8. Учеба в Воронежском Михайловском кадетском корп

        Начало читать в сборнике "СЛОВО"            

                ДЕТСТВО, ОПОЯСАННОЕ ШИНЕЛЬЮ;
                ЮНОСТЬ, ОПОЯСАННАЯ ВОЙНОЙ.
                Айшат Магометовна Мальсагова,
                Орцхо Ахметович Мальсагов.   

                УЧЁБА В ВОРОНЕЖСКОМ /МИХАЙЛОВСКОМ/
                КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ (1908 г. – 1916 г.)
               
Прошло довольно много времени, позади осталось двадцатое столетие, а публикаций  об Орцхо Артагановиче Мальсагове можно по пальцам пересчитать. И ни в одном источнике нет упоминания об учёбе с 1907-1908 годах в реальном училище Владикавказа, с 1908 -1916 годах - в Воронежском /Михайловском/ кадетском корпусе, а также с 1916 по 1917 года - в Коломенском /Михайловском/ артиллерийском училище (Санкт-Петербург).
Нет упоминания и у самого писателя в "Библиографическом справочнике по ингушской художественной литературе", составленном им в 1933 году, где даёт биографию и указывает свои труды, а также в письме к председателю Президиума Верховного Совета СССР. Упоминание о кадетском корпусе в то время равнозначно вынести самому себе смертельный приговор.
В архиве кадетского корпуса личное дело Орцхо не сохранилось. В Петербургском Коломенском артиллерийском училище /после того, как фото юнкера Орцхо нами выставлено в библиотеке на 115-летие Орцхо Мальсагова/, на сайте Коломенского артиллерийского училища появилась информация, что Орцхо – выпускник 1917 года.
Даже в своём "Библиографическом справочнике по ингушкой художественной литературе" Орцхо не упоминает о годах учёбы в Воронежском (Михайловском) кадетском корпусе, а также об учёбе в Коломенском /Михайловском/артиллерийском училище(Санкт-Петербург).
Артаган-отец всегда мечтал, чтобы его сыновья пошли по его стопам, обладали качествами воина, защитника Отечества, умели обращаться с холодным и огнестрельным оружием, были терпеливы, выносливы, воздержаны в питье и пище, - одним словом, стали настоящими мужчинами.
Ингушетия служила ареной постоянных войн. А для сыновей важен был пример отца, который личным примером и авторитетом воздействовал на них. Его воспитание носило преимущественно военный характер.
В кадетские корпуса до участия ингушей в Русско-турецкой войне принимали только детей дворян, изначально только христианской веры. По архивным материалам в основу было заложено указание Императора Николая 1, гласившее: «Воспитанник кадетского корпуса должен быть христианином, верноподданным, добрым сыном, надёжным товарищем, скромным и образованным юношей, исполнительным, терпеливым и расторопным офицером».
Однако позднее в эти привилегированные учебные заведения стали принимать юных мусульман, чьи родители были отмечены Отечеством.
Благодаря воинским заслугам  отставного прапорщика Артагана Мальсагова, наградам, полученным в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., его сыновья Созерко и Орцхо смогли поступить в Воронежский Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус (ВВКМПКК), сокращённо названный Воронежский (Михайловский)кадетский корпус и окончить его: Созерко  -  в 1912-м году, а Орцхо – в 1916-м году.
Помимо фундаментального общего образования Созерко  Артаганович в кадетском корпусе получил нравственное и эстетическое воспитание. Напутствия отца о любви и преданности к своей Родине, царю, о долге, о доблести, о самопожертвовании, Созерко детской душой воспринял без слов, и смерть за Отечество для него было как само собой разумеющееся. По мнению бывшего выпускника этого корпуса С.Двигутского, достаточно, чтобы дать закваску всей юнкерской массе и пропитать её духом, который каждый кадет выносил с собой из корпусных стен и которым незаметно для самих себя насквозь проникались те, кто в военные школы приходил из гражданских учебных заведений.
