Хождение в модели

Зойка стояла на краю дороги и ловила частника.
Она опаздывала на кастинг, тупо проспала.

Вообще, вся эта идея идти на кастинг в Дом Моделей принадлежала ее подруге Нюрке.
После уроков, когда они шли домой, она игриво подхватила Зойку под руку и заговорщицки посмотрела на нее. Когда Нюрка так смотрела, Зойка точно знала, что та сейчас ей предложит, какую-нибудь авантюру.
-Зой! Я чего счас тебе скажу! – Нюрка  хитро улыбнулась.
-Ну и чего ты опять придумала? -  спросила Зойка, готовясь к самому невероятному, типа  подготовки к полету на луну.
-Ты не читала объявление? Нет? Оч хорошо! Так вот! – она  как-то странно хихикнула, - в общем, если коротко, в наш Дом Моделей приехал Московский модельер, и они объявили кастинг  молодых девушек  для работы моделями! Представляешь!? Мо-де-ля-ми!! – у Нюрки, аж, глаза заполыхали, - ищут свежих красавиц, видимо старые надоели! Там указаны данные, которые предъявляются к соискателям, ну там рост, вес… короче! Все, прям, как про нас! Пошли, а!?
-Ты что сдурела!? – Зойка  глянула на Нюрку, как на сумасшедшую, - какие из нас модели?!
Надо сказать, что  обе девушки были высокими, так сказать, выше среднего роста. Особенно Зойка. Из-за своего роста, а он был выше метра восьмидесяти, и худощавого телосложения, ее постоянно, с самого детства,   дразнили  дылдой или штафетиной,  и она очень болезненно относилась к вопросу своего роста.  Нюрка была чуть ниже Зойки и фигурка у нее была поокруглее, от чего Нюра казалась не на столько высокой, как Зойка.
Нюрка сквасила умоляющую рожицу и захныкала.
-Ну тебе что, трудно, что ли? Ну пошли, так сказать «за компашку»! Сходим , поглядим! Ну, пошли аааа!! Мне одной, как-то стремно! Ну Зоооой! –  и так в течение минут десяти.
Зойка слушала это заунывное нытье и, в конце концов, согласилась сопроводить Нюрку на этот самый кастинг, лишь бы та не ныла.

Вообще, по жизни, они  были  подругами,  так сказать, «с горшка».
Вместе гоняли по улицам в детстве, вместе играли в куклы на определенном этапе взросления, потом вместе пошли в первый класс, и до сих пор сидели  за одной партой, и вот теперь  собирались, после окончания школы, идти поступать в один институт, в Педагогический. Только Зойка  собиралась  учиться на математика, ей больше нравились точные науки, а Нюрка, на учительницу начальных классов.
-Представляю, чему наша Нюрка научит ребятишек! – смеялась Нюркина мама, чем вызывала у дочери гневные взоры.
-Я что, совсем такая плохая, что ли? – огрызалась она, - нормальному научу! Чтоб умели за себя постоять! Вот!
Надо заметить, что  обе  учились очень хорошо,   и баллы в аттестате у них обещали быть высокими, так что шансов, что  поступят, было много.
Но впереди был еще один год, и его нужно было  проучиться, потом сдать этот несносный ЕГЭ, а потом и вступительные экзамены.
Но пока,  на дворе было лето, и долгожданные каникулы.

Несмотря на всю их  дружбу, Нюрка почему-то, всегда негласно соперничала с Зойкой, и всегда старалась быть первой и лучшей во всем.
Зойка видела все это, и  просто позволяла подруге быть таковой, чтобы та не сердилась  и, в конце концов,  они же были подругами.
Зойка, вообще, была  спокойная, немного замкнутая, зато Нюрка, как говорила  ее мать, «оторви и выбрось», что  помогало скорее Зойке, потому как Нюрка , если что,  спокойно могла дать Зойкиному обидчику сдачи. Зойка ценила  это в Нюрке и поэтому все эти ее поползновения  быть лучшее ее, просто, старалась не замечать.

Вот и сегодня, когда они договорились идти на этот чертов кастинг, Зойка мало того, что проспала чуток, еще и как-то замешкалась  с одеванием, и когда прибежала на остановку  автобус, идущий в центр города, укатил прямо у нее из под носа, и в нем она отчетливо видела Нюрку.
