Про мальчика Борю, волшебные пазлы и вечную любовь

Глава 1. Про то, как мальчик Боря ходил в магазин и делал уроки.
Жил-был мальчик Боря. Однажды шел он из школы домой и подумал, дай, зайду в магазин игрушек, а то у девочки Кати скоро день рожденья, может подарок какой выберу, ну и вообще, магазин игрушек занятное место. Ходил, ходил, куклы, пистолеты, трусы с рюшками, просто глаз не на что положить, и, вдруг, видит - коробки с пазлами. Одна ему очень понравилась: там была осень, желто-красные деревья, дом деревенский, а рядом с домом девочка в сарафане. Прикольно. Не зря, значит, на завтраках экономил. Пазлов триста штук, придется повозиться некоторое время. Купил Боря коробку и побежал быстрей домой. Дома все на пол высыпал, торопиться надо, а то же мама скоро придет, да и задачки по геометрии нужно сделать, девочка Катя в геометрии ни в зуб ногой, утром пораньше бы в школу, чтоб списать успела. Собирает, собирает, вот уж полчаса осталось до того, как мама придет, а только половина еще, и по геометрии поле не пахано... Эх... Успеть бы... А то мама придет, не одобрит, она вообще как-то девочку Катю не очень. Воображала, говорит, и вертихвостка. А Боре нравится. Она красивая и улыбается так, что сморишь и оторваться не можешь. Боря так целую тему по истории мимо ушей однажды пропустил, смотрел на Катю, и вся французская революция мимо прошла.
 Успел Боря, пазлы собрал, на картоночку наклеил, в рамочку вставил, в рюкзак спрятал, а тут как раз и звонок в дверь - мама пришла. Сейчас начнется: как дела в школе, что нового, кем ты хочешь стать, когда вырастешь. Боря хотел стать художником, но мама говорит, что художники пьяницы и в личной жизни несчастны, а Никас Сафронов говно. Мама пришла, сели ужинать, поужинали, Боря маме сказал, что по геометрии задачки сложные и телек он смотреть не будет, сядет задачки решать. Мама, в целом, одобрила, чего всякую лабуду про студентов попусту смотреть, вот поступишь, все на своей шкуре узнаешь. И ушел Боря в свою комнату задачки решать. Перед сном еще раз на картинку сделанную посмотрел, очень она ему понравилась опять. Даже больше, чем на коробке. Значит, и Кате понравится. Почистил Боря зубы и спать лег, а ночью ему опять Катина улыбка приснилась. Она ему всегда снилась. Каждую ночь.

Глава 2. Как мальчик Боря узнал про волшебные пазлы.
Боря встал пораньше, позавтракал сырниками, которые мама еще с вечера приготовила, сама-то мама еще спала, ей к 10 на работу, наверное, опять полночи в интернете сидела. А Боря интернет как-то не очень, ему больше рисовать нравилось, у него краски всякие есть, мелки там, карандаши, только вот получалось не слишком хорошо. Не выйдет из Бори художника, так мама говорит, придется другую профессию искать. Жалко, конечно, но не все мечты сбываются. Это тоже мама сказала. Ей лучше знать, она взрослая. Только жалко все равно.
В общем, побежал Боря в школу быстрей. Прибежал, на подоконнике геометрию разложил, стал девочку Катю ждать. Она пришла минут через 10, красивая такая вся.
- Здравствуй, Катя, - Боря говорит.
- Привет! Геометрию сделал? Дашь списать? А то я не успела ничего, у меня сегодня гости, вчера весь вечер готовились.
Боря знал, что у Кати гости будут, родственники там всякие, папины и мамины друзья. Вот, скажите, нафига все так странно устроено: день рожденья у ребенка, а шампанское пьют и веселятся взрослые? Неправильно это. Ну, да ладно.
- Дам, конечно. Вот, бери, списывай... Я тебе еще вот хотел тут подарок к дню рожденья сделать, вот, ну... В общем, вот.
Достал Боря из рюкзака картинку из пазлов и Кате подарил.
- Спасибо. Смешной ты, Боря. Ну, ей-богу, смешной! Хороший, но смешной. Ладно, давай я сейчас геометрию спишу, потом на следующей перемене поговорим. Хорошо?
- Угу.
Боря не понял, почему это он смешной, но за то, чтоб на следующей перемене с Катей поговорить, согласился и на это. Смешным же неплохо быть, верно? Это же не глупым или вредным, а совсем другое дело. Тут народ набежал, кабинет открыли, ну и геометрия началась.
А на следующей перемене девочка Катя позвала Борю в холл на лавочку, туда, где пальмы всякие и фикусы, ну пошли они туда, Боря волновался очень, даже сердце билось быстро-быстро. И как-то жарко стало еще. А Катя на скамейку присела, смотрит на него и улыбается. Только улыбка у нее немножко не такая как обычно. Не девчоночья. Так мама улыбается, когда с дядей Сережей по телефону разговаривает. Он не дядя никакой, конечно, этот дядя Сережа, он мамин хороший знакомый. Только непонятно, чего это он хороший, если мама говорит, что он ей всю жизнь сгубил. Боря дядю Сережу этого видел всего несколько раз, когда он к ним, точнее не к ним, а к маме в гости приходил. Худой какой-то, в очках и с бородой дурацкой. И чего мама в нем нашла? Правда он веселый, мама с ним все время смеется. А папу Боря не помнит. Мама от него ушла, когда Боря совсем маленький был. Мама папу не любила и замуж вышла по глупости. А точнее, по залету. Еще мама говорила, что папа такой скучный, что с ним только волком выть и на стенку лезть. Все это, конечно, она не Боре говорила, а подруге тете Оле по телефону. Боря просто случайно слышал. Папа теперь в Германии, в университете работает. Боря ему не интересен. Так мама говорила тете Оле. Ну, раз Боря ему не интересен, то и он Боре пофигу. Так Боря решил. Обидно, конечно. Пусть там в Германии своей живет.
- Борь, ты меня слушаешь, вообще?
- Да, Катя, конечно. Конечно слушаю.
- Ага. Ну так вот, я тебя спрашиваю, нравлюсь я тебе, Боря? Только честно!
- ....ммм....ну...
- Нравлюсь. Можешь не продолжать. Я и так знаю. Ты хороший, только пойми, если я тебе нравлюсь, и ты хочешь, чтоб я обратила на тебя внимание не как на друга и хорошего мальчика, а по-настоящему, ты меня удиви. Сделай что-то особенное. Или подари что-то такое, чего никто не сможет. Я девушка, меня завоевать нужно!
И опять улыбается как мама.
- Ааа.... Это что? Ну... Например, что?