 На этих кадетских дрожжах и поднималось пышное тесто офицеров Российской армии. Кадетские корпуса прививали любовь к Родине, армии и флоту, создавали высшую касту, проникнутую насквозь лучшими историческими традициями, выработали тот слой русского офицерства, на крови которых создавалась российская военная слава». 
Ингушей, по мнению Алексея Кошелева, "в кадетском корпусе было сравнительно мало, можно по пальцам перечислить. Многие кадеты - штатные стипендиаты кавказских уроженцев. Жалование кадетов составляло 1080 рублей. Выдавали столовые 360 рублей, добавочные 360р., квартальные 146 рублей. В общем, жалование далеко не маленькое, если все суммировать, то получалось 214 рублей в месяц.
 Жизнь кадетов была насыщенной. Считалось величайшей честью кадетам быть на балу. Все гражданские лица кланялись царю. Кадетам, один раз присягнувшим царю на верность, не положено было кланяться, а только подавать знак кивком головы.
 Кадеты обучались искусству танца, фехтованию, этике и эстетике. Кадетов не пускали в город, если они не умели танцевать, пользоваться столовыми приборами. В каждой роте имелся духовой оркестр. На балу одновременно танцевали до 400 пар."*
Созерко был прекрасным танцором, многих превосходил в танцах. То, что он любил лезгинку, отмечено Анатолием Марковым, однокашником по Воронежскому /Михайловскому/ кадетскому корпусу. «По окончании обеда, в саду, несколько офицеров протанцевали лезгинку, причём прекрасным её исполнителем оказался мой однокашник по Воронежскому корпусу, поручик Созырко Мальсагов, ингуш по происхождению, при большевиках герой побега   из Соловков совместно с ротмистром Бессоновым».
 Если бывали гости, то кадеты не имели права садиться, это право только у гостей. А кадеты считались хозяевами.Обслуживали в кадетском корпусе кадетов на высоком уровне. 143 человека обслуживали 36 кадетов. Постепенно список кадетов увеличивался и, в общей сложности, контингент кадетов составлял до пятисот человек.
Белье менялось дважды в неделю. У кадетов был свой сад, свои парники и поэтому к столу всегда подавали свежие фрукты и овощи. Выращивали огурцы, помидоры, лук и разную зелень. Свинину не давали, ограничивали в сладком. Все это считалось вредным для здоровья. В основном подавали постные блюда.
Если кадеты подвергались избиению со стороны гражданских лиц, то их сразу увольняли из корпуса, им надо обороняться любыми средствами и способами: либо саблей, либо кортиком.
 Воспитательной мерой являлось понижение бала за поведение. В основном, это мера «из-за необузданности характера, свойственному кавказскому народу».
Юному Орцхо были по нраву стрельба, фехтование, духовой оркестр, ансамбль, театральная студия, а особенно кружки краеведения, культура и этикет. Созерко же по душе рукопашные бои, горная подготовка.
Глубокое впечатление на нас произвело высказывание Мадины, дочери Созерко, Мальсаговой-Льяновой об открытии кадетского корпуса в Республики Ингушетия: «Коль он задуман на ингушской земле, то должен носить и имя лучшего из его сынов – выпускников кадетских корпусов дореволюционной России, прославивших свой народ. К таким можно отнести братьев Мальсаговых – Созерко и Орцхо - выпускников Воронежского /Михайловского/кадетского корпуса».
Эту же мысль до последнего своего дня вынашивал и сын Орцхо, Ахмет Мальсагов.  Он провёл большую плодотворную работу по сбору материала об учебном заведении , в котором учились его родственники – дядя и отец.
Ахмет Орцхоевич обладал огромным желанием детально и довольно в полном объёме изучить годы обучения отца в Воронежском (Михайловском)кадетском корпусе, познать прошлую историю своих родственников, не делая однобоких и субъективных выводов. Он считал целесообразным делить историю жизни отца на отдельные части, периоды, а затем соединить их; следить преимущественно за связью явлений, за непосредственностью преемством форм, не разделять начал, но рассматривать их во взаимосвязи, стараться объяснить каждое явление из внутренних причин, прежде всего, выделяя его из общей связи событий и подчиняя внешнему влиянию.               
