Нити Путей

     Он глубоко вздохнул и шагнул вперед, не вытягивая рук. Кругом, в кромешной темноте, переливались Пути. Пути, которые были доступны только ему, и идущим следом.
     Он с легкой улыбкой говорил, что всё в порядке, и что бояться не нужно. И немного виновато объяснял, что те, кто ждет их дома, уже не дождутся. У Него было много имен. Он отзывался почти на все. Его называли именами из легенд, пытались придумать их сами. Порой Его называли чужим именем, и тогда Он отвечал, что они ошибаются.
     А потом легко перебирал в пальцах нити Путей, находил нужный и провожал людей до Места, В Котором Им Следует Быть. И люди уходили, испуганно оглядываясь на него, спрашивая, есть ли дорога Там. И что их ждет. Он не знал. И не мог проводить, даже если бы захотел.
     Он нуждался в еде и воде. А еще, иногда, в отдыхе. Он любил летние ночи и крепкий горячий кофе без сахара, шум моря и листья в осенних лужах. Он заходил в знакомую кафешку, улыбался официантке и просил «как обычно». Играл в гляделки с местным рыжим котом. Кот в последнее время проигрывал. Он видел, что кот скоро Уйдет. Но у них были другие Проводники. А может, коты были достаточно умны, чтобы находить Пути самостоятельно.
     Кот был ещё здесь, когда Он пришел в следующий раз. Смотрел на него внимательно и немного насмешливо огромными зелеными глазами. Кот все понимал.
Он подошёл к пыльной барной стойке и сделал кофе себе и официантке. Она все порывалась встать и продолжить работу. Но это было уже не нужно.
Он кинул несколько монет в пустой стаканчик для чаевых, как делал это всегда. Допил горьковатый кофе, оставил чашку на столике. Пошевелил пальцами, легко находя нужный Путь и показал официантке дорогу до Места, В Котором Ей Следовало Быть.

Написано моей внучкой Дианой, ей 16 лет. Публикуется с её разрешения.


Рецензии
Философские рассуждения шестнадцатилетней девушки впечатляют.Написано о проводнике человеческих судеб.Круто!Образно, но так похоже на правду.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   07.05.2023 14:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга Алексеевна, за поддержку рассказа моей внучки!
С ответным уважением,

Александр Бутузов   07.05.2023 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.