Скалолаз в логове йети Часть 2
Николай Пахомов, или для друзей просто Ник, вернулся с Крыма полный новых чувств и впечатлений, а так же с горечью утраты. Ему до глубины души было очень жаль гибель Танис, храброй девушки, может быть последней представительницы «Ордена Дракона» на Земле. Высадив Сергея, в районе Новых Химок, Ник направил аэромобиль к себе домой, в подмосковный лес. Запарковав летягу возле дома, он с наслаждением сбегал на озеро искупаться. Небольшое лесное озеро, конечно, не могло сравниться с морем, с которого он только что прилетел, но это было своё родное, с чистой пахнущей водорослями водой. Ник с наслаждением нырнул в прохладную глубину, затем вынырнув, проплыл метров сто кролем, перейдя в конце на брас, и выбравшись, побежал по лесной тропинке к своему дому. Он только сейчас почувствовал, как он соскучился, по этому, тихому лесному уголку, где он живёт. Забежав в дом и растерев себя докрасна махровым, полотенцем, он отдал команду Уприку, приготовить сытный обед, а сам стал просматривать свою почту в интернете. Свои смартфоны, он с Сергеем, так и не нашли, на судне террористов, поэтому все звонки и сообщения шли к нему на общий адрес. В Крыму он так и не смог связаться с Надей, поэтому с надеждой ждал от неё сообщений на почту, их было три неотвеченных. В первом она написала, что волнуется, как у них там идут поиски, Карадагского змея. Во втором, что ей, то же предложили участие в интересной экспедиции. А в третьем она написала, что они идут в экспедицию в район горы Белуха в горном Алтае. И, что её взяли, потому что она уже была на этой горе. Но самое главное, цель экспедиции была не восхождение на эту гору, а поиски снежного человека, или как его называют местные алмыс. У начальника экспедиции есть неопровержимые доказательства, его существования в этом районе. Не одному ему искать мифических созданий на этой планете. К сообщению была прикреплена фотография пяти человек, видно состав экспедиции, три мужчины и две девушки, в одной он сразу узнал Надю. «Вот тебе на! – почесал голову Ник. – За меня боялась, а сама собиралась».
Такого расклада событий он явно не ожидал. Пока его не было, оказывается его новая знакомая, сама впуталась, в мероприятие не менее авантюрное, чем поиски чудовища. Он написал ей свой ответ, в надежде за пару дней получить ответное смс от неё. «Почему интересно он со смартфона не смог с ней соединиться», странно как то всё это. Неделя у Ника, пролетела вся в трудах и заботах. Получив нагоняй от начальства, за прогул, череда крымских событий заставила его задержаться лишний день, он теперь не выходил с клиники, проявляя чудеса работоспособности. В Воскресение позвонил Сергей, поинтересовался: «Как у него дела?» Сам сказал: «Что Танис не выходит у него с головы, жаль, что так произошло, где то они просчитались тогда, может ему не стоило идти в обход, а атаковать в лоб». Ник постарался успокоить друга сказав: «Что это ничего бы не изменило и, что их главарь оказался отъявленным негодяем». Звонок друга напомнил ему, что он уже неделю ждёт безрезультатно ответа от Нади: «А ну, гляну ещё раз фото экспедиции», - решил он, открывая её почту.
– Фото, как фото – промолвил он, рассматривая участников.
Три мужчины, два более молодых, а вот третий в солнечных очках с бородой явно начальник этой экспедиции, две девушки, одна видно Надина подруга, с которой она часто путешествует, то же была с ней на Белухе. Все одеты в спортивных костюмах, явно не новых моделей видно в каком то, спортивном, или альпинистском лагере, судя по природе на заднем плане. «Ничего такого»,- сделал он заключение. «Хотя вот», - в руках у начальника была газета.
– А, ну Уприк, приблизь максимально мне эту газету, – дал команду Ник. – «Московский…» - дальше газета делала изгиб. – «Московский вестник»,- догадался он.
Внизу под названием виднелась дата 25 июля 2021года: «Что за бред? Зачем ему газета тридцатилетней давности? Может там, какие то, сведения о снежном человеке, которые он считает важными? Писала же Надя, что у начальника есть неопровержимые доказательства», – подумал Ник. Газет в привычном бумажном виде уже давно не было, все новости шли через интернет. Но многие старые издания были оцифрованы и хранились в архивах издательств. Он дал команду управдому, или просто Уприку, чтобы тот вывел на экран, этот номер газеты, если он существует. «Московский вестник» 25 июля 2021года высветилось на экране.
«Так, жара этого лета бьёт все рекорды. Ялтинские пляжи смыло в море. Плюс тридцать пять такой температуры в Москве не было 120 лет», – стал он читать названия статей. «Не, то, не то. Вот! Экспедиция на Алтай, по следам снежного человека», – прочитал он, дальше была фотография той же пятёрки участников только уже с рюкзаками, платками и полной экипировкой. «Что за чёрт? Как такое вообще может быть? Может монтаж? Хотя, какой монтаж, газета ведь из архива», – мысли, как пчёлы роились в его голове и, от этого она просто гудела. « Так, так стоп!» – приказал он себе, нужно собраться. «Как я познакомился с Надей?» – задал Ник себе вопрос и стал по порядку восстанавливать события. «Была гроза. Я вернулся домой, после неудачного восхождения и полез в интернет посмотреть реакцию знакомых на его битву с орлом. Вот здесь в самом конце появилось сообщение от неё. Нет, что то, ещё было!?» – он наморщил, сосредотачиваясь, свой лоб. «Удар молнии, точно был удар молнии! Выбило электричество и сразу сработало устройство защитного отключения. Как же я чуть не забыл про него, ведь сгорело ещё пару солнечных элементов батареи на крыше».
- Уприк, что произошло во время прошлого попадания молнии? – спросил Ник.
Уприк стал перечислять повреждения батареи, о том, что он сразу включил водный генератор. Что, не мешало бы поставить более мощный громоотвод и защитное реле.
– Нет Уприк, что было с интернетом, он отключался, или может, что-то, ещё, что ты заметил? – спросил он.
Ответ Уприка ввёл его на время в ступор:
– Был посторонний сигнал, который наложился, на общий.
- Откуда был этот сигнал? – спросил напряжённо Ник.
- С неизвестной точки доступа, он слился с основным, - ответил управдом.
«Вот! Вот откуда это началось!» – от сверкнувшей в голове мысли, у Ника чуть не потемнело в глазах. Интернет это, по сути, информационное поле, а информацию во вселенной уничтожить невозможно. Она существует вся и сразу. Квантовая физика давно пришла к тому, что закон причинности действует, как в прямом направлении, от прошлого к будущему, так и в обратном, эффект Ааронова – Бома. И, как видно, в этом информационном поле, при определённых условиях можно подавать сигналы из прошлого в будущее и обратно. Иначе это никак не объяснить. Как он Николай Пахомов смог в интернете познакомиться с девушкой из прошлого Надей. Теперь стала ясной её техническая отсталость в некоторых вопросах. «Что ж на этом можно заканчивать наш только начавшийся роман», – как то с горечью выдохнул он. «Интересно сколько ей сейчас лет? За пятьдесят уже видно. И помнит ли она, что у неё по молодости была такая переписка в интернете? Вряд ли, наверное, давно вышла замуж, обросла детьми, внуками уже может быть. Всё пора это выбрасывать с головы». Ник уже было собрался пройти на кухню, где его ждал вкусный обед, но вдруг задержался и сказал Уприку:
– А, ну поищи в подшивке газеты, нет ли там ещё упоминания, об этой экспедиции?
Через пару секунд, управдом вывел на экран статью, в «Московском вестнике» за 24 августа 2021года, «Трагедия на Алтае», в ней говорилось, что прекращены, все поиски пропавшего члена экспедиции, Надежды Кохановой. Которая неделю назад провалилась в ледяную трещину на склоне горы Белуха, тело так и не было найдено. Дальше была фотография улыбающейся Нади на склоне горы, видно последняя. Экспедицию решено было свернуть.
«Как же, так? – оцепенел от ужаса Ник. – Надя погибла в этой экспедиции».
Всю следующую неделю он ходил, как в не себе, приходил с работы, как то вяло ел и, ложась на кровать, часами глядел в потолок. Его мучило, какое-то внутреннее отчаяние: «Ведь, есть же выход? Неужели ничего нельзя предпринять»? – мучил он себя, этим вопросом. Как то из такой прострации, его вывел звонок приятеля по альпинистским восхождениям.
- Представляешь, он насмотрелся на таких ретро альпинистов, как ты. И полез без защитного снаряжения на Казбек. Сорвался, в ледяную трещину и пролежал там неделю. Смартфон отключенным оказался, запеленговать нельзя. А заявку подавал на Эльбрус, его там все искали. Так вот нашли только через семь дней, благо он удачно упал, ничего не повредив, и сразу замёрз без сознания, – тараторил радостно по телефону знакомый.
- И что с ним, похоронили? – вяло спросил Ник.
- Какое там похоронили, живее живых, здоровее нас выглядит! Вернули так сказать с того света,- рассмеялся знакомый.
- Что?! – взревел в трубку Ник.
- И вот теперь подумай, какой пример ты показываешь своим геройством, – продолжал он, но Ник его уже не слушал.
«Вот он ответ! Вот он!» – вскочил он с кровати и стал беспорядочно перемещаться по квартире, разговаривая сам с собой: «Да тридцать лет прошло! Но ведь и наука на месте не стояла, какие задачи сейчас решаем, тридцать лет назад - это просто фантастика была. А их медицина, она просто каменный век по сравнению с нашей».
На следующий день на работе, он зашёл к главврачу:
-Валерий Иванович, я к вам по личному вопросу.
- Заходи, Николай, рассказывай, что у тебя там за проблема, – махнул ему на стул напротив своего стола главврач, мужчина лет пятидесяти в строгом белом халате и галстуке.
- Вот хочу у вас поинтересоваться, если человек продолжительное время находится в замёрзшем, то есть полностью замороженном состоянии. Его можно вернуть к жизни? - спросил Ник.
- Ну, в принципе можно конечно, помню полярника в Антарктиде, только через год нашли, вмёрзший в лёд был, и реанимировали, попотеть, конечно, пришлось, но справились. А какой срок замёрзшего? – поинтересовался Иваныч, так его все привыкли звать.
- Тридцать лет, – коротко ответил Ник.
- Сколько? – присвистнул главврач.
- Тридцать, – тихо повторил Ник.
- Это, кто твоя бабушка, в холодильнике случайно закрылась, а обнаружили только сейчас? – пошутил Иваныч.
- Нет, но срок тридцать лет, - смутился Ник.
- Ладно, давай подумаем, - видя его настойчивость, согласился предположить такой случай, Иваныч. – За такое время ссохнутся от обезвоживания, все жизненно важные органы сердце, печень и прочее, связки, мышцы и кожа станут дублёными. Но на самом деле это не самое страшное, это как раз решить мы сумеем, так как у нас будут образцы ДНК, мы вырастим практически новое тело. Гораздо хуже будет обстоять дело с мозгом, нарушены будут многие нейронные связи. Считать информацию с мёртвого мозга, ещё лет десять назад считалось бы фантастикой, теперь мы и это умеем. Вырастить новый мозг и переписать на него всё со старого вполне можно. Как загружают своё сознание геймеры на твёрдый диск во время компьютерных игр. Но всё это делается на небольшой промежуток времени, потом сознание возвращается обратно, а здесь нужно будет на постоянно, не произойдёт ли отторжение, вот в чём проблема. И какой участок памяти будет неизбежно утрачен, – Иваныч развёл руками.- Такого ещё никто никогда не делал. Зачем тебе всё это?
Ник, немного подумав, решил всё рассказать главврачу про Надю, и её историю.
- Вот оно что! – потеребил кончик носа Иваныч. – А ты уверен, что найдёшь её? И что её мозг не пострадал физически при падении, ведь тогда могут быть утрачены огромные анналы памяти те, что её делают именно ей, а не кем-то ещё. В противном случае это будет похожий клон и не более того.
- Нет, не уверен, но я все равно попытаюсь её найти, чего бы это мне не стоило! – горячо ответил Ник.
- Вот, что Николай, ты иди, работай, а я тут посовещаюсь с коллегами, кое-кому позвоню, может, что и придумаем, как тебе помочь, – ответил Иваныч, удивляясь напору и уверенности молодого человека.
«А ведь такой и горы сметёт на своём пути», – подумал он. Как только Ник закрыл за собой дверь в кабинет, главврач набрал, чей то, номер на смартфоне:
- Слушай дорогой нужно встретиться. Здесь возможно одно дело затевается, если оно выгорит, мы с тобой станем высшими светилами в медицине со всеми, так сказать вытекающими из этого последствиями. А, если нет, значит, нет, мы ничем не рискуем, репутацией то же.
Приехав домой после работы, Ник стал составлять свой план действий:
- Во-первых, нужно узнать точный маршрут экспедиции,- загнул он палец. – Во-вторых, остались ли в живых её участники, узнать их данные и связаться с ними. В третьих нужно будет собрать нужное снаряжение и оборудование и на этот раз по последнему слову техники. И в четвёртых позвонить Сергею и «обрадовать» его, что он является членом моей экспедиции. Куда же без него, никуда. И это я сделаю прямо сейчас, – он загнул четвёртый палец.
- Здорово бродяга! – сказал Ник, увидев на экране бородатое лицо друга. – Чем занимаешься? Небось, все бока пролежал без дела? – сказал он, с издевкой, зная, что Серёга уволился со старого места работы, а на новое пока не устроился.
- Ага, валяюсь себе понемногу, - усмехнулся тот.
- Ну, то тебе не много, прохлаждаться осталось. У меня дело намечается, и нужна будет твоя помощь, - уже серьёзно сказал Ник.
Ник рассказал товарищу все свои мытарства за последнюю неделю и предложил ему отправиться вместе в эту поисковую экспедицию. Сергей на удивление сразу согласился, даже упрашивать не пришлось. Друзья договорились встретиться в субботу вечером и обсудить весь их план действий в предстоящем мероприятии. На следующий день на работе, его к себе вызвал главврач.
- Вот, что Николай, я здесь посовещался с одним человеком, медиком, так сказать от Бога, это его бригада реанимировала полярника, ну ты помнишь, я тебе говорил. Так вот он согласен попробовать, если конечно у тебя всё получиться с поисками. Так, что можешь собираться в свою экспедицию, отгулы я тебе дам, институт поможет со снаряжением. Оно ведь то же денег стоит. Вот так вот, Коля, – закончил Иваныч.
У, Ника, чуть не отвисла челюсть, от такой щедрости главврача, человека в жизни прижимистого и хозяйственного, не привыкшего бросаться попусту средствами, тем более института.
- Только вот что, ты с собой на поиски должен будешь взять одного человека, – вдруг добавил к сказанному Иваныч.
- Какого человека? – искренне удивился такому обороту дела, Ник.
- Корреспондента, одного серьёзного издания, девушку. Она будет делать заметки по ходу экспедиции, чтобы потом их у себя опубликовать. Ну а наша клиника, как я уже говорил, поможет тебе со всем необходимым. Вот такое Николай моё условие, – сверкнул очками главврач.
- А она справится? Там лес, тайга, в горы нужно будет идти, - поинтересовался Ник.
- О, с этим не волнуйся. Дамочка по своей работе в разных местах побывала, так что справится, - заверил его, Иваныч. На этом они и порешили.
Ник за оставшиеся дни разыскал имена и адреса участников экспедиции, благо они все были живы, да же начальник экспедиции Белюта Александр Григорьевич, проживал во Владимире. Вот к нему и решил слетать Ник предварительно созвонившись. Перед самым вылетом, Ник с огорчением вспомнил, что не продлил за суматохой дел, своё лётное удостоверение: «Придётся по шоссе сунуться», – подумал он, садясь в летягу. Сунуться по шоссе в его понимании было, 200 км в час, против 400 км в час по воздуху. Разогнав машину за Балашихой на крейсерские двести километров, он включил автопилот. На дальних расстояниях никто из водителей, как правило, сам баранку не крутил - это всё осталось в прошлом. Грузовой поток, который ещё, то же частично сохранился на дорогах, был практически весь беспилотным, за исключением небольших грузовиков, принадлежащих мелким фирмам. Через час он уже въезжал во Владимир. Направив машину с Московского шоссе на проспект Ленина и потом, повернув на Дворянскую, он специально проехал мимо Золотых ворот. «Умели предки строить, ещё при князе Андрее Боголюбском сваяли в 1164 году, без малого девятьсот лет пролетело, а стоят себе», - восхищённо подумал он. Ника всегда притягивала старина, ему казалось: «что вот тогда столетия назад люди не знали такой спешки, жили в мире других скоростей зато, если что-то начинали строить, то делали это основательно на века». Поэтому он всегда не упускал возможности, посетить такие места. Выехав по Добросельской улице к частному сектору на берегу реки Клязьма, здесь года-то были дачи, теперь стояли добротные двухэтажные дома. Он нашёл нужный адрес и запарковал машину у высокого каменного забора, за которым виднелась крыша дома и верхушки плодовых деревьев. За забором раздался злобный собачий лай: « Не дом, а крепость прямо», – подумал Ник, нажимая кнопку домофона на металлических воротах. Вскоре послышался властный голос хозяина, усмиривший собаку и лязг металлической задвижки на калитке.