 Два года продолжалась переписка Ахмета Орцхоевича с архивным сотрудником музея, историком, военным лётчиком Кошелевым Алексеем Алексеевичем в поисках личных дел  братьев Мальсаговых. Для этой цели Ахмет Орцхоевич откомандировал в Воронеж племянника с письмом на имя ректора Воронежского университета /бывшего кадетского корпуса/ следующего содержания: «Чечено-Ингушский краеведческий музей готовит экспозицию по революционной и научной деятельности Орцхо Артагановича, окончившего Воронежский /Михайловский/ кадетский корпус в 1916 году. Убедительная просьба выдать его групповую и индивидуальную фотографии и другие копии документов М. Озиеву - сотруднику музея».
Воронежский кадетский корпус существовал с 1845 по 1917 гг., а с 1917 - 1918 гг. переименован в Воронежскую военную гимназию.
Кадетские корпуса имели законодательные акты, включённые в «Полное собрание законов Российской империи» и «Свод военных постановлений, где фиксировались общие положения, содержались уставы военно-учебных заведений, определялись цели и задачи их деятельности и т.д. Исторически сложилось так, что три столетия назад именно военное образование стало главенствующим в профессиональном образовании страны.
После Октябрьской революции в ноябре 1917 года советским правительством издана директива о прекращении приёма в военные учебные заведения, организованные до революции. Это фактически ознаменовало начало ликвидации прежней системы подготовки офицеров. За время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здание Воронежского /Михайловского/ кадетского корпуса взорвано немцами при отступлении, часть личных дел сгорела в январе 1943 года. В данное время на месте бывшего кадетского корпуса находится Воронежский университет.
Кадетский музей в Лос-Анжелесе располагает богатейшим архивным материалом, во много раз превосходящий архив Великого Михаила Павловича Воронежского кадетского корпуса.
В архиве Воронежского /Михайловского/кадетского корпуса насчитывалось более 627 личных дел, и на букву «М» насчитывалось 43 фамилии. Некоторые дела кадетов не попадали даже в опись архива.
Читая документы и воспоминания, невольно проникаешься чувством глубокого уважения к традициям и порядку кадетских корпусов. Нам кажется, что этот ценный материал - дополнение не только для кадетского корпуса, но и для всей истории ингушского народа. 
В Воронежском /Михайловском/ кадетском корпусе учились славные сыны ингушского народа. В архиве Воронежского кадетского корпуса сохранились архивные дела на несколько кадетов-ингушей, чьи отцы проявили чудеса храбрости в Русско-турецкой войне. В этих списках числятся:
1/. Котиев Умалат-Бек Арсланбекович,
2/. Котиев Селим Арсланбекович,
3/. Албаков Керим-Хан Магометович,
4/. Богатырев Магомет-Мирза Саитович,
5/. Богатырев Хаджи-Мурат Керимович, чьи имена мы не можем не упомянуть.
По мнению Ахмета Мальсагова, поиски об ингушах Воронежского кадетского корпуса открывают славную страницу нашего народа в военной и культурной жизни народов России.
       1.  УМАЛАТ- БЕК АРСЛАНБЕКОВИЧ КОТИЕВ /12.01.1990/.
 Кошлев Алексей случайно обнаружил дело Котиева Умалат-Бека Арсланбековича, непонятно каким образом, не попавшее даже в опись архива. Наши земляки – кадеты Котиевы связаны со славным родом Мальсаговых.
В личном списке Котиева Умалат-Бека оказался послужной список его отца Арслан-Бека Батиевича, который в 1910 году командовал 3-ей сотней Дагестанского конного полка, числился ротмистром. Этот чин соответствовал чину майора, хотя носил погон с одним просветом.
В художественно-документальном издании «Жизнь во славу царя, Отечества   своего народа" встречается упоминание о поручике Дагестанского конного полка Арсланбеке Бейтиевиче Котиеве. ( Имя и отчество искажены).
