Queen 1974 - две рецензии
Каждый видит отражение того, что он сам из себя представляет.
Rainbow Theatre или Незаконорожденная Королева
Меня всегда удивляла безаппеляционность утверждений самих Queen что пресса их безоговорочно ругает. Ну, де же эти негативные рецензии? Я встретила пару-тройку условно отрицательных, в которых автор вроде бы и похвалил их, но чуть-чуть как бы и поругал.
Только одна статья была совершенно и бесповоротно негативная. И она принадлежала перу некоего Дэвида Синклера, довольно известного журналиста. Мы ее уже читали. И вот – о чудо! – мне попалась еще одна. Ну, ни одного доброго слова у автора не нашлось для Queen. Следов его в настоящем мне не удалось отыскать. Есть некий Карлос Пратто, музыкальный обозреватель некоего Radio Popular в Кордобе. По возрасту похоже, может он, а может и нет. Но это не столь и важно. Важно то, что эта пасквильная статейка заставила меня поближе взглянуть на концертный зал Rainbow. Спасибо тебе, лишенный музыкального вкуса и дара предвидения Карлос!
Сначала запасаемся корвалолом и читаем рецензию. А потом я веду вас на экскурсию в Rainbow Theatre (полную версия с фотографиями, к сожалению, здесь не удастся разместить, поэтому - все ко мне на дзен!)
"Зал Rainbow – это бывший кинотеатр. Даже относительно его месторасположения ничего подобного ему нет нигде (он расположен внутри одного из лондонских кварталов, который практически не перестраивался). Rainbow уже давно принимает разношерстный народ, приходящий на рок-концерты. Если зал и потерял в великолепии и известности, то он наверстал в отношении своей репутации. Без всякого сомнения Rainbow самый знаменитый зал рок-н-ролла в Европе.
Внутреннее убранство удивительным образом не похоже на то, что ожидаешь, глядя на здание с улицы. Стены оформлены в средневековом стиле, а фальш-потолок имитирует небо.
По моему мнению, появилась группа, которая дает представление о масштабе увлечения британским роком в современном обществе. Это группа, которая завладела вниманием британской прессы, и которая, начиная с третьего альбома, начинает превращаться в нечто весьма ценимое – Queen.
Queen, как и Cockney Rebel, это британский глэм-рок, благоразумно расположившийся в такой влиятельной зоне, которая помогает ему использовать весь потенциал наиболее значимой аудитории. Queen – это незаконорожденное дитя от мало почтенного союза Black Sabbath и Yes. Но происхождение – дело плохо предсказуемое и вдобавок опасное. От одного из родителей Queen унаследовали тяжесть и статичность, от другого – что гораздо серьезнее – напыщенность и занудство. В результате получается весьма трагическая смесь, которую смягчает только феерические шоу, заодно сглаживающие и музыкальные изъяны группы.
Таким образом у нас возникает законное право задать публике вопрос – почему ее энтузиазм придает силы таким проектам и намеренно душит другой английский рок, который начинает терять скорость (где такие группы как Patto или The Move?) Вне всякого сомнения, Queen поражают масштабностью своих эксцессов, новомодными наворотами в музыке, которые пускают пыль в глаза, скрывая их недостатки, но это всего лишь мелочи в сравнении с потрясающим градусом музыкальной нищеты. Становится понятно, что вкус и проницательность английской публики только что пали в пропасть.
Ох! Какой триумф! Как искренне звучат аплодисменты, которыми их наградили!"
Карлос Пратто
А теперь, отряхнувшись, устремляемся в Rainbow. А то все повторяют друг за дружкой - легендарный Rainbow. А чем он легендарен-то? Давайте выясним!
The Finsbury Park Astoria, позже переименованная в Rainbow Theatre, была задумана, как «атмосферный» кинотеатр в 1930 году, привнеся роскошь и развлечения в густо населенный район Айлингтона в Северном Лондоне. Надо сказать, что с самого начала это место преследовал эпитет «самый». На тот момент этот кинотеатр был одним из самых больших в мире. В зале могли разместиться 4000 зрителей. Построенное по проекту архитектора Эдварда Стоуна, здание поражало воображение роскошным интерьером и сценическими эффектами. По сути это была новая эпоха в истории кино. За основу оформления была взята тема испанских ночей. Создавалось впечатление присутствия где-то на самом юге Испании в Андалузии в мавританском дворике среди цветущих апельсиновых деревьев знойной летней ночью. Вот тогда и появился усеянный звездами потолок и впечатляющая арка, обрамляющая сцену.