- Заходите, отец ждёт вас в доме, – сказал Нику, мужчина лет около сорока, крепкого телосложения, чем-то похожий по фотографии, на начальника экспедиции.
- Сын, наверное, – подумал Ник, проходя через сад на веранду дома.
На веранде за чашкой чая сидел седовласый старик лет семидесяти, который махнул ему рукой на стул напротив.
- Так, что вас привело сюда ко мне молодой человек? Ведь столько лет прошло, а здесь такой интерес, возник? Странно, – довольно бодрым голосом для своих лет спросил он.
- Понимаете Александр Григорьевич, одна из участниц вашей экспедиции, Коханова Надежда погибла, упала в ледяную трещину, её тело так и не нашли, – сказал Ник.
- Точно, было такое. Неделю искали и никаких следов. Тридцать лет назад не было таких приборов и снаряжения, как сейчас. Сами понимаете, - развёл руками Белюта.
- А, как это точно произошло? Смогли бы вспомнить? – спросил Ник.
- Экспедиция у нас была, по поискам следов снежного человека, алмыс как называют его на Алтае, или чучуна в Сибири. У меня были точные данные, что одно из мест его обитания окрестности горы Белуха, поэтому туда мы и направились. Две недели мы были в поисках, и наконец, вышли на его следы. Ночь застала нас чуть выше перевала Берельское седло, практически рядом с вершиной, решили ставить палатки, а поиски продолжить утром. Ночью Надя вышла по нужде из палатки, и провалилась в заснеженную трещину, подруга уставшая спала, обнаружила только утром. Мы, конечно, искали, вызвали спасателей, а потом был сход лавины и он уничтожил все следы. Вот так. Через две недели поиски прекратили, – хмуро сказал Белюта.
- Как же она ночью вышла из палатки без страховки? Ведь Надя была опытной альпинисткой. И на Белуху уже ходила, – спросил Ник, что-то в рассказе начальника экспедиции, ему явно не понравилось.
- Н-незнаю, – мрачно ответил, Григорьевич. – Знаю одно, не стоит ворошить прошлое. Вам это всё к чему? Что вы замышляете?
- Хотим заново возобновить поиски, – спокойно ответил Ник.
- Понятно, – зло сверкнул глазами в его сторону старик. – Всё вам молодёжи неймётся, всё хочется по-своему переиначить. Говорю же вам, две недели искали. Ну, даже найдёте вы тело, а дальше то что, ведь родственников у неё нет. Родители её, рано умерли, она ещё ребёнком была. Кому от этого легче станет?
«Вот тебе на, оказывается она, сирота была»,- пронеслось у Ника в голове.
- Если найдём тело, постараемся её вернуть к жизни, – ответил он старику.
- Что?! – не поверил тот своим ушам.
- Вы же сами сказали, что тогда не было таких приборов. Но время-то идёт, сейчас есть и приборы, и возможность попытаться это сделать. – Нику всё больше и больше не нравился этот старик, который явно, что-то утаивал и не договаривал.
Он, попрощавшись, встал и пошёл к выходу, понимая, что больше здесь ему ничего не скажут. Уходя, он ловил на себе колючие взгляды, начальника экспедиции.
«Странно, - подумал он. - Поставили палатки на лавиноопасном участке, ночью вышла без страховки. Это всё можно простить новичкам, но не опытным альпинистам. Шли по следам реликтового гоминида. Гора Белуха конечно не Арбат, но там летом и в те времена каждый день группы альпинистов ходили. Стало бы такое осторожное существо, как снежный человек там обитать. Хотя всякое может быть. Только Надя упала в трещину сразу лавина прошла, удобно как то, получилось чтобы не найти тело», – вопросы без ответов жгли его голову. Приехав домой Ник, решил разыскать подругу Нади та, что с ней была в экспедиции. Просмотрев архив, удовлетворённо крякнул, увидев, что она, то же жительница Москвы, он выписал нужные данные и через пару минут уже набирал номер на смартфоне.
- Светлана Васильевна, я Николай Пахомов, – представился он, услышав утвердительный ответ. - Я хотел бы с вами поговорить по поводу экспедиции 2021года на Алтай. С вами была ваша подруга Коханова Надежда. Помните такую?
В трубке наступило длительное молчание, потом тихий женский голос сказал:
- Завтра в шесть часов вечера, возле станции метро Белорусская. Как я, вас, узнаю?
Ник объяснил, в чём он будет одет и на следующий день ровно в шесть стоял возле потока людей прибывших к поездам на Белорусский вокзал и обратного потока, уже приехавших в столицу и спешащих домой, или по делам. Поезд был дешёвым средством передвижения на дальние расстояния. Он, конечно, уступал пассажирским самолётам по скорости, но вот с его летягой мог бы запросто потягаться, скорость в 400 км в час для него была не предел. А вот комфортом он превосходил всех, кроме, наверное, океанских лайнеров, которые, по сути, были городами на плаву и могли, месяцами, не заходить в порт. На разных поездах дальнего следования были рестораны, бары, казино, даже сауны, в общем, всё, что может понадобиться пассажиру в дороге. Ник, стоя у входа в метро, внимательно всматривался в толпу проходящих мимо него людей. Вдруг к нему подошла женщина лет пятидесяти пяти, среднего роста неброско одетая в серые брюки, светлую майку и тёмную кофточку, в её лице и взгляде сквозила озабоченность.
- Это, вы мне звонили? – спросила она.
- Да, Светлана Васильевна, – утвердительно кивнул головой Ник. – Я хотел с вами поговорить по поводу гибели вашей подруги Кохановой Надежды.
- А, что по поводу её смерти можно добавить? Всё уже и так давно известно. Бедная Надя вышла ночью из палатки и провалилась в пропасть. Здесь уже ничего не изменишь, – тяжело вздохнула женщина.
- Сейчас готовится поисковая группа, я в неё вхожу, мы хотим найти её тело, – сказал Ник.
- Зачем вам это нужно? Ведь столько времени прошло. Не стоит беспокоить её останки. Да и Надя ведь сиротой была, её бабушка воспитывала, так что некому даже на могилку сходить будет, – удивилась собеседница. – Лучше оставьте всё, как есть.
- Понимаете, Светлана Васильевна, с тех пор наука ушла весьма далеко и медицина не исключение то, что вчера было фантастикой, сегодня реальность. У меня есть договорённость с медицинским учреждением, что если мы найдём её тело, и оно будет в сохранности, особенно голова, то её попытаются оживить. Тогда у вас появилась бы возможность, встретиться с уже живой вашей подругой. Неужели вам этого не хочется? – по реакции женщины было видно, что она испытывает настоящий шок от услышанного.
- О-о-ж-живить? – заикаясь, произнесла она.
- Именно, – подтвердил Ник, свои слова. – Поэтому мне понадобилась ваша помощь. Ведь вы с Надеждой Кохановой были в ту ночь вдвоём в одной палатке. Не смогли бы вы меня сориентировать, где именно стояла палатка, и в какую трещину упала ваша подруга. Этим бы очень сузили площадь поисков.
- Нет, нет! Ничем не могу вам помочь. Уже столько лет прошло. Нет, я уже плохо помню, как это всё было. Извините мне уже пора, - развернувшись, она вошла в здание метрополитена и исчезла в толпе народа.
«Да, вот и поговорили, - как-то, тяжело выдохнув, подумал Ник. – А в прочем, что он хотел, тридцать лет прошло, может и в правду всё позабылось». На следующий день на работе, его вызвал к себе главврач. Зайдя к Иванычу в кабинет, он увидел, что тот не один. В кабинете ещё присутствовала молодая девушка лет двадцати с небольшим. Светловолосая, с большими голубыми глазами, одетая в облегающие брюки и яркую, по нынешней моде, меняющую постоянно цвет, майку. Она о чём темпераментно спорила с главврачом.
- Вот познакомься, твой товарищ по экспедиции, Суворова Ирина Валерьевна, - представил её, он.
- Пахомов Николай, можно просто Ник, - он протянул девушке руку.
- Вы здесь посидите, обсудите предстоящее путешествие, а я с вашего позволения отлучусь ненадолго по делам, - сказал, поднимаясь со своего стула, Иваныч.
Ник с Ириной довольно быстро нашли общий язык, девушка оказалась общительной и сообразительной, да и в длительных походах она принимала участие. «Обузой не будет», - подвёл итог этой беседы Ник. Вернувшись, домой после работы, он решил позвонить Сергею, рассказать об третьем участнике их поисковой экспедиции. Но его опередил, чей-то входящий вызов. Звонящей оказалась подруга Нади, Светлана Васильевна, она попросила его, опять встретиться через два часа на том же месте. «Может, что-то вспомнила?» – решил он, пообещав обязательно быть на месте в положенное время.
* * *
- Вы знаете, я долго думала после нашей встречи. Ведь время идёт, что-то сглаживается в памяти, а что-то наоборот переосмысливается, в общем, я решила вам рассказать правду. Только прошу об одном, не выдавайте меня кому-либо, – попросила женщина при встрече.
- Да, конечно, я об вас, нигде не буду упоминать, - пообещал он, слегка озадаченный таким началом разговора.
- Так вот Николай, я долго держала это в себе, на то были обстоятельства, но видно пришло время. Надя той ночью не провалилась в трещину, её туда столкнули, - тихо сказала Светлана Васильевна. – Я не спала и видела, как она выходила из палатки, на ней была страховка.
- Но, зачем!? – удивился Ник, он подозревал, что в её смерти, что-то не так, но чтобы убийство. – Кому это потребовалось? Ведь она никому не мешала.
- В том то и дело, что мешала Николай. Эта экспедиция была не совсем такой, как её освещала пресса. А Надя, узнав истинную цель, пообещала, что это станет известно общественности. Она была девушка прямая, привыкла говорить всё, как есть. Вот, чтобы она замолчала, её и убили. Обрезали страховку и сбросили в ледовую трещину, а потом всем сказали, что это несчастный случай. А, чтобы совсем запутать следы, когда мы утром стали спускаться с горы, один участник экспедиции остался и взорвал динамитную шашку, устроив лавину, – женщина замолчала.
- Почему вы, молчали? Столько лет, покрывали это преступление? – спросил Ник.
- Сейчас я и сама задаю себе этот вопрос. Меня в эту экспедицию стал сманивать мой тогдашний парень, а взяли, потому что мой отец был чиновник. Мог пробить разные разрешения, да и когда дочка столичного чиновника в составе экспедиции к ней меньше внимания со стороны властей будет. Ведь гора Белуха на границе с Казахстаном находится, граница рядом с вершиной проходит. А уже я им навязала Надю, мне с подругой веселей и спокойней, в компании мужчин путешествовать было.
- Ну, а какова истинная цель экспедиции была, если не поиски реликтового гоминида? – спросил Ник
- Драгоценные камни, сибирские алмазы. Мы не сразу к Белухе направились. До Красноярска долетели самолётом, а оттуда на катере по Енисею мы добрались до затерянной таёжной деревеньки, староверов, как нам сказал Белюта. Я с Надей тогда уже обратили внимание на отклонение от маршрута экспедиции. Но Белюта сказал, что всё это звенья одной цепи, что у жителей деревни, то же, есть опыт встреч с чучуной, так они называли снежного человека. Я с Надей той ночью не спала. Услышав приглушённый звук бубна, мы проигнорировали приказ начальника экспедиции: «ночью с дома, куда нас определили, ни ногой», пошли посмотреть, что там происходит. В центре деревни на поляне горел костёр, вокруг него собрались видно все жители, как говорится, от мала, до велика. Вокруг костра дёргался в танце с бубном человек, в одеждах шамана, он взывал к какому-то богу, который отвернулся от них, обещал принести жертву, длилось это с полчаса. Затем он утих, и к нему, два здоровых мужика вывели под руки третьего, который шёл, не сопротивляясь с каким-то отрешённым видом. Шаман выхватил из складок одежды нож и полосонул им по горлу этого бедолагу, и здесь началась вакханалия. Жители деревни стали подбегать с кружками, только пили они не вино, а кровь этого мужчины. Который был ещё жив и дёргался в агонии, ему запрокинули голову, а тело крепко держали под руки не давая упасть. Когда кровь перестала литься из перерезанного горла жертвы, его, наконец-то бросили на землю, и отрубили голову. А шаман насадил её на кол и воткнул возле костра. Тогда селяне, взявшись за руки стали водить хоровод вокруг неё, - женщина замолчала, переводя дыхание, видно трудно ей давались эти воспоминания.
- Н-н-да, - только и смог ответить Ник, такого откровения он явно не ожидал. – А алмазы, откуда они взялись? – напомнил он.
- Ах, да алмазы, - вспомнила собеседница. – Мы решили тихонько убираться к себе в дом, пока нас не заметили и стали чуть ли, не на четвереньках отползать назад. Вот здесь нас и заметил один из жителей. Убегая от него, мы забежали, в чей-то дом и спрятались в большой старомодный шкаф, стоявший в комнате. Он прошёлся по этой комнате, но видно не нашёл ничего подозрительного и хлопнул дверью. Просидев контрольно, минут пять, мы решили осторожно выбираться из шкафа, но тут опять хлопнула дверь и стали слышны голоса. Мы снова затаились. В дом вошёл начальник экспедиции, а вместе с ним, какой-то высокий худощавый мужчина в чёрной сутане с балахоном. Белюта попросил у него показать камушки и тот, спустившись под пол в погреб, принёс оттуда чёрный бархатный мешочек и высыпал на стол содержимое. Через щель в шкафу мы видели, как удовлетворённо хмыкает Белюта, рассматривая товар. Мужик в балахоне сказал Белюте, что их группу встретят на Белухе, альпинисты с Казахстана, вот им и нужно это будет передать. Потом на ухо он, ему сообщил пароль. Ещё посовещавшись пару минут, они вышли. Мы, то же через какое-то время покинули шкаф, и благополучно добрались до своего дома, - закончила она свой рассказ.
- А откуда Белюта узнал, что вы всё знаете? – спросил Ник.
- Это я во всём виновата, - созналась женщина. – Понимаете, я была в шоке от увиденного и утром рассказала всё своему парню. Стала его просить, чтобы он меня с Надей в ближайший населённый пункт доставил. Дальше они с ними не пойдут. Он пообещал, что поговорит с начальником экспедиции и попробует договориться. Мы сидели, ждали полные тревоги, вместо него пришёл Белюта и жёстко сказал, что если мы не передумаем, то он нас оставит в этой деревне, а они на катере поплывут без нас. Оставаться здесь нам показалось ещё кошмарней, чем плыть с контрабандистами. Мы согласились. В Красноярске сразу пересели на два джипа, по дороге на Алтай в городах не останавливались. Так всё и получилось, - тяжело вздохнула она. – Может всё тихонько бы и прошло, но Надя уже потом имела разговор с Белютой, в котором пригрозила всё придать огласке и этим приговорила себя. Её тогда позвали, из палатки, она не сама вышла. А мне посоветовали, держать язык за зубами, если живой хочу остаться. Теперь вы всё знаете,- закончила она.
- Вы знаете, если у меня всё получится, я думаю, что это ещё не конец истории. Убийцам придётся ответить, за содеянное ими преступление, - уверенно ответил Ник.
- Может вы и правы. Вы, в меня, тоже вселили лучик надежды. Храни вас, Господь, – Светлана Васильевна по старинке перекрестила его.
Ник возвращался домой, с каким-то, новым чувством уверенности, что всё получится и чувством злости, что за смерть Нади никто не ответил. На следующий день он, посовещавшись с Сергеем, подал список вещей и оборудования, которое потребуется в поисках, главному врачу. Тот, пробежав по нему глазами, согласно махнул головой и вызвал секретаршу, чтобы та оформила его как нужно и предала в бухгалтерию для оплаты.
- Удачи тебе, Николай в твоих поисках, и берегите Ирину, она одна девушка в вашей компании, - сказал он и крепко пожал ему руку.
Ник получив добро, в бухгалтерии, поехал по магазинам получать товар. Коего нужно было сказать, не мало: три альпинистских комбинезона, две сверхпрочных палатки с обогревом, два охотничьих карабина с прицелами ночного видения, одного дрона, костюм летуна с реактивным двигателем, прибор, определяющий с десяти метров человеческое тело, вмёрзшее в лёд, робота для бурения небольшого лаза во льду и всего ещё кучу по мелочам. Потом он съездил в лётную комиссию, предоставил, все справки и продлил своё удостоверение. Вечером, аккуратно разложив всё купленные вещи и продукты, он тщательно всё перепроверил, оставшись довольным, прошёл в спальню, нужно будет хорошо выспаться. Завтра к нему приедут Сергей с Ириной и они, погрузив всё в летягу, отправятся в своё путешествие.
Глава 2
Утром вся будущая компания путешественников собралась у Ника на кухне за утренним кофе. Он познакомил своего друга с девушкой. Сергей искоса метал взгляды на Ирину, было видно, что она ему понравилась.
