Егорка. Сказка

                Полдня Егорка был с мамой в городской поликлинике. Сдавали анализы. В сентябре Егорка пойдёт учиться в первый класс. В школу нужна медицинская карта. Подробная.
  Потом они  с мамой ждали долго очереди к врачу. После серьёзного разговора  с врачом мама с сыном пошли в  продовольственный магазин.
  Там тоже долго ходили.  Мама старалась купить   всего побольше и получше.Дело в том, что они с папой завтра должны улететь в экспедицию. По работе. Далеко. В Сибирь.Родители Егорки работают  геологами. Они ищут полезные ископаемые для нужд народного хозяйства. Это трудная и очень серьёзная работа. Бабушка говорит, что мама с папой трудолюбивые и честные  люди.
  Прошлой весной они спасли от затопления  таёжной рекой маленький сибирский посёлок. Было страшно, но родители не испугались и помогли малым детям да слабым старикам.
  Теперь родителям предстоял опять дальний путь в далёкую Сибирь.А Егорка оставался с бабушкой в Москве. В родном Чертаново. Поэтому мама очень старалась заполнить холодильник до отказа, чтобы бабушка не носила огромные сумки. Егорка охотно помогал маме. Он старательно нес тяжёлые, большие пакеты с овощами и крупой.
  На остановке трамвая мама и Егорка стояли тоже долго. Они очень устали, замёрзли.
   У ворот Москворецкого рынка дорожные рабочие ремонтировали трамвайные пути. Из-за этого трамвай задержался. Когда же он подъехал, Егорка первым из пассажиров вошёл в вагон и очень быстро сел на единственное в вагоне   свободное место.
  Мальчик устал. Он считал, что это место по праву принадлежит ему. Он ребёнок.
  Вслед за шумными пассажирами в вагон вошла маленькая, сгорбленная старушка.В руках у неё была тяжелая, полная разных продуктов сумка. Видимо, этой бабушке не помогали внуки.
   Егорка быстро поднялся со своего места и предложил старушке сесть. Старушка, улыбнувшись, тяжело опустилась на освобожденное мальчиком сиденье.
  Егорка посмотрел на маму:   
- Мама, передай папе, что он мой самый любимый человек. А я, как он. Я тоже помогаю старым и слабым. Скажи ему. . .               
  Мама всегда знала, что именно дела, а не слова обличают любого живущего на земле человека. И она была счастлива, что её сын  растёт похожим на своего отца: трудолюбивым и очень добрым человеком.     Старушка сидела молча и по-прежнему улыбалась. Это была фея Доротея. Она  иногда проверяла сердца мальчиков на наполняемость их добротой...


Рецензии
Галина, славная сказка, жизненная, светлая...
По душе пришлась, спасибо!
Всех благ!
С теплом и улыбкой, С.Т.!

Тёплый Сергей   14.01.2023 16:07     Заявить о нарушении
Сергей!
Спасибо Вам за добрый отзыв
о сказке. Желаю Вам исполнения всех ваших желаний и творческих успехов.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   15.01.2023 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.