В письмах Кошлева Котиев дан как Арслан-Бек Батиевич, а в книге М.Мальсагова он дан как Асланбек Бейтиевич Котиев.
Военная служба: ... Далее Кошлев пишет: «Послужной список подписан временно командующим полком подполковником Мальсаговым. Этот полк стоял в Темир-Хан-Шуре. /имя и отчество полковника мной пока не установлено мною».
Метрическое свидетельство Селима является подтверждением того, что Селим - сын сестры генерала Сафара Мальсагова, в то время подполковника. Приводим его полностью: «28 августа 1910 года, я, кадий Дагестанского конного полка Абусаид Гасанов, даю сие свидетельство сыну ротмистра Арсланбека Котиева – Селиму Арсланбековичу Котиеву в том, что он родился от законной жены Арсланбека Котиева Сааду Таусултан кизы Котиевой, происходившей из узденей. В чем свидетельствую подписанием и приложением именной печати. Кадий Дагестанского конного полка Абусаид Гасанов». В их семье было 4 сыновей.
Из книги мы установили, что это одно и то же лицо, т.е. отец сыновей Умалата и Селима Котиевых.
Котиев Арслан-Бек родился 2 апреля 1867 года в семье ингушского почётного старшины Владикавказского округа.
 Далее Кошелев Алексей сообщает: «На 1910 года имел награды: Ордена св. Станислава 3-й степени, св. Анны 3-й степени, медаль Красного Креста; серебряный знак за борьбу с чумой, а также Юбилейный Кавказский крест. 
Воспитание получил в Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище.
Службу начал всадником 1-го Вологодского казачьего полка 31 января 1883 года. В августе того же года зачислен юнкером училища. 8 августа 1890 года переведён рядовым в Стародубовский драгунский полк. 29 июня 1891 года ему присвоено звание унтер-офицера, а 31 июля 1892 года - эстандарт - юнкер. По окончании юнкерских училищ - офицерские чины, по мнению Кошелева Алексея, сразу не присваивались. Офицерский чин присваивался не ранее, чем через год в полку. По окончании училища был ему присвоен чин прапорщика. 5 ноября 1892 года в этом чине он переведён в 81-ый Апшеронский пехотный полк. 4 августа 1895 года переведён в 8-й Туркестанский линейный батальон.  В эти годы, когда в Туркестане формировались новые полки и батальоны и, естественно, появилась большая потребность в офицерах. Котиеву А.Б. присвоен первый офицерский чин в 1893 году.
 13 августа 1995 года присвоен чин подпоручика. В 1899 году Котиев Арслан-Бек был награждён серебряным знаком за борьбу с чумой. 28 марта 1899 года Высочайшим приказом переведён в Дагестанский конный полк с присвоением чина корнета.
 6 июня 1899 года награждён орденом св. Станислава.
 1 июня 1900 года присвоено звание поручика.
 15 апреля назначили полковым учебной команды, которую возглавлял до 1904 года.
 1.06.1904 года получил звание штабс-ротмистра, с апреля того же года – чин полкового суда.
 В том же году он находился в командировке по хозяйственным нуждам в городе Грозном.
 4 мая 1908 года назначен командиром 3-1 сотни.
 10 мая 1908 года награжден медалью Красного Креста в память участия в деятельности этого общества в русско-японской войне.
 25 августа 1909 года наградили Кавказским крестом.
 Женился на девице Садо-Тау Султановой Мальсаговой, уроженке Сунженского района Терской области, на сестре генерала Сафара Мальсагова.
 В семье 4 сыновей: Берд, рождения 23 02.1896 года, Умалат-Бек, рождения 12.01.1900, Селим - 4.06.1902 года, Султан-Межид – 16.01.1907 года. Послужной список подписан временно командующим полком подполковником Мальсаговым. Этот полк стоял в Темир-Хан-Шуре.