- Вот ребята, мы все в сборе, сейчас плотно завтракаем и вылетаем на Барнаул. Там проведём регистрацию нашей экспедиции, как в административном центре и потом прямиком на Алтай к Белухе. Лететь почти три тысячи километров, поэтому налетай, - Ник достал из холодильника целую тарелку разных бутербродов. Все дружно навалились на завтрак и тарелка быстро опустела. Затем загрузили в летягу вещи экспедиции, Николай сел за руль и завёл двигатель. Летяга, был электромобилем, с двумя винтами, меняющими вектор тяги, силовой установкой у него служили электродвигатели, по одному на каждом винте и один под капотом для движения, как простому автомобилю по дороге. А вот сердцем машины был графеновый аккумулятор, дающий ей пару десятков часов работы без подзарядки. Ник вывел машину на заданный диспетчером высотный коридор, разогнал до крейсерской скорости 400 км в час и включил автопилот. В принципе летяга могла и сразу стартовать с автопилота, роль человека была сведена к минимуму, но Ник любил сам поднимать машину в воздух, чувствуя её мощь и скорость. Обернувшись назад, он увидел, что Сергей и Ирина о чём то, весело беседуют.
- Ник, ваш друг утверждает, что скоро все люди, за счёт переноса сознания на другой носитель, будут сами себе выбирать тело. И тогда многие откажутся от человеческих, предпочитая тело робота, или вообще газовую оболочку, - пригласила его к беседе Ирина.
- Ну, геймеры уже закачивают своё сознание в игру и находятся там, какое-то время. Правда на длительный период пока не получается, идёт отторжение, но ведь и наука не стоит на месте, так что в ближайшем будущем это вполне возможно, – ответил он.
- Хорошо, а во что тогда превратится человечество, если один будет выглядеть, как мощная машина, а другой вообще похож на облачко или светящийся шар? А чувства то, что нас делает людьми, куда они тогда денутся? Ведь не сможете же вы без смеха наблюдать, как облачко клянётся в любви куску металла с кучей рук и ног, – усмехнулась девушка.
- Это с одной стороны, а с другой человеку не нужен будет скафандр, чтобы выходить в открытый космос, спускаться на запредельные глубины, или находится во враждебной среде. А так же не нужны будут всякие вспомогательные механизмы, для поднятия тяжестей, перемещения с большой скоростью и так далее. Разве это не стоит того, чтобы что-то потерять для этого? – парировал Сергей.
- Да только это, что-то и делает тебя человеком, а не разумной машиной с именем Сергей. Чем ты тогда будешь отличаться от того же Уприка дома у, Ника? – улыбнулась Ирина.
- Нет, ну сравнить меня с Уприком, это уже слишком, - обиженно ответил Сергей.
- Сейчас, созданные человеком андроиды, полностью имитируют поведение людей, с виду бывает сложно и отличить. Уприк отлично справляется с любой домашней работой незаменимый помощник. Но, как только все эти вещи обретут самосознание и начнут осознавать себя, как личность, они перестанут чётко выполнять программы, заложенные в них. Потому что начнут примерять её целесообразность по отношению к себе, вот тогда возможно и возникнет конфликт между уже живой машиной и человеком, - сказал Ник.
- Неужели всё так печально и конфликт неизбежен, - вздохнула Ирина.
- Во всяком случае, человек должен быть готов к этому, – заключил Ник.
- Палками и камнями запасаться, что ли? Иного робота никакая пуля не возьмёт, – с сарказмом заметил Сергей.
- Нет палки, или ещё что более разрушительное не поможет, здесь другим путём идти нужно. Человек, создавая машины, намного превосходящие его по физической силе и скорости мышления должен не отставать от них по этим параметрам. А это неизбежное усовершенствование своего тела, то есть его полное изменение. Увы, но это так, – сказал Ник.
- Просто замкнутый круг получается. Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь. Налево пойдёшь - себя потеряешь, коня спасёшь, – сказала Ирина.
- На данном этапе скорость научно технического прогресса опережает человеческую психологию. Видно со временем человек начнёт меняться ментально сообразно новому витку эволюции, придёт новое мышление. Человек станет симбиозом живой и мёртвой материи, – подытожил свои мысли Ник.
- Хорошо, что мы ещё живём в век, когда натуральные мужчины, дарят натуральным женщинам цветы и посвящают стихи, – мечтательно прикрыла глаза Ирина.
Вдруг прозвенел мелодичный сигнал и механический голос объявил, что энергии хватит ещё на один час полёта или три часа езды по дороге.
- Вот, чёрт, какой же я дурак! Забыл вчера зарядить аккумулятор, теперь нужно искать заправку, – взялся за голову Ник. – Найди ближайшую заправочную станцию и скорректируй маршрут, – отдал он приказ бортовому компьютеру.
Ближайшая заправка, если не отклоняться от заданного курса оказалась в ста километрах впереди, на неё через двадцать минут они и приземлились. Ник пошёл к заправщику оплатить замену аккумулятора. Израсходованную батарею из специального отсека отстёгивали и вставляли заправленную, вся процедура занимала считанные минуты. Можно было конечно оплатить, не выходя из летяги по интернету, но ему захотелось немного пройтись для разминки. Он заметил, что чуть поодаль приземлился реактивный аэромобиль. Это была более скоростная, чем у него модель, чёрного цвета, по бокам у него вместо винтов, стояли два реактивных двигателя разгонявшие его до 900 км в час. Стёкла в машине были затемнённые, скрывая находящихся в кабине людей. «Хороша машинка, но мне такая не по карману», - подумал Ник, скользнув по ней взглядом. Расплатившись за замену аккумулятора, он снова сел на водительское сиденье и поднял летягу в воздух. Прежде чем заправка скрылась из виду, он краем глаза увидел, что чёрный аэромобиль тоже поднялся с земли. «Чего садились? Не заправлялись, ничего не покупали, даже из машины не выходили», - мелькнуло у него в голове. До Барнаула добрались к вечеру. Припарковав машину на паркинге, они отправились в местную гостиницу устраиваться на ночлег. Так как мэрия была уже закрыта, регистрацию экспедиции решили отложить на утро. Регистрация им была нужна, так как поход на Белуху проходил в пограничной зоне с Казахстаном, а так же для придания легальности их мероприятию. После того, как они разместились в трёхместном номере, взятом из соображений экономии на всех, они решили прогуляться по городу и зайти куда-нибудь поужинать.
- Город стоит возле Оби и был основан в 1730 году, промышленником Акинфием Демидовым, который завёз сюда двести душ крестьян, для строительства заводов, – решил блеснуть историей Ник.
- Это тот самый, про которого в старой песенке поётся, что он фальшивые монеты шлёпал, а потом всё за них скупал? – спросил Сергей.
- Ага, тот самый. Только помимо того, он ещё крупным промышленником был, старший сын Никиты Демидова, основателя целой сети уральских металлургических заводов, - согласившись, добавил Ник.
- А у нас в истории всегда, как крупный государственный деятель, так помимо этого вор и казнокрад, как Сашка Меньшиков при Петре Первом, - поддакнула Ирина.
- Идёмте в Нагорный парк прогуляемся, оттуда красивые виды на Обь и город открываются, - предложил Ник, он уже раньше был в Барнауле и немного ориентировался в городе.
- А идёмте, я люблю по паркам гулять, - весело согласилась Ирина.
- То же, между прочим, историческая достопримечательность. На месте парка хотели крепость построить, а потом денег не хватило, как всегда и в 1772г кладбище открыли, оно полторы сотни лет существовало. А вот сам парк в 1940году открыли, - опять хвастанул знаниями Ник.
- Ну, вот тебе на, – расстроилась девушка. – То город промышленник фальшивомонетчик заложил, а теперь ещё по парку – кладбищу пойдём, прогуляемся.
- Да, что-то и мне туда идти расхотелось, - согласился с ней Сергей.
- Такова история, её уже не переделать, – пожал плечами Ник, глядя на их реакцию. – Под Парижем в катакомбах целый город мёртвых расположен. По некоторым данным шесть миллионов трупов. Причём из их останков там даже узоры выложены. И ничего туристы толпами валят поглазеть, а парижане сверху по этим костям веками ходят. Как говорят французы: «Отр там, отр мёр». Другие времена, другие нравы.
- Может ты и прав, - задумавшись, сказала Ирина. – Но мне уже надоело гулять, а вот есть жутко хочется.
- И мне, то же, - добавил Сергей.
Ник согласно кивнул головой, и они зашли в ближайшее заведение такого типа, которое обещало накормить сытно, вкусно и недорого, национальной кухней. Посетителей было немного и обслуживающий персонал в основном люди, кроме гиноида уборщицы. Что уже была большая редкость для Москвы, где андроиды давно вытеснили официантов, барменов и кассиров в магазинах. Сев за пустой столик они включили объёмное голографическое меню, где блюда возникают прямо в воздухе и их можно рассмотреть с любой стороны. Все на первое заказали алтайский суп кочо с бараниной перловкой и ячменём. На горячее взяли оромо, рулет из теста с мясной начинкой, приготовленный на пару, как манты, так же салат из алтайских грибов подтопольников, распространённых в Сибири. А вот по выпивке здесь вкусы разошлись. Ребята заказали себе бутылку виски «Джим Бим». А, Ира решила попробовать местную водку из кобыльего молока, араку. Вкус у этого мутноватого напитка был мягким, да и градусов не более восемнадцати.
- Чисто женское пойло, - сделал вывод Сергей, глядя на графинчик с мутной жидкостью.
- Да уж, перегара, как от вискаря, в номере точно не будет, - не осталась в долгу Ира.
Сергей рассмеялся в ответ, принимая её выпад, и все чокнулись рюмками, перед тем, как отправить алкоголь по назначению в рот. Вскоре, после того, как потемнело за окнами ресторана, заиграла музыка и Сергей, пригласил Иру, на медленный танец. Они плавно двигались в такт музыке, майка девушки играла разными цветами, в полумраке зала. Ник, как заворожённый смотрел на них, ему чудилось, что это он с Надей так же танцует в этом зале. Он вспомнил тревожные сны в Крыму: «Где ему снилась она, замерзающая в горах и просящая у него помощи. Что это было? Знамение судьбы, или просто драматическое совпадение?» Его мысли прервал шум и какая-то ругань за окном, парковалась компания байкеров, на мотоциклах с реактивной тягой. Такой по трассе мог выдать более 300 км в час, а в воздухе и все 600 км. Байкеры, как правило, принадлежали разным клубам и группам. Некоторые насчитывали десятки тысяч членов. Но главное, что их объединяло, они напрочь не соблюдали правила земной езды и пилотирования. Дверь с шумом распахнулась, и в зал ввалилось пять волосатых мужиков одетых в чёрные кожаные комбинезоны, с встроенным сразу сзади парашютом, именно так зачастую они покидали свой разбитый байк в воздухе. Атмосфера в зале сразу накалилась, музыка смолкла, и танцующие пары покинули танцплощадку, кроме Сергея. Он стоял в центре, спрятав за спиной Иру, и вызывающе смотрел, на вошедших.
Один из байкеров, видимо бывший у них за главаря, подошёл к Сергею и, смерив его с ног до головы взглядом, мрачно произнёс:
- Тебе, что особое приглашение требуется? Всё, гулянка окончена, разбегайтесь по домам. Мы арендуем этот кабак до утра. У нас здесь поминки по нашему погибшему товарищу будут, так что больше никакого веселья.
Это была стратегическая ошибка главаря байкеров. Сергей, отслуживший не один год в спецназе и побывавший в горячих точках, не выносил никакого психологического давления, в свой адрес, если знал, что в ситуации он не виноват.
- А не катился бы ты, вместе со своими друзьями в другое, более достойное вас заведение, - ответил он в лицо байкеру.
После этого монолога, затихли не только посетители, но и сами байкеры, видно не ожидавшие такой наглости, в сторону их главаря. В ресторане повисла гробовая тишина. Ник понял, сейчас начнётся, и внутренне сгруппировался.
- Ах, ты мразь! – крикнул главарь, и бросился на Серёгу.
Стараясь его достать правым прямым в челюсть. Сергей скрутился влево под его руку с подшагом, и пробил правый апперкот. Главарь, почувствовав мощь его удара, тряхнул головой, отступая на шаг назад, но затем опять атаковал его прямым ударом ноги, в корпус. Видно желая отыграть пропущенный удар. Сергей, чуть оттянувшись назад от удара, подхватил его ногу, своей рукой снизу, а затем с подшагом вперёд сделал ему заднюю подсечку под опорную ногу, завалив на спину. Оглянувшись, он увидел, что к нему бегут ещё четверо байкеров. Он добил лежащего главаря ударом ноги в голову. Ник видя такое развитие ситуации, схватил бутылку из-под виски, и метнул её в одного из байкеров, отвлекая его внимание от Сергея. Тот, отмахнувшись от прилетевшей бутылки, ринулся на Ника, пытаясь его достать ударом ноги с прыжка. Ник уклоняясь в сторону от траектории удара, встретил прямым в челюсть и, не оборачиваясь, побежал на помощь к Сергею. Тот, пятясь назад, отбивался от троих наседавших на него байкеров. Ник подбежав к ним со спины, уложил одного боковым в висок. Сергей тоже успел разделаться с одним, пробив правый свинг в переносицу. Оставалась равная пропорция двое на, двое. Но здесь поднялся главарь и в его руке сверкнул нож, драка обещала перейти в кровавую стадию. Вдруг резко прозвучал выстрел и с потолка со звоном упали осколки люстры. Все на секунду замерли от неожиданности, переводя дыхание.
- Если ещё, хоть одна сволочь дёрнется, то тут же получит пулю в голову! – раздался звонкий женский голос, но со стальными нотками решительности. К, Нику с Сергеем, подошла Ирина. В вытянутой руке она держала небольшой пистолет. – Ну что стоите, как олухи?! Давайте быстрей сматываться отсюда, - сказала торопливо она, подталкивая их к выходу.
Выскочив из ресторана, они услышали полицейскую сирену и быстро побежали по улице, удаляясь от этого заведения. Пробежав квартал, они остановились перевести дыхание.
- Ничего себе вечерок выдался, - сказал, отдышавшись, Сергей. – Ирина молодчина, лихо она их приструнила, – он восторженно посмотрел на девушку.
- Откуда у тебя пистолет взялся? – спросил Ник.
- Ну, вы же мне ружья не взяли, вот и решила сама о себе позаботиться, - ответила Ира.
- Мы карабины для безопасности от диких зверей взяли, - изрёк Ник.
- Так и я для безопасности, от городских зверей. Их, то же много развелось в последнее время, – ответила девушка. – И как видите, уже пригодился.
- Ладно, пускай будет, только спрячь подальше, - миролюбиво согласился Ник.
Вернувшись в гостиницу, уже без приключений, они по очереди приняли душ и легли спать. Утром, встав раньше всех, Ник собрался и пошёл в мэрию сделать отметку, по дороге обратно он заскочил в магазин, купил булочек и фрукты на завтрак. Придя в номер, он увидел, что Сергей с Ирой уже встали и девушка подшучивает над Сергеем. У которого красовался синяк под глазом, после вчерашней стычки с байкерами. По-быстрому перекусив, они сдали номер и направились на паркинг. Ник поднял летягу, и они взяли курс на Горно-Алтайск, который от Барнаула был всего двести четырнадцать километров. Ник рассчитывал преодолеть это расстояние чуть больше, чем за полчаса. А вот дальше нужно было ехать уже по дороге, полёты в той зоне частникам были запрещены.
- От Горно-Алтайска до посёлка Тюнгур, по прямой, двести километров, а вот по дороге придётся петлять все четыреста, часа три, четыре, как пить дать уйдёт, - сказал друзьям Ник. – А с Тюнгура придётся ещё пятьдесят километров уже пешком идти к подножию Белухи. Так что ночевать будем уже в палатках.
- Ночевать в палатках, романтика, - мечтательно сказала Ира.
- Ага, как гнус заест, сразу весь романтизм кончится, – съязвил Сергей.
- Говорят, что на Алтае его намного меньше, чем в Сибире, - не сдавалась девушка. – А тебе бы, Сергей, абы кулаками помахать, не ответил бы так дерзко байкерам, был бы сейчас без фингала под глазом, - хихикнула Ира.
- Ну, вот ещё, буду я терпеть всякую мразоту. Между прочим, когда главарь говорил убираться, он ко всем обращался. Так, что я и твою честь защищал, – обиделся Сергей.
- Ну не обижайся, конечно, ты настоящий рыцарь, вступился за честь дамы, а она такая плохая не ценит этого, - виновато промурлыкала Ирина. - Ник, а почему ты решил найти именно эту погибшую девушку, ведь, наверное, есть и ещё такие случаи? – поинтересовалась вдруг Ира.
Ник немного поразмыслив, решил рассказать ей свою историю, вроде Ирина производила впечатление порядочного человека. А её колкости с Сергеем, это так заигрывание, так они выражают свою симпатию друг другу.
- Вот это да, просто фантастическая история, - восхищённо изумилась Ира, выслушав Ника. – И особенно, когда ты сказал, что предчувствовал беду, она тебя во сне о помощи просила. Это лишний раз доказывает, что в нашей вселенной всё взаимосвязано, в ней нет прошлого или будущего, всё существует одновременно, это мы так устроены, что можем видеть только настоящее. А вот истинному чувству никакие границы времени не помеха. Очень хочу, чтобы у тебя всё получилось.