-Вот ведь заноза! Сама же меня попросила с ней поехать, а зайти, не зашла! Все норовит первой прикатить! А как же! Такую-то красоту  надо же продемонстрировать первой ! Все боится, что я опережу ее!  А оно вот мне надо?! Ох и Нюрка! Коза!- Зойка уже решила никуда не ехать, но вспомнив  лицо Нюрки, и свое обещание приехать, вздохнула и  подняла руку, чтобы поймать частника, иначе она опаздывала.
Зойка особо и не собиралась. Никаких нарядов не надевала, а косметикой вообще не пользовалась, вроде как, и своей красоты ей хватало, да и в школе этого не приветствовали.
-Успеешь еще, красоту наводить, придет время! – сказала ей мама, - мала еще !
Ну и все! Зойка даже пробовать не стала. Зато Нюрка начала подкрашивать реснички уже в классе восьмом и считала, что Зойка зря не делает этого, потому, как:
- Женщина должна следить за собой всегда! – так ей сказала ее мама.
Довод, конечно, веский, но маме  было  сорок лет и ей , наверное, точно нужно было  это делать, а девчонки были красивы свой молодостью и  свежестью, так считала мама Зойки.
Ну, в  общем,  Зойка, какая вот была , такая и поехала, так сказать , без прикрас. Она и не собиралась особо  там  побеждать. Правда по настоянию Нюрки, купальник все-таки взяла, на случай если попросят показать себя без одежды.
Около Зойки тормознул автомобиль.
-До Дома Модели подбросите? – спросила Зойка, заглядывая в окно.
Мужик  взглядом измерил Зойку, помолчал  немного, потом назвал приемлемую цену, и  Зойка бочком  села на заднее сиденье, упершись коленками в переднее сиденье.
Мужик через зеркало заднего вида смотрел, как Зойка устраивается, и смилостивившись, отодвинул переднее сиденье.
-Спасибо! – смущенно улыбаясь, сказала Зойка, - моя вечная проблема!
-Ничего! Это далеко не проблема! – улыбнулся мужик, и они поехали.
Зойка прикатила к Дому Моделей, за два часа, до просмотра, как и говорила Нюрка.
Она зашла внутрь, и ориентируясь на шум, раздававшийся откуда-то из глубины  коридора, пошла искать то место, где собрались все будущие модели города.
А народу-то было не просто много, а очень много. И народ был очень даже конкурентоспособный.
В воздухе витали запахи дорогих духом, цоканье каблучков и  сдержанно-нервный смех претенденток.
Чуть в стороне, около окна, стояла разнаряженная Нюрка.
-Зойка! – увидев подругу, она замахала руками, - иди сюда, а то затопчут! Я нас уже записала, так что ждем –с! Вызывать будут группами по десять человек, ну а там как масть ляжет! Если отберут, значит, повезло! Ну а если нет, то поедем домой! И все дела!
-Ты чего вырядилась-то? Не на танцы же пришла! – хмыкнула Зойка, разглядывая девиц, презрительно измеряющих ее взглядами.
-Ничо не вырядилась! – огрызнулась Нюрка, - нормально все! Все равно до купальника раздеваться нужно будет, так что, все эти шмотки так, для форсу! – она  сверкнула глазами на девчат, которые бесцеремонно  разглядывали их с Зойкой, как бы оценивая  соперниц. – красотки блин! Ноги кривые , а туда же, в модели! – процедила она сквозь зубы.
-Да перестань ты! Это же конкурс, так что все хотят быть первыми! Успокойся! Самое печальное, что исход зависит не от нас, а от того, кто выбирать будет! – улыбнулась Зойка, - так что стоим и ждем кого выберут! Короче стадо баранов!
-Ну да! Тут не поспоришь! – грустно хмыкнула Нюрка и в этот момент дверь открылась и  оттуда вышла  белокурая девушка с нелепым хвостиком на голове и начала зачитывать фамилии из списка.
-Ну началось! – выдохнул кто-то из толпы и все взволнованно оживились.
Услышав свои фамилии девушки, продираясь через толпу,  пошли к заветной двери.
Девушка, которая читала список, вдруг  строго глянула на всю волнующуюся толпу и предупредила.