Если же мы покидали зрительный зал, то сразу попадали в вестибюль в стиле ар-деко, чьим композиционным центром был восьмиугольный фонтан, перекликающийся с восьмиугольной формой балконов сверху и плафонами. А вот несколько цифр – просцениум 19 метров, глубина сцены 10.5 метров, 12 гримерных.
Ниже единственная фотография звездного неба, которую мне удалось найти. С некоторой долей вероятности, это тот самый потолок, давший толчок всей этой публикации.
Но уже в 60-м театр стал использоваться как для показа кино, так и в качестве площадки для выступления разных музыкантов. Битлз, The Rolling Stones, Нат Кинг Коул, Фрэнк Синатра, Джими Хендрикс – только несколько из бесконечного списка имен, выступавших там.
В 1971 году в Astoria показали последний фильм, но здание не было снесено, как многие другие. (В Британии к началу 1970-х из 4800 кинотеатров осталось 1500)
4 ноября 1971 года под новым именем – Rainbow – театр устремился к всемирной известности. После некоторых трансформаций (стоивших 150 000 фунтов стерлингов – очень круглая сумма) зал вмещал почти 3000 человек. По тем временам он считался огромным. Первыми в новорожденном Rainbow выступали The Who. А дальше понеслось - Фрэнк Заппа, Pink Floyd, Дэвид Боуи, Лайза Миннелли и… Queen!
Кстати, с Фрэнком Заппой (я упоминала его в своей публикации про ГТОшниц-групи) связана пренеприятная история. 10 декабря 1971 года какой-то не в меру возбудившийся слушатель по имени Тревор Хоуэлл, приревновав свою девушку к Заппе, ворвался на сцену и столкнул певца в зал (по некоторым сведениям, в оркестровую яму). В результате Заппа получил шесть недель в больнице с переломом ноги и травмой головы, а ревнивец 12 месяцев в тюрьме за нанесение тяжких увечий. После этого инцидента место между краем сцены и залом перекрыли досками, исключив возможность повторения подобного инцидента. Однако, как показывают дальнейшие события, не исключили.
Это, конечно, не все, что можно сказать о Rainbow, но мы, по крайней мере, теперь чуть-чуть понимаем, почему эта сцена такая прославленная. Если интересно, пишите в комментариях, поделюсь книгой о Rainbow Theatre. Там много чего интересного.
Queen можно было послушать и повидать в Rainbow 31 марта, 19-20 ноября 1974 во времена финансового кризиса театра, и 14 декабря 1979 года.
Вот что написала о вечере 32 марта 1974 Рози Хорайд, неизменно поддерживающая начинающих Queen
«Какая ночь! Это был финальное выступление большого тура Queen по всей стране. Оно оказалось решающим. Их подъем был стремительным. Многие люди сомневались, имели ли Queen право играть в таком престижном месте как Rainbow. Фредди появился в своем новом особенно эксцентричном белом костюме "орла", танцуя и двигаясь в еще большем экстазе, чем когда-либо, и пел даже лучше, чем когда-либо прежде. Невозможно было поверить, что Queen впервые появляется в таком важном месте. Совсем скоро они научились использовать преимущества большой сцены. После двух выходов на бис они покинули сцену под оглушительные аплодисменты аудитории».
А теперь почитаем нечто гораздо более приятное и заслуженно справедливое.
Первое выступление Queen в Гааге. 1974
В памяти еще свежа предыдущая публикация и нелепая статейка некоего Карлоса Пратто (даже фамилия его с точки зрения испанского языка совершенно неправильная). А вот голландец Берт ван де Камп (к сожалению, недавно нас оставивший) обладал бОльшей прозорливостью. Вот вам небольшая заметка его пера в журнале Muziekkrant OOR от 9 декабря 1974 года (крупнейший голландский журнал, посвященный рок-музыке, основанный 1 апреля 1971 года). Благодаря сайту Queencuttings.com и их переводу статьи на английский, я смогла перевести на русский.
