Катаев. А все думали, он лжец

Валентин Петрович Катаев (28 января 1897 - 12 апреля 1986)

По традиции решила написать текст в рубрике «день памяти». Вариантов было много. Остановилась на собственной истории прочтения.

Впервые прочитала «Алмазный мой венец» в «Новом мире» в 1978 году. Повесть о реальных событиях и литературной жизни Москвы, Одессы, Харькова 1920-х годов. А спустя три года была счастливой обладательницей книги. Книги, которая ходила в моей компании из рук в руки. А такого бурного обсуждения даже и не припомнить. И дело не в том, что количество ядовитых рецензий в тот период зашкаливало.

С одной стороны было трудно понять, эта повесть - правда или вымысел. Набор низкопробных сплетен или исповедь большого мастера, плод безудержных фантазий или автобиографическая проза.

С другой – кто есть кто? Если одни герои фигурируют под своими настоящими именами: А. Луначарский, В. Брюсов, Н. Крупская, то остальные под псевдонимами. Если одни достаточно легко раскрывались: «Командор - В. Маяковский, королевич - С. Есенин, ключик - Ю. Олеша, мулат - Б. Пастернак, синеглазый - М. Булгаков, то для «опознания» других требовалось перелопачивать десятки мемуарных книг.

А вот А.Н. Толстому он даже и прозвища не удосужился дать. «А где-то неподалеку от этого священного некто скупал по дешевке дворцовую мебель красного дерева, хрусталь, фарфор, картины в золотых рамах и устраивал рекламные приемы в особняке, приобретенном за гроши у какой-нибудь бывшей дворцовой кастелянши или швеи».

Повесть называли по-разному: «беллетризованные воспоминания, «мемуарный роман-памфлет», «роман-загадка», «роман с ключом», «мемуарно-художественная книга», «книга памяти». Повесть - флер тайны и зашифрованность персонажей, которых хотелось угадать. Что бы не писали критики, но сличение текста с мемуарными источниками доказывают, что даже малодостоверные факты выдерживают проверку на подлинность.

Нынешнему поколению не придется утруждаться и в разгадывании этого гениального кроссворда. Достаточно призвать гугл в помощь. И нате вам на тарелочке с голубой каемочкой:

Кто есть кто в «Алмазный мой венец»
Список персонажей романа по алфавиту

альпинист/деревянный солдатик — Тихонов, Николай Семёнович
арлекин — Антокольский, Павел Григорьевич
биограф синеглазого — Лакшин, Владимир Яковлевич
босоножка — Айседора Дункан
брат — Петров (Катаев) Евгений Петрович
брат друга — Файнзильберг, Михаил Арнольдович (брат Ильи Ильфа, издатель и меценат)
будетлянин — Хлебников Велимир (Виктор Владимирович)
вратарь — Алексей Хомич
вьюн — Кручёных, Алексей Елисеевич
главный редактор — Раскольников, Фёдор Фёдорович («Красная новь»)
девочка — Грюнзайд, Валентина Леонтьевна (впоследствии Петрова-Катаева)
друг — Ильф (Файнзильберг), Илья Арнольдович
дружочек — Суок, Серафима Густавовна
жена птицелова — Суок, Лидия Густавовна
ключик — Олеша, Юрий Карлович
колченогий — Нарбут, Владимир Иванович
Командор — Маяковский, Владимир Владимирович
конармеец — Бабель, Исаак Эммануилович
королевич — Есенин, Сергей Александрович
лада — Синякова, Ксения Михайловна (впоследствии жена поэта Николая Асеева)
литературный критик — Коган, Пётр Семёнович
молодая жена убитого поэта — Шишова, Зинаида Константиновна
мулат — Пастернак, Борис Леонидович
наследник — Славин, Лев Исаевич
некто, скупавший по дешевке дворцовую мебель — Толстой, Алексей Николаевич
пошляк, сравнивший ключика с Бетховеном — Шкловский, Виктор Борисович
поэт-классик — Шенгели, Георгий Аркадьевич
птицелов — Багрицкий (Дзюбин), Эдуард Георгиевич (Годелевич)
синеглазка — Булгакова, Елена Афанасьевна (сестра М. А. Булгакова)
синеглазый — Булгаков, Михаил Афанасьевич
соратник — Асеев, Николай Николаевич
старая большевичка — Землячка (Залкинд), Розалия Самойловна
сын водопроводчика — Казин, Василий Васильевич
футурист — Фиолетов Анатолий (Шор, Натан Беньяминович)
художник — Митурич, Пётр Васильевич
штабс-капитан — Зощенко, Михаил Михайлович
щелкунчик — Мандельштам, Осип Эмильевич
эскесс — Кессельман (Кесельман), Семён Иосифович (Осипович)

 2021


Рецензии