-Будете шуметь, всех выгоню! – и скрылась за дверью. В фойе перед заветной дверью воцарилась мертвая тишина.
Минут через тридцать дверь распахнулась выпуская  группу раскрасневшихся девушек и  снова последовала  процедура зачитывая списка.
К вышедшим девушкам сразу  хлынули томящиеся  в ожидании дамы.
-Ну чего там? Раздевались? Чо сказали?
-Неа! Так смотрели! – ответила одна из тех, кто вышел, - номерки дали, постояли на сцене и все! Сказали, потом объявят, кто прошел дальше!
-О Господи!Еще и дальше будет?!! Это опять ждать что ли? – выдохнула  одна из девушек.
-Ну, выходит да!
Зойка с Нюрой попали за заветную дверь в последней партии из восьми человек.
На входе им выдали номерки, которые они прикололи к своей одежде и дальше их попросили выйти на сцену.
В первом ряду сидел  молодой человек в цветастой одежде, с оранжевым шарфом на шее.
-Пижон! – как-то сердито подумала Зойка.
Всех выстроили напротив него . Он что-то говорил той самой белокурой девушке с хвостиком, а она делала пометки у себя в блокноте.
- Повернитесь ко мне спиной, теперь пройдитесь….еще раз! -  сказал он, внимательно наблюдая за  девушками..
После всех поворачиваний, девушек отпустили.
-Ну и чо это было? – тихо спросила Нюрка, когда они пошли на выход.
-А я знаю!? – хмыкнула Зойка, - блин, столько времени потеряли!
-Да ладно тебе! Чо ворчишь то, как бабка! – они вышли в фойе.
Следом за ними вышла белокурая девушка.
-Значит так дамы! Тихо! – она сердито посмотрела на рядом стоящих девушек, - сейчас я назову номера тех, кто завтра  приходит сюда  к десяти часам. Приходите без косметики, без ваших причесок, с купальниками! Желательно взять с собой туфли на каблуке! Без украшений там ваших всяких! Все меня слышат? Если у кого что увижу, разворачиваю и провожаю домой! Я понятно говорю?! – все молча, закивали головами, - и так…. И она начала называть номера.
Из всего обилия претенденток во второй список попало всего десять человек. В том числе и Зойка с Нюрой.
-Ура! – радостно завопила Нюрка, когда они покинули здание, - я ж говорила, что мы не зря пошли!
-Ну я вот как-то на последствия не рассчитывала! – уныло сказала Зойка.
-Я завтра заскочу за тобой, а то опять опоздаешь! – пообещала Нюрка, вдохновленная победой.
На следующее утро часов в восемь Нюрка явилась  к Зойке.
-Ты чо спишь, что ли еще! Поехали уже!
-Рано еще, чего ты шебутишься!? – Зойка сидела на кровати и никак не могла проснуться, - блин! Сейчас я умоюсь, позавтракаем и поедем!
-Потом поедим! – категорически заявила Нюрка, - голодные мы красивее будем!
Мама Зои неодобрительно покачала головой и ушла.
Зойка умылась, влезла в джинсы и футболку. Положила в сумку  купальник.
-А туфли куда? – она посмотрела на Нюру, - та стояла с пакетом, - давай к тебе!
-А понесешь ты! – сразу парировала Нюрка.
Зойка хмыкнула, и взяв у нее пакет, положила туда свои туфли.
При выходе  из дома мама протянула Зойке мешочек с бутербродами.
-Возьми! Потом съедите! Модели вы мои худосочные! – и улыбнулась.
Мама всегда очень переживала , что дочь уродилась вся в папу, высоченная, худощавая и всегда старалась накормить бедного ребенка.
-Да что ж ты у меня такая худенькая-то? – страдальчески причитала она, - не могла же в меня уродиться?!
Мама у Зойки была тоже высокая, но ладно сложенная, с красивой округлой фигурой.
Зойка всегда на такие причитания улыбалась и старательно все съедала, что ей мама накладывала в тарелку.
Бутерброды тоже отправили в пакет.
Ровно к половине десятого девчонки , в числе  избранных, уже стояли в фойе перед заветной дверью.
