Произведения Васильев и Православие истоки падения

Взял из библиотеки первый том избранного из произведений Бориса Васильева. Более всего поразил рассказ "Неопалимая купина", я его не читал раньше, в отличие от других.

   Поразил тем, как правильно увидел Васильев то, что растет новое поколение и для них победа в рассказах ветеранов что-то отдаленное и небывалое, как страшная и захватывающая сказка. Перекормили бравым героизмом, как чем-то исключительным, а героизм, говорит Васильев, он повседневный, мучительный и кропотливый труд и терпение.

  Инвалида войны в своих целях используют разные люди, которые вроде и неплохие - просто хотят комфортно жить. Чтобы дали новое жилье, неплохой казалось человек, деловой, устраивающий жизнь своей семьи и любящим ветерана как свою мать, которую никогда не знал, просто не стал замечать крыс в пустой половине дома, которые замкнули проводку.  В результате командир роты Антонина Федоровна погибает в огне, оставленная в ветхом доме одна, не имеющая сил подняться с кровати...

  С удивлением прочитал повесть Бориса Васильева "Летят мои кони" - повесть о своем времени - как он ее назвал. Как точно он подметил изменения в обществе по одному лишь существенному признаку - отношению к труду! В том числе очень важному труду -литературному! Изменения отношения к понятию "Слово", которое замечу - в православие в одном понимании с познанием сущности единого Бога. БОГ - Слово. Васильев написал эту повесть в 1980 году, заметив тенденции распада общества, котором потребление и работа, чтобы ничего не делать, становится тем направлением, которое в конечном итоге развалило - размыло нашу страну.

  Васильев родился и вырос в Смоленске. И там есть очень могучий символ - славянский дуб, под сенью которого уживались все народности. Не потому ли его спилили проклятые нацики, когда захватили город? - спрашивает автор, ветеран Великой Отечественной Войны...

Давайте будем уважать свою историю, не забывать её.

 "Гордится славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие."

Так говорил Пушкин.

   А прочитал я это крылатое выражение у Васильева. В связи с последними событиями я стал очень много читать произведений фронтовика Бориса Васильева. Он ещё тогда, в 80-х увидел принебрежение к русской истории. И не мог понять: " Откуда это массовое поветрие?"

  У него очень много оказывается христианской морали: " Добро должно восторжествовать в этом мире,иначе все бессмысленно". У православных:" А если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна".


Рецензии