Егорка. Сказка

                Полдня Егорка был с мамой в городской поликлинике. Сдавали анализы. В сентябре Егорка пойдёт учиться в первый класс. В школу нужна медицинская карта. Подробная.
  Потом они  с мамой ждали долго очереди к врачу. После серьёзного разговора  с врачом мама с сыном пошли в  продовольственный магазин.
  Там тоже долго ходили.  Мама старалась купить   всего побольше и получше.Дело в том, что они с папой завтра должны улететь в экспедицию. По работе. Далеко. В Сибирь.Родители Егорки работают  геологами. Они ищут полезные ископаемые для нужд народного хозяйства. Это трудная и очень серьёзная работа. Бабушка говорит, что мама с папой трудолюбивые и честные  люди.
  Прошлой весной они спасли от затопления  таёжной рекой маленький сибирский посёлок. Было страшно, но родители не испугались и помогли малым детям да слабым старикам.
  Теперь родителям предстоял опять дальний путь в далёкую Сибирь.А Егорка оставался с бабушкой в Москве. В родном Чертаново. Поэтому мама очень старалась заполнить холодильник до отказа, чтобы бабушка не носила огромные сумки. Егорка охотно помогал маме. Он старательно нес тяжёлые, большие пакеты с овощами и крупой.
  На остановке трамвая мама и Егорка стояли тоже долго. Они очень устали, замёрзли.
   У ворот Москворецкого рынка дорожные рабочие ремонтировали трамвайные пути. Из-за этого трамвай задержался. Когда же он подъехал, Егорка первым из пассажиров вошёл в вагон и очень быстро сел на единственное в вагоне   свободное место.
  Мальчик устал. Он считал, что это место по праву принадлежит ему. Он ребёнок.
  Вслед за шумными пассажирами в вагон вошла маленькая, сгорбленная старушка.В руках у неё была тяжелая, полная разных продуктов сумка. Видимо, этой бабушке не помогали внуки.
   Егорка быстро поднялся со своего места и предложил старушке сесть. Старушка, улыбнувшись, тяжело опустилась на освобожденное мальчиком сиденье.
  Егорка посмотрел на маму:   
- Мама, передай папе, что он мой самый любимый человек. А я, как он. Я тоже помогаю старым и слабым. Скажи ему. . .               
  Мама всегда знала, что именно дела, а не слова обличают любого живущего на земле человека. И она была счастлива, что её сын  растёт похожим на своего отца: трудолюбивым и очень добрым человеком.     Старушка сидела молча и по-прежнему улыбалась. Это была фея Доротея. Она  иногда проверяла сердца мальчиков на наполняемость их добротой...


Рецензии
Прочитал у Вас уважаемая Галина несколько произведений.
Выделить какое-то, наверное, потерять общее, что объединяет все их и если можно предоставлю своё впечатление от прочитанного.

Общее впечатление от прочтения очень хорошее. Самобытный увлекательный язык без назидательности, которую дети не любят.
Ребёнку, предоставляется возможность самому принять решение по прочитанному им и сделать выводы.
Взрослым стоит почитать, чтобы не забыть закрыть колодец, если занялись его ремонтом. И понять мир ребёнка столь талантливо показанный для нас Вами!
Дальнейшего Творчества Вам уважаемая Галина!
С уважением!
Владимир

Владимир Черняев 3   18.07.2022 20:05     Заявить о нарушении
Владимир!
Благодарю Вас за глубокое понимание моих работ.
Творческих Вам успехов и всего самого наилучшего.
С теплом и уважением, Галина.

Галина Дударева-2   18.07.2022 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.