Сергей понимающе кивнул, поддерживая друга. Они летели в километре, от земли на низком эшелоне. Транспортный поток здесь был минимален. Редко встречались встречные аэромобили, проносившиеся то сверху, то метров на сто ниже. Внизу начинались горы Алтая, пока они выглядели скорей, как большие холмы, сплошь поросшие зелёной травой и лесом.
- Скоро будем на месте, - сказал Ник не оборачиваясь.
Их летягу по правому борту стал обгонять, нарушая все правила обгона, чёрный реактивный аэромобиль.
- Нет, ну что творит сволочь! - уводя машину вбок от столкновения, сквозь зубы сказал Ник.
Меж тем чёрный аэромобиль проскочил всего в пару метрах от них и занял позицию спереди. Никак не реагируя на световые сигналы Ника. По их корпусу машины, что-то ударило, и лихач стал уходить вперёд.
- Вот гад, попадись ты мне на земле, с удовольствием бы морду набил, – сказал Ник, глядя на затемнённое заднее стекло чёрной летяги.
Вдруг они почувствовали, что их машину, что-то потянуло вниз. Ник увидел, что между его аэромобилем и чёрным натянут трос, который тянет их вниз, вслед за снижающимся лихачом. На некоторых моделях летяг применялись лебёдки для вытягивания машины из болота или песка. На конце троса такой лебёдки стоял гарпун, который при выстреле хорошо входил в любую поверхность, стопорясь в ней намертво за счёт раскрывавшихся усиков. Некоторые владельцы летяг для надёжности ставили такие лебёдки и спереди, и сзади машины. Именно с такой лебёдки их и загарпунили, и теперь тащили вслед за собой.
- Что делать будем!? – тревожно спросил Сергей, видя, как стали развиваться события.
- Выход только один. Нужно обрезать трос. Я вылезу на капот. Ты будешь держать мою страховку, а Ира сядет за штурвал,– скомандовал Ник.
Он протиснулся между сиденьями Сергея и Иры к багажнику и вытащил оттуда два альпинистских айсбайля и страховочную верёвку. Ирина села на сиденье пилота. Ник обвязавшись страховкой, открыл переднее пассажирское стекло и стал осторожно выползать на капот летяги, фиксируя себя айсбайлями втыкая их поочерёдно в корпус машины. Чёрный аэромобиль продолжал их тянуть за собой, но скорость снизилась до 200 км в час, что позволяло Нику удерживаться на капоте своей машины. Он осторожно, сантиметр за сантиметром продолжал продвигаться вперёд, утешая себя мыслями, что это очередное, пусть неординарное восхождение на скалу. Подобравшись к торчащему спереди летяги гарпуну, он достал нож из вольфрама, с пилкой с другой стороны лезвия и стал осторожно пилить трос. На чёрном аэромобиле заметили его старания и начали делать боковые манёвры. Летягу с Ником на капоте стало бросать из стороны в сторону. Меж тем они летели уже в метрах двухсот от поверхности, и некоторые вершины гор торчали в пару десятков метров от них. Ник с последним усилием резанул по тросу и почувствовал, что его ветром сносит с капота. Стараясь, удержаться он проскрежетал айсбайлями по корпусу летяги и, сорвавшись с него, пролетев в опасной близости от винта, повис в метрах пяти сзади на вытянутой в струну страховке.
- Набирай высоту! – крикнул Сергей, девушке, видя отчаянное положение болтающегося сзади на страховке друга, и держа её изо всей силы.
Летяга рванулась вверх, подчиняясь штурвалу и подпиленный трос, удерживавший её, лопнул. Ира, набрав высоту и включив автопилот, стала помогать Сергею, вытягивать в кабину верёвку с Ником. С переменным успехом им это всё-таки удалось. Изрядно попотев, через некоторое время, они радостно стали затаскивать товарища обратно в кабину.
- Ух-х! Как, будто в Раю побывал! – сказал, с всклокоченными волосами Ник, переводя дыхание.
- Как ты думаешь, кто это был? – спросил Сергей, через пару минут, давая другу прийти в себя, и осматриваясь по сторонам, чёрного аэромобиля нигде не было.
- Пока точно не знаю, но есть предположение, что здесь замешан Белюта, бывший начальник той экспедиции. Мне почему-то вспомнилась вчерашняя летяга на заправке, - ответил задумчиво Ник. – Кто бы, это не был, но он явно даёт нам понять, чтобы мы дальше не совались и повернули домой.
- Мальчики, но может не всё так плохо. Просто, какой-нибудь, воздушный хулиган, или байкеры нас выследили и решили отомстить за драку, - попыталась всех успокоить Ирина.
- Может ты и права. Мало ли чёрных реактивных летяг бывает. Может такая и у байкеров есть, - согласился Ник.
Они немного отклонились от курса и летели над дорогой, которая вела в горы.
- Давайте приземлимся, осмотрим машину, – сказал Ник. – Мы уже в зоне, где полёты запрещены. Чтобы не нарываться на штраф, дальше поедем по дороге. Ник посадил летягу рядом с шоссе, уходившим в горы. Беглый осмотр машины не выявил серьёзных повреждений, кроме дыр от айсбайля, которые оставил Ник.
- Ребята, посмотрите, какая красота! – показала Ира, на склон горы возле дороги, поросший сибирским кедром и сосной.
Под деревьями переплетались заросли кустов дикой малины.
- Да в таком месте хорошо засаду делать. В лесу тебя не видно, а дорога снизу, как на ладони, – откликнулся Сергей.
- Ну, вот опять засады нет, чтобы отвлечься, – обиделась девушка, меж тем опасливо оглядываясь по сторонам.
- Может вырвать его, - показал Сергей на торчащий внизу капота гарпун.
- Да ну его, ещё больше дырка станет, пускай пока торчит, потом в автосервисе уберут, – махнул рукой Ник.
Ребята, сходив по нужде сели в летягу и стали ждать Иру. Сергей предложил даме, её посторожить, но она решительно отклонила это предложение, ответив, что и сама сможет постоять за себя. Дальше они поехали по шоссе, Чуйский тракт выдал название навигатор, которое петляло между лесистых гор.
- По воздуху за полчаса бы долетели, а так придётся по дороге петлять, - вздохнул Ник, он держал скорость 130 км в час, притормаживая на извилистых участках.
Проехав добрую половину пути, им пришлось повернуть с Чуйского тракта, на ещё более узкую горную дорогу, которая вела на Тюнгур, скорость упала до 80 км в час. Переехав мост через реку Катунь, они всё дальше углублялись в горный массив Алтая. Склоны гор уже были не сплошь покрыты лесом, он занимал долины, больше это была пожухлая трава и низкорослый кустарник, который смог зацепиться на скальной породе. Дорога была проложена вдоль реки, которая, то появлялась среди скал, то снова исчезала за поворотом.
- Ира, а расскажи про свою журналистскую деятельность. Где ты работала, работаешь? – с интересом спросил Сергей.
- А везде побывала, пока нашла что-то своё, про что мне интересно писать, - откликнулась девушка. – Сначала в газете «Звёздный бульвар» работала, ну это всё издание посвящено шоу-бизнесу, мероприятиям в этой сфере, жизни звёзд.
- И, что? – с интересом спросил Сергей.
- А, надоело в их грязном белье копаться, - махнула рукой Ира. – По сути ничего интересного, такие же люди, как все, просто постоянно на виду у всех. Устают от этого. А так, то же самое скандалы, разводы, любовные похождения, интриги.
- А мне было бы интересно, с какой-нибудь знаменитостью пообщаться, - мечтательно сказал Сергей.
- Сейчас эстрада не та, в основном ремиксы тридцатилетней давности исполняют. Клубная музыка, конечно, отличается, там все ноу-хау проявляются. Переносом сознания на жёсткий диск в компьютерных играх никого уже не удивишь. А вот на дискотеках особенно закрытых, стало модно сливать сознания всех в одно единое сверхсознание. Такая игра в Бога, получается, - подняла глаза к верху Ира.
- Интересно, я бы попробовал, - откликнулся молчавший до этого Ник.
- Была я на такой дискотеке. Всем выдают специальный обруч на голову, он считывает сигналы мозга, – продолжила Ира. – Играет релаксирующая музыка, все стоя покачиваются ей в такт. И тут вдруг ты ощущаешь, что твоё я начинает рассеиваться, уступая место, чему-то большему, но не имеющему своего тела. Все превращаются в одно большое существо и делают то, что хочет делать это существо. Темп музыки начинает нарастать, заставляя двигаться тело. Хорошо, что я была в компании художников и музыкантов, желания которых слитые воедино были примерно одинаковыми. Насмотрелась я феерию звуков и света.
- Классно, наверное, было, - сказал Сергей.
- Да классно, - согласилась Ирина. – Только если бы это была компания, каких-нибудь отморозков, тогда чем бы это кончилось? Ведь своего я, ты не имеешь, подчиняешься воли большинства.
- Военные такой разработкой должны заинтересоваться, – промолвил Сергей.
- Я думаю, что она у них уже давно имеется. И вполне возможно, что это они сами позволили ей выйти из стен их ведомства, так сказать в люди, для эксперимента. А сами наблюдают со стороны, – уверенно сказала Ирина.
- Вполне допускаю, - согласился Ник. – Они первые все достижения в науке на себя примеряют. Орлиный глаз, возможность разглядеть с двух километров объект величиной с кролика, или нано кожа, которую нож не берёт, всё с начало у военных было.
- Вот, а потом я ушла с этой газеты и работала в «Аргументах и фактах», - продолжила свой рассказ Ира. – А сейчас свободный журналист, пишу сразу на несколько изданий, снимаю видео на интересные мне темы, публикую их. Вот к вам в экспедицию напросилась.
- И правильно сделала, - улыбнулся Сергей. – Видишь у нас уже нескучно.
К часам пяти вечера, они приехали в горный посёлок Тюнгур, с его высот в ясный день, была уже видна заснеженная вершина Белухи. Переночевать решили на турбазе «Высотник» и с утра оттуда уже выходить в пеший поход. Был ещё вариант нанять лошадей, но Сергей панически запротестовал. У него, как-то был драматический опыт катания, лошадь его скинула и ещё лягнула вдобавок. Он хорошо это запомнил. Так, что сняли для ночлега домик, припарковали машину, и пошли прогуляться по территории, заодно зайти в местное кафе на ужин.
- Мальчики, только давайте сегодня без эксцессов, а то мы до Белухи так и не дойдём, - попросила Ира, перед тем, как они зашли в деревянное, одноэтажное кафе.
- Без эксцессов, так без эксцессов, - весело пообещал Сергей, пропуская даму вперёд.
Народу в заведении было прилично, видно турбаза в летний сезон пользовалась спросом. Они отыскали свободный столик и сев, взяли полистать меню в обыкновенном бумажном отпечатанном варианте.
- А цивилизация сюда ещё видно не дошла, - сказал Сергей, крутя в руках меню.
- Ну и хорошо, а то я уже от неё устала, - ответила Ирина.
Они заказали себе плотный ужин: на первое суп из пресного теста и мяса тутпач, на горячее котлеты из оленины с гарниром. Ирина попросила себе травяной чай, а ребята по традиции бутылку виски скотч, более мягкого бурбона здесь не оказалось. Поужинав действительно без происшествий, они вернулись к себе в домик на ночлег.
Глава 3
Утром, наскоро перекусив чаем с бутербродами, они пошли доставать из летяги походные вещи. Ник сделал для пешего перехода ценное приобретение, взял напрокат, переносчика грузов. Который был похож на спортивного коня в школьном спортзале, такое же туловище робота и четыре гнущиеся в разные стороны ноги. На нём и закрепили основную поклажу, оставив себе, лишь лёгкие рюкзаки.
- Ну, что с Богом господа, - сказал Ник, и они тронулись в путь.
К подножию Белухи из Тюнгура ведут два маршрута, один по реке Кучерла, другой по реке Аккем, у каждого есть свои плюсы и минусы, посовещавшись, решили идти по аккемской тропе. Сразу им повезло. Подъехал местный житель на большом внедорожнике и за небольшую плату предложил подкинуть их вверх по тропе на двадцать километров до стояночного лагеря Три берёзы. Этим они сэкономили, чуть ли не день пути. От, Трёх берёз цивилизация заканчивалась, начиналась лесная тропа, среди берёз, сосен и кедра. Внизу под деревьями росли кусты красной смородины, попадалась дикая малина. Тропа уходила, то круто вверх огибая гору, то чуть спускаясь к её подножию, но в основном шёл набор высоты, пару раз приходилось по проложенным поперёк брёвнам преодолевать горный ручей. Робот носильщик хорошо справлялся со своей задачей. Но иногда вязнул в мягкой лесной почве, и его приходилось всем вместе подталкивать. К вечеру, довольно уставшие, вышли в долину к Аккемскому озеру. Отсюда хорошо было видно Аккемскую стену, Корону Алтая, западную и восточную, вершины Белухи.
- Всё ребята привал сейчас немного отдохнём и поищем место для палаток, – вытирая пот со лба, сказал Ник.
Пройдя немного по берегу озера, нашли высокое место среди кедра и лиственниц, метрах в пятистах то же были видны три палатки.
- Кто-то уже нас опередил,- указал на них Сергей.
- Ничего, зато не так одиноко будет, – ответил Ник.
Установив палатки, ребята развели для уюта костёр, а для приготовления еды достали маленький походный примус. Водой они запаслись заранее в ручье, в озере она была с вымытой с гор породой молочно-серого цвета и для питья не годилась. Вообще Аккемское озеро в отличие, от находящегося рядом Кучерлинского, считалось мёртвым, и рыба в нём не водилась. Ник запустил дрона и просмотрел обстановку с экрана своего смартфона.
- Порядок мы здесь кроме соседей одни, - махнул он рукой в сторону трёх палаток. – Так, что налетай на макароны по-флотски и потом спать ляжем, завтра рано вставать.
Все дружно, проголодавшись за день перехода, принялись за еду. Мошкары и комаров на удивление не было, в отличие от тайги Западной Сибири, видно сказывалось высокогорье. Аккемское озеро находится на высоте двух километров над уровнем моря. После сытного ужина, ребята заварили алтайский травяной чай, приобретённый в продуктовой палатке на стоянке, Три берёзы, и не спеша потягивали ароматный обжигающий напиток.
- Ник, а вот найдём мы тело Нади, а дальше, как поступим? – спросила неожиданно Ирина.
- Да наше дело только найти, для этого задействуем прибор, который я взял с собой, точные координаты, где стояла палатка у меня есть, помогла Надина подруга. Робот бурильщик пробурит небольшой туннель и снимет то, что там находится. А вот дальше будем отзваниваться моему начальству. У Иваныча есть договорённость с клиникой в Горно-Алтайске, к нам вылетит специальная бригада медиков спасателей, они и доставят тело в Москву, – объяснил Ник.
- Понятно. Спокойной ночи мальчики, – пожелала Ира, и полезла в свою отдельную от них палатку.
Сергей тоскливо посмотрел ей в след, наверное, в своих мечтах он надеялся, что она позовёт его с собой, но этого не случилось.
- Может по капельке? – он умоляюще посмотрел в сторону Ника.
- Давай, - согласился тот, вынимая из припасов фляжку с вискарём.
По капельке не получилось, и вскоре фляжка оказалась пустой.
– Полезная вещь, можно теперь воду сюда заливать, – сказал Ник, пряча её обратно.
– Ага, - согласился Сергей.
Ник запустил обратно дрон, оглядел все окрестности, и довольно хмыкнув, полез, в след за другом в палатку.
- Лучше бы датчики безопасности взял, сейчас бы по периметру установили, - сказал, зевая Сергей.
- Ага, хорошая мысля, приходит опосля. Нас в Генуэзской крепости дрон обнаружил. Помнишь? – ответил Ник.
- Помню, но нас в Генуэзской крепости обнаружила записка, которую ты в урну выкинул, – уже сонно ответил Сергей.
Ник повернувшись на другой бок, зло засопел. Сергей ему напомнил тот случай, в котором он и так винил себя. Яркая звёздная ночь спустилась на горы Алтая. Друзья, уставшие и согретые выпитым виски, мирно спали. Они не могли видеть и слышать, как уже в предрассветном тумане из палаток, стоявших поодаль, отделилось шесть фигур, и снова растаяли в белесой мгле.
Ник тяжело дышал во сне: «Ему опять после долгого перерыва приснилась живая Надя, которая просила спасти её: - Я знала, что ты придёшь! Ты уже близко! Помоги мне! – она протягивала к нему свои закоченевшие руки, но он опять никак не мог схватить её и вытянуть из этой ледяной ловушки, его самого, кто-то невидимый в темноте держал за ноги не давая дотянуться до девушки». Ник с глубоким вздохом очнулся от того, что его вытягивали из палатки, крепко держа за ноги. Он попытался высвободиться, но тщетно, ещё одна пара рук зажала ему рот, не давая разбудить Сергея. Ему связали руки, ноги и бросили лицом вниз на землю. Он слышал, как Сергей оказал сопротивление, и кому-то, из нападавших, судя по раздавшейся ругани, досталось. Но вскоре и он уткнулся рядом лицом в траву. Тихо вскрикнула Ира, её, тоже вытащили из палатки. За пару минут с ними было покончено, они втроём лежали связанные на земле.
- Ну, вот и всё вызывай, Рыжего. Пускай быстрей подлетает, а то уже светает. Здесь оперативно работать нужно, если погранцы засекут, тогда беды не оберёмся, – раздался, чей-то хриплый голос.
