Ликбезфин. ч. 4 Что дороже собственный или заемный

Мы часто привыкаем к понятиям, новым или старым, не вдумываясь особо в их смысл. Как-то, принимая зачет по налогообложению, «замумукал», простите за выражение, большую группу студентов одним простым вопросом «что такое добавленная стоимость», кто ее добавил, куда добавил и как ее считать.

 Налог на добавленную стоимость является одним из самых молодых налогов в мире. Впервые стал применяться во Франции в 1954 году. Это косвенный налог, устанавливается сверх стоимости, то есть увеличивает цену товаров и услуг. Оплачивают этот налог потребители. Отличается простотой расчетов, относительной легкостью изъятия, применяется почти во всех странах мира.

По роду своей второй работы в качестве аудитора приходилось часто беседовать с руководителями предприятий по общим проблемам экономики. Возник вопрос о сравнительной оценке стоимости собственного и заемного капитала. Ответ директора был скорым и совершенно неправильным. По его мнению, заемный капитал (кредиты, займы и прочие) всегда дороже собственного капитала, который свой и как бы бесплатный. К сожалению, такая точка зрения в среде производственников является преобладающей. Ничего не может быть дальше от истины.

Сколько стоит заемный капитал? Его стоимость выражается в процентах и определяется на рынке банковских услуг. Допустим, что ставка банковского кредита составляет 20% за один год пользования заемными средствами. Значит, стоимость заемного капитала равна этой величине.

Сложнее определить стоимость собственного капитала. Исходной базой является рентабельность производства продукции. Допустим, что мы производим продукцию с рентабельностью 10%. Вроде бы нам невыгодно использовать чужие средства стоимостью 20%. Но дело в том, что за год предприятие производит несколько оборотов капитала. Взяли кредит в 1 млн. рублей, через три месяца произвели и продали продукции на 1100 тысяч рублей (рентабельность – 10%), через 6 месяцев получили 1210 тысяч рублей (1100 с рентабельностью 10%).

 Нетрудно рассчитать, что через год мы реализуем продукции на 1461,1 тысяч рублей. Один миллион отдаем в банк, это тело кредита, и 200 тысяч рублей проценты за пользование заемными деньгами. Собственный капитал имеет стоимость 46,11%. Но поскольку мы использовали и заемный капитал, то мы получаем только 26,11% (46,11 за вычетом стоимости пользования кредитом 20%).

Собственный капитал всегда дороже заемного – это закон производства. Если это не так, то нет смысла применения заемных средств.

Для увеличения выгодности производства необходимо увеличивать скорость оборота капитала (добиться, к примеру, не четырех оборотов, а пяти или шести), и обеспечивать увеличение рентабельности вложения средств.

 Иногда имеет смысл продать по более низкой цене, но быстрее, чтобы ускорить оборот капитала и получить больше денег.

 Все крупные капиталы созданы на больших оборотах и относительно низких ценах. В словаре В. И. Даля есть пословица «Не оборотишь (не сделаешь оборота), так и своего не воротишь».

Есть еще более мудрая пословица современного воротилы «Прибыль – дура, оборот – молодец». Учебники экономики также приписывают ее В. И, Далю, но, на мой взгляд, он такое не говорил.


Рецензии
Интересно. Никогда над этим вопросом не задумывалась.
Кратко и хорошо рассказали.

Татьяна Шмидт   25.05.2022 15:28     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна! Благодарю вас за краткий, но ёмкий отклик на мою публикацию.
Я старался, мне это нравится. И, конечно, хочется, чтобы читатели поняли суть проблемы.
Вам добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением

Николай Игнатущенко   25.05.2022 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.