Тайна Распутина
На фото - сцена из спектакля: Распутин благословляет стоящего на коленях Царя-мученика, Николая II. Неслыханное безобразие.
Неправда о нашей стране (очередная). На этот раз – музыкальная.
Исторические фейки живучи
Неправда о нашей стране (очередная). На этот раз – музыкальная.
В аннотации к новому мюзиклу театра «У Никитских ворот» «Тайна Распутина» сказано, что театр обращается к чувственному восприятию «зрителей, для которых всегда важно знать правду о своей стране не понаслышке.»
Вряд ли кто-то в здравом уме придет на мюзикл, чтобы изучать историю России, а тем более, узнать «правду о своей стране не понаслышке», так сказать, вчувствоваться. Но все равно, после балета и арий, спетых приятными баритонами и альтами, мутный осадок остается. В мюзикле повторены все сплетни о Распутине, все сплетни о царской семье, которыми была наводнена желтая пресса, накануне революции. Смысл русской истории, рассказанной Марком Розовским, художественным руководителем театра, режиссером-постановщиком и автором спектакля сводится к очень банальным положениям.
Бандит и развратник Распутин одурил царскую семью. Царь и царица целовали ему ноги и вставали на колени. Фрейлин двора, княгинь и герцогинь, всех, Распутин перетрахал, устраивая с ними массовые оргии. Соответствующие эпизоды с песнями и танцами присутствуют. Царь слабовольный и бесхарактерный, но доброго сердца, искренне доверяет Распутину и следует целиком его указанием в управлении государством. Такая сценка для примера. Заламывая руки, царь в отчаянии вскрикивает: «Немцы наступают, Вильгельм взял Варшаву. Что делать? Что делать? Немец наступает.»
И тут входит Распутин. И успокаивает Государя и берет управление империей в свои руки. Просто анекдотично. Так же, как и мизансцена, в которой Царь и Царица встают на колени перед Распутиным и целуют ноги и делают земные поклоны перед ним. Все это я видел собственными глазами. Не верится. Распутин учит и генералов как воевать и куда наступать.
Ну, и финал, государь на коленях, молится кому-то. И хор поет куплеты и стишки вроде: «Сломана палка, а монарха жалко». И это для убедительности повторяется трижды. И хором и в пении, и шепотом. Таков вывод, такова мораль. А что такое палка? Это, оказывается, символ власти – скипетр. И подобными стишками напичкана эта музыкальная стряпня. Начинается так: «Не верю я в империю!» По моему гениально для капустника или для Клуба веселых и находчивых. О спектакле и вообще не стоило бы писать, если бы на премьере целых два ряда не занимали курсанты какой-то очень престижной военной академии. Все они отличались отменным ростом, не ниже 180 см. Если хоть что-то из этого мюзикла они усвоят, то это будет государственная диверсия.
Приведу короткие исторические выписки для убедительности.
«По обязанности своего положения они (Царь и Царица) неоднократно устраивали негласные проверки достоверности полученной информации о Распутине, и каждый раз убеждались, что это клевета.
Все существующие ныне сочинения и статьи о Распутине являются пересказом в разной комбинации одних и тех же легенд и анекдотов в духе революционной обличительности, большая часть которых не что иное, как откровенный вымысел и фальсификация, созданные, как нам удалось установить, масонскими ложами для дискредитации государственной власти.
По сути дела, был создан миф о Распутине, миф, имеющий целью очернить и дискредитировать Россию, ее духовное народное начало».
Это цитаты из сочинений историка, настоящего ученого Олега Платонова
И из газет.
“Думаем, что мы не будем далеки от истины, — писала в 1914 году газета “Московские ведомости”, — если скажем, что Распутин — “газетная легенда” и Распутин — настоящий человек из плоти и крови — мало что имеют общего между собой. Распутина создала наша печать, его репутацию раздули и взмылили до того, что издали она могла казаться чем-то необычайным. Распутин стал каким-то гигантским призраком, набрасывающим на все свою тень”.
“Зачем это понадобилось?” — спрашивали “Московские ведомости”, и отвечали: “Он нужен был лишь для того, чтобы скомпрометировать, обесславить, замарать наше время и нашу жизнь. Его именем хотели заклеймить Россию...”.
Марк Розовский и подтверждает это. И говорит спектаклем какие силы хотели оболгать Россию. Проснулись они и сейчас. И он в их числе
Переписка Александры Федоровны с супругом Николаем Александровичем опубликована, прокомментирована. И она искореняет многие домыслы и как только она вышла, я жадно накинулся на нее, желая узнать вернейшие ответы на вопросы. И узнал. И выписал себе краткую фразу Государя на просьбы жены исполнять советы Распутина, касающихся назначений и политических вопросов.
“Только, прошу тебя не вмешивать нашего Друга. Ответственность несу я и поэтому желаю быть свободным в своем выборе”. (10 ноября 1916 г.)
Какие еще доказательства нужны?
К актерам претензий нет. В их профессионализме нет повода усомниться.
К ариям царя-мученика тоже замечаний нет, у актера приятный баритон, доступны очень высокие ноты. К фрейлинам претензий нет тоже. Ноги, которыми они обхватывают Распутина длинные и стройные, актрисы молоды и приятны на вид.
Я не предлагаю закрыть этот спектакль, но предлагаю, чтобы перед такими псевдоисторическими спектаклями театр обязывался публиковать информацию, прямо в афишах и программках. Например так: «Всё, что вы здесь увидите, является измышлением создателей спектакля. А именно – ложью.» И, конечно, государство, если оно хочет и дальше существовать, а не разлагаться, не должно финансировать подобные подрывные прокламации и откровенную галиматью.
Свидетельство о публикации №222041100934