Скоро рядом с ними приземлилась летяга, реактивная по звуку турбин определил Ник. Их по очереди, схватив за ноги и одежду, закинули в машину, предварительно заклеив пластырем рот. Ник почувствовал, как взревели турбины, и летяга, поднявшись вверх, рванула с места. Пытаться понять, в каком направлении они летят, лёжа в багажном отсеке, было бесполезно. Нику подумалось: «Прав был Сергей, датчики безопасности, по периметру лагеря, предупредили бы их заранее, и может быть спасли ситуацию. Но когда он, составлял список вещей, то не предполагал, что всё может зайти так далеко». Багажный отсек летяги был соединён с пассажирским салоном, поэтому всё, что говорили похитители, хоть и приглушённо, но было слышно.
- Куда их? Отлетим подальше и выбросим вниз? – спросил один из бандитов.
- Нет, к Никифору велено доставить. Тот найдёт им применение, - ответил хрипло другой.
Голос первого показался Нику знакомым. Он, напрягая память, постарался вспомнить: «Где он его уже слышал?»
- Так может быть, всё-таки чикнем их, да выбросим с высоты? Я, бате обещал, - опять настойчиво переспросил тот же голос.
- Нет, к Никифору, значит к Никифору. И всё баста! – отрезал раздражённо, хриплый.
«Сынок Белюты, вот чей голос просил их почикать, и выбросить,- вспомнил Ник, свою поездку во Владимир. - Значит бывший начальник экспедиции, замешан на все сто в этом деле. А, кто же такой Никифор? Ладно, увидим,- рассуждал он. - Главное остаться в живых и товарищей спасти. А там, я обязательно разберусь с этой мразью, - решил Ник». Он, нащупав сзади, какое-то острое металлическое ребро и, принялся тихонько точить об него пластиковый хомут, стягивающий на спине, его запястья. Ник потерял счёт времени, может, прошёл час, а может три, Солнце уже взошло, осветив кабину летяги. Он упорно продолжал пилить пластик о металлический уголок и, в конце концов, хомут лопнул. Ник осторожно освободил руки и стал разминать, затёкшие ладони. Потом тихонько повернул к себе лицом, лежащего рядом Сергея и показал ему свои руки. Тот, понимая, молча, кивнул головой. Ирину похитители посадили на заднем сиденье между собой. Ник стал ощупывать пол, возле себя ища, какой-нибудь инструмент или острый предмет и вскоре его рука нащупала запасной наконечник для гарпуна, от лебёдки. Его острыми гранями он быстро освободил Сергею руки, а потом они так же перепилили стяжки и на ногах. Ребята затаились, выжидая удачный момент для нападения. Меж тем летяга начала снижаться, гася скорость. Ник осторожно приподнявшись, посмотрел в боковое окно, под летящей машиной раскинулась безбрежная тайга, и это зелёное море, стремительно приближалось к нему.
«Пора!» – решил он, и толкнул Сергея. Они молниеносно набросились на двух бандитов, сидящих на заднем сидении и, сделав захват на горле, стали душить. Услышав шум и хрипы товарищей, сидевший спереди на пассажирском сиденье, развернулся и попытался прийти им на помощь, но Ира стала лягать его связанными ногами, не давая перелезть назад. Сергей быстро придушил своего противника. И выхватив у него пистолет из-за пояса, для верности, ударил рукояткой по голове, затем таким же методом вырубил бандита, с которым возился Ник. Похититель, на переднем сиденье, им оказался сынок Белюты, видя такой расклад, открыл стрельбу из своего пистолета. Ребята успели перекинуть Ирину к себе за задний ряд сидений и упали на пол. Сергей, выставил руку с пистолетом поверх сиденья и стал стрелять наугад, не давая противнику вести прицельный огонь. Одна из его пуль видно попала в пилота, и его рыжая голова упала на штурвал. Летяга дала сильный крен на нос и стала передним бампером цеплять кроны деревьев.
- Держитесь! – крикнул Ник и, свернувшись калачиком, закрыл голову руками.
Сергей и Ира моментально последовали его примеру. Со страшным скрежетом, ломая сучья, летяга воткнулась носом в землю на небольшой полянке, которая спасла пассажиров от, более драматического, приземления. Нику мерещился его подмосковный дом и кровать с удобной мягкой периной, на которой он спал без задних ног, но вдруг какой-то чужеродный резкий запах гари наполнил его лёгкие и он очнулся. Он лежал на полу аэромобиля, исковерканный нос которого на половину ушёл в землю, из-под капота вырывались языки пламени. Рядом с ним, лежали, свернувшись, тела его друзей. Он стал их по очереди вытаскивать через разбитое боковое стекло наружу, подальше от машины. Сергей пришёл в себя и стал, помогать ему, делать, искусственное дыхание Ире, которая, прокашлявшись, стала ровно дышать, и пришла в сознание. Сергей поднялся и, пошатываясь, пошёл к летяге, вскоре он вылез из машины и вернулся обратно. Огонь, из-под капота разгораясь, перекинулся уже в салон.
- Пилот и труппы на заднем сидении на месте, а вот того, что по нам стрелял нет, - задумчиво сказал Сергей. – На, бери у, них прихватил,- сказал он, протягивая Нику охотничий нож.
- Нужно быстрей сматываться отсюда, – сказал тревожно Ник. – Летяга уже на снижение шла, где-то здесь рядом их Никифор находится, а кто ещё там с ним мы не знаем.
- Да нужно сматываться, - согласился Сергей. – Одного я не досчитался и боюсь это, неспроста. Мне кажется, что он ушёл за подмогой. И я уверен, что эта та самая летяга, с которой нас загарпунили перед Горно-Алтайском.
- Вполне может быть. То же реактивная и чёрного цвета, – ответил Ник.
- Мальчики, а в какую сторону мы пойдём? – спросила Ира.
- В обратную той, куда летели, - сказал Сергей. – Кто кстати, может сказать, сколько времени, мы были в полёте?
- Н-не знаю,- пожала плечами Ира.
- Час, полтора, но это приблизительно, – ответил Ник.
- Хорошо допустим час с небольшим, это точно летели. Летяга, была реактивной, а это круг с диаметром в тысячу сто километров, – предположил Сергей.
- Мы летели на северо-восток, я определила по Солнцу, - сказала Ира.
- Тогда, где то за Красноярском в тайге должны быть, - уверенно сказал Ник.
- Хорошо, где находимся, примерно выяснили, теперь пора убираться, - поторопил Сергей.
Они быстро углубились в лес, и вскоре полянка с горящей машиной перестала виднеться за плотной стеной деревьев. Преимущественно здесь росли сосны, ели, лиственницы и пихты, кое-где проглядывались берёзки. Местность была холмистая, приходилось то спускаться, то вновь подниматься вверх.
- Как мы будем в лесу ориентироваться, куда нам идти? – неожиданно спросила Ира. – Ведь смартфоны у нас забрали, а навигатора, или просто компаса нет.
- По деревьям, - уверенно ответил Сергей. – Грубая, тёмная кора поросшая мхом, всегда у них будет на северной стороне, а вот больше веток растёт на южной, муравейники то же будут прилегать к дереву с южной стороны.
- Я бы на все сто не доверял этим приметам, но за неимением лучшего метода, примерное направление определить сможем, – отозвался Ник. – А лучше бы нам найти высоковольтную линию, или дорогу и идти по ней.
Вскоре, после того, как они ушли от места падения летяги, небо заволокло тучами, и начался дождь. Они изрядно промокли ботинки, вязли в грязи, но они неустанно шли вперёд. Во второй половине дня, тучи разошлись, и выглянуло Солнце, лучи которого плохо проникали сквозь кроны деревьев. Но они уже были довольны тому, что под ногами перестала хлюпать вода. Солнце давно перевалило за полдень, когда они вышли к широкой полноводной реке. До следующего берега более скалистого и тоже поросшего лесом, было не меньше, чем триста метров.
- Енисей, наверное, - сказал Сергей.
- Да, похоже, но может быть и Ангара. Мы точно не знаем, где находимся, – отозвался Ник. – Но все равно вдоль реки идти будет веселей. Может, кого-нибудь встретим или судно проплывать будет.
Они спустились с небольшого холма, и пошли вдоль береговой линии. Сергей предложил всем снять мокрую обувь, закатать штаны и пройти, какое-то время по воде, чтобы запутать погоню, если она есть. Ира первая зашла по колено в воду и сказала: «Что конечно не фонтан, градусов не более двадцати, но искупаться бы рискнула». Решили, ещё пару километров пройти по берегу и сделать привал. Погони за собой они пока не чувствовали.
- Ребята, смотрите какой след большой, - сказала Ира, показывая на примятый береговой песок.
Отпечаток следа действительно был сантиметров сорок в длину и, судя по всему, был оставлен, кем-то недавно, до дождя.
- Медведь, наверное, на водопой ходил, - предположил Сергей.
- Что-то слишком большой для медведя будет, и вот смотри когтей не видно. На человеческий больше похож, только размер огромный, - покачал головой Ник.
- Да, это, какого же росту богатырь должен быть, чтобы такие ноги иметь? – недоверчиво сказал Сергей.
- Кто бы, это не был, но с таким великаном нам лучше не встречаться, - прекратила их спор Ира.
- Если никого дальше на реке не встретим, то нужно уже будет искать место на ночлег, – сказал Ник.
Пройдя ещё полчаса по воде, вдоль берега, они обнаружили вбитый в почву железный штырь и кусок ржавой цепи продетой в приваренную к нему проушину.
- Похоже, здесь лодку швартуют, - сказал Сергей.
- Давай здесь остановимся, передохнём, заодно осмотримся вокруг, – предложил Ник. Повалявшись, минут десять в траве, они оставили Ирину на берегу реки. А сами разошлись в разные стороны, углубившись в лес и договорившись опять встретиться на этом же месте. Ник побродив по лесу минут через пятнадцать вернулся на берег к Ире. Спросив её, узнал: «Что Сергей ещё не появлялся». Ещё через десять минут они стали волноваться и уже собирались идти его искать. Но тут Сергей с радостным криком выбежал из леса.
- Ребята там охотничья избушка стоит, в ней сухари и консервы есть, а главное я сверху ключ нашёл и открыл её! – весело сообщил он.
Они поднялись и пошли за Сергеем. И действительно на вершине холма, не больше, чем полкилометра от берега стояла сложенная из брёвен одноэтажная изба пять на три метра. С односкатной крышей, покрытой мхом, двумя небольшими застеклёнными окошками по бокам и дверью посередине. Возле неё была пристройка в виде сарая. Зайдя, вовнутрь, они увидели с одной стороны крепкую сбитую из досок кровать, в другой стороне стоял стол с двумя табуретками, а в углу железную печку типа буржуйки. На полках лежали банки с консервами, мешочки с крупой, а так же чай и сахар в пакете.
- Здорово, как в сказку попали! – радостно сказала Ира, разводя руками.
- Главное, чтобы Баба Яга в этой сказке не появилась. А то на нашу голову и так приключений свалилось, хоть отбавляй, - ответил Ник.
В сарае обнаружились сухие нарубленные дрова, и вскоре из трубы пошёл дым, а Сергей, взяв ведро, сходил к реке за водой. Через час все уселись за столом, весело уплетая гречку с тушёнкой, и запивая всё это ароматным чаем из кружек. Развесив влажную одежду на верёвке возле печки, ребята отдали Ирине место на кровати, а сами кинули себе рядом одеяло на пол. Дежурить договорились по очереди, выходя каждые минут двадцать на обход вокруг избы. Первым вызвался Сергей, Ник и, Ира сразу завалились спать. За день мотаний по тайге все вымотались до предела. Только, как показалось Нику, он заснул, как его уже стал будить Сергей.
- На, возьми там ещё пару патронов есть, - протянул он пистолет. – Я тебе чай заварил, огонь пока поддерживай, утром завтрак сварганим.
Ник поблагодарил друга и прошёл к столу, где дымилась кружка с горячим напитком. Подкинув пару поленьев, он стал не спеша, пить чай, закусывая сухарями. Ему подумалось: «Вот ещё недавно он спокойно ходил на работу. В выходные рубился со знакомыми в бильярд или штурмовал очередную вершину, хотя это иногда опасно, но всё было предсказуемо. Потом это странное знакомство с Надей, поездка в Крым и всё, после этого его стабильность полетела кувырком. Эта экспедиция то же сразу не заладилась, драка с байкерами, потом это нападение в воздухе и похищение под занавес. И вот они в охотничьей избушке в глухой тайге без всякого снаряжения. Н-да, что-то госпожа удача отвернулась от нас», – прошептал он.
Ник встал, накинул куртку, которая висела на гвоздике, и вышел на улицу сделать обход. Ночь обдала его прохладой, сосновым запахом с примесью, каких-то трав и мошкарой, которая почувствовала жертву. Отмахиваясь, он пошёл вокруг дома, прислушиваясь к разным скрипам и шорохам. Обойдя избу, он открыл дверь, и в последний раз обернувшись, вдруг увидел, как в темноте светятся два маленьких красных уголька метрах в двух или трёх от земли. «Что за ч-чёрт!» – Ник протёр газа и вновь посмотрел в ту сторону, но огоньков уже не было. «Покажется же такое», – прошептал он, закрывая за собой дверь. Продежурив, ещё пару часов, он разбудил Иру и, объяснив ей, что делать, завалился на освободившуюся кровать.
- Ник очнись! Ник, да очнись же ты! – тряс его, как тряпичную куклу Сергей.
- Что такое, что произошло?! – вскочил Ник.
- Ира пропала. Понимаешь, я встал по нужде, а её нет. Всё вокруг обыскал. Только вот, - он показал ему пистолет. – На земле возле входа валялся.
- Т-твою мать!- только и смог ответить Ник. – Что будем делать? Без неё возвращаться нам нельзя.
- Искать! – уверенно ответил Сергей. – Давай каждый возьмёт себе по полкруга и тщательно по увеличению радиуса всё прочешет, будем искать любые следы.
Ник согласно кивнул, ему выпал сектор от крыльца дома. Он стал полукругом, постоянно удаляясь на пару шагов внимательно осматривать каждый кустик, каждую травинку, надеясь найти хоть, какую-нибудь зацепку. Ему вдруг вспомнились два красных уголька в ночи во время его обхода. «Так интересно, а где они сверкали из какого места?» – задал он себе вопрос и стал его искать. «Вот здесь кажется, из-под этой самой высокой ели. Точно здесь», – глядя на дом, прошептал Ник. Оглядывая дерево, он увидел, что кто-то недавно сломал ветки на уровне двух с лишним метров высоты, а самое главное, он увидел под деревом, два больших следа, похожих на тот, что они видели на берегу реки вчера. Ник пошёл мимо деревьев к дому и вдруг, что-то блеснуло в траве он, наклонившись, поднял застёжку. Это была серебристая застёжка, точно такая, как на спортивном костюме Иры.
- Сергей, иди скорей сюда! – позвал он друга.
- Что? – примчался Сергей, он видно очень переживал за девушку. – Что-нибудь нашёл?
- Вот смотри, - Ник показал ему застёжку. – Точно, такая же, как у Иры на спортивной кофте.
- Вижу. Где ты её нашёл? – спросил он, рассматривая застёжку. – Видишь погнутая, её силком вырвали. Она сопротивлялась, бедная девушка.
Ник подвёл друга под ель и решил рассказать про красные угольки в ночи, теперь он хорошо понимал, что это чьи-то глаза, которые внимательно наблюдали за ним из темноты.
- Что же ты сразу тревогу не забил? Нужно было всех будить, – с укором произнёс Сергей.
- Понимаешь, я глаза протёр, а их уже нет. Думал, показалось, – с виной в голосе ответил Ник.
- Хорошо давай внимательно посмотрим, может ещё, такие следы будут. Кто бы, это не был, мы все равно эту тварь найдём, – решительно сказал Сергей.
Глава 4
- А я думаю, кто это там хозяйничает на моей заимке, дымок из трубы идёт, за версту видно? – раздался вдруг мужской надтреснутый голос со стороны избушки.
Сергей тут же развернулся, вскинув для стрельбы пистолет. Возле избы стоял мужичок неопределённого возраста, такому можно дать и тридцать пять, и сорок пять одновременно. На нём была длинная дождевая накидка, из-под которой виднелись ношенные джинсы. Обут он был в армейские непромокаемые ботинки, за спиной болтался охотничий карабин с оптикой.
- Так я и думаю, кто это ко мне в гости подался? – повторил он свой вопрос.
- А мы это… – начал, было говорить Сергей, но Ник прервал его.
- Туристы мы от группы отстали и заблудились. Вот случайно на вашу заимку вышли. Вы уж нас извините, коль, что не так. Искать нас будут уже, наверное, ищут, – объяснил, по своему, ситуацию Ник.
- А, ну коли искать будут, то найдут, – хитро прищурился мужичок, видно у него эта история не вызывала доверие.
- А вы нам свой смартфон не дадите позвонить остальным, чтобы не волновались? – спросил у него Ник.
- Так нет у меня смартфона, в деревне остался, как сюда еду, дома оставляю, он мне здесь не к чему, да и заряжать его не чем, электричества то нет. Так что и рад помочь да не чем, - развёл он руками.