Сын Умалат-Бек зачислен в кадетский корпус с 16 августа 1911 года. К сожалению, полного курса он не окончил, по причине расформирования корпуса ... документ, выданный Умалат-Беку Арсланбековичу Котиеву, подтверждает, что он прошёл полный курс 6 класса и может пользоваться служебным преимуществом. Данная бумага шла за подписью директора гимназии Белогорского и инспектора классов Ленёва от 17 августа 1918 года.
 Свидетельство не успели вручить. В деле сохранились оценочные ведомости, характеристика, поощрения, взыскания Умалат-Бека.
Яркой и трагической судьба старшего брата Берда Котиева, о котором мы готовим материал в раздел «Литературное общество».
              2. СЕЛИМ АРСЛАНБЕКОВИЧ КОТИЕВ /14.08.1902 г./
В личном деле младшего брата Селима, кроме вышеперечисленного, находится ещё и метрическое свидетельство. Приводим его полностью:
            МЕТРИЧЕСКОЕ     СВИДЕТЕЛЬСТВО
28 августа 1910 года, я, кадий Дагестанского конного полка Абусаид Гасанов, даю сие свидетельство сыну ротмистра Арсланбека Котиева – Селиму Арсланбековичу Котиеву в  том, что он родился от законной жены  Арсланбека Котиева Сааду Таусултан кизы Котиевой, происходившей из узденей. В чем свидетельствую подписанием и приложением именной печати. Кадий Дагестанского конного полка Абусаид Гасанов.
Это свидетельство настоящее выдано кадием Дагестанского конного полка Абусаидом Гасановым и переведено с арабского на русский язык словесным переводом, управления Темр-Хан-Шуринского округа Абдул Кадыром Гаджиевым. Свидетельство написано на 2 языках: арабском и русском, и разделено пополам на одном листе, заверено печатью кадия, также на арабском языке.
  В деле есть также и Подписка, обязательная для всех:
 «Я, ниже подписавший сию подписку в том, что в случае если сына моего Селима по определению его во Владикавказский кадетский корпус на казённое содержание, будет подлежать по какому-либо случаю, по распоряжению начальства заведения увольнения из оного, то я обязуюсь взять его из заведения на своё попечение.
 24 августа 1910 года.  Ротмистр Котиев».
 В деле имеется ещё документ – удостоверение за № 3020:
«Малолетний Cелим Котиев, сын полковника /уже/, родившийся 14.08.1902 года, был подвергнут 22 и 23 мая 1914 года при Владикавказском кадетском корпусе медицинскому освидетельствованию и вступительному экзамену для определения в 1 класс Воронежского кадетского корпуса, причём, оказался здоровым и выдержал экзамен успешно, получив следующие баллы: по русскому языку – 6, по французскому – 7, арифметике – 7, чистописанию -7. По закону Божьему экзамен не сдавал, как магометанин. Первые месяцы ему было тяжело, сказывалось плохое зрение. С 1915 года носил очки, был близоруким. В деле сказано, что летние каникулы братья провели у родителей в г. Владикавказе».
        3.  АЛБАКОВ КЕРИМ–ХАН МАГОМЕДОВИЧ /10.01.1896/
 «Албаков Керим-Хана Магомедовича. Керим родился 10.01.1896 года, в августе 1908 года зачислен в кадетский корпус. Являлся штатным стипендиатом Кавказских уроженцев.
 В деле также имеется метрическое свидетельство, выданное в Назрани. Подписка дана матерью кадета – Дзан Эльбертовной Мальсаговой-Албаковой в 1907 году».
Подписка в основном давалось отцом или матерью, будучи вдовой.
«В деле Албакова Керим-Хана имеется послужной список отца Керима, полковника 2-го Стрелкового полка Магомеда Чанкуровича Албакова, датированный 1906 годом.
 Отец Керим-Хана, Магомед Чанкурович родился 5 ноября 1856 года в семье почётного старшины Назрановского общества. Воспитание получил в Ставропольской классической гимназии, но курса не окончил.
