавки отступают! Это "оружие" не раз выручало меня на городских окраинах и в частном секторе Нефтеюганска.

Вл.Назаров
*************
1.КАК ЗАКОН О ГУМАННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ СТАЛ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ

После гибели семилетней школьницы в Забайкальском крае вопрос о пересмотре Федерального закона № 498 "Закон об ответственном обращении с животными" снова начали обсуждать в Госдуме. Увы, работа над ошибками в очередной раз проводится лишь после трагедии, всколыхнувшей всю страну. Но самое ужасное – судя по анонсированным поправкам, вместо решения проблемы сам закон не изменится, просто на его реализацию выделят больше денег из казны.
Ещё на стадии обсуждения в 2019 году ФЗ №498 спровоцировал шквал скандалов и в народе был быстро переименован в "закон о собаках". Практика показала, что к заботе о ком бы то ни было этот нормативный акт имел мало отношения. Сейчас в России не осталось ни одного региона, в котором администрации не были бы завалены жалобами на нападение бездомных стай. И нигде чиновники эту проблему в полном объёме не решили. Почему? Им мешает "закон о собаках". Почему же этот нормативный акт привёл к столь бесчеловечным последствиям и что в нём можно исправить?
Кровь на снегу
Группа следственного комитета работала на месте трагедии до поздней ночи. В свете фар служебных автомобилей сотрудники в форме изучали место происшествия. Овраг за пустырём. На снегу – детский ботиночек, красная вязаная перчатка, пятна крови. Весь посёлок Домна Читинской области оглох и онемел от горя. В семье военнослужащего и учительницы погибла единственная дочка. Её растерзала стая собак, когда девочка возвращалась домой после занятий в школе искусств.  
Народный сход посёлка Домна обратил свой гнев против администрации. Оказалось, что заявления неоднократно писались чиновникам, но в ответ сельчане всегда получали отписки: "Администрация обратилась в специализированную организацию. Обращение было проигнорировано". Зачем вообще тогда нужна власть?
Приехавший на место трагедии губернатор Забайкальского края лишь окончательно распалил ярость жителей. Александр Осипов заявил, что в "законах есть изъяны, которые не позволяют убрать собак с улицы". То есть чиновники не виноваты. У них руки связаны.
Многоликие спасители животных
Если коротко, то согласно ФЗ № 498 бездомных животных полагается ловить, стерилизовать, вакцинировать и отпускать обратно в среду обитания. В своё время толпы зоозащитников настаивали на том, что эти меры помогут остановить рост популяции и усыплять животных не придётся. Эвтаназия в законе вообще разрешена только по показателям здоровья, не совместимым с жизнью. Там даже регламентированы схемы лечения. Предполагается, что заниматься отловом, лечением, вакцинацией и временным содержанием могут только организации, имеющие у себя лицензию, врачебный кабинет, штатного медика и территорию для содержания животных.
Казалось бы, всё логично. Но это только на первый взгляд. Параметры федерального закона лишь очень расплывчато и рамочно обрисовывают как требования к учреждениям, так и источники финансирования. Зато там совершенно чётко прописано, что собак после стерилизации надо отпускать на волю. И это, естественно, породило бесконтрольный "чёрный рынок" и коррупцию, расколов общество.
Подряды на выполнение отлова животных за бюджетные деньги стали попадать к мутным конторам, новоявленным коммунальным подразделениям, неизвестным общественным организациям, приютам с "тёмным прошлым". В Великом Новгороде, например, ещё в 2019 году исполнителем контракта на отлов и содержание бездомных животных стала стоматологическая фирма из Нижнего Новгорода. И это – далеко не единичный случай.
Жители многих регионов и настоящие зоозащитники р"Трудно быть добрым"
Для осознания масштабов проблемы необходимо развеять два мифа.
Во-первых, стаи бродячих собак никогда не были домашними. Это животные, которые человека знают лишь как конкурента по ареалу обитания. Домашняя собака, которую выбросили хозяева, на улице не выживает больше месяца.
Во-вторых, стерилизация – не панацея от агрессии.
Валерия Аверкиева, президент организации содействия сохранению животного мира "Российское биологическое общество" объясняет:
--У собак примерно семь видов агрессии, и только один из них половой. Животные охраняют территорию, которую считают своей, пищевой ресурс, потомство. И нужно понимать, что чем севернее регион, тем агрессивнее млекопитающие. Трудно быть добрым зимой при температуре минус 50.