- А деревня ваша далеко отсюда? – поинтересовался Ник.
- Так вёрст, тридцать по реке отсюда будет, час на лодке под мотором идти нужно, - охотно пояснил мужик.
- А вы нас смогли бы туда доставить? – спросил опять Ник.
- А чего же не доставить, коль хорошие люди повстречались, - согласно кивнул головой хозяин избушки.
- Ник ты что, а Иру кто искать будет, если мы сейчас уплывём отсюда, - горячо возразил Сергей.
- Сергей пойми, если там люди то помогут, сами не справимся, - стал объяснять ему Ник.
- А, что с вами ещё, кто-то был? – поинтересовался мужичок.
- Да, девушка, ночью вышла из избушки и пропала, - стал ему объяснять Сергей.
- А вот он, красноглазого, вон под той елью видел, когда дежурил, – Сергей показал пальцем на дерево.
- Это чучуна приходил. Он всегда под той елью стоит, ждёт гостинцев, которые я ему привожу. А я на день задержался, дела были, вот он осерчал, и вашу дамочку уволок, - сказал мужичок.
- Кто приходил? – не понял его Сергей.
- Ну, по-вашему, леший или снежный человек, как вы его ещё называете, в общем, хозяин леса. Нужно было ему сухариков положить, он бы и ушёл. Любит их страсть, – пояснил мужичок. – Так вам тем более в деревню нужно, сами его не отыщите, а в деревне у нас охотник есть, он знает, где они обитают.
- Тогда отвезите нас, пожалуйста, к вам в деревню, - попросил Сергей.
Мужичок закрыл опять на замок дверь в избу, и они уже знакомой дорогой спустились к реке. К берегу был причален видавший виды катер, на его транце был закреплён лодочный мотор Хонда, старой модификации. Когда все разместились в лодке, хозяин завёл мотор, дал задний ход и развернул катер по течению. Они поплыли как раз в ту сторону, откуда вчера пришли на эту заимку.
- Деревня там, в тридцати километрах по течению, - пояснил мужичок, видя их тревожные взгляды.
- А, что это за река? – успокоившись, спросил Ник.
- А, вы как думаете? – усмехнулся мужичок.
- Енисей или Ангара, - ответил Ник.
- Правильно думаете, это Енисей батюшка, а Ангара его правый приток будет,- пояснил хозяин лодки.
Дальше они плыли молча. Ник думал: «Что может всё потихоньку выправится. Возьмут они того охотника, найдут Иру и вместе отправятся обратно в Тюнгур. Там в летяге остались его банковские карточки. Приобретут или возьмут напрокат снаряжение и доведут экспедицию до конца. А вот потом, он обязательно приедет к Белюте и поставит жирную точку в этой истории». Сергей размышлял о том: «Как там сейчас Ирина? Она попала в лапы полу мифического существа. Что у этого волосатого гиганта с горящими красными глазами на уме? По той информации, что он немного читал об снежных людях в прессе, выходило, что попавшие к ним люди всё-таки остаются в большинстве в живых. Хотя здесь видно всё зависело от настроения и характера этого реликтового гоминида». По обе стороны Енисея тянулась бесконечное зелёное море тайги. Берега этой могучей полноводной реки, занимающей пятое место по длине в мире, были то скалистыми, то полого спускались к реке поросшие сосной и елью. Места здесь были глухие, можно было, часами плыть на катере не встретив на берегу ни одного поселения. Подкаменная Тунгуска, куда упал знаменитый Тунгусский метеорит, и куда долго не могли добраться учёные, была правым притоком Енисея. Катер меж тем снизил ход и пристал к левому берегу, в небольшом заливчике с чистой водой.
- Всё выгружайся ребята, прибыли на место, - весело крикнул хозяин лодки.
- А где же деревня? – удивился Ник.
- Там в лесу стоит, чуть пройти надо. Я вас отведу, а самому на заимку вернуться нужно. Ну, что пошли, - он спрыгнул с борта лодки на берег и зашагал по чуть видной тропе в лес.
Нику и Сергею ничего не оставалось делать, как поспешить за ним. Пройдя по лесу метров семьсот, и постоянно поднимаясь в гору, они вышли на ровную поляну, на которой стояло не больше десятка домов, расположенных по окружности. В центре этого круга была свободная площадка с остатками большого кострища. Людей на улице было немного, так пару женщин и мужчин, занимающихся своими делами. Они прошли через центр и направились к добротному дому, стоявшему чуть особняком от остальных. В сарае возле дома возились с лошадиной упряжью два, заросших по глаза бородой мужика.
- Прям, какая-то, деревня старообрядцев, как будто время здесь лет сто с лишним назад остановилось, - тихо промолвил Ник.
- Вы здесь погодьте, покуда, я за хозяином схожу, - сказал их поводырь, показывая им лавку возле крыльца дома.
Он зашёл в дом и через пару минут вышел оттуда с долговязым, с длинными седыми космами, мужчиной, одетым в чёрную длинную сутану с капюшоном.
- Вот Никифор смотри, я тебе туристов привёл, они у нас в тайге заблудились, – сказал почтительно их провожатый, показывая пальцем на них.
«Н-ни - кифор? – у Ника сверкнула мысль.- Не тот ли это Никифор, к которому они с бандитами летели?» – Сергей! – крикнул он. – Берегись, это ловушка!!!
- А ну-ка, хлопцы, вяжите их! – громко крикнул долговязый.
Два мужика в сарае бросили упряжь, один схватил вилы, и поспешили к ним со зловещим видом. Сергей выхватил спрятанный на поясе пистолет, и стал целиться в долговязого. Мужичок, который их сюда провожал, взвизгнув, от неожиданности, поспешил спрятаться, за угол дома. Меж тем долговязый, продолжал вопить, и к его дому стали подтягиваться люди.
- Можете стрелять, вам отсюда все равно не уйти! – прошипел Никифор, глядя на них, злобным взглядом.
- Ник беги, я их задержу! – крикнул Сергей.
- А как же, ты? Я тебя не оставлю! – запротестовал Ник.
- Беги! – подтолкнул его Сергей. – Спасёшься сам, спасёшь и меня. А так оба погибнем.
Ник махнул головой и, сорвавшись с места, побежал во всю мощь, которую только мог из себя выдать. На ходу с прыжка, он сбил ногой одного резвого мужичка выскочившего ему наперерез. И не останавливаясь, побежал дальше по тропинке, ведущей через лес к реке. За спиной он услышал два коротких пистолетных выстрела. «Всё у Серёги больше нет патронов», – подумал Ник. Он бежал вниз с такой скоростью, что ему иногда казалось, что его ноги еле касаются земли, и он парит, как птица над ней. Поэтому очутившись на берегу, он чуть не врезался в пришвартованный катер. На его удачу их провожатый не стал его закрывать на замок, а просто накинул верёвку на вбитый в землю кол. Оттолкнув лодку на глубину, Ник запрыгнул на её нос, и только увидев, что берег удаляется, перевёл дыхание. Хозяин катера видно действительно собирался сегодня вернуться обратно на заимку и оставил ключ в зажигании. Ник завёл двигатель, соображая, куда ему теперь плыть. В это время из береговых зарослей раздался выстрел, и пуля пробила борт выше ватерлинии рядом с ним. Ник резко развернул лодку против течения и дал полный газ. Он решил вернуться обратно к охотничьей избе. Вторая пуля просвистела рядом с головой и сделала круглую дырку в лобовом стекле. Третья ушла уже выше катера, расстояние быстро увеличивалось и четвёртого выстрела не последовало. «У-уф! Кажется, пронесло», - Ник стёр пот со лба. В последнее мгновение, он всё-таки решил вернуться к заимке и продолжить поиски Иры. Теперь он остался один, поэтому у его друзей надежда только на него иначе сгинут здесь в тайге. Проскочив специально место, где находилась хижина на километр выше по течению, он вытащил лодку и закидал её сухими ветками, водорослями, всем тем, что вынесла на берег река и, что попадалось ему под руку. Затем вернулся вдоль берега к хижине. Он осторожно обошёл её со всех сторон и, убедившись, что никого нет, открыл дверь и зашёл вовнутрь. Порывшись по полкам, он нашёл пакет с сухарями, открыл банку тушёнки и с аппетитом ей позавтракал. Сухари он решил использовать, как приманку для йети. Помня по рассказу хозяина заимки, что он их любит. А самому спрятаться, где то рядом и проследить за ним, когда тот возьмёт угощение. В хижине на ночь он решил не оставаться. Была вероятность, что сюда может нагрянуть хозяин с мужиками с той странной деревни. Она не выходила у него с головы, если это то, поселение, про которое ему рассказывала подруга Нади, то над Сергеем нависла смертельная опасность. «Ладно, - подумал он. – Найду Иру, а там вместе, что-нибудь придумаем». Подремав на кровати, ещё с часок, он решил покинуть избу, оставаться в ней становилось опасным. Прихватив с собой коробку охотничьих непромокаемых спичек, верёвку и кухонный, но острый нож, он закрыл за собой дверь и положил ключ на место. Часть сухарей Ник переложил в платяной мешочек и подвесил на ветке ели, под которой он видел снежного человека. А часть на всякий случай оставил себе. Он срезал прямую ветку и, обрезав мелкие сучки, к более тонкому краю привязал верёвкой столовый нож. Сделав себе, что-то наподобие копья метра полтора длинной. Ещё у него оставалась на поясе финка, которую Сергей взял из упавшей летяги. Ник нашёл себе место в ложбинке, с которой можно было наблюдать за избой, и за местом, где висели сухари, самому меж тем оставаясь незаметным. Устроившись поудобнее, он настроился на длительное ожидание.
* * *
Сергей видя, что Ник прорвал круг сбежавшихся сельчан и скрылся в лесу, выстрелил вверх для острастки. И попытался подбежать к Никифору, чтобы взять его в заложники и разрулить ситуацию. Но моментально был, кем-то сбит на землю. Второй выстрел он уже стрелял наугад и, судя по визгу, кого то, задел, больше патронов, как и идей не было. На него обрушился сильный удар по голове, и сознание стало меркнуть. Сергей не знал, сколько был в отключке, но очнулся он в чьём-то сарае, связанный по рукам и ногам. «Да, хорошо я вляпался, - подумал он, безуспешно стараясь высвободить руки или ноги. – Хорошо, хоть Ник успел убежать, может, придумает, что-нибудь, - он лежал, глядя в потолок и старался понять, что это за место такое, какое-то спрятанное от любопытных глаз поселение в тайге. - Может действительно староверы? Ведь находили их ещё пару десятков лет назад в таёжной глуши. Живут люди, оторванные от цивилизации, со своим укладом, привычками и плевать они хотели на весь остальной мир. Зачем только мы им понадобились? Сынок Белюты понятно, за отцом следы подчищает. Чем интересно он связан, с этими поселенцами? – голова Сергея пухла от этих мыслей без ответа». Через некоторое время он услышал приближающиеся шаги и скрип ключа в замочной скважине, дверь открылась, и в сарай зашёл долговязый в своей чёрной сутане.
- Ну что голубок, оклемался малость, это хорошо. Буду гутарить с тобой, – промолвил он, внимательно оглядывая пленника. – Вы нам уже хлопот доставили. Аэромобиль сожгли, катер твой друг угнал. Троих наших убили. Одни убытки от вас.
- Так это же вы первые напали на нас, мы лишь защищались, – удивился такому началу разговора Сергей.
- Токма, зачем вы эту экспедицию вообще затеяли? На что вам это сдалось? Ну, погибла эта дурочка по своему любопытству. Кто ж её просил совать нос, куда не следует? Так давно это было, чай тридцать годков уже пролетело. Вот и оставалось бы всё, как есть. Нет воскресить решили. В Бога поиграть. А заодно и про нас миру поведать. Вот и нажили себе неприятностей, – закончил Никифор.
- Что со мной будет? – спросил Сергей.
- А, сам то, как думаешь? – сверкнув злобно глазами, ответил Никифор. – Мы тута сами себе и власть и суд. Потерпи немного, скоро узнаешь, - и его рот исказила гримаса похожая на улыбку.
Он, развернувшись, вышел, закрыв дверь опять на замок. «Понятно, ничего хорошего впереди меня не ждёт», – подумал Сергей. Он конечно и не надеялся на тёплый приём, слова Никифора и его выражение лица, это только подтвердили. «Теперь вся надежда только на друга. Сможет он как-то освободить его или придётся здесь сгинуть?» - Сергей с тяжёлым вздохом перевернул своё связанное тело на другой бок.
* * *
Пока был день, Ник расслабленно лежал в полудрёме, понимая, что основные события начнутся с приходом ночи. Он на своё удивление нашёл в избе баллончик со спреем от мошкары и комаров. Попрыскав им на себя и одежду, Ник с удовлетворением отметил, что гнус стал облетать его стороной. Пригретый тёплым летним Солнцем он не заметил, как скатился в сон.
«Опять он увидел Надю. Она лежала в морозной зимней пещере вся припорошенная снегом. Лицо её было мертвенно бледным, и лишь иногда вздрагивающие ресницы, свидетельствовали о том, что жизнь ещё теплица в этом теле. Она была похожа на спящую принцессу из старой детской сказки. Ник обошёл её вокруг и склонился над её телом, он помнил, что в сказке принц должен был поцеловать принцессу, чтобы вернуть к жизни. Вдруг у входа в пещеру возникла большая тёмная фигура. – Здесь нет никого! – прорычала она». Ник открыл глаза и увидел, как возле избы заглядывая в окна, стоит их провожатый мужичок.
- Нет здесь никого говорю, идите сюда! – крикнул он, и из ближайших кустов возникло ещё двое бородатых мужиков с охотничьими карабинами в руках. – Был здесь. Вон наследил. Да видно подхарчился и дальше на катере поплыл. Но ничего Никифор сказал, его там дальше по реке встретят. Не уйдёт паршивец. Заходите в избу, чего стоите, – хозяин заимки открыл дверь, пропуская вперёд своих спутников.
«Вот сволочи, выше по реке засаду устроили, – подумал Ник. – Хорошо, что он остался возле заимки,- была у него сразу мысль поплыть за помощью, до ближайшего поселения». Они все зашли в дом и вскоре из трубы появился дымок. День подходил к своему завершению солнечный свет стал меркнуть, уступая место ночному сумраку и прохладе. Ник затаившись, лежал в ложбинке и ожидал прихода снежного человека. Хозяин заимки, видно после угона катера стал проявлять осторожность и как они прошлой ночью, организовал дежурство. А первым заступил сам, иногда выходя из избы и оглядываясь вокруг. Под конец своей смены он обошёл заимку, вынес из избы банку сгущёнки и поставил её чуть поодаль от крыльца. Ник своим адаптированным к темноте зрением, всё это хорошо видел. Следующим, видно уже после полуночи, заступил дежурить один из гостей. Он обошёл дом с карабином наперевес, потом потоптался немного на крыльце и зашёл вовнутрь, больше пока не появляясь. Время шло, Ник стал разминать затёкшие от длительного лежания, конечности. Вдруг в тишине ночи, он отчётливо услышал, чьи-то осторожные, крадущиеся шаги. Вот тихо хрустнула ветка, как раз под той елью, где он подвесил сухари. Ник присмотревшись, различил, в темноте под деревом, чей-то чёрный, огромный силуэт. «Йети пришёл», - мелькнуло у него в голове. Было слышно, как он снял приготовленный ему мешочек и осторожно пошёл к дому. Возле крыльца он нагнулся и подобрал банку со сгущенным молоком. Ник поднялся из своей ложбинки и тихо подошёл со спины йети. В это время дверь избы распахнулась, и из неё вышел дежуривший мужик. Снежный человек и он на мгновение замерли, глядя друг на друга от неожиданности. Потом йети протянул ему, что-то в своей волосатой руке. Вдруг мужик с криком: - Чучуна пришёл!- вскинул карабин и выстрелил в снежного человека. Йети издал громкий рёв ярости и боли. В один прыжок, преодолев расстояние до стрелявшего, он выхватил у него из рук ружьё и, замахнувшись им, как дубиной, обрушил сокрушительный удар по голове. От которого тот повалился, как сноп сена на крыльцо. На выстрел и крик из избы выбежал другой гость хозяина, с уже вскинутым для стрельбы карабином. Ник, стоявший в метрах трёх сзади и сбоку от йети, не дожидаясь выстрела, метнул в него своё копьё, которое воткнулось в грудь в районе солнечного сплетения, нож на конце копья вошёл в тело, по самую рукоятку. Мужик со стоном скатился со ступенек крыльца.
- Прекратите стрельбу идиоты! – запоздало крикнул, хозяин заимки. Он выглянул из-за двери и, увидев два лежащих тела своих товарищей, захлопнул обратно дверь, щёлкнув внутренней задвижкой. И судя по шуму переворачиваемого стола и кровати, стал организовывать внутреннюю оборону.
