Славянский бег трусцой

       "Славянский бег трусцой" - бег с лыжными палками в любой сезон года, не зависимо от страны проживания и климата. Основан Казарин В. А. 1991г. На данный момент, апрель 2022 г. идёт создание спортивной Федерации для популяризации и развития как самостоятельной спортивной дисциплины.

История развития.
Славянские племена жили в основном в лесистой местности изобилующей тропами пересекающимися оврагами и водными препятствиями, что в свою очередь побуждало взять в руки какой-нибудь предмет например палку для более устойчивого перемещения себя в пространстве и возможности прощупывания почвы перед тем как наступить или переступить очередное препятствие. Также для возможности оттолкнулся или опереться. Постоянные опасности подстерегавшие на этом пути побуждали делать телодвижения более или менее интенсивными в зависимости от окружающей обстановки и часто переходили на бег с дополнительной опорой при движении было удобно и более безопасно.
    В последствии, в наше время часть этого направления получило названия скандинавская ходьба. И на этом остановилось.
Интенсивная ходьба переходящая в бег не исследовалась и создателями направления скандинавской ходьбы в физкультуре и спорте отрицалась ограничением физического упражнения-ходьбой. В 1991 г. Россиянин Казарин Владимир Александрович 08.08.1965 г. р. уроженец Московской обл.г.Кашира,для возможности продолжения тренировок по лыжным гонкам летом,  применил интенсивное движение переходящее в бег и перешёл на бег трусцой с лыжными палками. Что означало качественное изменение спортивной дисциплины и потребовало специального названия спортивной дисциплины и описания движения. Так зародилось понятие #СлавянскийБегТрусцой или сокращённо #СБТ, что и привело к созданию понятия СБТ как самостоятельной спортивной дисциплины нуждающейся в отдельной классификации и квалификации.
 
Славянский бег- Самостоятельная спортивная дисциплина.
Подразделяется:
1. Славянский бег трусцой.
2. Славянский бег силовой.
3. Славянский бег интенсив. (Скоростной)
4. Славянский бег на месте.
В зависимости от движения рук (работой палками) подразделяется:
1. Одновременный ход.(палки работают одновременно, отталкивание от земли левой и правой рукой с палкой одновременно, несколько движений ногами не менее двух, четырех,не более шести в зависимости от скорости движения).
2. Переменный ход.(палки работают попеременно, отталкивание от земли левой и правой рукой с палкой попеременно, несколько движений ногами около четырех, шести в зависимости от скорости движения).
3. Одновременно- попеременный ход.(палки работают одновременно 1 раз, попеременно один раз каждой рукой, на одно движение - отталкивание от земли левой и правой рукой с палкой одновременно-попеременно, несколько движений ногами около четырех, шести в зависимости от скорости движения).
4.Асинхронный ход.( руки с палками работают независимо от движений ногами,используется как дополнительная опора, учитывается только рельеф местности и необходимость упора руками с палками о землю или другие природные и неприродные покрытия.
5.Асинхронный ход (паук)- Руки палками ставятся перед собой, происходит набегание  на опору, толчка не происходит, только упор и дополнительная опора.
6.Переменно-синхронный ход. На одно движение руки приходится одно движение ноги.т.е.как при обычном беге. Левая нога правая рука,правая нога левая, рука.Отталкивание происходит синхронно движению. Крест на крест.
        Особенности и основное предназначение.
1. Славянский бег предназначен
для устойчивого перемещения спортсмена в условиях пересечённой местности и мест, сложной проходимости, горы, лес, болотистая местность, снежные тропы и заносы. Но может применятся и по дорожным покрытиям любого состава, щебень, галька, асфальт и т. д.
      Славянский бег имеет классификацию бега как в классических лыжных гонках и лыжных гонках свободным стилем и дополнительными движениями рук разной направленности.
      Отличие от скандинавской ходьбы:
1. Движения рук с палками не ограничиваются движениями указанными в описании движений скандинавской ходьбы. И наоборот не имеют никаких ограничений кроме их классификации.
2. Движения ног и скорость хода выполняется в зависимости от условий пересечённой местности с добавлением прыжков одновременно двумя ногами.
3. Основное коренное отличие от скандинавской ходьбы это перемещение ног при передвижении т. е. только беговым способом.
 Ходьба в Славянском беге для движения спортсмена не используется. Для движения спортсмен использует только бег  с различной степенью интенсивности.
     Описание движений трусцой с различным движением рук с лыжными палками находятся в главе- Описание ходов Славянского бега.