Если не знать, зачем они сюда пришли, то можно было подумать, что это сборная по баскетболу  ожидает своего тренера. Все девчонки были высокие,  почти одного роста.
Белокурая девушка, которая распоряжалась здесь всем,  выглянула из-за двери.
-Собрались? Молодцы! – она пристально рассматривала всех, - сейчас я вас проведу в комнату, где вы переоденетесь в купальники. Каждой выдам свой номер, наденете на руку и  будете ждать , когда вас вызовут! Понятно? – она опять обвела всех строгим взглядом.
Зойку коробил этот, приказной тон.
-Чего она как с рабами?! Идите туда, не трогайте то……, противно! – пробурчала она.
- Ничего, мы потерпим! – натянуто улыбаясь, и кивая головой на слова   девушки, процедила Нюрка.
Все девушки гуськом пошли следом за блондинкой.
Они зашли в большую комнату, где вдоль стен стояли  стулья , а на станах висели зеркала.
Когда все поочередно заходили, проходя мимо  своего командира, то Зойка как-то развеселилась.
На фоне их роста эта  командирша была как лилипут в  стране великанов. Зойка старательно спрятала свою улыбку, но краем глаза увидела, что, наверное, все остальные тоже так же подумали, как и она, глядя на этого заморыша среди них.
-Так! – опять строго сказала блондинка и только хотела что-то сказать, как вдруг Нюрка спросила ее:
-А можно спросить? Как Вас зовут?
Девушка как-то даже растерялась.
- Меня? А! Извините! Меня зовут Светлана! А Вы что-то хотели спросить? – и она глянула на Нюру.
-Ага! А туалет здесь где?
-Я все скажу, имейте терпение! – отрезала Светлана, - продолжим…. Садитесь по местам, я вам раздам номера, переодеваемся и ждем, когда ваш номер вызовут! А, для страждущих, - она глянула на Нюрку, - дверь сбоку, видите? Вот там все ! – она развернулась и ушла.
Девчонки начали переодеваться, стараясь, как можно меньше шуметь, но  эмоции  выпирали из всех, и скоро осторожка вся пропала, и  из комнаты стал слышен сдержанный смех и шуточки.
Прошло полчаса. Все уже переоделись и просто сидели на стульях в ожидании команды и перешептывались.
Светлана буквально влетела в комнату.
-Так! Первый пошел! – грозно сказала она, - выходим , останавливаемся  на середине, а там  уж вас скорректируют! – она крутнулась и убежала.
Процесс, как говорится, пошел и девушки одна за другой покидали комнату и минут через двадцать возвращались.
На немой вопрос,
-Ну как?
Вернувшиеся, молча, пожимали плечами и начинали процесс одевания.
Последней ушла Зойка.
Она вышла на сцену и опять увидела того самого молодого парня , но уже одетого в обычные джинсы и  синюю рубашку. Он сидел и что-то помечал  в блокноте, который забрал у Светланы.
-Я последняя, - сказала Зойка.
-Я знаю, - улыбаясь, ответил парень. – Давайте познакомимся, меня зовут Роман, я модельер  и ищу моделей для своей новой коллекции. А Вас как зовут?
-Зоя, - она удивилась, потому что перед Романом лежал список всех девушек с именами и фамилиями.
-Повернитесь, - попросил он, - а теперь пройдитесь по сцене! Ага! Спасибо!  - он встал и  забежал на сцену, - очень хорошо! Еще раз пройдитесь ! Ага! Хорошо! – он спрыгнул со сцены и что-то сказал Светлане, - Все Зоенька , спасибо! Идите, одевайтесь!
Зойка недоуменно  посмотрела на него, развернулась и пошла  обратно в комнату, где ее ждала Нюрка.
-Ну чо? – выдохнула Нюрка, - чо сказал?
-Ничего! – пожала плечами Зойка, натягивая джинсы, - блин чот я аж замерзла!
Минут через десять, когда все девчонки оделись, опять пришла Светлана.
-Всем спасибо, все свободны! О принятом решении Романа мы Вам сообщим по телефону! – она развернулась и ушла.
Девчонки переглянулись, забрали свои вещи, и пошли на выход.
-Прям чо попало! – сердито сказала Нюрка, - нет бы сразу , так нет же будут мариновать!