Йети повернулся к Нику и уставился на него своим красным немигающим взглядом. Видно он был удивлён его поведением и раздумывал, что с ним делать дальше. Потом он вдруг неожиданно подхватил его, как тряпичную куклу и, перекинув себе через плечо, побежал по лесу быстрым длинным шагом, похожим со стороны на прыжки. Ник, не успев сразу отреагировать на это движение, повис безвольно на волосатом пахнущем каким-то особым резким запахом, теле гоминида. Мимо его головы пролетали кусты и стволы деревьев, йети уносил его всё дальше и дальше в таёжную глушь. Ник не смог бы точно сказать, сколько длился этот бег час или два. Но он почувствовал, по тяжёлому дыханию гиганта, что местность пошла под уклон и йети забирается с ним на какой-то холм или небольшую гору. Его бег замедлился и он перешёл на шаг, потом остановился и Ник увидел, что они стоят напротив зияющего даже в темноте ночи, входа в пещеру.
- У-ух! – громко прорычал снежный человек и из пещеры вышел такой же рослый и мохнатый сородич. А вот за ним, этого Ник не ожидал, стояла Ирина. Йети снял его со своего плеча и поставил на землю. Ира подбежала к нему и радостно прижалась.
- Идём в пещеру, у меня была зажигалка, я там развела костёр, они вначале сторонились огня, а потом привыкли и сидят рядом греются.
- Как, у тебя всё нормально? – спросил чуть, опешивший Ник.
- Да всё нормально, – ответила радостно Ира. – Ты не поверишь, снежные люди не такие уж и агрессивные существа, как некоторые их представляют. Они разумны, у них есть свой язык, им трудно выживать в дикой природе, поэтому эволюция их сделала такими огромными и волосатыми. Их становится всё меньше и меньше, мы люди вытесняем их с мест обитания. Здесь в пещере живут два брата и сестра, родители их давно погибли и они, оставшись одни, живут втроём. У них есть имена, того что принёс тебя зовут, Ох.
- Ох! – повторил грозно гоминид и стукнул себя кулаком в грудь.
- А тот, что вышел со мной, Ух, – сказала Ира.
- Ух! – подтвердил её слова йети.
- А сестру зовут…, - не успела она досказать, показывая пальцем, на более мелкого гоминида лежащего возле костра на подстилке из веток.
- Наверное, Ах, - перебил её, усмехнувшись Ник, напряжение у него спало и эта ситуация с именами начала его веселить.
- Нет, Ия, - закончила девушка.
- Похоже на Ира, - сказал Ник.
- Да похоже на моё имя и это сыграло ключевую роль в моём, так сказать похищении. Их сестра получила травму, у неё открытый перелом ноги. Огромный ствол дерева, упав, перебил конечность. Ох, приходил тайно днём к заимке, когда мы там уже были, её хозяин должен был привезти ему антибиотики для Ии. У неё жар, идёт воспаление. И он слышал, как вы меня зовёте Ира, а для него звучит, как Ия. Не дождавшись хозяина заимки, он пришёл ночью и стал ждать. А увидев меня, решил, что может меня и привезли для лечения сестры, схватил и притащил сюда. Ты знаешь и во время, у них сильный иммунитет, который им помогает выживать, но наложить, туже шину они не умеют. Я вправила ей кость и зафиксировала ногу, так что теперь вся надежда на силы её организма, – закончила свой рассказ Ира.
Ник в свою очередь рассказал ей про то, как их подставил хозяин заимки, про угон его катера и пленение Сергея, и про ночную схватку возле хижины.
- Я не знала, про эти события. Ох, по моей просьбе пошёл предупредить вас, чтобы не беспокоились за меня. Я с ним, вам записку отправила.
- Ира, осмотри Оха, по нему стреляли и, мне кажется, задели, - сказал Ник девушке, видя, что гоминид придерживает левое плечо, правой рукой.
Она подошла к Оху и осторожно убрала его руку, действительно шерсть на плече пропиталась кровью. Ира осмотрела рану и, убедившись, что та сквозная и задеты лишь мягкие ткани, отвела его в дальний угол пещеры. Там промыла её чистой водой, которая скапливалась в каменном углублении похожем на чашу, и присыпала древесным пеплом из костра. Огромный, два с половиной метра высотой, Ох послушно следовал за девушкой, разрешая проделывать с собой все процедуры. Было видно, что он проникся к ней доверием. Окончив обработку раны, она подошла к костру и села рядом с Ником.
- Здесь вот что Ник происходит, смотри, - она вынула из кармана три с лимоновым оттенком камушка, величиной с крупную горошину. – Это алмазы. Их где-то йети находят. Ещё их родители собирали эти камушки и у тех поселенцев, куда вы попали, выменивали на разные продукты, сухари, сгущёнку они любят. Не ко всем конечно они людям подходят, но с некоторыми так торговали.
- А, я ещё подумал, чего этот хозяин заимки такой добрый и сухарики им, и лекарство пообещал, а он не задарма всё это делал, - сказал, Ник рассматривая впервые в жизни необработанный природный алмаз. – Хорошая торговля сухари на бриллианты, в одни ворота.
- Ну, чтобы они стали бриллиантами их ещё огранить нужно, но и так они прилично стоят. Вот попытавшись выследить это место, поселенцы и убили их родителей. Они маленькие тогда были, а когда подросли поселение это стороной обходили. А вот с этим типом с заимки, как-то сошлись и ему носили, так по чуть-чуть видно там, тоже запас иссякает, – закончила рассказ Ира.
- А, как ты это всё узнала? Ведь они по-человечески не говорят, - поинтересовался Ник.
- Телепатически, у них это чувство хорошо развито. Если ты не будешь напрягать волю, они смогут прочесть твои мысли и вложить тебе в память свои. Идём я тебе, ещё кое-что покажу и думаю, у тебя это вызовет большой интерес, – Ира взяла горящий сук из костра и повела его в глубину пещеры, подойдя к одной из стен, она осветила её своим факелом.
Ник увидел красноватые рисунки, которые сначала были чем-то выбиты или выцарапаны, может тем же крупным алмазом, а потом эти канавки забиты красной охрой. На самом верхнем было изображено Солнце и планеты на орбитах вокруг него. С третьей планеты, то есть Земли, шла пунктирная линия к четвёртой, Марсу. Чуть ниже был нарисован космический корабль в виде летающей тарелки. Из него спускались по траппу маленькие человечки похожие на людей. А вот встречали их высокие более мощные фигуры поросшие шерстью. На следующем рисунке, маленькие человечки с палками похожими на ружья или длинные пистолеты охотились на волосатых, а те прятались за деревьями в лесу.
- Н-да, - Ник задумчиво почесал кончик носа. - Ты хочешь сказать или точнее автор этих рисунков показывает нам, что люди, не являются коренными жителями Земли, а прилетели с Марса. А вот йети или реликтовые гоминиды, как раз ими и являются. И люди изначально занимались их истреблением. Занимательно конечно, но ведь это всего лишь рисунки, мы даже не знаем чьи.
- Понимаешь, я общалась телепатически с Ией, и она мне рассказала, что их показала ей мать, а ей, её мама и так далее. У них вся память по роду передаётся по женской линии. И вот она мне сказала, что они были здесь всегда, сколько помнят её предки, то есть может десятки или сотни тысяч лет. Так, что выяснить, кто их здесь нанёс на стену уже невозможно. Но вот поразмыслить над этим стоит, – сказала Ира. – Человек считает себя царём природы, но выпусти его голым, без всяких технических штучек, в ту, же природу он в ней не выживет. Его растерзает первый же хищник вооружённый этой самой природой клыками, когтями, силой и скоростью. А вот снежный человек полностью одарён этой природой и выживает в ней без всяких приспособлений. Человек может только покорять и переделывать под себя окружающий земной мир, а йети живёт в нём, не изменяя, а приспосабливаясь. Силой, скоростью, выносливостью, слухом, зрением и интуицией, он намного превосходит человека и полностью адаптирован в этот мир. Так, что ответ очевиден, кто землянин, а кто пришелец.
- Тем не менее, Ия ждала лекарств, созданных людьми, - попытался возразить Ник.
- И не получила их. Тем не менее, я уверена, её организм справится сам, а вот человеческий давно бы уже умер от сепсиса, – веско сказала Ира.
- Тебя послушать, так всем людям нужно собирать чемоданы и сваливать обратно на Марс, или ещё куда подальше, – ответил Ник. – Давай лучше подумаем, как мы Сергея выручать будем.
- Я пообщаюсь со снежными людьми и, если они согласятся нам помочь, то думаю, это намного увеличит наши шансы, – пообещала Ира, и они вернулись к костру возле которого, полулёжа, расположились гоминиды.
Она села к ним поближе и они, взявшись за руки, какое-то, время молчали. Ник наблюдал за странной картиной. Два огромных волосатых существа и небольшого роста девушка сидели, полу закрыв глаза, и медленно покачивались, из стороны в сторону. Наконец Ира встала и подошла к Нику.
- Они согласны, - коротко сказала она.
Глава 5
Сергей, лёжа в сарае, потерял счёт времени, день сменила ночь, потом опять наступил день. За всё это время ему принесли лишь кувшин воды и краюху чёрствого хлеба. Сквозь щели в стенах сарая он видел, что Солнце перевалило за полдень и стало клониться к закату. Ближе к вечеру в сарай пришёл Никифор и, как-то торжественно объявил ему, что сегодня ночью пускай готовится, судить его будут. Уже в начинавшихся сумерках пришёл мужик мрачного вида и, развязав ему руки, сунул кружку с каким-то, пахнущим травами, тёплым настоем. Сергей почувствовал опасность, исходящую от этого мужика и от протянутой им кружки.
- На, пей, - хмуро сказал он.
- Спасибо, я не голоден, - попробовал отшутиться Сергей.
- Пей, коли дают, мне кружку отнести нужно, - настойчиво сказал мужик.
Сергей не стал больше спорить и выпил настой, с терпким горьковатым привкусом. Мужик, довольно выдохнув, принял обратно кружку и сделал Сергею одолжение, по его просьбе связал руки не сзади за спиной, а спереди. Как только за ним закрылась дверь, Сергей отполз в угол и, сунув пальцы в рот, вызвал рвотный рефлекс, исторгнув из желудка на землю, весь этот травяной настой. Он так несколько раз прочистил желудок, пока вместо жидкости, не стал выплёвываться горький желудочный сок. Удовлетворённо вытерев рот, он обратно отполз на стопку сена, где и лежал всё это время. Через щели стали пробиваться блики пламени, где-то рядом разожги костёр. Вскоре послышались глухие удары бубна. Дверь со скрипом открылась и, в сарай вошли два мужика, один из них был тот, что приносил кружку с настоем. Он подошёл к лежащему Сергею и толкнул его ногой. На, что Сергей вяло отреагировав, пробормотал, что-то не членораздельное. Мужик одобрительно кивнул головой своему напарнику. Они, развязав верёвки, подняли пошатывающееся тело Сергея на ноги, и повели к выходу из сарая. На центральной деревенской площади горел большой костёр, вокруг которого по кругу собралось видно всё население. Здесь были бородатые мужики, одетые в простые холщовые рубахи, их жёны в таких же платьях с шитыми разноцветными узорами передниками и, даже дети. Всего человек не больше тридцати. Сергей, опустив голову и продолжая прикидываться опьяневшим, внимательно из-под бровей оценивал обстановку. Его привязали к столбу чуть поодаль от костра. Рядом с ним был ещё один столб. К нему, была так же, как он привязана молодая с длинными волосами девушка. Голова её безвольно свисала вниз. Человек похожий по одежде на шамана прыгающий вокруг костра и бьющий ритмично в большой бубен внезапно стих. В центр вышел Никифор в своей длинной сутане и низко надетым на лоб капюшоном.
- Братья и сестры! – обратился он громко к селянам. – Токмо мы недавно очистились от одной скверны и осушили её до капельки. Как у нас под носом завелась другая змея. Которая пыталась уйти отсюда в мир нечестивцев и предать нас всех огласке. Обрекая на уничтожение!
- Каков будет ей, ваш приговор? – грозно спросил он.
- Осушить! Осушить скверну! – раздался единогласный хор голосов.
Шаман стал опять приплясывать и бить в бубен. Два мужика из толпы подошли к столбу с девушкой и, отвязав, повели к костру. Выведя её на центр, они отошли чуть в сторону. А шаман, нанося ритмичные удары, стал, извиваясь и что-то бормоча приближаться к ней. Подойдя вплотную, он отбросил бубен. Одной рукой, схватил её за волосы и, запрокинул голову. А другой, выхватил, откуда-то, из своих одеяний нож и перерезал ей горло. Селяне, стоявшие вокруг костра, вдруг все побежали к ней и стали протягивать кружки и стаканы под пульсирующую алую кровь, бьющую из разрезанных артерий. Шаман стоял вокруг облепивших его с кружками людей и держал агонизирующую жертву за волосы, не давая, ей упасть на землю.
Сергей, выпучив глаза, смотрел, как те, что успели набрать кровь девушки в кружки, пьют её с наслаждением и угощают своих детей. «Деревня кровососов, вот куда я попал», – пронеслась мрачная мысль у него в голове. Он стал готовиться к самой худшей развязке ситуации. «Ничего без боя не сдамся, - твёрдо решил он. – А там будь, что будет».
Меж тем труп девушки, из которого перестала литься кровь, оттащили за ноги в сторону, и в центр опять вышел Никифор.
– Братья и сестры! Сегодня у нас есть ещё одна скверна. Ещё один Иуда пробрался к нам, неся нам всем погибель, но мы его вовремя обезвредили. Как мы поступим с ним, я вас спрашиваю? Отпустим с миром или осушим и эту скверну? – крикнул он в толпу.
- Осушим! Осушим, скверну! – хором крикнули собравшиеся селяне, захмелевшие от предыдущей жертвы и жаждущие ещё большей крови.
Сергея отвязали от столба, и повели к костру. Он шёл, стараясь не потерять самообладание и уловить нужный момент. Шаман, взяв опять в руки бубен, стал медленно приближаться к нему. Державшие его под руки мужики отступили на пару шагов назад. Приблизившись к нему, он отбросил в сторону бубен. «Пора!» – решил Сергей и нанёс ему удар ногой в грудь, который отбросил его прямо в костёр. Шаман, дико визжа, выскочил из пламени, в горящей одежде с ножом в руке и попытался нанести ему колющий удар. Сергей, моментально отступив в сторону, встретил его ударом ноги с разворота в корпус, который опять впечатал шамана в костёр и видно уже окончательно.
- Убейте его! Убейте нечистого! – истошно заорал стоявший в стороне Никифор, указывая на него пальцем.
- Убить! Убить Иуду! – собравшиеся вокруг костра селяне, стали приближаться к Сергею, протягивая к нему хищно руки.
В это время что-то огромное и волосатое впрыгнуло через головы селян к костру и оказалось рядом с Сергеем.
- Йети! – воскликнул изумлённо он.
Снежный человек схватил ближайшего селянина за шиворот и отбросил его метров на пять от себя. Толпа испуганно попятилась назад.
- Чего вы испугались? Это всего лишь большая волосатая обезьяна, кидайте в неё камни и горящие ветки. Животные бояться огня! – стал подбадривать всех Никифор и первым поднял и бросил камень в йети, попав ему в голову.
Сергей видя, что фортуна, приняв его сторону, может сейчас отвернуться от него, сам выхватил горящий сук из костра и бросился на селян. Стал им, лупить их так, что аж искры полетели в разные стороны. В это время в центре круга появился ещё один снежный человек, нанося удары кулаками от которых местные разлетались в разные стороны. Это обстоятельство полностью изменило ход боя. И селяне с криками ужаса стали разбегаться по домам, за считанные секунды площадь полностью опустела. Сергей огляделся вокруг и не поверил своим глазам к нему шли, улыбаясь, Ник и Ирина. Он радостно подбежал к ним и обнял друзей.
- Не думал, что всё так быстро кончится, - сказал Ник.
- Как, вы и йети оказались здесь вместе? – спросил удивлённо Сергей, оглядываясь на две гигантских волосатых фигуры, стоящих чуть поодаль.
Но вместо ответа прозвучал выстрел и один из гоминидов вскрикнул от боли, схватившись за бок.
– Сюда, скорей за мной! – крикнул Сергей и побежал, пригибаясь к сараю, где его недавно держали.
Ник с Ириной и гоминиды последовали его примеру. Захлопнув за последним, дверь в сарай и оказавшись в темноте, которая иногда нарушалась сполохами костра, он тихо сказал:
- Стреляли из дома Никифора, видно эта сволочь добежала до оружия.
- Что будем делать? – спросил Ник. – У нас из вооружения только финский нож.
- Можно конечно улизнуть, по-тихому, но Никифор по нашим следам, когда все очухаются, пустит погоню. И не факт, что она нас не догонит, мужички то местные да с ружьями все будут, не то, что возле костра, – стал вслух размышлять Сергей. – Надо избавиться от этого гада. Без него здесь все так, как овцы, разбегутся в разные стороны.
- Как же мы от него избавимся, у него ведь карабин, патронов видно тьма, и засел в доме, как в крепости? – удивился Ник.
- Вот с этой крепости и будем его выкуривать. Спички или зажигалка есть? – спросил Сергей.
- Есть! – хором ответили Ник и Ирина, протянув ему спички и зажигалку.
- Отлично! – сказал Сергей. – Пускай будут у вас. Ищите на ощупь камни, оборачивайте их плотно сухой соломой та, что под ногами. Будем готовить зажигательные гранаты. А, я постараюсь найти тонкие жерди для копий.
- Давай лучше я этим займусь, мои глаза в темноте лучше видят, - предложил Ник.
