Воскресный вечер в апреле

Воскресный вечер, уже ночь, и сегодня еще один день, когда весна чувствуется недвусмысленно. Вспомнились слова Хемингуэя в "Празднике, который всегда с тобой" о небыстром, тягучем приходе весны. Там он пишет, мол, весна все не идет и не идет, и ты думаешь, что она никогда не наступит, и создается впечатление, словно лучшие годы твоей жизни прошли мимо. Такое он писал, живя в Париже. А что сказал бы, находясь в Санкт-Петербурге? Полагаю, спился бы гораздо раньше, но все же сумел бы написать свои замечательные рассказы и повести. Ведь есть поговорка, если писатель не напьется, то и не напишет. Мало кому из трезвенников удавалось написать что-нибудь стоящее. В этом, несомненно есть загадка.

По телевизору все крутят тему смерти Жириновского. Действительно, он - герой нашего времени. Для меня он Остап Бендер из Ильфа и Петрова, словно вышел из страниц "Золотого теленка", только вместо мечты о Рио решил покорить олимп российской власти. Жириновский -  Остап Бендер, сумевший себя реализовать на все сто. И как Остап, он был очень одинок. Это одиночество пассионарного актера среди деревянных фигур. Написал специально о Жириновском, ибо, возможно, через его смерть и запомнится этот день, ибо в моей жизни затишье и будничность, в которых не то что дни, но и годы теряются.

Во Фликре у меня кто-то записался в друзья, взял в свою галерею около десятка моих фоток и картинок. Посмотрел страницу, тоже занимается живописью, делает выставки, с которых у него множетсво снимков. А сами фотки у него домашние. Много его дочурки, которой лет 5-7. Несколько снимков его самого с женой в домашней обстановке. Судя по языку, кажется, он турок. Глянул в его галерею. Там рядом с моими несколько иллюстраций портретов Ван Гога, затем какие-то восхитительные итальянские пейзажи с кипарисами вразброс и с изрезанными разнородной зеленью полосами сельхозугодий. Еще какая-то несколько вульгарная обнаженная модель, вот, да, такие туркам нравятся. И хотел уже тоже взять его в друзья, но наткнулся на один его пост, там тупо табличка с надписью "God bless the USA".

И это тот случай, когда я уловил рифму, которую нам жизнь часто подсовывает. Как раз вчера в это же время в новостях в Телеграме я видел ужасный снимок с войны на Украине. На ней националисты распяли русского солдата на противотанковом еже. На снимке одежда его обгорела, только ботинки зашнурованные, только на поясе осталось, где цепь... Распят как Иисус Христос. Опускаю свои эмоции, но потом я сказал в ночь: Господи, уничтожь США за то, что они сеют войны по всему миру, а вот теперь - и в моей стране!


Рецензии