По мнению эксперта, нынешняя редакция закона не выдерживает вообще никакой критики. Обширная практика европейских стран не предполагает выпускать животных обратно на улицы. Там их ловят, стерилизуют и помещают в муниципальные приюты. Срок содержания в муниципальном приюте – от недели до месяца. Затем, если животное не забрали сострадательные люди, их либо отдают в частные учреждения, либо усыпляют. Только таким образом можно решить проблему. А отечественный вариант закона – это бездонная бюджетная яма. Если популяцию не стерилизовать всю и единовременно, она к концу года расплодится снова. И каждый безнадзорный пёс обходится бюджету в ту же сумму, что и содержание служебной собаки. Трудно не заподозрить, что закон в этой форме лоббировали товарищи, которым это по какой-то причине выгодно.
Одним словом, замысел гуманного обращения с животными на практике привёл к тому, что по всей стране расплодились стаи бродячих собак. Они убивают кошек и диких животных не хуже волков. Виктория рассказала:
Перед Новым годом егеря из Новой Москвы прислали мне видео, на котором стая собак загрызла двух косуль. И это далеко не единичный случай.
Аверкиева также отмечает, что собаки могут заражать человека бешенством, и количество таких случае в регионах растёт. И уже не редкость летальные исходы у детей и взрослых.
В Советском Союзе были очень жёсткие требования и соблюдался ветеринарный контроль. И с проблемой бешенства удалось справиться. Сейчас же мы имеем растущую статистику заболевания. И собаки являются основными "поставщиками" бешенства людям,– говорит специалист.
Валерия Аверкиева руководит большой организацией, которая может влиять на законодателей. В настоящий момент "Российское биологическое общество" совместно с комиссией юристов России формируют свои предложения по поправкам к закону. Аверкиева надеется, что народные избранники примут во внимание оценку профессионалов, а не лоббистов.
А в том, что именно лобби оказалось сильнее в 2019 году, сомневаться сложно. Иначе зачем было столько внимания уделять работе приютов и запретам на эвтаназию, размывая схемы финансирования? При этом весь прочий животный мир остался за рамками правового процесса.
Пора работать над ошибками
Депутатская масса вовсе не однородна. Разумные доводы противников собаколюбивых "экстремистов" звучали раньше и продолжают звучать сейчас. Депутат новосибирского горсовета, глава МООЗПП "Гражданский патруль" Новосибирска Ростислав Антонов возражает этим доводам данными сложившейся практики:
Я по многим регионам отследил статистику. И везде ситуация только ухудшается. И в Кемеровской области, и в Челябинске, Владивостоке, Перми идёт рост статистики нападения собачьих стай на людей. Причём, согласно закону, у чипированных собак есть некая индульгенция. Повторно их никто не отлавливает. А они по-прежнему агрессивны.
В общественную организацию стекаются жалобы со всей страны. Эксперты и советники "патруля" однозначно считают, что необходимо либо вернуться к методикам Советского Союза, либо проанализировать и применить опыт европейских стран.
Я бы понял, если бы Госдуму захватили вдруг бродячие собаки и приняли этот закон для себя. Но ведь его люди голосовали. Хотя очевидно, что он нарушает саму логику законотворческого процесса. Он не защищает людей. Он защищает бездомных агрессивных собак,– высказался Антонов.
По мнению депутата, если законодатели совершили ошибку, то её нужно исправлять. Держать диких псов до конца дней в клетках – негуманно. Возможно, законодателям стоит расширить список показаний для эвтаназии, не ограничиваясь несовместимыми с жизнью показаниями.
Если же это окажется невозможным, по мнению Ростислава, можно подумать о создании специальных надёжно огороженных территорий, на которых будут доживать свой собачий век чипированные и стерилизованные стаи.
Что с того?
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов выступила с инициативой по изменению "собачьего закона". Даже на уровне глав городов есть понимание о том, насколько антигуманен этот правовой акт. А было бы ещё неплохо силами того же Следственного комитета проверить работу подрядных организаций, которые с 2019 года выполняли отлов и стерилизацию собак. В том же посёлке Домна Читинской области, где 22 января погибла семилетняя девочка, чипированные суки продолжали щениться. Местные жители рассказывали, что за бетонными коробками гаражей устроила лёжку и ощенилась собака с жёлтой биркой.
По данным Центра правовой зоозащиты, с 2001 года в России собаки насмерть загрызли 391 человека. То есть в среднем они убивали по 3 жертвы в месяц. И это только те случаи, которые попали в СМИ.
К сожалению, даже страшная смерть ребёнка не помогла Госдуме осмыслить масштабы проблемы. В Госдуме после трагедии в Забайкалье предложили возложить персональную ответственность на муниципальных чиновников. А частным приютам, готовым работать над вакцинацией и стерилизацией бродячих стай – дать налоговые льготы и придумать меры поддержки. То есть сам закон останется практически в прежнем виде, просто исполнителям выделят больше денег.
https://tsargrad.tv/
 ***************
2.АСИ тоже будет с РБО!