 11 ноября 1873 года поступил на военную службу унтер-офицером в 7-й Кавказский линейный батальон.
  11 февраля по распоряжению начальства переведён в 149-ый Черноморский Его Императорства Высочества Великого князя Михаила Николаевича пехотный полк.
В 1875 году откомандирован в Тифлисское юнкерское пехотное училище.
 16 апреля 1877 года произведён в портупей-юнкера.
 30 июня 1877 года прибыл в полк прапорщиком. За отличие в Русско-Турецкой войне был награждён орденом св. Анны 4 степени. Участвовал в Русско-турецкой войне в составе Марухского отряда, под начальством генерала - лейтенанта Бабича, в отряде полковника Трейтера, под Сухумом. Время с 12.04.1877 г. по 19.02.1878 г. /боевые действия/ засчитывались вдвойне.
 Подпоручик – с 10.01.1879 года, поручик – с 6.09.1891 года.  В том же году был назначен командующим / не командиром/ 2-й ротой. С 15.08.1884 года – штабс - капитан, а с 7.11.1885 года – член полкового суда.
 25.02.1896 года за безупречную службу награждён орденом св.Станислава 3-й степени. С 24 августа 1886 года – капитан, а с 7.06.1890 года - врио командующий 1 батальона.
 7.01.1893 года откомандирован в офицерскую стрелковую школу /под Санкт-Петербургом/, которую успешно окончил 31.08.1893 года/.
  14.05.1896 года в чине подполковника переведён во 2-й стрелковый полк. С 17.06.1896 года - командующий 1-ым батальоном.
21.03.1897 года награждён медалью в память царствования Императора Александра П., с 26.01.1900 года - Председатель полкового суда.
 С 29 июня 1900 года Керим-Хан назначен заведующий хозяйством. Это так звался зам. командира полка.
13 декабря 1903 года награждён орденом св. Владимира 4-ой степени за выслугу лет.
 С 21.02.1905 года – командующий полком.
 С 14.12.1904 года по 2.07.1905 года участвовал в Русско-японской войне. За отличие в этой войне награждён орденом св. Станислава 2-й степени с мечами.
 Семья состояла из: дочери Лизы, рождения 10.11.1894 года, сыновей: Керим-Хана, рождения 1.01.1898 года, Сафар-Бека, рождения 30.11.1901 года, Сергея, рождения 29.12.1903 года.
 25 февраля 1905 года, севернее г. Мукдена, у полотна железной дороги ранен пулею в правое колено и контужен.
22 ноября 1905 года умер во Владикавказе.
 Характеристики у кадета Албакова Керим-Хана были отличные. Отмечается расположение к нему со стороны товарищей. Оставался 2 раза на второй год по болезни. С зимних каникул /17-18 уч.года/, обучаясь на последнем выпускном классе, в корпус не явился. Правда, аттестат ему всё же выдали, который отправили на Родину».
       4.БОГАТЫРЕВ МАГОМЕТ–МИРЗА САИТОВИЧ /5 марта 1896 г./ 
«Сын отставного прапорщика Богатырев Магомет-Мирза Саитович родился 6 марта 1896 года. Учился Магомет-Мирза в Воронежском /Михайловском/ кадетском корпусе с 1907-1916 гг.
  Учился Магомет-Мирза в Воронежском /Михайловском/ кадетском корпусе с 1907-1916 гг.
 За проявление необузданности, неумения сдерживать себя ему сбавлен бал за поведение с «6» до «5» за то, что, будучи в марте 1911 года в лазарете, ударил служителя острым карандашом в руку, т. к. тот при уборке нечаянно свалил столик, на котором он рисовал. Удар оказался настолько силён, что карандаш вонзился в руку служителя.
 В мае 1916 года уволен из корпуса согласно прошению отца и выдан аттестат за 6 классов.