- Боря, ну ты вообще смешной! Откуда я знаю? Удиви меня, мальчик Боря! - тут Катя сделала таинственное лицо и говорить стала тише, - Есть, например, такие пазлы... Они не простые, а волшебные.... Говорят, если их найти и собрать, то получится картинка, на которой человек, которого любишь как живой, а когда посмотришь на нее всю правду о нем узнаешь... Только найти их трудно, а собрать вообще почти невозможно, на них же картинки нет, она только потом появляется... Вот так!
- Я их обязательно найду! Вот увидишь! И тебе подарю!
Тут Катя рассмеялась, вскочила с лавочки и побежала прочь, потом обернулась и крикнула:
- Ну, давай! Вот и посмотрим, чего ты стоишь!
- Вот и посмотрим!
Сердце готово было вылететь прочь из Бориной груди и застрять где-то среди пальмовых листьев. Сел Боря на скамейку и задумался. Ерунда это все, конечно. Какие еще пазлы волшебные? Пошутила Катька... Посидел еще, подумал.... А ВДРУГ???

Глава 3. Про то, куда ведут оранжевые зайцы.
Когда уроки закончились, мальчик Боря вышел на школьный двор и задумался. Пошел он в скверик за футбольное поле, присел на яблоневый пенек в кустах, достал пачку сигарет, в которой еще пять штук оставалось и закурил. Курить вредно, конечно, только в сигарете есть какая-то мистика. Волшебство какое-то. Вот смотришь на огонек сигареты, и, как будто, это вся жизнь медленно ползет перед глазами... Завораживает... Хорошо, что мама не знает. Она сама курит на кухне, когда думает что Боря спит. Боря знает. Наверное, она то же самое чувствует глядя на огонек сигареты. Боря вообще уверен, что они с мамой очень похожи. Только мама девочка, а Боря мальчик. А так один в один…
 И вдруг! Видит Боря, что на пожухлой траве, среди желтых листьев, буквально в двух метрах от него сидит... Заяц! Рыжий такой, похожий на домашнего кролика, который у Лешки Басова из третьего подъезда дома живет, он еще его летом на поводке по газону у дома выгуливает, только этот яркий-яркий, оранжевый почти и раза в три больше. Сидит, в ус не дует и Борю совершенно не боится.
Сначала Боря подумал, что это чей-нибудь домашний кролик, просто убежал, а теперь растерялся. Решил Боря его поймать и хозяевам как-то передать. Подкрался Боря к зайцу, и только приготовился его схватить, как заяц в два прыжка на то же расстояние от него удалился, и снова смотрит на Борю глазами-бусинами как будто сказать хочет что-то. Еще раз Боря попробовал его поймать. Потом еще раз. Потом еще двадцать раз. И все время заяц сидит от него в двух метрах и смотрит. В руки не дается, но и не убегает. Разозлился мальчик Боря: "Ах так?! Ну, держись! Поймаю я тебя, вот увидишь!" Только сколько не бился мальчик Боря, так зайца и не поймал. Ну, раз так, решил, пусть как хочет сам. Повернулся спиной и пошел было прочь. Метров пять прошел, и вдруг слышит, сзади кто-то свистит, да так залихватски! Как на футболе, когда наши гол забьют. Обернулся, и видит, ну это уж, блин вообще! Стоит заяц на задних лапах, передние в бока упер, и свистит! И морда такая хулиганская, ну, вылитый Мишка Квакин! Не выдержал Боря, прыгнул прямо на зайца, думал, ну вот поймаю сейчас, да только мимо, потом еще раз, потом еще раз прямо в кусты, исцарапался весь, только улизнул заяц опять. Выбрался Боря из кустов и видит: стоит заяц возле березы, во рту у него сигарета, а пачку Борину с сигаретами он в передней лапе держит! Затянулся заяц и такую кислую рожицу состроил, Боря даже чуть не рассмеялся. Потом сигарету об березу затушил, прыгнул в кусты и исчез. Остался Боря один, весь поцарапанный, озадаченный, и без сигарет.
И вдруг, слышит за кустами разговор. Девчонки, вроде разговаривают. Любопытно ему стало, подобрался Боря поближе, из кустов выглянул и видит: стоит девочка Катя, а с ней рядом близнецы Шишкины: Оля и Маша.
- И он тебе подарок сделал? - Машка Шишкина спрашивает.
- Ну да. Смешной. Пазлы подарил. Пасторальные. - рассмеялась Катя.
- С пастушками что ли? - смеясь спросила Оля.
- Да нет, в общем, симпатичная картинка, цвета такие теплые... Только смешной он, Борька. До сих пор в сказки верит! Я ему рассказала про волшебные пазлы, ну, помните, про которые нам Светка в лагере ночью рассказывала, про страшные, только переделала чуть-чуть, чтоб про любовь! И он поверил, представляете! Я по глазам поняла, - поверил!
- Да ну?!!!! - хором воскликнули Оля и Маша.
- Он, небось, и в Деда Мороза верит до сих пор! - добавила Оля.
- Точно! - подтвердила Маша - вот дурачок!
Девчонки расхохотались и стали уж совсем обидные для Бори слова говорить. Вот ведь как... Боря как-то осел... Съежился... И пошел куда глаза глядят. А глаза глядели плохо. Пелена какая-то мешала. Но вы не подумайте, ничего такого. Мужчины же не плачут. Брел Боря, брел, и забрел в промзону. Кругом склады какие-то, оптовые фирмы, автосервисы... Грустно ему было и как-то пусто. Как-будто что-то важное у него отобрали. И вдруг видит Боря...

Глава 4. Про то, как мальчик Боря нашел волшебные пазлы.
… совсем уж невероятное. Стоит большой железный ангар, а на нем вывеска "Оранжевый заяц. Игрушки оптом", а на вывеске еще заяц нарисован, ну, просто один в один тот, который Борю около школы дурил! Боря решительно дверь железную открыл, в ангар вошел и видит: высоченные кучи коробок каких-то, мешков, ящиков... И нет никого... Прошел дальше, смотрит, на высоченной куче коробок, спиной к нему кошка сидит, большая, пушистая, на боках поперечнополосатая, а на спине полосатая вдоль. Кошка шаги услышала, повернулась, ухом повела, левый глаз прищурила, и мяукнула, да так громко! Как будто звонок прозвенел. Боря загляделся на кошку, а она с пирамиды коробочной спрыгнула и неторопливо куда-то вглубь ангара пошла. Остановился Боря, не знает, что ему дальше делать: то ли вглубь за кошкой идти, то ли тут ждать. И тут слышит, сзади, то ли покашливание, то ли тихий смешок, то ли просто не пойми чего. Обернулся, и видит: стоит перед ним то ли девушка, то ли женщина, да такая странная! Прическа короткая, волосы ежиком, в разные стороны торчат, на носу очки стильные, но смешные при этом, платье безумно-цветастое какое-то, а на ногах резиновые сапоги, правый красный, а левый зеленый.
- Здравствуй, мальчик! Как тебя зовут?