- Тебе же сказали, что позвонят! – ответила Зойка, - ну я так понимаю, чтобы никого не обижать! Вот позвонят тебе, и  никто не узнает, что тебя выбрали!
Нюрка  улыбнулась.
-А чо, вполне может быть! Он мне сказал, что  все хорошо!
-Ну,….  замечательно! Я буду только рада за тебя! – улыбнулась Зойка, вспоминая, что ей он говорил то же самое!
Вернулась Зойка как раз к обеду.
-Ну и чего там? – спросила мама, накрывая на стол.
Зойка села и улыбаясь, посмотрела на нее.
-Да мам, фигня всякая! Ну походила я там в купальнике туда сюда по сцене! Ну постоял этот Роман около меня! – она засмеялась, - ты представляешь , он маленький такой, смешной! Сказали, что если чего, то мне позвонят! Знаешь, мне собственно пофиг! Я ж с Нюркой за компашку ходила, и все!
-Кстати, дочь, ты летом чего собираешься делать?
- Не знаю! Нуууу…. Не знаю! – Зойка  вопросительно посмотрела на маму, - а что есть предложения?
- Значит, поедем с тобой на дачу! Я через недельку в отпуск иду, так что покатим работать на грядках! Головой работала весь год, теперь, можно и отдохнуть, физически! – мама засмеялась, - а папа к нам приезжать будет помогать на выходных!
У Зойки была неделя , чтобы  побездельничать.

Утро.
Зойка блаженно валялась  в кровати. Родители ушли на работу, и в квартире  было тихо.
От внезапного звонка телефона  Зойка аж вздрогнула.
-Поди Нюрка!? Во же не спится! – проворчала она, поднимаясь с дивана за телефоном, который лежал на столе.
Но это оказалась не Нюрка, а какой-то не известный номер, - и кто это может быть? – удивленно глядя в телефон, пробурчала она и нажала кнопку ответа, - да! Кто это?
-Зоя? – спросил женский голос.
-Да!
-Вас беспокоит помощница Романа из Дома моделей, помните? – Зойка улыбнулась, вспомним белокурую девушку с хвостиком, - Вы можете приехать сегодня к трем часам дня к нам?
- Я? Да! – Зойка, если честно растерялась.
-Мы ждем Вас! – и трубку положили.
Зойка стояла в  раздумье.
Вначале она решила сразу сбегать к Нюрке и узнать, звонили той или нет, но вовремя вспомнила, что все Нюркино семейство укатило на три дня в деревню к бабке.
-А может оно и лучше! – сказала Зойка, - а то вдруг ей не позвонили и тогда все! Война! – она глянула на часы, до назначенного часа еще была куча времени. – Ну, сгоняю! Что, в конце концов, я теряю, ничего!?
Зойка  умылась, позавтракала и принялась убираться в квартире. За делами время промчалось быстро.
В половину второго она оделась и  пошла на остановку. Добираться до центра города было минут сорок.

В Доме моделей  ее встретила Светлана.
- Пойдемте! Я Вас провожу в кабинет, Вас ждут, - сказала она строгим голосом и они пошли по коридору.
Около одной из дверей Светлана остановила, постучала и скрылась внутрь.
Зойка стояла, как тополь на Плющихе и не знала, куда себя деть.
-Блин! Ждать, да догонять, хуже нет! – Сердито подумала она.
Так прошло минут пятнадцать , и Зойка уже решила было уйти нафиг , как вдруг дверь открылась и оттуда выскочила Светлана.
-Все! Заходим! – пригласила она Зойку.
На встречу Зойки, из-за стола,  вышел сам Роман.
-Вы извините за задержку,  звонок по делам меня задержал, проходите, присаживайтесь! – он церемонно  усадил Зойку в мягкое кресло и сам сел напротив, - чай? Кофе?
-Нет спасибо! – отказалась Зойка.
-Я Вас Зоенька пригласил вот по какому поводу… - он  как-то замолчал неопределенно, видимо думая о чем-то другом, потом улыбнулся, - как Вы смотрите к тому, чтобы  стать моделью для моей коллекции?
Вопрос застал Зойку врасплох. Вот о чем, о чем , а об этом она вообще никогда не думала. Она как-то растерялась.