Общероссийская общественная организация содействия сохранению животного мира "Российское биологическое общество" официально зарегистрирована!
В связи с выходом Федерального закона от 27 декабря 2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», назрела острая необходимость создания объединения для любителей как привычных так и экзотических животных .
Первоочередной задачей Российского биологического общества является легитимное принятие участия в обсуждении и разработке подзаконных актов, которые позволят нам в рамках закона заниматься любимым делом и будут устраивать чиновников и представителей обществ по защите животных. В наших интересах, что бы все было в рамках законов Российской Федерации.
Люди, которые негативно или радикально настроены к любителям животных, зачастую просто не владеют достаточным количеством информации и поддаются на манипуляции их эмоциями. Большую часть из этих людей легко можно переубедить, обоснованно и разумно показав в чём они не правы.
Наше НКО и группа всегда одобряло только ответственное (!) содержание животных. И мы поможем любому ответственному заводчику вне зависимости от того, чем он занимается. Будь то обычный любитель, частный владелец, учёный, фотограф, представитель цирка, владелец контактного зоопарка или зоомагазина. Мы никогда не собираем всех под одну гребёнку. Если человек любит своё животное, не вредит его здоровью, создаёт правильные условия содержания, не поддерживает браконьерство и придерживается техники безопасности как для себя, так и для окружающих - мы всегда будем на его стороне.
Мы благодарим Вас за активное обсуждение вопросов законотворчества, связанного с животными! Большое количество мнений и дискуссий это основное доказательство актуальности поднятой тематики, без которого невозможно принятие новых правовых норм.
Тема, действительно, очень важная. Мы просим Вас продолжать обсуждение и предоставлять конструктивные предложения по формированию правового поля в части обращения с животными.
Также отмечаем, что мы, как Российское Биологическое Общество, всегда открыты к диалогу и стараемся учесть мнения, которые получаем. При этом мы не можем единолично внести те или иные нормы, так как это бы нарушало принципы законности. При работе с Проектом правок мнения рассматриваются незаинтересованной стороной и высказывать их могут все желающие. Со своей стороны мы рассмотрим возможность проведения дополнительных общественных обсуждений с открытым списком участников (то есть подать заявку на участие смогут все заинтересованные стороны), в том числе с привлечением профильных ведомств. Нами также рассматривается вариант проведения обсуждения с привлечением общественных представителей Агентства Стратегических Инициатив, работающих в сфере экологии и окружающей среды.
Ещё раз хотим отметить, что для принятия изменений в части правовых норм очень важна общественная значимость, которая демонстрируется через активное обсуждение вопроса. Мы будем благодарны Вам за Ваше мнение, вне зависимости от того согласны Вы с предлагаемыми правками или нет. Чем больше мнений и конструктивных предложений, тем более рабочими будут правовые нормы.
https://www.rusprofile.ru/
***********
3.“Российское Биологическое Общество”
– лжезоозащитная организация