- Боря...
- Боря… А что ты тут ищешь, мальчик Боря?
- Ну... Сегодня заяц... В общем... Он такой... Как бы...
- Ах! Заяц! Этот разбойник совершенно отбился от рук! Никакого покоя от него нет! Вчера объел два листа на фикусе! А ведь фикус ядовитый! Но его ничего не берет, ну совершенно ничего! Так что Вы ищете на самом деле, мальчик Боря?
Борю на Вы еще никто никогда не называл. Он даже растерялся как-то... Но ему приятно это было, он как будто взрослым себя почувствовал, серьезным таким, вроде как по делу пришел. Но не успел даже задуматься и выпалил:
- Мне пазлы волшебные нужны!
Сказал и покраснел... Вот ведь, глупость... Ну какие волшебные пазлы... Девчонки посмеялись над ним, а он как маленький... Еще бы Деда Мороза вспомнил....
- Волшебные пазлы?? Хм... А тебе они зачем? Разве ты не знаешь, что от них одни неприятности? Да и не умеют люди с ними обращаться...
Она сказала это так, будто сама была не человек... А,.. Кто-то Другой... Потом вдруг взлетела высоко, под самый потолок, на большую гору коробок, уселась там наверху, болтая разноцветными сапогами и весело, зажигательно рассмеялась.
- Ну, Боря, ты меня рассмешил! Волшебные пазлы!! А что ты с ними делать-то будешь?
Боря напрягся весь, почти рассердился.
- Я их Кате подарю! Я обещал!
- Ах, вот что... Тогда другое дело...
Она спрыгнула вниз, подошла к нему близко-близко... И тут Боря увидел, что она совсем юная, чуть старше его, только глаза какие-то взрослые и усталые, как у мамы...
- Будем считать, что тебе действительно они нужны… Только вот что... Мы опять переезжаем, тут такой бардак, даже не знаю… Где их искать?
Она быстро полетела между кучами, пирамидами и штабелями, и вдруг застыла.... Потом улыбнулась так чисто и открыто что Боря невольно улыбнулся в ответ.
- Вот они...
Она вытащила откуда-то из середины огромного штабеля коробку и протянула Боре.
- Держи... Только крепко держи... Вот они, волшебные пазлы...
- Они же... Они же дорогие… Наверное...
- Наверное. Были бы дорогие. Только это же брак. Их никто не берет. Понимаешь, Боря, в этой коробке трех штук не хватает. Поэтому они не работают, Боря... Такие дела...
Боря совсем расстроился.
- И как? Как же быть?
- Как? Жить, Боря... Ну... И еще вот что!
Снова в ней появилось что-то веселое, озорное, что-то даже мальчишеское какое-то.
- Там, в коробке, Боренька, есть инструкция. Она тебе поможет. Если будет у тебя достаточно любви и терпения, она тебе обязательно поможет. Ну, что ты замер? Бери и иди! Это только кажется, что у нас полно времени. На самом деле времени всегда мало... Слишком мало... Бери же!!
Боря очнулся только за дверями железного ангара с невзрачной картонной коробкой в руках. Ему было как-то неловко, тяжело... Как-будто он взял на себя груз, который неизвестно еще сможет ли нести...Он шел, не разбирая дороги и пришел в себя только возле самого своего дома, прямо у подъезда... И как он дошел только? Непонятно... Поднялся по лестнице, дверь открыл, разделся, и скорей в комнату свою... Положил коробку на стол и задумался…

Глава 5. Как мальчик Боря жил не торопясь.
Что делать? Открыл Боря коробку, высыпал пазлы на стол, смотрит, на коробке никакого рисунка нет, на пазлах тоже, просто белые с обеих сторон, да и все. Пересчитал мальчик Боря пазлы, получилось девяносто семь штук. С чего начать? А! Там же инструкция должна быть! Продавщица же говорила ему! Там инструкция должна же быть! Вытряхнул Боря все из коробки, листочек оттуда выпал, на нем все тот же оранжевый заяц нарисован, а внизу надпись: "Хочешь обалдеть? Спроси меня как!" Посмотрел на все это Боря и задумался еще крепче... Потом сложил все обратно в коробку и решил: утро вечера мудренее.
А время шло. Октябрь закончился, начался ноябрь. В школе Борю не дразнил только ленивый, да еще безобидные первоклашки, слух о том, что он повелся на волшебные пазлы, распространился быстро. Только с Борей что-то необычное стало происходить. Раньше он бы спорил с обидчиками, ругался, может быть даже в драку полез, а теперь спокойно проходил мимо, не обращая внимания. Он знал, что волшебные пазлы существуют на самом деле. И, конечно, все остальные тоже узнают об этом - вопрос времени, так зачем тратить его на ругань и драки? К чему торопиться, когда ясно, что нужно делать. Каждый день после школы Боря постепенно собирал пазлы. Сначала нашел угловые, потом собрал рамочку, потом стал постепенно подбирать пазлы внутри. Делал - переделывал, делал - переделывал, и вот, к середине ноября сложил все, вроде бы правильно. Только три пустых места осталось. Под три, те самые пазла, которых не хватало.
А что Катя? Катя его как-то сторонилась все это время, в глаза не смотрела, старалась пробежать быстро мимо, может чувствовала свою вину, а может, просто не хотела оказаться рядом с тем, над кем вся школа насмешничает. Боря не обижался и не злился, он знал, что все равно все получится. Надо только все время идти вперед, не спеша и не отступая.
В тот самый вечер, когда все пазлы собрались вместе, Боря лег спать с легким сердцем и предчувствием того, что вот теперь все изменится, станет проще, понятнее, лучше, чище... Ему снилось, что он летит. Просто летит по небу и все. И никого нет. Никто не видит, ну и что, все равно ему было легко и радостно.
А наутро была суббота. Мама разбудила Борю удивленным восклицанием:
- Ах!!! Что же это такое?!! Боренька, иди-ка сюда скорей!
Боря спросонья вылез из постели и побежал к маме, вдруг, что случилось. Мама стояла возле горшка с геранью и была довольно сердита.
- Боря, ты не знаешь куда делась половина листьев с герани??
Боря опешил не меньше маминого.
- Не знаю....
Он ответил так, что мама как-то сразу ему поверила. Да, не знает Боря, что такое с цветком случилось. Озадачилась мама совсем и сказала:
- Полтергейст....