-Да я об этом вообще-то и не думала никогда! – улыбнулась она.
-А зря! У Вас замечательная внешность для модели! Это я Вам как специалист говорю! Уж поверьте мне! – он встал  и  увидев Светлану, которая тихонько сидела  на стуле у стены попросил, - родная, сделай мне кофе, черный, с корицей! – и та кивнув головой выскочила из кабинета. Он опять сел напротив Зойки, - Вы подумайте над моим предложением, но скажу сразу, нужно будет ехать со мной, потому что Вам придется учиться многому. Моделями же не рождаются, как и в любой профессии  нужно учиться! – он внимательно смотрел на Зойку.
Вообще Роману очень понравилась эта девушка, как претендентка на модель. Рост, фигура, лицо, все было именно то, что ему было нужно. Осталось дело за малым, уговорить эту непокорную провинциалку.
-А вообще, Вы почему пришли на кастинг? – вдруг спросил он у Зойки, отпив кофе, которое принесла ему Светлана.
-Да я с подругой за компанию, - ответила Зойка, - она одна не хотела идти , ну и зазвала меня!
-Вот оно что!- улыбнулся Роман, - хорошо, что она Вас зазвала! – он опять улыбнулся, - ну так что скажите, по поводу моего предложения? – Роман торопился, ему нужно было уже улетать к себе, а он до сих пор не определился, сколько человек  попадут в список его моделей. Двоих он уже уговорил, вот теперь осталась одна, но самая  главная, которая ему нравилась больше всех.
-Я подумаю, - ответила Зойка, - мне еще нужно и с родителями посоветоваться!
-Ну это да! Ладно! Жду Вашего решения до завтра! Светлана Вам позвонит! – он встал, давая понять , что разговор окончен.
Зойка распрощалась и ушла.
Она шла до автобусной остановки , в полной прострации и если уж совсем честно , что делать не знала.
Всю дорогу домой и потом до вечера Зойка думала над предложением Романа и все никак не могла решить для себя, нужно ей это или нет? Перед ней впервые встал вопрос выбора. Всю жизнь, сколько она прожила, за нее все время принимали решения либо ее родители, либо  учителя в школе, а чтоб вот так самой…. Она растерялась.
Конечно, можно и нужно было  поговорить с мамой, но  она сама для себя так и   не решила, чего же хочет она сама.
Отложив этот разговор на завтра, Зойка так и не решилась сказать об этом родителям сегодня.
-Ладно! – думала она,- завтра выходной, вот прям с утра все им и скажу!
А утром случилось не предвиденное.

Все семейство сидела на кухне и завтракало. Обсуждался вопрос выходных, а именно ехать на дачу и если ехать, то когда и во сколько .
Неожиданно в дверь позвонили.
-Господи! Да кто это? – удивленно сказала мама и глянула на Зойку.
-Нюрки нет, они укатили  к бабке в деревню! – сразу ответила  Зойка.
После нескольких минут замешательства у входной двери, в дверях кухни появилась Светлана, со своим смешным хвостиком.
-Доброе утро! Я Светлана помощница Романа!  – сказала она и многозначительно обвела всех взглядом. В этом взгляде было такое что-то важно царское, в смысле того, что Романа этого должны были знать все и вся в этом мире, - Извините, что так рано, просто мы очень ограничены во времени! Самолет вечером!
-В смысле самолет? – отец непонимающе посмотрел на гостью, потом перевел взгляд на дчь, - мы чего-то не знаем?
-А Вы что, родителям ничего не сказали? – Теперь на Зойку смотрели все.
-Ну.. я решила  сейчас сказать, но  Вы вот пришли… - как-то промямлила Зойка.
-Ясно! – решительно сказала Светлана, беря бразды правления в свои руки, - дело в том, что Вашу дочь наш модельер Роман выбрал , как модель для своей коллекции и пригласил ехать с ним в Москву! Я, чтобы ускорить процесс, сама приехала узнать  отпустите ли вы свою дочь? – и она посмотрела на обалдевших от такой новости родителей.
-О, как! – отец,  аж крякнул, - вот это новость! А мы и не сном и не духом! Доча, это что, правда?!
Зойка, молча, кивнула головой.
-Ты чего молчала-то вчера? – мама села  на стул, - почему сразу-то не сказала!?
