Кормилица вишня

     Как  красив по весне вишневый сад! Нежные цветы своим благоуханием привлекают не только нас, но и многочисленных насекомых. Пчелы, жужжа, с чувством собственного достоинства облетают цветок за цветком, собирая живительный нектар и разнося пыльцу по заросшему старому саду. Весенних заморозков не ожидается, значит,  этот год будет урожайным, вишневым! Надо сказать, что  вишня  растет и плодоносит у нас не везде. Только поселок «Высокий» славился обильными урожаями и именно там располагался небольшой садовый участок родителей.

     Как я не люблю собирать вишню…  Можно конечно собрать ведро, но если ее так много, то тут уже  не до смеха. Да и мама четко следит, чтобы вишня собрана была вся!

     Так было всегда, но не в эти годы, годы, когда нам с мужем не выплачивали зарплаты, а родителям пенсию! Надо было как-то жить , вернее выживать! Талонную систему еще не ввели. В транспорте не требовали оплату за проезд,  плата за квартиру была отложена до лучших времен. Народ по привычке ходил на работу, не получая ничего от слова совсем...

     Вы думаете просто так шахтеры Кузбасса вышли на площадь Москвы бить касками… В то смутное время на вершину поднимались те кто громче всех мог кричать и требовать, люди думали, что именно они  смогут отстоять их права, а оказавшись во власти эти люди благополучно забыли тех кто их выдвигал. Шахтеров только использовали для достижения своих целей. Это мой большой привет Неверову!

     По углам квартиры были расставлены мешки с сахаром, мукой. Муж проехался по сельским магазинам, где еще оставались продукты, купил рисовой сечки, гороха… Картофель мы всегда садили сами на поле, и с этим продуктом дефицита не было. Все это было хорошо, но нужны были деньги, ну хоть немного денег. Хорошо помню, как еле наскребла  на банку китайской тушенки, которую разделила на две части и сварила с рисовой сечкой что-то отдаленно похожее на плов!  Дети росли, организм требовал не только духовную пищу, да и муж работал в шахте под землей!

   
     В то лето нас спасла вишня, да, да именно ненавистная мной вишня. Я с утра собирала ее в бидоны, ведра, а потом в тесном автобусе везли все на рынок продавать. Так я  приобрела новую профессию продавца на рынке, которая  неплохо совмещалась с основной учительской, отпуск позволял!

     Цена на вишню постоянно колебалась  в сторону повышения и понижения,  чтобы хоть немного выгоднее продать , приходилось ехать в другой город, трясясь на автобусе. Машины у нас не было, а у кого была, они затаривали ее вишней и везли  на север области, а некоторые и в Томскую область. В семье появились деньги, вишня нас выкормила!

     А что же зарплата? Мне ее выплатили в срочном порядке  полностью за год за два часа до наступления Нового года, но эти деньги уже были изрядно потрепаны инфляцией!  Кассиру пришлось отмечать праздник на рабочем месте вместе с многочисленными сотрудниками, которые просто не успели вернуться домой до боя Курантов!

11.04.2022


Рецензии