Так сойдет

У Даши день рождения. Ей исполнилось восемь лет. Родители и радуются, и огорчаются, растет дочь непоседливой, упрямой и своенравной, ошибок своих не признает:
- Я все делаю правильно! Это не моя вина!
Пришли к ней на день рождения одноклассники: тихий черноволосый Петя с озорным вечно лохматым Виталиком, круглая отличница и спортсменка Оксана с младшей сестрой Катей - и лучшая подруга Вера из соседнего подъезда. Ввалились в квартиру шумной гурьбой, бросились наперебой поздравлять Дашу, подарки дарить.
Радостно сверкая белозубой улыбкой, раскрасневшаяся рыжеволосая Даша принимает подарки, а вокруг нее прыгает ее любимый песик Тошка. Хорошие подарки! Все они нравятся девочке.
Сложила Даша подарки на приготовленный для этого сто и вместе с другими детьми села за стол.
Праздничный обед понравился всем детям, особенно десерт.
Поев, они начали играть с игрушками.
Даша достала из коробки конструктор начала собирать домик. Собрав наполовину, она бросила конструктор и начала играть с куклами.
Бегая с куклой по комнате, девочка зацепилась колготками за угол мебели и порвала их.
Бросив куклу на диван, Даша достала из шкатулки нитки с иголкой. Не снимая, она стала зашивать колготки. Кое-как зашив, девочка вернулась к игре.
Заметив, что подруга плохо зашила колготки, Оксана сказала ей:
- Даша, ты плохо зашила колготки.
Бросив на колготки взгляд и возвращаясь к игре, девочка бросила в ответ:
- Так сойдет!
Отличница Оксана не поняла подругу и, задумавшись, решила помочь ей понять свою ошибку. Минут пять она сидела, обдумывая, как помочь Даше и исправить сделанное.
Подойдя к маме подруги, сидевшей на кухне, Оксана тихо зашептала ей что-то на ухо.
Выслушав девочку, эта добродушная стройная женщина заулыбалась и кивнула ей головой.
Когда полчаса спустя дети стали собираться гулять, и Даша начала надевать куртку, ее мама сказала, что не может отпустить дочь из дома в таком виде. Даша топнула ногой и насупилась:
- Что еще не так?
- Даша, ты колготки плохо зашила, над тобой во дворе смеяться будут, - тихо сказала Оксана.
От неожиданности Даша покраснела. Она открыла рот, но сказать было нечего.
- Так, и что мне делать? – спросила она со слезами на глазах.
- Делать все так, как правильно, тогда все будет хорошо, и смеяться никто не будет, - тихо, но твердо сказала Оксана.
Даше очень хотелось гулять и не хотелось, чтобы над ней смеялись. Она с обидой посмотрела на Оксану, но в душе было понятно, что подруга права.
- А вы подождете меня? – спросила она ребят.
Те дружно закивали головами.
- Мам, а как перешить? – виновато спросила девочка маму, снимая куртку.
Понимая, что дочь никогда не переделывала ничего, женщина пришла ей на помощь.
- Снимай колготки, - тихо и спокойно сказала она дочери.
Даша покраснела. Ей было привычно зашивать одежду на себе, но перед друзьями сейчас не хотелось капризничать. Она поняла, что они ее не поддержат. Она ушла в комнату и вышла оттуда с колготками в руках:
- Мам, что делать?
Мама дала ей поролку и объяснила, как подпороть нитки. Это было испытанием для Даши, так как друзья внимательно смотрели на нее.
Минут пять она порола нитки и только сейчас поняла, что если бы сделала все сразу аккуратно, то не пришлось бы нервничать, что колготки порвутся еще больше, если она ошибется. Зашить аккуратно оказалось тоже не просто, но сейчас ей уже не хотелось упасть в грязь лицом перед друзьями, особенно перед Виталиком, который ей нравился. А Виталик очень внимательно наблюдал за подругой. Даша ему тоже нравилась.
Он знал, что она не признает своих ошибок, и сейчас ему очень хотелось, чтобы Даша показала себя с хорошей стороны. Тем более, что ему очень хотелось на улице поиграть с ней в салки, но он понимал, что действительно над Дашей могут смеяться другие дети. Возможно, он подрался бы с ними, защищая подругу, но сейчас Оксана взяла ситуацию в свои руки, а с ней он не спорил. Она была для него авторитетом.
Когда Даше удалось зашить колготы, она смущенно посмотрела на маму:
- Будет заметно!
В ответ женщина, достав из шкатулки, протянула ей красивую аппликацию:
- Можно наклеить!
- Ой, какая хорошая! – заулыбалась Даша.
Пять минут спустя она уже стояла перед друзьями в колготках, на которых красовалась наклеенная аппликация.
- Молодец, Даша! Вот сейчас все просто замечательно! – одобрительно сказала Оксана.
Другие дети согласно закивали головой.
Эта ситуация в корне изменила Дашино поведение. Она перестала упрямиться и стала прислушиваться к тому, что говорят ей родители.


Рецензии