Беседы с философом
Выход из себя, преодоление собственной ограниченности и разделенности оказывается и потерей себя как личного бытия.
Верхогляд
А как же! Преодоленец границ ума. Это, типа, тот, кто с него сошёл? А чёєє, всяко один из вариантов себя потерять. И прочие нездоровые преодоления, от которых для личности один сплошной ущерб и от которых выздоравливать надо, и то если получится. Но, это понимание скорее медицинское, чем философское, издержки пути, повод для корректировки, или решений типа "списать этого в мусор", или "вернуть его на исходные".
А как же насчёт нормальных творческих преодолений, типа учёбы, физкультуры, развивающих практик... Да и вообще, движение это - жизнь и преодоление. Ну, я как обычно не прав, недопонял, недосмотрел, недочитал, короче - верхогляд.
А что за разделенность? Ну, как минимум, это - наши обычные "за" и "против". С одной стороны зашёл, потом с другой стороны зашёл, прикинул разницу между тем и другим, устроил там свою точку зрения, на себя результат примерил, и так всю дорогу пока оценивать и выводы делать ума хватает. Обычная практика изучения вопроса. Лезешь в интернет, ищешь описание, или определение из доступного общего источника. Потом копаешься в себе, достаешь оттуда всё, что получится и сравниваешь. Если есть разница, начинаешь разбираться в чем она, стоит ли спор с самим собой затевать и общеизвестное под сомнение ставить. В моём понимании, минимальная творческая разделенность где-то там и обитает.
Много в нас таких разделенностей. Пока есть разница в пониманиях одного и того же, сохраняется и состояние "батареи под напряжением". Нашёл компромисс, пришёл к выводу, - вопрос решен и ушла разделенность. Живёшь дальше спокойно до следующего несогласия с чем-либо. И кто сказал, что это - не преодоление собственной ограниченности? Оно самое. По капельке, по зернышку... Начинаешь меняться и уже возникает внутреннее противоречие между тобой старым и тобой новым. Как бы возникает... Дальше - соглашение с самим собой. Справишься, устаканишься, деваться тебе некуда. Или сюда, или в лепрессию... Вобщем-то - одна видимость и виртуальность. На самом деле почти всегда кругами ходим по одному и тому же себе, добавляя потихоньку ума, знаний и умений. И это нормально. Система должна быть устойчивой. А если хозяин вышел? Куда вышел? Границы себя преодолел, прорыв совершил революционный, раздвинулся... Порвался, бедолага? Ага. И личностью раскинул и умом. Ну, если оклемается, презервативы ему, один - на ум, второй - на личность, чтобы в следующий раз с себя начинал, а не с заграницы.
Есть ещё вариант разделённости на себя и на Господа в себе же. Кто автор? Философы придумали, больше некому. И разницы, и отношения вроде бы внутренние. И ещё там - всякое разное, типа гордыни. И с чем сравнивать будем? А вот притихнем, подождем пока внутренний диалог трепаться перестанет. Все то, что останется, и будет то, что... Что? Да. Точнее, нет. Не подаст Он на нашу внутреннюю бедность, не подаст. Все равно, сколько ни замирай, мы - это только мы. Нечего поводы искать, чтобы себя с Ним сравнивать. А то опять гордыня сплошная и нескромность.
Что ещ;? Философия - это хорошо, но мало. Надо добавить балагана. Где возьмем? Там же. Начал я с того, почему "против". А как насчет "за"? За что? За кого, за Философа. Действительно, зачем нам преодоление разделенности? Вокруг сомнения, вопросы и прочая уйма разных аккумуляторов. И наш главный, горячо любимый вопрос про что делать. Вот почему мы его никак не решим. Неохота на диету! Всё просто. Засомневался во всем вокруг, разделился внутренне, присосался и заряжайся не хочу. Всё правильно, личность должна питаться. Не зря буддисты про не определение толкуют. Разделись как обычный, а потом замри буддистом. Надо бы их проверить на присоски. Типа, вокруг - сплошная столовая, ешь не хочу, только надо меню изучить, и всё, считай сыт. Про не определения говорят, а про разделения помалкивают. Хитрые наверное. Точно хитрые. Кто сказал, что вопросов на всех хватит? Вечно жрать из одной тарелки не получится, дураком посчитают. А если все вопросы порешать, недолго за границами себя и голодным остаться, хоть и с кучей точек зрения. Молодец, Философ! Правильно суть понимает.
Свидетельство о публикации №222041100096