       5.БОГАТЫРЕВ ХАДЖИМУРАТ КЕРИМОВИЧ /13 апреля 1895 г./
«Богатырев Хаджимурат Керимович, рождения 13 апреля 1895 года, уроженец Назрани, учился в Воронежском кадетском корпусе с 1906-1913 гг. Были свойственны черты необузданности характера, свойственные кавказскому народу, отмечалось в характеристике за 1907 год».
Судьбы остальных сокурсников-ингушей кадетского корпуса неизвестны, не изучены.
 Нам кажется, что этот ценный материал явится дополнением не только кадетскому корпусу, но и ко всей истории ингушского народа.
 Вопреки целям царских колонизаторов, эти кадетские корпуса выполняли и прогрессивную роль. Хотя и через удельную щель, но всё же "свет русской культуры проникал к народу благодаря этим заведениям, и способствовали развитию взаимопонимания дружественных отношений между народами".
На этом переписка Ахмета Орцхоевича Мальсагова с Кошелевым Алексеем Алексеевичем прервалась в связи с событиями в Грозном, с болезнью и со смертью Ахмета Мальсагова. На имя Ахмета Орцхоевича Мальсагова на адрес племянника прислали статью о Воронежском /Михайловском/ кадетском корпусе, но до Мальсагова Ахмета эта статья не дошла.
Артаган  Мальсагов отправил своих младших сыновей обучаться военному делу в Воронежский /Михайловский/ кадетский корпус. Орцхо, как прилежный ученик, взял вакансию в престижное Коломенское (Михайловское) артиллерийское училище.

Почему нет личного дела Орцхо Мальсагова?
Появились ещё необъяснённые и нераскрытые факты из биографии Орцхо Артагановича Мальсагова, важные для нас.
После высылки 23 февраля 1944 года всего ингушского народа наряду с другими народами, 23 мая 1950 года Орцхо арестовали органы НКВД Кокчетавского районного суда и 22 августа 1950 года приговорили к 10-ти годам заключения по 58-й статье п.10-11 "За контрреволюционную деятельность". Прежде чем отбывать срок наказания в Иркутском исправительно-трудовом лагере, Орцхо Артаганович побывал в Кокчетавской тюрьме, затем его перевели в Петропавловскую тюрьму.  В в конце 1950 года отправили этапом в последний пункт назначения, откуда редко кто выходил живым.
 О Петропавловской  тюрьме Орцхо Мальсагов упоминает только лишь один раз. И есть второе доказательство - посылка, отправленная Скляровой Лидией Петровной Орцхо Мальсагову, которая навестила его. Визит неизвестной женщины остался тайной.
В 1944 году дочь Орцхо, Аза, встретила на вокзале своего дядю Арсамака, брата Орцхо  Мальсагова, и с ним прибыла в Петропавловск Каз.СССР. И у всех родственников Орцхо Артагановича сложилось мнение, что эта тюрьма находится в городе Петропавловске.
В Санкт-Петербурге оказывается тоже есть Петропавловская тюрьма. А так как Орцхо Мальсагов учился в Коломенском /Михайловском/ артиллерийском училище, невольно напрашивается мысль: может быть Орцхо Мальсагова этапировали в края юности из-за того, что он учился в Коломенском артиллерийском училище? Возможно его личное дело запросили из Воронежского/Михайловского/ кадетского корпуса? Пока ответов на эти вопросы отсутствуют. Будем делать запросы в эти учреждения и  надеяться, что со временем, как говорится, увидим свет в конце туннеля.
В Казахстане оказалось много тюрем.Это:
1. Колония ЕС-164/6 Казахстан, Северо-Казахстанская область, Петропавловск,
2.Тюрьма Казахстан, Северо-Казахстанская область, Петропавловск, 2-я Заречная улица,
3.Зональный отдел УВД № 10 по РК Казахстан, Северо_-Казахстанская область, Петропавловск, ул. Абая, 40,
4.ЕС 164/3 управление комитета уголовно-исправительной системы СКО Казахстан,  Северо-Казахстанская область, Петропавловск, пос. Заречный.
Возможно, в истории этих заведений что-то обнаружится.
Продолжение следует.


Рецензии