Потом они пошли завтракать яичницей с колбасой, которую мама все время готовила по субботам, а уже после завтрака Борю осенило: "Фикус!!!" Он вспомнил про то, как разбойник-заяц объел листья на фикусе! Ну-ка, ну-ка... Боря побежал в свою комнату, вытащил из коробки инструкцию с зайцем, там все тот же рисунок, та же надпись, но на другой стороне листочка.... Ничего себе! Листочек был исписан кривыми каракулями! Ну, и вот, что там было накарябано:
"Инсрукцыя номир адин. Пайди на улецу Бальшая П. Наченая с дома номир сорак и да дома семьдисят два абайди фсе рюмашныи и пивныи. Есле тибе павизет найдеш там радиона раманыча. Радион раманыч художнег знаит фсе пра пазлы. Он тибе паможыт найти перваю пазлу каторай нихватаит. Какиво узнадь? Ты узнаежь сразу он нина каво нипа хож. Скарее фсево он тибе нипаверид сразу. Ниаччаивайса. Слушай иво внимательна. Будишь слушат будит тибе удача. Давай вощим. Нибаис."
Если бы Оранжевый Заяц ходил в школу, у него не было бы никаких шансов. Но вы видели, чтоб зайцы ходили в школу? Так чего ж вы от них хотите? Боре в первом классе учительница говорила, что он пишет, как курица лапой. Ха! Видела бы она как пишет лапой заяц! Впрочем, чего сидеть и терять время? Надо же бежать искать Родиона Романовича! А то он, не дай Бог, напьется в стельку, и ничем не сможет Боре помочь! Собрался Боря быстренько, сказал маме, что пойдет гулять, сел на троллейбус и поехал на улицу Большая П.
Начал с дома номер 72...

Глава 6. Про салфетки и денежные знаки.
Мальчик Боря заходил во все места из которых не гнали сразу. Но даже там, откуда не выгоняли, хостесс, бармены и официанты смотрели на него удивленно-неодобрительно. Шляется, мол, по сомнительным местам, да еще ни свет, ни заря, а выглядит как приличный молодой человек при этом. Но Боре и дела не было до их неодобрения, ему Родиона Романовича надо было найти, просто кровь из носу как надо было. Он прошел первую половину улицы, перешел через площадь, потом мимо кинотеатра, заходя во все предписанные зайцем места. Родиона Романовича нигде не было. Не везет... Наверное он как раз там, куда Борю швейцар не пустил... Остался только GP. Боря спустился вниз по лестнице, проскользнул в первый зал и увидел возле стойки сидящего на высоком барном стуле человека. Ошибиться было нельзя. Это он. Родион Романович. Обут он был в высокие черные сапоги, из-под длинного черного плаща видна была белоснежная рубашка, на голове черная шляпа с широкими полями. Он был немыслимо бородат, на носу огромные роговые очки, во рту сигара. "Ты его узнаешь сразу", - вспомни Боря и улыбнулся. Заяц знал, что говорил. Боря подошел, забрался на стул рядом с Родионом Романовичем и вежливо кашлянул. Роговые очки полезли на лоб и уткнулись в шляпу.
- Здравствуйте, Родион Романович, меня зовут Боря.
- И что? Вот, если б ты был Маша и чуть постарше, тогда другое дело... Чего тебе?
Родион Романович оказался совсем не приветлив. Но это мелочи по сравнению со школьной травлей. Надо было как-то начать разговор.
- Я знаю, что Вы художник. Я тоже хочу художником стать.
Родион Романович недобро усмехнулся в бороду.
- Бармен! Мне еще двести водки и лимон! ... Художником, говоришь? ... Ну так стань им!
Теперь уже он расхохотался во весь голос.
- Художником... Ой, блин... Художником....
Похоже, контакт худо-бедно налаживался.
- Да. Но, в сущности, дело не совсем в этом...
- Не совсем в этом... Ну, блин... - Родион Романович продолжал сотрясаться. - А в чем? В чем, мой юный коллега? Чего ты все-таки хочешь от меня? Только не говори, что я твой папа, а то мне уже алименты нечем платить по всем грехам молодости!
- Нет. Вы мне не отец. Мой папа в Германии, в университете работает.
Родион Романович вдруг резко перестал смеяться и сказал:
- Шел бы ты домой... Боря... Нечего тебе тут делать. Неподходящее это место для тебя. Во всяком случае, пока не подходящее. И дай Бог, чтобы....
Он погрустнел и замолчал. Потом налил водки из графинчика, выпил и закусил лимонной долькой.
Боря решил, что пора переходить к главному.
- Мне нужен пазл. В моей картине не хватает трех пазлов. Один из них у Вас.
- Ясно. Ты чокнутый. Это все объясняет. Какие еще пазлы? О чем ты, дружище?
- Оранжевый Заяц мне сказал, что он у Вас. Вы знаете Оранжевого Зайца?
- Не…  Ко мне только белка приходит. Реже черти. Еще ангелы, но это было совсем давно...
Художник пьянел. Времени оставалось не так много.
- Я собрал волшебные пазлы. Но до полной картины мне не хватает еще трех. Оранжевый Заяц мне сказал, то один из них у Вас.
Родион Романович снял очки и сунул их в карман. Под ними были желтые тигриные глаза. Он наклонился к Боре и шепотом спросил:
- Ты ее видел?
- Кого?
- Ты видел ее? Фею? Она говорила с тобой? Когда? Где она?
- Да. Это было почти месяц назад. В оптовом магазине игрушек. На Базовом. Только они оттуда как раз собирались съезжать.
- Ну да... Это всегда так... Никуда нельзя вернуться... Можно только прийти заново… Но мы не знаем дороги. Как она?
- Она прекрасна. Только, по-моему, в ней какая-то печаль. Давнишняя.
- А, вот что, Боря... Пойдем-ка за столик. Ты мне расскажешь...
- Хорошо. Только Вы не будете больше пить, ладно?
- ОК. Гов... Не вопрос! Будем пить кофе... Будьте добры френч-пресс!
Кофе был крепкий, мама не позволяла Боре такой пить. Говорила, для сердца вредно. Он приятно горчил и пах жаркими странами. Боря пил маленькими глотками. Он не стал лукавить и рассказал Родиону Романовичу всю свою историю. Без утайки. От начала до сегодняшнего дня. Художник слушал внимательно, удивился Оранжевому Зайцу, оказалось, что они незнакомы, а вот кошку узнал.
