Змееподобная спиральная галактика

На данном изображении, полученном космическим телескопом Хаббл, можно увидеть лениво изгибающиеся спиральные рукава галактики NGC 5921.
Она находится примерно в 80 миллионах световых лет от Земли и, как и наша родная галактика Млечный Путь, содержит заметный выраженный бар - центральную линейную перемычку из звёзд.
Примерно половина всех спиральных галактик имеет перемычки.
Бары оказывают влияние на родительские галактики, стимулируя процессы звездообразования и воздействуя на движение звёзд и межзвёздного газа.

Глядя на извивающиеся спиральные рукава NGC 5921, кажется вполне уместным, что галактика расположена в созвездии Змеи Северного небесного полушария.
Это единственное из 88 современных созвездий, разделённое на две части - Голова Змеи и Хвост Змеи. Между этими двумя областями находится созвездие Змееносца.

Научное исследование, в процессе которого получено данное изображения, также состояло из двух частей: наблюдений с помощью широкоугольной камеры 3 космического телескопа Хаббл и с использованием наземной обсерватории Джемини*.
Два телескопа были задействованы астрономами для комплексного исследования взаимосвязи между такими галактиками, как NGC 5921, и содержащимися в их центрах сверхмассивными чёрными дырами.
При помощи Хаббла определялись массы звёзд в галактиках, а также проводились измерения, которые позволили откалибровать наблюдения Джемини.
В результате совместной работы космического и наземного телескопов астрономы составили перечень самых разных ближайших галактик со сверхмассивными чёрными дырами.



*Обсерватория Джемини - это астрономическая обсерватория, включающая два восьмиметровых телескопа, расположенных на Гавайях и в Чили (Джемини север и Джемини юг).
Вместе телескопы Джемини обеспечивают полноценное покрытие северного и южного небосводов.
По состоянию на 2018 год это одни из крупнейших и наиболее совершенных оптических инфракрасных телескопов, которые есть в наличии у астрономов.
Оба телескопа получают чёткие изображения вселенной благодаря ряду передовых технологий, таких как адаптивная оптика и спектроскопия.




Источник: https:// esahubble.org/ images/ potw2214a/


Рецензии
Вы умудряетесь эти сухие факты делать интересными. Спасибо!

Юлюбарский   11.04.2022 18:23     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Юрий!
С наступающим Вас Днём космонавтики!
Всего Вам самого доброго и интересного!

Анна Филимонова   11.04.2022 21:02   Заявить о нарушении