Гопник

  Давно не возвращалась домой с дальней остановки, идя через ручей... Место живописное, сплошная экзотика: по зеленому пастбищу разгуливают гуси, утки, то там, то здесь прикреплённые к колышку пасутся дородные коровы и бычки... Мирный стрекот кузнечиков, бабочки, стрекозки, голыши-ребятишки... Простор, воздух, лепота...ну, конечно, я замечталась...
 
  На этот раз дорогу преградил огромный бык. Его жующая физиономия остановилась в десяти сантиметрах от меня и, похоже, не предвещала ничего хорошего. По крайней мере, моей сумке с продуктами. Так. Спокойствие, только спокойствие, глазами шарю по сторонам и оцениваю обстановку. Значит, веревка длинная.... Справа не обойти - там где кончается веревка, начинается ручей, справа отпадает.... Ага, а слева веревка как раз до забора, очевидно, хозяйского. Ах , какой продуманный ты бычок...

  Всё это пронеслось в голове за доли секунды, а рука, не долго думая, уже полезла в сумку за спасительным куском хлеба.
 
  Я не знаю, может, его именно так и откармливают хозяева, своего бычка, но он, видимо, этого и ждал. Пока треть буханки благополучно исчезала в жующей мордахе, я поспешила прочь от гопника,однако странные звуки заставили оглянуться.
   
  Может, хлеб был сильно вкусный, я ведь чем попало не угощаю, но это было нечто... Бык, огромный бык, скакал и подпрыгивал от счастья, как маленький ребенок, получивший ириску, и столько искристо-булькающего счастья было в этой картине, что я не могла удержаться от хохота.

  Но только развернулась и продолжила путь, как спиной почуяла, что это ещё не конец... веревки... Сзади, с грохотом и топотом, взбив облако пыли , на меня бешено мчалась огромная лавина... О Боже!.. Рука опять потянулась за хлебной краюхой... Которая тут же исчезла в бычьей пасти. Бык слизнул её, тяжело дыша мне прямо в лицо... На секунду мне показалось, что глаза его кроваво подернулись... Передо мной вдруг замелькали и  понеслись картины испанских боев тореодоров с быками. Красные тряпки, залитые кровью бычьи глаза, огромные изогнутые острые рога и...
 
  На этот раз я бежала без оглядки... До самого дома. А дома долго не могла успокоиться... Я то смеялась, то вздыхала, размышляя о превратностях наших путей и о том, как все относительно в нашей жизни...Этой же ночью долго снилась испанская коррида и  огромная краюха хлеба размером с быка и почему-то красного цвета...
 
  А утром, блаженно потягиваясь от сна , я тихо улыбнулась вчерашним приключениям...  Хлеб, преломленный к завтраку, казался каким-то особенным, пронизанным солнечным светом и необыкновенно вкусным и ароматным...
 


Рецензии