- Это я ей подарил ее еще котенком... Давно... В другой жизни... Так ты говоришь, пазл? У меня нет пазла. У меня вообще ничего не осталось. Я все промотал. Понимаешь, Боря... Я художник... Нет... Я был художником. Я писал закаты, море, птиц, красивых женщин, у меня все получалось. Я был золотой мальчик. В меня влюблялась каждая девушка не позднее, чем на шестой минуте знакомства. Мир сам ложился к моим ногам. Тогда я познакомился с Ней. Она была угловатая, резкая, с неистребимым чувством свободы и собственного достоинства. Ей невозможно было владеть. Но с ней можно было бы прожить счастливую жизнь. Она любила меня. Она говорила, что я разноцветный, что со мной ни одной секунды не бывает скучно, что она готова не отходить от меня ни на шаг всю жизнь... До самого последнего дня. Но мне было мало. Мне всегда всего было мало. Я хотел быть в центре, на вершине, я хотел быть знаменитым и богатым. Я оставлял ее одну, я забывал позвонить, опаздывал на свидания… У меня началась звездная болезнь. Она терпела. Всегда была рядом. Она помогала мне всем, чем только могла. Но я стал писать... Тьфу... Рисовать! Мазать! Малевать! Под заказ за деньги. Круглые, безупречные, позитивные портретики... Прилизанная дрянь... Знаешь, что губит талант? Деньги и девки... Слава... Признание... Однажды она не выдержала. И ушла. Оставила только маленький пазл. Я написал ее портрет, еще тогда, когда был художником... Наклеил на картон и разрезал на пазлы. Она очень любила его собирать... Так вот, она оставила мне один только пазл из этой картины. Кусочек сердца. Чтобы я берег хотя бы его.... Я пил. Срывал заказы. Безобразничал на презентациях. Я пошел вразнос... И однажды оказалось, что я один, без средств, весь в долгах и никому не нужен. Ко мне пришел человек. Он был в сером пальто, в серой шляпе, в серой тройке, в светло-серой рубашке, в дымчато-серых очках. И предложил мне сделку. Она меня устроила. Да что там, она была безумно выгодна. Я отдавал пазл, который мне оставила Фея, а взамен получал все, что я хочу. Точнее, все, что мне казалось я тогда хотел. Я отдал ему пазл. Я согласился. После этого мой талант исчез. Я не мог написать даже сраный лубочный пейзаж. Но у меня было то, чего я тогда хотел. Это было все. Я кончился. Я перестал быть художником.
- Так что же взамен?? Что он дал взамен???
- Ты хочешь знать, что? Смотри!
Родион Романович взял салфетку, вытащил из кармана карандаш, что-то нарисовал на салфетке, и вдруг.... В руке у него оказалась пятитысячная купюра.
- Это чистяк, - сказал художник, - все признаки и водяные знаки на месте. Это настоящая пятихатка. Понимаешь, только эта фигня работает исключительно на Большой П. Я перестал быть разноцветным... Я стал скучен и предсказуем. Я ношу черно-белое... У меня пропало чувство цвета. У меня пропало все.... Зато я могу не заботиться о завтрашнем дне. Он всегда со мной.
- А как же пазл? Значит все? Теперь уже ничего не получится?
- Не ссать! Все будет, Боря... У меня есть дом, в деревне, там эта хрень не действует. Там я еще могу. Я почти забыл, как это. Но я помню тот портрет. Я его не смог забыть. Я его помню в деталях. Я напишу его снова. Разрежу на пазлы, и тот самый пазл тебе сделаю. Приходи сюда же. В среду. В полдень. Я принесу его тебе. А теперь уходи. Уходи, Боря.... Я хочу побыть один... Мне надо вернуться... Иди, Боря...Иди... В среду. В полдень.

Глава 7. Как мальчик Боря получил первый пазл.
Хуже нет - ждать и догонять. Время ползет медленно, так и норовит вообще остановиться. Чтобы не впадать в тоску, Боря решил заняться самообразованием. Взял с полки "Сборник задач по химии для поступающих в ВУЗЫ", тот, по которому мама давным-давно к поступлению в университет готовилась, и от скуки решил все задачи вплоть до 127 страницы. А тут уж и среда.
Отсидел Боря первые два урока, а с третьего ушел. Вот так, вышел из класса на перемену и по коридору пошел из школы прочь. Он же не прогульщик, а по делу. Впрочем, по какому именно, Боря, конечно, не сказал никому. Когда он уходил, девочка Катя долго смотрела ему вслед. И не улыбалась. А думала о том, что Боря сильно изменился. Из-за нее изменился. Ей даже как-то странно было, что вот она, просто девочка Катя, может на кого-то так сильно повлиять. Это даже немного завораживало. Боря ушел, к Кате опять вернулась улыбка, и все как-то пошло дальше. Своим чередом.
Боря пришел за четверть часа до полудня. Помялся возле входа в GP, думал, вдруг выгонят его потому что он без взрослых, потом решился, вошел, сел за тот столик, где они с Родионом Романовичем расстались, заказал себе кофе и стал ждать. Художник пришел без пяти минут 12. Он был одет в синие джинсы, зеленый свитер, борода аккуратно подстрижена, а на голове, вместо шляпы разноцветная бандана. Улыбнулся он, с Борей поздоровался и тоже кофе себе заказал.
- Сделал я, Боря, то, что обещал! Ты понимаешь, старик, приехал в деревню, свет наладил, печь затопил, а там же красота такая... Наброски мои старые, эскизы, даже поделки детские сохранились, часы с кукушкой, мольберты, я тот портрет за ночь снова написал… Пазлы сделал... Начал старые, давно брошенные работы восстанавливать, столько планов, Борь... Самое главное, я теперь знаю, что нужно... Знаю куда идти. Дорога теперь понятна... Знаешь, как англичане говорят? "Делай, что должен, и будь, что будет"...
- А я думаю, что все у Вас хорошо будет, Родион Романович. Вот увидите!
- Как ты думаешь, может Она вернуться?
- Честно? Думаю, что нет... Но она Вас увидит и будет гордиться. Это точно!
- Ну да, ну да... И я так тоже... Думаю... Да, вот! На-ка, держи пазл. Я для него еще коробочку сделал, бери, он там внутри. Дома уже посмотришь, там он, не волнуйся. Я больше решил никого не подводить и не обманывать. Так-то, старичок! Ну, давай расплатимся, да пойдем, а то дел же полно...
Родион Романович стал рыться в карманах, нашел мятый стольник и озадаченно посмотрел на Борю.
- Карандаш тот выкинул... А без него фокус не получается, прикинь! Не конвертируются салфетки!
Сказал Родион Романович это и рассмеялся. Боря добавил немного мелочи, они расплатились, поднялись на улицу, посмотрели друг на друга еще раз, улыбнулись на прощанье, да и пошли в разные стороны. Каждый своим путем.
Боря по дороге домой, в магазин "Кот и пес" зашел. Купил там корм для кроликов и морских свинок, а еще оранжевую пластмассовую миску. Пришел домой, коробочку открыл, а там пазл. Только он совсем не такой формы как Борины пазлы. Другой совсем. И на нем рыбий плавник и звездочки.... Примерял Боря его к своим пазлам, примерял... Никак... Что ж такое? Потом просто положил его, а пазл вдруг сам изменился и прямо в нужное место встроился! И белым стал как все остальные... Осталось два свободных места.
Потом Боря Кате позвонил по телефону, спросил, что задали, как там в школе, Катя ответила, что все нормально, придумали, что у него, мол, живот заболел и Боря, будто, к врачу пошел. Боря Катю поблагодарил и сел уроки делать.
