Истории урок - человеку не впрок

                История самый лучший учитель,
                у которого самые плохие ученики.
                Индира Ганди

На карикатуре коллектива художников Кукрыниксы,* прикрепленной к статье, отражен показательный исторический факт, когда Ад. Гитлер получил сокрушительный Ад-Капут от антигитлеровской коалиции: Англии, СССР и США. Какое из данного факта следует великое назидание человеку, народам, «власть имущим и власть хотящим»? Выдающийся историк В. Ключевский в 1893 г. за 40 лет до прихода Гитлера к власти в 1933 г. оставил исчерпывающе убийственный ответ, который не усваивают ни народы, ни «власть имущие и власти» яростно жаждущие: «История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Сие жестокое назидание В. Ключевского нашло поэтическое отражение в четверостишии неизвестного автора:

Я опыта груз собираю по каплям.
В борьбе за победу неравные силы.
И вновь, наступая на старые грабли,
Напорешься точно на новые вилы.

Именно отказ человека, народов и «власть имущих, власть хотящих» от учета назиданий истории не дает человечеству вырваться из кровавой топки войн, этнических чисток и погромов. Из столетия в столетие, пользуясь самым любимым оружием массового поражения - «граблями», человек, народы и властвующие воротилы, бандитствуя, безжалостно влекут человечество через нескончаемую череду войн, этнических чисток и погромов в чужих странах и своих колониях. Поджигатели, организаторы и проводники государственных преступлений и военных злодеяний умерщвляют десятки, сотни тысяч и даже миллионы человек, подвергают их тотальному грабежу, обращают в пепел и руины их города и села и уничтожают материальное достояние и духовное наследие народов.

Также одним из весьма чудовищных последствий войн и этнических чисток является массовое беженство. В итоге изгнания из своих домов или отчего края десятки, сотни тысяч или миллионы человек, в том числе детей, навсегда лишаются родного очага и обрекаются нищенствовать, вымаливая у государственного и общественного отребья поджигателей и организаторов войн, этнических чисток и погромов, кусок хлеба, т.е. прозябать и вымирать. По данным ООН в 2021 г. число беженцев на планете достигло ужасающей цифры в 84 миллиона человек.

В огромное число жертв беженства, помимо прочих, входят беженцы от войн, этнических чисток и погромов, проведенных Российским государством в конце XX начале XXI вв., в частности, против Азербайджана (Карабах), Грузии, Ингушетии, Молдовы, Сирии, Украины и Чечни. Российское государство рьяно, с тщанием внесло отравленную долю бесчеловечного вклада в мировой загон алчности, жестокости, равнодушия и садистского надругательства над честью и достоинством народов, немалая часть которых стала беженцами.

При этом следует учитывать аксиому истории, выработанную в горниле времен и топке войн: ни политический режим - демократия или автократия, ни национальность, ни конфессиальная принадлежность, ни страна проживания народов, поджигателей и организаторов войн, этнических чисток и погромов не имеет никакого значения для того, чтобы не допустить их развязывания или добиться их прекращения. «Грабли» - великий инструмент, равного которому не было и нет в мировой истории. Они раз за разом, из века в век, беспощадно дубасят человека, народы и властвующие своры по лбу... без толку.

Люблю я грабли, пыль с них вытираю,
Подольше послужили чтоб.
А главное… удачно расставляю,
Чтоб наступить… и сразу в лоб.**

Хамзат Фаргиев

11 апреля 2022
http://proza.ru/2022/04/11/607
https://stihi.ru/2022/05/10/1978

Примечания

* Кукрыниксы - название коллектива советских художников, в который  входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов.
** Павлина Фоминс (?).


Рецензии
Не только в конце XX, но и в середине XIX века был массовый исход черкесов в Турцию после завоевания Россией Кавказа, и крымских татар, тоже в Турцию, после заключения мирного договора России с западными державами. Крымские татары опасались репрессий после войны.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   11.04.2022 13:16     Заявить о нарушении
Все верно, уважаемый Владимир, спасибо за отзыв. Но я вел речь только о конце 120 начале 21 века. Хотя о временных рамках, указанных вами, я тоже не раз писал статьи.

Хамзат Фаргиев   11.04.2022 13:30   Заявить о нарушении
Написал вместо 20 век 120...

Хамзат Фаргиев   11.04.2022 13:31   Заявить о нарушении
У меня и в мыслях не было, дорогой Хамзат, что Вы этого не знали. Просто захотел читателям напомнить.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.04.2022 13:34   Заявить о нарушении