Новый раздел.

Славянский полноценный Бег с упором на руки. "Квадробинг".
В основе данной дисциплины применяется та же практика что и для славянского бега трусцой но в несколько ином подходе.

Разница в том, что в первом вышеописанном случае бег трусцой полностью копирует бег на классических лыжах, кроме движения ног. Но применяемая техника движений идентична бегу на классических лыжах. Попеременно двух шажный ход и четырех шажный ход.

в квадробинге считаем только руки. Ноги делают беговое движение произвольно.
Классификация.

1. Шаг двумя руками с палками, на счет раз.
2. Шаг двумя руками и далее одной рукой, на счет раз, два.
3. Шаг двумя руками и далее переменно одной рукой потом двумя руками, на счет раз, два, три.
4. Шаг одной рукой, потом второй рукой, далее опять первой рукой и затем двумя руками,на счет раз, два,три,четыре.
5. Так же как в пункте четыре но совместное движение рук идет после переменного движения руками на счет, раз, два, три, четыре, далее совместное движение руками, на счет пять.

Движения ног в данной дисциплине не считаем. Попеременное движение рук, перед одновременным можно заканчивать как на четную цифру так и на нечетную. Максимально удобно на счет 8.

"Квадробинг или бег на четырех костях". Лыжная прогулка, чтобы не заболеть и ничего не сломать. (Новичкам не ходившим на лыжную прогулку).

Почему вымерли динозавры?.

Потому, что у них были маленькие и слабые ручки!

Предисловие:

Квадробинг по сути это имитация движения животного опирающегося на четыре конечности.

Бег или ходьба на лыжах это передвижение на четырех конечностях,(костях).

Причем две нижние конечности сгибаются в одну сторону. Две верхние конечности сгибаются в другую. При этом опираются на палки, так сказать динозавр на оборот. Надо помнить , что чем сильнее толкаемся руками тем легче ногам. А если не мазать лыжи мазью для отталкивания, то руки это практически единственное толчковое движение, ноги просто скользят, больше для баланса. Вот такой квадробинг и получается.


Как, где, и в чем, ходить на лыжах если ты не спортсмен?


Начнем по порядку. Сорок лет хожу (бегаю) на лыжах, очень люблю этот способ сохранять физическую форму. Как никак, за плечами институт физической культуры и спорта.


Недавно ко мне обратился человек с вопросом. Что делать если ни разу не стоял на лыжах, но очень хочу попробовать. С чего начать?!


Вопрос с одной стороны не сложный, но и не простой, одновременно.


Многие люди насмотревшись на телеэкране спортивных соревнований по лыжным гонкам, получают не правильное представление о лыжном спорте и лыжном беге в принципе. Почему? Да, просто потому, что начинают путать лыжный спорт для профессиональных спортсменов и лыжные прогулки любителей. Цель этой статьи, состоит в том, что бы создать правильное представление о лыжной прогулке. Оговорюсь сразу, эта статья не для профессиональных спортсменов, они и сами все знают, хотя может быть и они , что то подчеркнут для себя, не всегда ведь по профессиональным трассам ходить приходиться, бывают и просто бытовые условия, о них и поговорим. Соответственно это для тех кто решил в любом возрасте погулять, возможно побегать зимним днём по заснеженному лесу, чтобы получить заряд бодрости, почувствовать себя спортсменом не участвуя в соревнованиях и в процессе возможно и сдать на разряд, не для медали , а возможно просто для себя , для повышения своего здоровья и самооценки.


Итак ответ, как это осуществить состоит из следующих пунктов:


1. Что необходимо прежде всего знать.


2. Как выбрать лыжи, ботинки, палки, крепления.