А перед тем, как лечь спать, поставил новую оранжевую миску на пол у стола и до краев насыпал заячьих деликатесов. Ну и спать лег. Поздно же совсем.

Глава 8. Про серого человека и сто первое несчастье.
Утром миска, естественно, была пустой и стояла почему-то не на полу у стола, а на шкафу, где коробки с елочными игрушками. Боря достал инструкцию из коробки, и точно: обратная сторона снова оказалась исписана заячьими каракулями.
"Енсрукцыя номир два. Фпятнецу тибе нада вота што. Ф шыснацать нуль пять акажыс на улеце прадаволь свиной дом номир сорак сем. Напротеф фхода вбанг буит стаять серый лехус номир 432... илинет! 423! там дверь будит аткрыта сять вмашину и жыди. Предед серый чилавег каторый фзял пазл у художнега радеона. Скажы иму пусь аддаст. Иму он нинужын ат ниво иму адин врет. Хатя серым фсиравно ващета. Ну папробуй. Выхада у тибя нет другова сиравно.
ПЫСЫ. Фкусна!"
Оранжевый Заяц опять жег нипадецки. Ну что, в пятницу, так в пятницу. Может оно и лучше, а то сегодня контрольная по алгебре. Нужно два варианта за двадцать минут решить. А то девочка Катя.... Ну, вы в курсе...
В пятницу в четыре вечера Боря был напротив банка. Лексус подъехал секунда в секунду как предсказал Заяц. Из машины вышел человек в сером пальто и вошел в двери банка. Боря быстро перебежал улицу, открыл дверь и уселся на пассажирское сиденье. Минут через десять серый человек вернулся и сел в машину и подпрыгнул от удивления, едва не ударившись головой в потолок.
- Ты кто??? Что ты тут делаешь, маленький негодяй?? Хотел украсть что-нибудь?? - буквально завизжал он.
Боря подождал, пока эмоции немного утихнут
- Я не вор. Меня зовут Боря. Я обычный мальчик. У меня к Вам дело.
- Какие у нас могут быть с тобой дела?? Я тебя знать не знаю!
- Я только что представился. Мне нужен пазл.
- Господи... Какой пазл... Купи в магазине.. Тебе деньги что ли нужны?
- Деньги нужны всем. Но сейчас не об этом. Мне нужен пазл, который Вы забрали у художника Родиона Романовича.
- Я? Забрал? Ничего подобного. Это была честная сделка. Он получил, что хотел. Я ему помог! А то совсем пропадал человек, бутылки собирал, цветмет... Еще раз говорю, сделка была честная. Я приобрел пазл абсолютно законно. О... Получился замечательный подарок... Из него сделали прекрасный кулон, а я подарил его жене на день рожденья, - уточнил серый человек.
- Так у Вас его нет? А как я могу встретиться с Вашей женой?
- Никак! Она в деловой поездке за границей. Но даже бы если и не.....
- А когда вернется?
- Не многовато ли вопросов, а? И вообще, выметайся-ка из машины, мне ехать пора, а я тут трачу свое драгоценное время на всякую ерунду! Давай, давай... Поживее..
Боря брел по улице и не знал, как ему быть дальше. Правильно говорил Заяц про серых людей. Им все равно. Как же быть? Где теперь искать пазл? Как встретиться с женой этого серого? Боря совсем загрузился... Он прошел торговый центр, автостоянку и, не приходя в сознание, вышел прямо на проезжую часть дороги. Вдруг что-то его ударило, Боря взлетел в воздух, плашмя свалился на асфальт и на секунду потерял сознание.
-Черт! Черт! Черт!!! Зачем ты прыгнул мне прямо под колеса?!! Чеееерт! Как ты? Ну-ка подвигай руками! Ногами! Ты цел?? Можешь встать?? Хотя нет! Лежи! Надо вызвать скорую!!
Из красной Мазды выскочила женщина. Темноволосая, яркая, в джинсах, кожанке и ярком платке. Она суетилась вокруг Бори, тарахтела без умолку с каким-то легким, непонятным акцентом. Возможно, она его просто придумала. Она вообще была немного странной... Как будто это была сцена из фильма, как будто она играла ее. Боря подвигал руками, ногами и, на всякий случай, головой. Как ни странно, все было цело и работало безупречно. Даже нисколько не болело.
- Все хорошо, - сказал Боря. - Все цело. Ничего не болит. Все нормально. Я пойду.
- Ну уж нет! Пошли в машину, я тебя отвезу!
Она помогла Боре подняться и сесть в машину.
- Куда тебя отвезти? Может быть все-таки в больницу? Или домой? Где ты живешь?
- Нет... Не надо в больницу. И домой тоже. У меня дела. Мне надо... В общем... Мне надо...
- Не помнишь? Наверное, сотрясение! Нет! В больницу!
- Нет-нет. Не надо. Лучше помогите мне. Хотя, вряд ли... Вряд ли Вы даже поймете, о чем я.
- Уфф... Я, конечно, спешу... По правде говоря, очень спешу. Меня ждут.
- Тогда я пойду, может быть?
- Ну уж нет! Рассказывай! Вдруг от меня получится какая-нибудь польза.
- Мне нужна одна вещь. Эта вещь у женщины. Она за границей. А мне очень... Очень нужна эта вещь.
- Путано все как-то. Какая вещь, какая женщина?
- Это кулон. Но не обычный кулон. Он сделан из пазла. Магического пазла.
Боря так удачно вспомнил слово "магический", потому что ясно было, что если сказать "волшебный", опять начнутся настойчивые предложения о госпитализации. А магический - это как-то по-взрослому звучит. Он продолжал:
- Так вот. Этот кулон той женщине подарил муж на день рожденья. Теперь она за границей. По делам. А кулон у нее. А мне очень нужен тот... ну... А! Магический! пазл из которого кулон сделан.
Боря заметил, что вся наигранность в поведении женщины куда-то исчезла. Она смотрела на него тепло и грустно. Потом открыла окно и закурила. Пауза затянулась. И она заговорила:
- Я должна была уехать. Верней, я соврала, что уеду. На самом деле я хотела провести несколько дней с человеком, которого люблю. Это.... Ну, в общем, тебе пока рано... Я наврала мужу, купила билеты, но никуда не полетела. Я сейчас еду к нему. Мы сняли небольшой домик за городом. Неизвестно, будет ли еще такой случай. А мне надо к нему. Очень надо. Я не могу без него, понимаешь? Мой муж хороший, правильный человек. Он заботлив. Все в дом. Мы богаты. Но мне так тошно.... Мне тошно... Я не люблю его. Я люблю другого человека. Муж подарил мне этот кулон. Какой-то маг за бешеные деньги сказал ему, что он навсегда нас свяжет. Это ложь. Мне очень трудно его носить. Чужая любовь такая тяжесть. Муж все время спрашивает ношу ли я его. Он просто помешан на этом кулоне. Но он не мой! Понимаешь??? Не мой!! Я, как-будто, краду чью-то жизнь... Чью-то любовь... Если я потеряю его, он меня убьет....