Разводчики экзотических животных, зоореалы и Запашный создали общероссийскую общественную организацию “Российское Биологическое Общество”.
Да-да, вы не ослышались, именно эта гремучая смесь из дрессировщиков, разведенцев и проповедников убийств бездомных животных будет пытаться перехватывать зоозащитную повестку, бороться с “зоорадикалами”, мимикрировать под защитников животных, вводить в закон “Об ответственном обращении с животными” безвозвратный отлов с эвтаназией, отстаивать и расширять на законодательном уровне интересы дрессировщиков, коммерсантов и эксплуататоров животных.
Общероссийская общественная организация содействия сохранению животного мира “Российское Биологическое Общество” была официально зарегистрирована 24 октября 2019 года.
В состав учредителей вошли:
• АВЕРКИЕВА ВАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВНА — президент организации, разводчица экзотов
• ЗАПАШНЫЙ АСКОЛЬД ВАЛЬТЕРОВИЧ — в представлениях не нуждается
• РЫБАЛТОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ — разводчик экзотов, зоореал (это он приносил лягушку в Госдуму и целовал ее на обсуждении подзаконных актов к 498 ФЗ)
• ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ГЕНРИХОВИЧ — зоореал
• МАТЮШИНА ВЕРОНИКА ГЕОРГИЕВНА — директор Калужского Центра реабилитации диких животных “Феникс” (?!!)
• БУРМИСТРОВ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ — начальник отдела сохранения биоразнообразия ГКУ города Москвы “Дирекция Мосприроды” (вот от него я не ожидал)
• АВДЕЕВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
• ПЛЮЩЕВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА
• РАСТЕГАЕВА НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА
• СОЛОВЬЕВА ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА
• СПИРИДОНОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА
• ШИНКАРЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
Отмечу, что статус общероссийской организации подразумевает наличие отделений как минимум в половине регионов России. Насколько сложным является процесс создания и регистрации такой организации я знаю не понаслышке — у “Альянса Защитников Животных” ушло три года на сбор 44 рабочих региональных отделений и уже полгода мы пытаемся перерегистрироваться в Минюсте.
Зато у “Российского Биологического Общества”, я думаю, особых проблем с регистрацией не было. И ничего страшного, что региональные отделения у них только на бумаге, зато в учредителях есть люди, близкие к власти.
Кстати, если вы захотите загуглить их сайт, то вы его не найдете. Его просто нет. У общероссийской организации нет своего сайта. Зато у них есть группа ВКонтакте, правда название странное https://vk.com/exoticrus. Если вы туда зайдете, то вполне возможно обнаружите себя там забаненными. Меня, например, внесли в черный список с комментарием “Мучителям и ненавистникам животных у нас не место”. Как несложно догадаться, это бывшая группа разведенцев экзотов, она так и называлась раньше “Любители экзотических животных, объединимся!”. Вот и объединились с живодерами. Я их прекрасно помню, эти любители экзотов всплыли в 2019 году во время обсуждения подзаконных актов со списком животных, запрещенных к содержанию, и прославились своими интернет-баталиями в соцсетях.

В 2020 году они начали активную деятельность и провели уже несколько онлайн-мероприятий. Последним из них были просветительские курсы на тему общественных инспекторов, которые прошли 19-20 декабря. Представители “Российского Биологического Общества” совместно с АСИ, ОНФ и “Ассоциацией Юристов России”, используя актуальную тему общественных инспекторов, рассказывали также и про безвозвратный отлов. Не имея возможности открыто пропагандировать убийства животных, зоореалы регулярно применяют такой классический прием для продвижения эвтаназии.
Примечательно, что на этих курсах принимала участие и директор Центра помощи животным “Доброе сердце” (г. Тамбов) Людмила Заворыкина. В группе этого центра в ссылках указано уже знакомое нам “Российское Биологическое Общество” и фонд “Забытые животные”, созданный зоореалкой Анастасией Комагиной. Хотелось бы услышать от Людмилы Заворыкиной комментарии по этому поводу, а тамбовским зоозащитникам рекомендую обратить пристальное внимание на эту группу.

Также хотелось бы получить комментарий и от Вероники Матюшиной — учредителя “Российского Биологического Общества” и директора калужского Центра реабилитации диких животных “Феникс”.
Насколько я вижу, “Российское Биологическое Общество” не имеет отношения к “Живой России”, так как охотников в его составе я пока не заметил.
Данным постом я хочу предупредить всех зоозащитников о новой зоореальной организации под покровительством Запашных. Успешно маскируясь под защитников животных, “Российское Биологическое Общество” будет пытаться входить в информационное пространство и продвигать свои идеи эвтаназии, разведения и одобрения животных в цирках.
Теперь, когда вы обладаете этой информацией, вас уже не получится ввести в заблуждение. Однако, этого мало. Нужно не только максимально распространить эту информацию среди зоозащитников, но и на всех публичных мероприятиях, где принимают участие представители “Российского Биологического Общества”, обязательно рассказывать о том, кем они являются на самом деле.
На их стороне деньги, бизнес на животных и близкие к власти персоны, а на нашей — сильное общественное движение и жизни животных. Мы, конечно же, победим, но наша сила в гласности. Предупрежден — значит вооружен!
https://timeskhan.livejournal.com/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 апреля 2022 года


Рецензии