3. Как одеться.


4. Что взять с собой.


5. Где ходить на лыжах.


6. Как долго осуществлять прогулку для первого и последующего раза.


1. Что необходимо прежде всего знать.

1.1. Самое первое что вы должны узнать, прежде чем встать на лыжи и лыжню соответственно, так это, то, что основное в беге на лыжах, для начинающих, это не бег и ходьба, а умение падать. Если вы этого не умеете, то рискуете получить огромный синяк, растяжение или серьезный перелом. Поэтому немного физики из школьной программы. Шутка. Но имеет смысл понять что ваша масса помноженная на скорость падения это уже не шутка, а сто килограмм веса, можно нормально так приложиться, об дерево, корягу или подвернув ногу или руку об собственную лыжу или палку. Соответственно в любых случаях потеряв равновесие не пытаемся балансировать и цепляться за все и всех вокруг. Просто подгибаем колени и спокойно садимся в снег на пятую точку (попу) при этом, уже, с этой маленькой высоты, сидячего человека, падаем на лево или направо в зависимости от инерции куда вас потянет, надо понимать , что ваша цель не состоит в том, чтобы непременно красиво, устоять на ногах, ваша цель научиться ходить, падать, бегать, стоять на лыжах. Если никуда не тянет то можете и не падать дальше. Основное движение вы уже выполнили. Главное подгибайте колени если почувствовали , что потеряли равновесие.

Те кто цепляется за равновесие и балансирует, до изнеможения, рискуют подлететь в верх и вместе с лыжами и палками сильно упасть, но уже с высоты пары метров, совершив красивое сальто в воздухе и возможно головой вниз, приземлиться, ну или точнее приснежиться или придеревиться, ну это кому как уже не повезет.

1.2. Второе, что необходимо знать начинающему лыжнику или не очень продвинутому физкультурнику ( туристу- лыжнику). Так это то, что ходить на лыжах надо не на прямых ногах, а на ногах немного согнутых в коленях. Тем самым получая дополнительную устойчивость, за счёт снижения своего роста. В таком положении легче балансировать, и соответственно падать если потеряли равновесие.

1.3. Для своей безопасности необходимо помнить одев лыжную экипировку Вы не стали профессиональным лыжным гонщиком, вы стали просто лыжным туристом. Если поняли, о чем я соответственно следущий пункт.

1.4. Так как умение стоять и бегать на лыжах будет приходить постепенно.

Первое, что необходимо освоить это ходьбу. Т.е. первый и второй шаг, как в детстве. Не надо катиться, не надо двигать ногой по лыжне, могут разъехаться ноги, не надо бежать. Надо просто сделать первый шаг как бы вы это сделали на земле, но в лыжах, просто переступить вперёд, уперевшись предварительно палками в снег чуть вперёд подав руки, руками желательно по очереди. Потом второй шаг, потом третий, по очереди переставляя руки и ноги. И так до тех пор пока не почувствуете баланс. Когда почувствовали баланс можно попробовать и немного по скользить. Как? Не важно. Можно ноги вместе, можно в состоянии шага, оттолкнувшись палками или по очереди. Все зависит от вашей фантазии. Не надо никого копировать. Делайте все интуитивно.

Но помните. Ноги всегда немного согнуты в коленях и если ваше дело потеряет устойчивость, подгибаем колени и садимся в снег в направлении инерции, т.е. куда тянет туда и плюхается, не цепляясь за прямое положение тела и не пытаемся сохранять равновесие. Это основное условие.

  На этом можете закрыть эту статью, основное Вы узнали. Хотя можете правда заболеть от переохлаждения или перегрева, но об этом дальше, для тех, кто решил, что он все знает.


2. Как выбрать лыжи, ботинки, палки, крепления, очки, наколенники.

2.1. Открыв любой справочник по лыжной экипировке, каждый может увидеть как выбрать лыжи, палки, ботинки , крепления.

Отличная идея. Но Вам она не подходит.

Вы не профессиональный спортсмен и не поступаете в спортивную школу Олимпийского резерва, а значит , вам не нужны две пары лыж и две пары палок, одни для конькового хода (свободного стиля) покороче)), другие для классического стиля (подлиннее).