Когда она волновалась акцент становился чуть сильнее... Голос шел откуда-то прямо из глубины, из самой ее души...
- Мне надо ехать.... Прощай...
- Да. Конечно. Прощайте... Я хочу, чтоб Вы были счастливы... Правда.
Боря открыл дверь, чтобы выйти.
- Стой! Вот что.... Забери его... Пусть лучше убьет. Знаешь, когда есть сто несчастий, сто первое уже не так страшно.
Она усмехнулась.
- Раз он нужен тебе, забери его. Мне станет легче дышать. Я извелась уже вся... Забери!
Она сорвала кулон с шеи, сунула его Боре в руку и почти вытолкнула его из машины. Боря остался стоять у дороги, машина взвизгнула колесами, рванула с места и умчалась прочь." Не убьет он тебя, не бойся. Видел я его.... Бензину ему не хватит.» -  подумал Боря вслед. Он сжимал в кулаке второй пазл. Этот дался ему куда тяжелее первого. Борю просто придавило. Он побрел на трамвайную остановку, сел в трамвай и поехал домой. Как же у взрослых сложно все... Беда просто...
Дома Боря вытащил пазл из оправы, положил его на картинку, он мгновенно встроился на свободное место. Остался последний. Последний пазл. Боря насыпал еды Зайцу, прилег на диван и заснул. Ему не снились сны. Он устал. Чертовски устал сегодня.

Глава 9. Про маму.
В субботу утром еда в миске оказалась нетронутой. Заяц не приходил. Весь день Боря с мамой занимались генеральной уборкой квартиры. Еще летние вещи все убрали, а зимние вытащили. Ну, и обувь тоже. Это хорошо, что они генеральную уборку затеяли. Когда руки заняты, голове легче. Опять же, чисто, полезно и красиво. Даже занавески поменяли. А вечером играли в плейстейшн. Боря даже на гонках два раза у мамы выиграл. Перед сном он опять поставил миску с едой для Зайца и лег спать.
Наутро миска была на письменном столе. Боря кинулся читать инструкцию, но не успел, потому что заглянула мама, сказала, что пойдет по своим девчоночьим делам, будет только вечером. И купит по дороге чего-нибудь вкусненького. Боря мороженого попросил. Мама была весела и сразу согласилась на мороженое. Потом она ушла, Боря снова достал инструкцию. Она была коротка:
"Будид трудна. Вазьми у мамы фтумбачки бальшой ольбом с фат агра феями. Сматри весь. Фсе паймеш.
ПЫСЫ. Я ище кокурузныи палачки любидь."
Вообще-то Боря никогда в мамину тумбочку не заглядывал. Мама говорила, что нужно уважать личное пространство друг друга. И в Борин стол тоже не лазила никогда. Боря долго не мог решиться... И, все-таки, тумбочку открыл. Альбом лежал в самом низу. Боря клял себя последними словами, но делать нечего. Попросит у мамы прощения потом. Он же не просто так. Он же для дела.
Стал смотреть. Сначала были мамины детские фотографии: вот она в садике на утреннике снежинкой, вот на улице в смешном платье, вот на море с мамой и папой, то есть с бабушкой и дедушкой Бориными, потом школьные всякие, групповые из разных классов, с друзьями и подружками, потом с выпускного. Дальше шло много институтских, на одной были мама и еще какая-то девушка по краям, а в середине молодой дядя Сережа, без бороды, но уже в очках, обнимал их обеих, потом еще свадебные пошли, там мама была в белом платье, только лицо у нее на свадебных фотках такое, словно она лимонов наелась, а папа там довольный и в дурацком галстуке. Потом еще родственники какие-то были, потом еще фотография, на которой мама и дядя Сережа на каком-то заграничном мосту стоят. В общем, весь альбом Боря пересмотрел, последняя страница осталась. Перевернул он ее, а оттуда три фотографии выпали. Боря их поднял и стал рассматривать. На первой был спящий дядя Сережа. Молодой совсем, как на той фотографии, где они втроем были. На второй мама совершенно без всякой одежды заходила в реку. Боря заволновался... Такие фотографии нельзя чужим смотреть. Боря не чужой, конечно, но, в данном случае, это еще хуже... Не зря Заяц предупреждал, что трудно будет... А на третьей... Боря чуть не упал в обморок... На третьей мама собирала картинку из пазлов! А за спиной у нее на кресле сидел огромный плюшевый заяц оранжевого цвета! Боря сидел с фотографией в руках час... А может, и больше... Он не мог оторваться от нее. Мама на фотографии была счастливая. Это было как-то сразу понятно. Она не позировала, а на самом деле увлеченно собирала картинку. Кто-то ее случайно поймал. Боря положил альбом обратно в тумбочку, только фотографию с пазлами оставил. И стал ждать маму.
Она пришла в пять, веселая с целым пакетом мороженого. Они положили мороженое в холодильник, Боря сказал маме, что им нужно поговорить и показал маме фотографию.
- Как же ты? Как ты мог, Боря? Зачем ты рылся в моих вещах?
Мама была совершенно обескуражена. Боря заплакал. Мама тоже заплакала. Они сидели на диване прижавшись друг к другу и ревели в голос. Икая и всхлипывая Боря сбивчиво вывалил на маму всю свою историю, сбиваясь и перескакивая с пятого на десятое. Потом спросил:
-Мама, а где эти пазлы? Где картинка? И почему там на фотографии этот заяц? У нас никогда такого зайца не было...
- Я тебе расскажу, Боренька... Я тебе все сейчас расскажу... Когда-то надо все равно... А я вижу... Я вижу, что ты как-то повзрослел вдруг. Внезапно. Я не понимала в чем дело, хотела даже поговорить с тобой да не знала как... А теперь понимаю...
Мама почти совсем успокоилась.
- Мы еще на вступительных экзаменах познакомились. Сначала со Светкой, а потом и с Сережей. Они местные были, а я приезжая, из Минвод.... Как-то сразу и подружились. Все время вместе. Мой папа, твой дедушка, он же не последний человек там у себя был, поэтому в общагу мне поселиться не дали, а сняли квартиру недалеко от университета. Ну, мы там тусили, конечно, своего-то жилья ни у кого не было, так что я была самая богачка! Светка в Сережку влюблена была с самого первого курса, а он в меня, как назло. А я была та еще тогда, у меня женихов было... Класть некуда! Я Сережку-то курсе на третьем только разглядела... И влюбилась без памяти... И все бы ничего, только к тому времени у них со Светкой уж заявление было подано. В общем, поженились они. Я у них свидетелем была. Всю свадьбу хотела уйти куда-нибудь и реветь... А после четвертого мы в стройотряд поехали летом. Светка уже беременная была, дома осталась. А мы поехали. Ну вот, там и признался мне Сережа... Я пыталась как-то устоять... Дня два пыталась... А потом... В общем, когда вернулись надо было что-то решать... А Сережа... Понимаешь, он хороший, добрый, веселый... Но решать не может... Так и разрывался между мной и Светкой. Потом у них сын родился. Осенью. Ну и я тоже как-то внезапно оказалась на третьем месяце.