-Я думала, - ответила Зойка.
-Ну!?? И чего надумала? – спросил отец. Потом посмотрел на так и стоящую в дверях Светлану, - и надолго, Вы ее забираете? Ей еще в школе учиться  ведь! Последний год, как никак!
- До конца лета, - отчеканила Светлана, - к началу учебного года она вернется!
Отец перевел взгляд на Зойку.
-Ну и? Сама-то ты хочешь ехать? Не молчи!
-Вы не переживайте, - начала Светлана, - мы ее с собой заберем, с ней еще две девушки полетят. Там они будут жить в гостинице, для них уже забронирован номер. Месяца полтора они будут учиться премудростям подиума, потом показ моделей Романа и все! Мы их торжественно отправим домой!
Светлана еще потопталась, так и не присев на стул и сославшись на дела, ушла, но перед уходом еще раз посмотрела на все семейство и своим командным голоском сказала:
- Через час жду от Вас звонка, если его не будет, вопрос закрыт!
Когда Светлана ушла, все семейство опять уселось за стол, и в кухне воцарилась тишина.
-Ну и чего молчим? – Нарушив общее молчание, спросил отец. – Я вот тут так думаю… Дочь, по сути, ты ж ничего не теряешь! Ну съезди посмотри  на столицу и вот тебе шанс разузнать, что же это за диво такое манекенщица и с чем это все едят!? А то ведь вы девчонки аж глаза закатываете, когда этих дам на обложках  модных журналов видите! И скажи мне, что это не так! Не поверю! – он улыбнулся. – У тебя лето впереди, вот и используй его с пользой для себя ! Потом приедешь и своей Нюрке расскажешь, стоит туда ломиться или нет!
Мама сидела и с тревогой смотрела на Зойку.
Сама же Зойка послушала  отца и  вдруг рассмеялась.
-А что?! И то верно! Ну съезжу! Посмотрю  на людей и себя покажу, а там видно будет! Ну не на всю же жизнь меня туда приглашают!
На том и порешили. 
Зойка позвонила Светлане и сказала, что она согласна.
Вечером за ней заехала машина, в которой  уже сидели  еще две девушки, и  вся компания поехала в аэропорт.

Зойка вернулась за неделю, до первого сентября.
Самолет прилетел  рано утром в субботу.  Взяв такси  Зойка ехала по утреннему городу и улыбалась.
-Как хорошо дома, - тихо сказала она.
Дверь открыла мама. Зойка специально не стала доставать ключи, она знала , что ее ждут. Перед отлетом она позвонила маме и сказала, что летит домой.
-Господи! Дочь! – мама кинулась обнимать Зойку, как будто той не было дома, само слабо года три, - наконец-то! Я уже соскучилась! – она подхватила  сумку Зойки и они вошли в квартиру.
-А папа где? – тихо спросила Зойка.
-Да отсыпается! Время-то еще рано! Пусть поспит! – они тихонько пошли в комнату Зойки.- Ты голодная? – спросила мама, - что-то ты какая то ….. грустная что ли? И смотрю худая стала, аж смотреть страшно!
-Заставили похудеть до пятидесяти кг, - усмехнулась Зойка и устало села на диван, - а то, что грустная, так я просто устала и все! Отосплюсь и все будет хорошо!
-Так тебя еще и худеть заставили? – мама с ужасом смотрела на дочь, - они что с ума сошли? С твоим-то ростом!
-Мам, там все такие! И там свои правила! Все по регламенту , и рост и вес! Еще и наорут, если что не так! Там такоооеее! Там, как тараканы в банке, кто кого первым сожрет! Называется все это, конкуренция! Вот так все мудрено! Там таких провинциалок , как мы с девчонкам были, топчат только  шум стоит! Если б не личное покровительство Романа, не знаю что бы и было!? Чем-то я ему, наверное, понравилась, вот он меня и  защищал всегда от этих мегер! – Зойка сверкнула глазами, -  но это все до показа было, пока мы там учились, ходить по подиуму правильно, правильно держать осанку, потом правильно показывать наряды! Да!! Это тоже не просто оказывается! Наверное, чему меня точно хорошо научили, ходить прямо и не горбиться, как я раньше ходила и гордиться своим ростом, вот это точно мне пригодится в жизни! Знаешь, вся эта поездка , как-то  здорово меня вышибла из детства! –Совсем как-то по взрослому вдруг сказала Зойка, - оказалось жить самостоятельно и  заботиться о себе без вас , это сложно! Я ж этого не знала! Сколько я там переплакала в подушку! И уехать было как-то неудобно, хотя папа мне денег дал на всякий пожарный. Да не хотелось быть слабой и подвести людей! – она виновато улыбнулась, - ну сейчас все позади! Я рада , что все закончилось! – она пододвинула к себе сумку и приоткрыв замок достала журнал , - вот смотри! Это я ! – она протянула его маме.