Соответственно берём лыжи просто для туристического передвижения по лесу.

Помним мы не спортсмены мы в данном случае туристы. Со всеми вытекающими последствиями. И скорее всего не будем заморачиваться с мазями поэтому если есть рефление на нижней опорной, пластиковой поверхности то это ваш вариант. Впрочем деревянных поверхностей сейчас уже и не выпускают в продажу. Высота лыж это ваш рост, максимум плюс 10 см.. Высота палок это не под мышки как принято для классического стиля, а высота вашего плеча. Почему? Потому, что лыжи покороче легче управляются и в случае падения легче встать и если надо развернуться не придется вытягивать ноги в шпагате. Палки чуть длиннее от принятых для лыжных гонок по накатанным трассам, потому, что снег может быть, на не укатанных трассах или вашей протоптанной лыжне, глубоким по обе стороны лыжни, т.е. не таким как на накатанной трассе. И соответственно если палки сильно будут проваливаться, по обе стороны вами протоптанной лыжни, вам будет удобно на них опереться. Помним основное, это не скорость передвижения на накатанных трассах, а безопасность. В любых условиях пересечённой лесной местности.Соответственно берём палки из хорошего пластика, не деревянные, а чтобы могли не сломаться при большом изломе. Ходьба на лыжах это не всегда ноги, очень часто это руки, и чем сильнее руки и крепче(пластичнее палки тем легче передвигаться. По сути бег на лыжах при правильном подходе это бег на четырех лапах зверя. Как раз то, чего прямоходящему человеку в жизни и не хватает.


2.2. Крепления для ботинок и ботинки. Предпочтение лучше отдать ботинкам с высоким пластиковым поддержанием голеностопа с тройной застёжкой - самозатягивающийся шнурок, молния , липучка, в такие снег практически не попадает, и соответственно не промокните. Ботинки другого типа менее устойчивы соответственно как и крепление к ним. Помним мы не профессиональные спортсмены, соответственно чем крепче ботинок держит ногу, тем нам легче стоять, балансировать и труднее сломать, растянуть голеностоп и соответственно лодыжку. Крепление для таких ботинок к лыжам как правило в центре мыска ботинка, короткое, трубчатое железное. Этого достаточно. Служат долго и надёжно. Так же такого типа крепление универсальное подходит к разным креплениям на лыжах (крепление конькового типа) вне зависимости от размера, лыж и ботинок. (Не путать с ботинками для классического традиционного стиля, в которых три или четыре штырька с площадкой на мыске, по типу варианта использовавшегося повсеместно в СССР).

2.3. Очки.

Подойдут очки, горнолыжные или строительные, главное с плотным прилеганием к лицу и на резинке, чтобы можно было легко передвинуть на лоб.

Тогда пробираясь сквозь чащу и ветки глаза будут защищённые.


3. Как одеться?

3.1. Самое оптимальное для такой прогулки это не спортивный костюм , а костюм охотника, брюки не утепленные, можно просто свободные, не в обтяжку джинсы, в утеплённых сильно вспотеете, с ременными шлейками, куда можно прицепить на ремень поясную сумку, телефон и боковые карманы на липучках или молниях, в общем любой камуфляж. Под брюки обязательно, в любую погоду лосины, кальсоны, тренировочные, то что плотно к телу. Под утепленную куртку одеваем любое нательное белье с длинными рукавами и "олимпийку" от спортивного костюма, обязательно с капюшоном и застегивающуюся на молнии, чтобы закрывало горло и можно было легко и быстро застегнуть или расстегнуть, свитер с горлом не подойдёт, его не расстегнуть.

3.2. Обязательно берём рюкзак.

В рюкзак кладём:

Комплект нательного белья с длинными рукавами, носки теплые, варежки. И не продуваемую ветровку, большего размера чем куртка, на случай если поднимется ветер, очки.

Рюкзак должен быть с двумя, тремя, отделениями размером , чтобы влезла утепленная куртка и термос с горячим чаем, очки описанные выше.