- Как это на третьем месяце?
- Ну так вот, Борь... Да ладно... Неважно... В общем, однажды мы гуляли с Сережей, зашли в магазин игрушек, случайно нам попался по дороге, странный какой-то... А мы веселые, счастливые... Купили там зайца и пазлы. Ну, и пошли ко мне. Вот там Сережка меня и сфотографировал...
- А дальше? Что дальше было?
- А дальше все было плохо, Боря... У меня... Как тебе сказать... В общем, заболела я... Через неделю, когда.... Когда все.... Когда все кончилось... Вернулась домой, а зайца нет. Он пропал. Сережа тоже не знал куда заяц пропал… Пропал и все. Как-будто счастье кончилось, а он не смог так... Без счастья...
- А пазлы, мама? Пазлы тоже пропали? Неужели вообще ничего не осталось? Неужели ничего у вас не осталось совсем?
Боря опять был готов расплакаться. И не от того, что пазлов нет, а от того, что у мамы совсем не осталось ничего.
- А пазлы остались. Вот тут они.
Мама встала на табуретку и достала с антресолей коробку.
- Вот они. Держи.
Они с мамой открыли коробку. Там была картинка. На ней мальчик с девочкой стояли на берегу реки и держались за руки. А еще там был один пазл, просто лежал на картинке сам по себе. И был белый, без рисунка.
- А этот лишним оказался, - сказала мама, - мы с Сережей решили, что он запасной. Мало ли что.
- Можно я его возьму?
- Бери. Может быть он как раз для тебя.
- Мама, а дальше что было? Потом?
- Потом я как в прострации какой-то была. Плохо понимала, что делала. Вышла замуж за папу твоего. Не любила, но вышла. А потом ты родился. И все стало иначе. Ты стал мое счастье. И в жизнь снова вернулся смысл. Вот так. А Сережа... Ну, дядя Сережа... Так и не решил ничего. Так и разрывается между нами. Светка все знает, но она любит его без памяти до сих пор. Двое мальчишек у них. Мы с тех пор с ней не общаемся. Но Сережка рассказывает мне иногда... Ладно, Борька! Пошли-ка мороженое есть!
Они ели мороженое и Боря рассказывал маме про Катю. Мама слушала и не называла больше девочку Катю вертихвосткой. Давно они так не сидели хорошо. А потом Боря в свою комнату пошел. У него был теперь последний пазл. Боря достал картинку и замер над ней.

Глава 10. Четыре лица девочки Кати.
Боря опустил мамин пазл. Он упал на картинку и тут же встроился на единственное свободное место. Тут же все границы между пазлами исчезли, картинка стала цельной, стала светиться теплым желтоватым светом. А потом началось... На картинке появилась девочка Катя, повзрослевшая, серьезная, с большими белыми бантами, в ее взгляде была такая уверенность, что, казалось, вот прямо сейчас она завоюет весь мир. Откуда-то издалека долго звенел школьный звонок. Картинка помутнела и исчезла, вместо нее появилась новая: Катя стояла в белом подвенечном платье, за спиной у нее струнный квартет играл марш Мендельсона, а на ее лице светилась та самая улыбка, которую Боря впервые заметил на скамейке среди пальм и фикусов. Потом опять темнота, и новая картинка: Катя уже совсем взрослая, поет колыбельную, которой Боря не знает, но такую нежную и красивую, а в глазах у нее что-то такое, чего Боря никогда еще не видел, и на коленях большой плюшевый оранжевый заяц. И эта картинка погасла. Появилась пожилая женщина, в которой неуловимо угадывалась девочка Катя, она была в черном платке, и смотрела сквозь этот мир, куда-то туда, куда можно смотреть, когда знаешь почти все, она была спокойна и печальна, потом повернулась и пошла прочь. У нее была прямая, гордая спина. Катя уходила все дальше, картинка темнела и погасла совсем.
Потом пазлы взлетели над столом, закружились синими звездочками, превратились в белый туман. Потом он рассеялся. На столе лежал один пазл оранжевого цвета, очень похожий на веселого зайца. Боря взял его в руку. Пазл был тяжелый и теплый. Боря держал его в руке и думал. Он думал обо всех, с кем невероятные события свели его в последнее время, о художнике Родионе Романовиче, о сером человеке, о его жене, о фее-продавщице и ее кошке, еще он думал о маме и папе, дяде Сереже, Светлане, их сыновьях... Еще он думал о девочке Кате. И, конечно, об Оранжевом Зайце. Он думал обо всех них одновременно, мир кружился в его голове, он был огромный и завораживающий... Внезапно зазвонил телефон. Звонила девочка Катя. Спросила, как дела. Потом предложила пойти завтра после уроков в кино. Боря почему-то не удивился. Но очень обрадовался. Конечно, в кино. Конечно, пойдем. И еще в кафе. Боря теперь полюбил крепкий кофе. Он вредный, конечно, но по одной чашечке можно же, да? И можно сидеть, и разговаривать. Обо всем. И смотреть друг на друга. И еще у него есть сюрприз для Кати. Завтра...
Они попрощались. Боря подошел к окну. В свете фонаря кружился первый настоящий в этом году снег. Вдруг откуда-то послышался непонятный треск. Боря сначала подумал, что это где-то в комнате, обернулся, но в комнате ничего не трещало. Боря снова повернулся к окну. Мимо окна, под фонарем на маленьком мотодельтаплане пролетал Оранжевый Заяц. Он заметил Борю и помахал ему лапой.
Наступила зима.


Рецензии
Очень понравилась сказка. Стиль лёгкочитаемый, без запинок.Картинка рисовалась сама собой, как будто уже снят фильм. Для удобства чтения, хорошо бы текст разделить интервалами, как рекомендуют руководители сайта.
Нуу, про Никаса то как-то бы синоним подобрать…
И вот мелкие опечатки: опять полночи в интернете сидела;
Ей нельзя было владеть. Поз заказ за деньги
А так всё хорошо, просто замечательно.
Моя оценка для рейтинга не всегда проходит, скажите потом, есть в рейтинге или нет.

Индигирская Людмила   27.05.2022 02:15     Заявить о нарушении
Людмила, я право ничего не понимаю в этих рейтингах :) А за рецензию спасибо. Опечатки поправлю на досуге обязательно :)

Гоша Лешин   27.05.2022 14:27   Заявить о нарушении