На обложке журнала стояла Зойка в красивом  наряде, с прической и макияжем. Мама даже не узнала в  этой красавице свою дочь.
-Это ты?! Ничего себе они тебя нарядили! Очень красиво! И ты тут такая….. взрослая! Ничего себе! Пойду отцу покажу! – она  взяла журнал и пошла  к себе в спальню, - отец! Ты проснулся.
-Да поспишь тут! Глаза сами в это время открываются! – засмеялся отец, - а что такое?
-Дочь приехала! Смотри-ка, чего я тебе принесла! – она протянула ему журнал, - поглянь ка!
Отец взял журнал и удивленно уставился на обложку.
-Это… это.. Зойка наша что ли? Ух ты! Какая королева-то! – он аж  сел  сразу, - кто б мог подумать-то!? Ну-ка пойду, поздороваюсь с ребенком!
Когда  родители заглянули в комнату к Зойке, то обнаружили, что  Зойка, свернувшись калачиком, сладко спит.
-Ух, ты! А худая то какая стала! – Отец недовольно покачал головой.
-Говорила, что заставили, чтобы пятьдесят вешала, что там все так! – Мама зашла тихонько и накрыла  дочь пледом, - пошли, пусть отдыхает!
Ближе к вечеру, когда Зойка проснулась, сходила в душ и переодевшись в домашнюю одежду, наконец, была накормлена мамой, примчалась Нюрка.
По ее сердитому виду, было видно, что сейчас начнутся разборки.
Она зашла в комнату Зойки, когда та только , только  нажала кнопку отбоя на телефоне и улыбалась.
-Привет! – не очень дружелюбно сказала Нюрка и вдруг лицо ее изменилось. Перед ней сидела Зойка, но такая худенькая, с уставшими глазами, что весь ее гнев улетучился. – Зой! Ты чего такая дохлая-то стала? – спросила она, разглядывая подругу и присаживаясь рядом на диван, - и так-то была худющая, а сейчас чот вообще!
Зойка  улыбаясь смотрела на Нюрку.
- А вот! Там где я была  38 размер самый ходовой! – и она рассмеялась, - так что, ты там сошла бы за слона!
Нюрка выпучила от возмущения глаза.
-Они там чо с ума посходили что ли?! Какой 38 при таком росте?! Идиотизм полный! Не, чо правда что ли?
-Вот тебе и идиотизм! – опять улыбнулась Зойка.
-А чего телефон то выключала? Я ж звонила,  хоть узнать как там у тебя дела1 – надула губы Нюрка.
- Нюр, ну во-первых, уставали все жутко и еле доползали до кровати, а во-вторых, ты забыла разницу во времени?  Нам вечером только сил и хватало, что-то перекусить , да и то, что нам  позволено было , принять душ и спать, потому что утром вставать надо было в пять, чтобы  успеть! Машина приходила в половину шестого! Так что сильно-то там времени не было! Устала я за это лето, как коняжка и больше такого счастья не хочу! Мне правда сказали, что меня там в какой-то список занесли и если понадоблюсь, то мне позвонят! Но я для себя решила, нафиг мне такое счастье! Не-хо-чу!
- Наверное, ты права! – вздохнула Нюрка, - я бы точно не выдержала! Удрала бы сразу! Это же с ума сойти так довести человека! Ну уж нафиг, нафиг! Лучше мы по человечячьи закончим школу и пойдем  поступать в институт! Это как-то ближе и  лучше! Во всяком случае для здоровья!

Вот так и закончилось хождение в модели.... оно всяко бывает)))


Рецензии