"8 декабря я решил посетить «День большой музыки» в Гааге. И надо сказать, я не жалею о своем решении. Начну с того, что там были Kayak . Певец Макс Вернер оправился (от травмы руки) и теперь, став более осторожным, бьет палкой в ;;бубен. Во время выступления Kayak прозвучали самые известные из песен их двух альбомов. Зрители (в конце концов, пришло довольно много людей) могли своими глазами увидеть, что Kayak добился большого прогресса (по сравнению, например, с недавним выступлением на телевидении). Голландская поп-музыка преуспевает. Однако, шоу могло бы быть более профессиональным.
Queen устроили зажигательное шоу. Воистину королевское зрелище, очень увлекательное. Тщательно составленное шоу было профессиональным почти во всем. Группа полна идей, как музыкальных, так и визуальных. Певец Фредди Меркьюри передвигался по сцене так, как если бы сам и был этой Королевой. Удивляет то, что на сцене группе очень хорошо удалось передать свою зачастую сложную музыку. Шоу началось с Procession (в записи) и следом Now I’m Here (из их нового альбома Sheer Heart Attack) со стереоэффектами: «Сейчас я здесь — Сейчас я там… Я просто новый человек, да, ты меня снова воскресил». Затем последовали Ogre Battle, Father to Son, White Queen, Flick Of The Wrist, искусное попурри с фрагментом Killer Queen, заканчивающееся Liar (по просьбе зала) и впечатляющая кульминация во время Lap Of The Gods… Revisited. Выход на бис, Big Spender и Jailhouse Rock, показался мне слегка чем-то вроде анти-кульминации. Затем под величественные звуки God Save the Queen все разошлись по домам. Вечер современного рок-н-ролла представил очень разнообразный и крайне любопытный материал, мне очень понравившийся. Огромная популярность Queen в Великобритании вполне логична".
По воспоминаниям зрителей, побывавших на этом концерте. большинство их них пошли посмотреть на любимый голландцами Kayak. В то время Queen были начинающими музыкантами, о грядущей славе можно было только мечтать. Скорее всего, Kayak не выступали в качестве группы поддержки, а были полноправными участниками шоу. Просто концерт состоял из двух частей - Kayak и Queen.
Музыканты из Kayak вспоминают, что Брайан Мэй смотрел часть их шоу из-за кулис и потом похвалил. И, забавный момент, барабанщик Kayak перекинулся парой слов с Роджером, который спросил его, что он думает о шоу. Вероятно, барабанщика игра Роджера впечатлила не очень, потому что он выдавил из себя только "интересное световое шоу"...
Надо сказать, что статья проиллюстрирована очень любопытной фотографией.Я смогла вынести в эту публикацию только ее, к сожалению! На скане написано Ronald van Caem. Ну, естественно, я пошла смотреть, кто такой. Прекрасный фотограф, чья камера запечатлела такого Роберта Планта (ну, как можно не залюбоваться!)
Но искомая мною фотография нашлась совсем не среди его работ. Интернет утверждает, что шоу снимал другой фотограф, а именно, Gijsbert Hanekroot (уж не знаю, как его по-русски озвучить). И он запечатлел на только ту фотографию из статьи. Ниже фотографии с его сайта Queen 1974 года. Я думаю, то самое шоу. Во-первых, какое прекрасное качество, а во-вторых, как замечательно передана динамика выступления. https://gijsberthanekroot.com/album/queen/
Так что, разобраться, почему в газету вкралась опечатка, совершенно невозможно, да и не нужно.
Поправка! Я нашла Ван Каем (1957-2003) фотографировал многих рок и по-звезд в Европе в 70 и 80-х годах. Начал работать в 15 лет ассистентом Gijsbert Hanekroot. (Van Caem (1957-2003) photographed many rock & pop stars in Europe in the 70s & 80s. He began work at 15 as an assistant to Gijsbert Hanekroot).
Я думаю, что так как ван Каем умер 46 лет, все права на его фотографии перешли к владельцу студии.
А в ноябре 2011 года нашлась еще и любительская запись концерта, сделанная из зала. Так что у нас теперь есть полный комплект.
Свидетельство о публикации №222041201188