Если жарко но не вспотели куртку утепленную снимаем кладём в рюкзак, если вспотели куртку застегиваем и не снимаем, если ветер и продувает одеваем ветровку и идём до места где можно безопасно переодеться. Пока вы разогретые и не продуваемые вам ничего не грозит кроме как похудеть на пару килограмм. Если вспотели и греться негде, а ехать надо, например в общественном транспорте. То тогда снимаем , на морозе, все мокрое по пояс обтираемся сухой частью того, что сняли. Одеваем запасной комплект нательного белья и сухую олимпийку. Были случаи когда просто выворачиваешь на изнанку олимпийку или тельняшку и одеваешь обратно. Но это если они промокла не насквозь.

3.3. Руки. Перчатки.

Пробовали разные варианты перчаток и варежек.

Оптимально обычные перчатки х/б и сверху на них одеваем строительные обливные (прорезиненные со стороны ладони) до -10 отличный вариант , не промокают и снег не липнет, при падении в снег не намокают, легко протереть после прогулки лыжи от снега

Надо помнить , что все прогулки на лыжах при температуре не более -10,-12 максимум.

3.4. Защита головы. Лыжная шерстяная вязанная плотная шапочка, сверху капюшон олимпийки. Ветровка ( штормовка) также должна быть с капюшоном, можно взять с собой хоккейный шлем. Если кататься с горок голова будет защищена.

3.5 Защита коленей. Наколенники. Подойдут с плотной опорой на липучках. Чтобы можно было легко снять и одеть поверх одежды.

4. Что взять с собой. В рюкзак: Бумажные салфетки, бинт, йод, пустырник, на спирту, сухой спирт, спички, термос, бутерброд, шоколад, витамин С в виде аскорбиновой кислоты, свои таблетки которые доктор прописал. И пишем телефон на бумаге, телефон того, кому можно позвонить, кто будет на связи в экстренном случае. Желательно предупредить близких где будете совершать лыжную прогулку.

Обязательно берём, запасной комплект нательного теплого белья, куртку от спортивного костюма с капюшоном, теплые носки и варежки.

5. Где ходить на лыжах.

Любой, парк, лес, стадион, поле. Главное в шаговой доступности. Лыжня не обязательна. Сами протаптываем. Ходим по кругу не далеко от жилых мест.

Идея - "На дальней станции сойду", плохая идея. Пробовали , - бурелом в дали от жилого места, не самое подходящее место для лыжной прогулки. Помним чем круче джип тем дальше бежать за трактором.


6. Как долго прогуливаться на лыжах по лесу.

Есть простой принцип. Идём не по длине дистанции а по времени.

Это означает. Что для первого раза идём 15, 20 минут вперёд, через пятнадцать, двадцать минут разворачиваемся и идём назад , по уже пройденному маршруту. Если это поле то также но по кругу или по полукругу если поле в первые двадцать минут обойти не удалось. Если остались силы, второй заход не делаем или в два раза меньше.Если устали. Принимаем одну или две таблетки аскорбиновой кислоты, старый армейский способ, придает силы на 20 км, но не злоупотребляем. Если разнервничалась - Пустырник на спирту из флакончика капаем под язык. Рассасываем несмотря на жжение. Успокаиваемся через 5 минут , спокойно идём дальше.

.........

P.S. Выполнив эти простые рекомендации вы будете достаточно защищены.

Но основное это ваше ощущение. Прислушивайтесь к себе. И помните, подвиги хороши в кино. В лесу , или на лыжной трассе вы на едине с природой, а она как известно ошибок не прощает и запасных жизней у вас нет. Берегите себя. Если вдруг придется спускаться с горки, едем практически сидя на корточках. Но лучше для первых раз с горок не катиться, а спускаться вниз по склону лесенкой ( стоим боком к уклону и переступаем ногами , сначала нога которая ближе к уклону, потом нога которая дальше, идём как по ступенькам боком и подниматься ёлочкой тут можно с любой ногу, главное сначала поставить в снег палки, потом переступаем ногами. ( Широко расставляя ноги).
 


Рецензии