39 Пушкин Павлищев Достоевский Идиот

Есть у поклонников Федора  Михайловича  Достоевского версия:

возможный прототип Идиота  (князя Мышкина Льва Николаевича - героя романа Достоевского) = племянник Нашего Всего Пушкина А.С.) – правовед Лев Николаевич Павлищев – сын Ольги  старшей сестры гения русской поэтики и русской мысли 

Вот какие доводы привел со-ратник Прозы.ру Корнеев А. в ст. «Возможный прототип героя романа Идиот« 
(см. Корнеев Алексей):
               
Действие романа  Ф.М. Достоевского «Идиот» начинается в поезде Петербурго-Варшавской железной дороги . В вагоне завязывается разговор между двумя попутчиками, которым предстоит стать соперниками в любви к одной женщине.

В начале  этого разговора возникает фамилия Павлищев - она принадлежит покровителю главного героя, отправившего его лечиться в Швейцарию;

ее произносит главный герой, еще не успев назвать себя:

                князь Лев Николаевич Мышкин.

Не случайно появляется в романе фамилия Павлищев.

Не случайно главный герой романа - полный тезка реально существовавшего Льва Николаевича Павлищева.

Как установила литературовед Г.Л.  Боград

(см. http://dostoevsky.rhga.ru/authors/bograd-g-l/)

Достоевский был знаком с Л.Н. Павлищевым. Они познакомились в Павловске, где оба проводили летние  месяцы.

(см. https://dharma-ser.livejournal.com/12532.html)

Внимание писателя прежде всего привлекло внешнее сходство Павлищева с Пушкиным. («Левка резов и умен, отличается необыкновенной памятью. Похож очень на своего покойного дядю больше, нежели собственные дети Александра Сергеевича», - писал Н.И. Павлищев матери 26 сент. 1837)

Затем при более близком знакомстве писатель смог отметить и оценить душевные качества этого человека - предельную искренность, тонкость,  эмоциональность, чувствительность, детскую восприимчивость действительности.

 Действие романа Достоевского начинается в поезде Петербурго-Варшавской железной дороги.  Петербург и Варшава - два города, с которыми связан Павлищев - в Варшаве он появился на свет и жил почти 15 лет, затем в Петербурге учился и служил, после продолжил службу в Варшаве и, наконец, вернулся в Петербург, где прожил почти сорок лет и умер в 1915 г. В 1860-е Павлищев из Петербурга ездил в Варшаву, где служил его отец и куда вскоре был переведен по службе он сам.

Мать Льва Павлищева, Ольга Сергеевна, расставшись с мужем, переехала в Петербург и в течение нескольких лет проводила летние месяцы на даче в пригороде столицы - Павловске, где когда-то тоже жили на даче ее родители.

Начавшееся в вагоне поезда действие романа в последующих главах первой части происходит в Петербурге. Во второй части события сначала также развертываются в столице, но в скором времени перемещаются в Павловск, где и происходят вплоть до последней главы, чтобы завершиться в Петербурге.

Мысль о том, что Льва Павлищева носил в детстве на руках Пушкин, вероятно, не без юмора повторялась Павлищевым, отмечавшим, что только этим и ограничилось его общение с великим поэтом. Эта фраза своеобразно отразилась в романе - ею генерал Иволгин почти всегда начинал разговор с молодыми людьми при знакомстве с ними.

Г.Л. Боград склонна была считать, что благодаря общению Достоевского с Львом Николаевичем Павлищевым и его матерью Ольгой Сергеевной пушкинское стихотворение «Жил на свете рыцарь бедный…» вошло в роман.

Некоторые эпизоды из жизни Льва Николаевича в Павловске - встреча его с подругой детства Анастасией Александровной Полянской, возобновление знакомства, ревность одной из его поклонниц-меломанок (Павлищев пользовался известностью в дачном обществе как сочинитель романсов и певец), ставшая причиной скандала в Павловском воксале, грозившего обернуться дуэлью, на которую его собирались вызвать родственники ревнивой особы, и, наконец, его женитьба на Полянской (имевшей одно имя с Настасьей Филипповной !), красотой которой были поражены приглашенные на свадьбу гости, - все это в преломленном фантазией писателя виде нашло отражение в романе.

Ошибочно было бы искать общее между покровителем князя Мышкина Павлищевым - богатым помещиком, владельцем четырех тысяч душ, проводившем большую часть жизни за границей и в России бывавшем только изредка, и реальным обладателем этой фамилии, отцом Льва Николаевича - ревностным чиновником, награжденным многими орденами и завершившем карьеру тайным советником.

Это о линии связи   Пушкин - Павлищев – Достоевский …

2

Теперь о том, почему ж Лев Николаевич Павлищев – это идиот Лев Николаевич Мышкин

В июне 1849 г Л. Павлищев, которому исполнилось 14 лет, окончивший варшавскую губернскую гимназию, был привезен отцом в Петербург для поступления в одно из самых привилегированных учебных заведений тогдашней России - Императорское училище правоведения.
Лев Павлищев проучился 3 года в училище правоведения. В мае 1852 г он вместо перехода на старший (университетский) курс оставил это замкнутое аристократическое учебное заведение и поступил на юридический факультет более демократичного Петербургского университета, который окончил три года спустя со степенью кандидата прав по Камеральному ведомству.

Два месяца Лев жил в семье Ланских – у своей сводной тети Н.Н. – бывшей жены и вдовы Пушкина.  В  письмах Наталии Николаевны в замечаниях о Леоне  свидетельствовано  особо  о тонкости, чувствительности, эмоциональности и детском восприятии действительности племянника Пушкина. Таким же тонким, чутким, восприимчивым, детски непосредственным племянник Пушкина остался и 15 лет спустя, уже став кандидатом прав - об этом говорят страницы его дневника.

Следует отметить еще одно душевное качество Павлищева - его необычайную честность. Если просмотреть его послужной список, невольно удивляет число мест службы, которое переменил он за короткое время. После окончания университета он служил в красносельской удельной конторе; с 6 декабря 1856 г - в   департаменте уделов; с 11 февраля 1857 г - в петербургской таможне; с 4 апреля 1857 г - в  департаменте внешней торговли; с 25 октября 1859 г - в  канцелярии военного министерства; с 15 сентября 1864 г - в главном интендантском управлении.

Причину столь частого перемена мест службы можно объяснить одним: честность Павлищева не могли понять его сослуживцы, стремившиеся нагреть руки на выгодных должностях - они считали его крайне непрактичным и глупым человеком, отказывающемся от денег, которые, казалось, сами плыли ему в руки.

Тогда, видимо, и возникло прозвище «идиот», закрепившееся за ним.

3

Генетическая история

От кого получил  Лев  гены «идиота» ?

Мама его Ольга Александровна Пушкина ничем на идиотство похожим никак не страдала   

Отдых от жизни тяжелой
Могила одна лишь дает, -
Пусть же с улыбкой веселой
Страдалица к смерти идет...  Ольга Павлищева

Идиот такого о Сущем и Смерти не напишет …

Папа Николя был настолько практичным и педантичным, что жена его бросила…  по-пушкински

Ну,  и кто виноват?

Чисто генетически …

Пушкин?

А почему мы думаем что идиотом быть плохо …?

Идиотский вопрос


***
Бон-у-с:
Павлищев Л.Н. Воспоминания об А. С. Пушкине 1890
Павлищев Лев Николаевич     -- сын Н. И. Павлищева (см.), автор воспоминаний о Пушкине, который ему приходился дядей, род. в 1834 г. По окончании юрид/ факультета СПб. унив., служил в департаменте уделов; с 1865 г. до 1871 г. состоял в Варшаве при гр. Берге, редактируя в то же время русский "Варшавский Дневник", и с 1876 по 1896 г. был чиновником особых поручений в главном интендантском управлении. Первая часть его воспоминаний печаталась в "Историч. Вестнике" (1888), под загл. "Из семейной хроники" (в 1890 г. в Москве то же издано отдельно, под заглавием: "Воспоминания об А. С. Пушкине"). Вторая -- в "Русском Обозрении" (1890) и третья -- в "Русской Старине" (1896). В 1891 г. (No 2), в "Варшавском Дневнике", была напечатана его статья: "Последние дни и кончина А. С. Пушкина". Поместил также ряд заметок в "Русской Старине" (1872) и "Колосьях" (1889).    Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона


Рецензии