- Хорошо, - согласился Сергей.
Ирина подошла к двум гоминидам, не принимавшим участие в разговоре и внимательно подсвечивая зажигалкой, осмотрела рану от пули у Уха. Пуля попала ему в правый бок и застряла, где-то внутри. По отсутствию сильного кровотечения, Ирина предположила, что печень не была задета. Потом она, взявшись с обоими йети за руки, молча, постояли какое-то время.
- Я им объяснила, что нужно будет делать, - сказала она ребятам.
Сделав по-быстрому, больше десятка, таких зажигательных гранат и четыре копья с пучком соломы на заостренном конце, они вышли из сарая и стали подбираться к дому Никифора. Но, как только они оказались в метрах ста от избы, тут же, прозвучал выстрел, и пуля просвистела неприятно близко от головы Сергея.
- Ложись! – крикнул он. – У него ночной прицел, всех с ним перещёлкает, если ближе подойдём.
- Я отсюда вряд ли докину, - сказал Ник, прикидывая расстояние.
- Я, то же, - мрачно ответил Сергей.
- Мальчики, нужно, чтобы, Ох и, Ух попробовали, у них силы намного больше, чем у людей, - предложила Ира. – Я им уже объясняла, куда кидать.
Все отползли ещё назад на метров двадцать для безопасности и спрятались за стволами растущих здесь деревьев. Сергей дал в руки гоминидам по камню, плотно обмотанному сухой соломой и поджёг короткую травяную косичку, заменявшую фитиль. Подождав пока косичка разгорится, он дал команду и гоминиды, выскочив из-за деревьев, метнули их в направлении дома. Результат превзошёл все ожидания. Один огненный комок попал прямо в окно, послышался звон разбитого стекла и тревожные крики внутри дома. Второй срикошетив от двери, упал на деревянное крыльцо и стал разгораться. Тут же полетели горящие копья. Одно воткнулось в землю рядом с бревенчатой стеной дома. Второе упало на крышу, покрытую деревянной черепицей. Сергей не ослаблял темп огненной атаки, ещё одно копьё, влетев, разбило второе окно. Пару камней горели на крыльце, от них стала загораться входная дверь так же от, прилетевших копий задымила черепица на крыше. Из окон дома раздалась хаотичная стрельба, пули сбивали ветки у них над головами, но не одна не достигла цели.
- Теперь объясни йети, пускай просто бросают камни, желательно в окна дома, – обратился Сергей к Ире. – А, я с Ником пойдём в обход и постараемся с другой стороны проникнуть в избу.
Они осторожно, стараясь не появляться на просматриваемой территории, обошли дом, и подошли к его стене то же с двумя окнами с другой стороны. Сергей, стараясь совпасть со звуком выстрела, разбил одно из окон и они, помогая друг другу, залезли вовнутрь. Ник быстро сориентировавшись в темноте, показал другу на дверь в конце комнаты. Приоткрыв её, он через образовавшуюся щель, осмотрел пустой, тёмный коридор и, не заметив опасности, вышел из комнаты. В коридор выходило ещё две двери напротив и лестница на чердак. Выстрелы и голоса двух мужчин доносились из закрытого помещения в конце коридора. Подойдя к ней и послушав, Ник подозвал Сергея и сказал тихо:
- Их двое, можно неожиданно ворваться и постараться обезвредить.
- Нет, могут опередить и начать стрелять по нам. С такого расстояния, это гарантированная смерть, - возразил Сергей. – Лучше в смежной комнате устроим пожар и вызовем панику.
Они зашли в комнату рядом с той, откуда велась стрельба. Сергей стал поджигать бумагу и прочие легко возгораемые вещи и бросать их на подоконник разбитого копьём окна. Как и предполагал Сергей, Никифор вскоре из соседней комнаты заметил огонь и послал своего напарника потушить его. Как только тот вбежал, его встретил Ник, стоявший за дверью, коротким колющим ударом, своей финки, прямо в солнечное сплетение. Постояв пару секунд на месте и судорожно ловя ртом воздух, вбежавший мужик, рухнул лицом вниз на пол.
- Осталось с Никифором разделаться, - сказал Сергей, поднимая карабин, убитого. – Ты резко распахнёшь дверь и отскочишь в сторону, а я с лежачего положения сниму его, - сказал он, Нику, проверяя наличие патронов в магазине.
Сергей лёг возле двери, а Ник боковым ударом ноги не высовывая тело в проём, распахнул её. Вместо ожидаемых выстрелов наступила тишина.
- Ушёл сволочь! – крикнул Сергей, вставая и заглядывая в комнату.
В комнате пропахшей дымом и осколками стекла действительно никого не было. Возле стены у окон лежали два карабина, тут же на полу валялись коробки с патронами, но вот Никифора нигде не было.
- Что он сквозь землю, что ли провалился? – удивился Сергей.
Ник подошёл к огромному, старомодному шкафу, стоящему возле одной из боковых стен. Открыв его, он увидел, что вместо дна там виднелась приставная лестница, по которой можно было спуститься вниз под пол. Он подозвал Сергея и показал ему, куда успел улизнуть, Никифор.
- Зови всех сюда, пускай пока потушат дом, а я за этой мразью пойду, - сказал Сергей, подняв пачку патронов, и рассовывая их по карманам, так же он прихватил с собой газовый фонарь, стоявший зажжённым на полу.
Ник высунувшись из окна и еле увернувшись, от пролетевшего мимо головы камня, величиной с кулак, стал кричать Ире, чтобы они прекратили забрасывать дом и шли сюда. Сергей, свесив руку с фонарём, осветил спуск и, убедившись, что внизу никого нет, стал осторожно спускаться по лестнице. Спустившись с последней перекладины, он оказался в небольшом погребе с полками заставленными банками с разными солениями. Он стал, медленно поворачиваясь освещать фонарём, это пространство. Вдруг язычок пламени заплясал на горелке от притока свежего воздуха. Сергей дёрнул на себя стенку так, что зазвенели банки на полках, и она сдвинулась, освобождая узкий проход. Протиснувшись в него, он оказался в подземном ходу, вырубленном в мягкой скальной породе, не больше полутора метров в высоту и с метр шириной. Сергей, согнувшись, пошёл, вперёд освещая себе путь фонарём и держа наготове карабин. Метров через сто с лишним ход вдруг закончился такой же приставной лестницей. Поднявшись по ней и сдвинув сверху сбитую из тонких брёвен крышку, он вылез в лесу, возле тропинки ведущей вниз к реке. Сергей побежал по ней, подсвечивая фонарём. Оказавшись возле заливчика, где швартовался на катере хозяин заимки, услышал отдалённый рокот мотора вверху по течению реки.
– Улизнул всё-таки гад! – сквозь зубы произнёс Сергей, потом постояв немного, повернулся и пошёл обратно в деревню.
Глава 6
Ник выплеснул пару вёдер воды на разгорающуюся дверь. Пришлось так же залезть на крышу и разбросать дымившуюся черепицу. Потом он внимательно обошёл фасад дома и затушил пару небольших очагов огня, последствия их огненного штурма были ликвидированы. Вернувшийся Сергей рассказал, что у Никифора была моторная лодка, и он на ней успел отплыть вверх по течению.
- К заимке, наверное, направился, - предположил Ник.
- Завтра туда наведаемся, давайте сегодня здесь останемся, отдохнём – предложил Сергей.
- А селяне, как не нападут? – спросил Ник.
- Вряд ли посмеют. Они без руководства сами не организуются, по избам отсиживаться будут. Мы их сегодня хорошо шуганули, – успокоил Сергей.
- Ребята, Уху пулю вынуть нужно, а то воспаление начнётся, операция нужна, – сказала Ира, подойдя к ним.
Снежные люди стояли возле дома, не решаясь туда заходить, да и с их размерами, внутри сильно не развернёшься.
- А ты сможешь это сделать? – спросил Сергей.
- Попробую, я ведь медицинский вуз окончила, перед тем, как журналистом стала, но нужны инструменты и лекарства, – ответила девушка.
- Давайте весь дом обыщем, может, найдём, что-нибудь, – предложил Ник.
- Давайте, - согласилась Ира.
Они разошлись по комнатам и через минут пятнадцать опять собрались в той же комнате, откуда начали свой осмотр. Сергей нашёл только пару ножей, но один из них был остро заточен и смог бы сгодиться за хирургический скальпель. А вот Ник нашёл сумку с аптечкой, в которой были бинты, обеззараживающий гель и антибиотики.
- Ну, что же будем считать, что этого достаточно, - осмотрев находки, сказала Ира.
Она завела раненого гоминида в дом за руку, как маленького ребёнка и уложила на два составленных рядом стола из других комнат. Потом помыла свои руки с мылом и обработала их самогоном из найденной бутылки.
- Ник, ты будешь мне ассистировать, - обратилась она к нему. - Ты же врач? – спросила она.
- Да, но не хирург, а консультант, - неуверенно ответил он.
- Сгодится, главное слушай меня. У нас нет обезболивающего, поэтому старайтесь зафиксировать пациента неподвижно.
Ник вытер со лба пот, он не представлял, как можно зафиксировать такого гиганта, но подчиняясь Ирине, обхватил Уха за ноги и постарался их прижать к столу.
- Ну, что готов? – спросила она, Ника. Он, молча, кивнул в ответ. – Тогда начали.
Ирина сбрила острым ножом шерсть вокруг раны, промыла чистой водой и обработала самогоном. Потом сунув два пальца в раневой канал стала искать ими твёрдый предмет. Йети оскалил от боли крупные с двумя верхними и нижними клыками зубы, но лежал неподвижно. Лишь изредка выдыхал через сжатые зубы: «У - ух-х!»- так он реагировал, удерживая себя волевым усилием. Видно это была одна из причин, почему у него такое имя. Наконец Ира нащупала пулю и попросила Ника, чтобы он бросил фиксировать ноги, так как йети справлялся и сам, а подошёл к ней, и помог растянуть края раны пальцами, так как никаких специальных инструментов у них не было. Она так же приобщила, наблюдавшего в стороне Сергея, промокать лоскутами порезанной простыни, выступавшую кровь. Они все втроём склонились над гоминидом и, вскоре Ирина торжественно показала всем вытащенную пулю. Потом она стянула концы раны и зашила её найденной в доме иголкой с ниткой. Операция была завершена. Ник перевязал могучий торс гоминида, остатками простыни, закрывая рану от инфекции.
- Папа, наверное, остался бы, доволен дочушкой, - сказала она весело, уставшим голосом.
- А твой отец то же врач? – спросил Ник, смывая с рук кровь.
- Да, но уже с годами, стал больше чиновник, чем хирург, – ответила Ира.
- А как его фамилия? – поинтересовался Ник.
- Ты его знаешь, вы вместе работаете. Успенский Валерий Иванович, - сказала Ира.
- Что?! – у Ника отвисла челюсть. – Ты дочка главврача? А почему ты сразу не сказала об этом.
- А вы и не спрашивали, - улыбнулась девушка. – А я решила вас не смущать, потом как-нибудь сказать, вот и сказала.
- А у вас же фамилии разные – заметил Ник.
- А у меня бывшего мужа. Так по глупости, женились, будучи студентами, а окончился вуз, поняли, что совершенно разные люди и разошлись.
Ник теперь понял, почему Иваныч, всунул Ирину в их экспедицию. Не знал он, правда, в какие передряги они попадут, наверное, тогда бы и близко не позволил ей принять участие. До рассвета ещё оставалось пару часов, и они решили это время вздремнуть. Йети отказались спать внутри дома и завалились на земле прямо возле крыльца. Под такой надёжной охраной им были не страшны никакие селяне. Которые сидели по избам, не высовываясь, лишь по отодвинутым занавескам было видно, что они всё-таки наблюдают за происходящим. Ник проснулся, когда солнечные лучи уже плясали на стенах избы. Трёхчасовой сон восстановил силы, и он вышел во двор. Гоминиды уже не спали, и о чём-то видно оживлённо беседовали, помогая мимикой и жестами. Один из них тыкал пальцем в сторону площади, где стал собираться народ. Ник не стал будить, ещё спавших Сергея и Иру, а решил подойти к людям и поговорить с ними. Он не взял с собой карабин, тем самым показывая свои мирные намерения.
- Никифор вчера сбежал, его власть кончилась. Как дальше жить собираетесь? – обратился он к собравшимся.
- Как жили, так и дальше будем, по-другому не умеем, – ответил один из мужиков.
- А придётся учиться. Вы здесь жили, как в самые дикие времена средневековья и ещё в самой извращённой форме. Не по-людски это, – сказал мрачно Ник.
- А как это по-людски? В остальном мире скверна обитает, весь мир опутала своими щупальцами. У нас здесь единственное место, где мы её сразу уничтожаем, – возразил тот же селянин.
- Нет никакой скверны. В остальном мире, так же живут люди со своими достоинствами и недостатками. Но скверны никакой нет. Эту сказку вам специально в головы вбил Никифор, чтобы держать вас в покорности и управлять вами. Кто из вас был вне деревни, в том другом мире? – в ответ, воцарило молчание. – Вот именно, что никто из живых. А, если кто и попробовал туда попасть, то вы его сразу убиваете, как вчера ту девушку. Именно, потому, что нет никакой скверны, Никифор и не пускал вас в другие места, чтобы вы это сами не увидели.
- А, чем ты это докажешь? Гутарить каждый мастак. А ты докажи нам это, чтобы мы все поверили тебе, – раздался голос из толпы.
- Мне можете не верить. Выберете из вас того кому доверяете пускай он с нами пойдёт. Потом вернётся и всем расскажет, как там люди живут, – сказал Ник.
Собравшиеся стали в полголоса обсуждать, кто бы смог сгодиться на эту роль. Потом вперёд вышел чернявый мужчина средних лет, одетый в камуфляжную куртку таких же штанах и старых солдатских берцах.
- Я, Антип, - представился он. – Занимаюсь охотой, поэтому за деревней бываю. В тайге ориентируюсь, и местность знаю, так что вернуться смогу. Люди мне доверяют, поэтому я пойду.
Ник представившись, поздоровался с Антипом, объяснил ему, что с собой взять и сказал подходить к дому Никифора.
- Эти не тронут? – Антип боязливо показал пальцем на двух йети сидевших возле крыльца и наблюдавших за ними.
- Не тронут, – уверенно ответил Ник.
Перекусив продуктами, которые отыскали в избе у Никифора, прихватив с собой ещё на дорогу сухарей и кусок вяленого мяса, они взяли три карабина и весь запас патронов, который нашли. Идти решили к уже известной заимке, возле которой был спрятан катер. Объяснив Антипу, куда они собираются попасть, тот предложил более короткий путь через лес, нежели идти туда вдоль берега. Гоминиды, посовещавшись с Ирой, согласились их сопроводить до места. Они ушли вперёд, своими гигантскими шагами разведывая путь.
- По реке чай все тридцать вёрст будет, а лесом не больше двадцати, – сказал шедший впереди рядом с Ником, Антип. Он значительно повеселел, когда вселявшие, ему суеверный страх чучуны ушли вперёд и скрылись за деревьями.
- Антип, а откуда у вас этот ужасный ритуал с кровью взялся? – спросил вдруг его Ник.
- Я и сам толком не знаю, но когда я был маленький, он уже был. Бабка говорила мне, что поселение наше обосновали старатели. Они давно, когда ещё такая страна СССР была, здесь золото мыли, артель была, драга стояла. Потом эту артель ликвидировали, а люди уже здесь прижились, семьями и домами обзавелись вот и остались. Некуда им видно ехать было. А потом и СССР рухнул. Так вот и живём с тех пор, – вздохнул Антип.
- А Никифор этот, откуда взялся? Или местный? – поинтересовался Ник.
- Никифор лет сорок назад появился из тайги пришёл. Старики говорили, что он беглый преступник был. Его приняли в нашу общину, а он ушлый, постепенно под себя всех подмял. А кровь раньше не так пили. На большие праздники каждый селянин делал себе надрез на руке, и кровь собирали в один сосуд. А потом его пускали по кругу, и каждый делал глоток из него, как бы братаясь со всеми - это единило маленькую общину. Только вот Никифор внёс свой смысл в этот старый обычай.
- Понятно, - ответил Ник. – Мразь конченная, ваш Никифор. Головы вам задурил, а сам у чучун, как вы их называете, сухари и сгущёнку на алмазы меняет через хозяина заимки.
- Фёдор, его человек, - согласно кивнул головой Антип. – А если Никифор опять вернётся, что нам тогда делать прикажешь?
- Не вернётся, пока чучуны с нами, побоится, – успокоил его, Ник. - На заимке с Фёдором он отсиживается, туда вчера на катере уплыл. Так, что впереди вооружённая стычка с ним. Не побоишься? – посмотрел он внимательно на Антипа.
- Нет, – ответил тот уверенно.
Часов через пять непрерывной ходьбы, изрядно уставши, они решили сделать привал. Антип нашёл место у ручья с чистой водой. Усевшись на полянке и разложив свою нехитрую снедь, которую хорошо добавил Антип домашней тушёнкой и салом, они приступили к её поглощению. Запивая всё это холодной водой из ручья. Внезапно рядом с ними появилась фигура йети. Он подошёл к Ире и они, отойдя в сторонку, о чём-то, как всегда молча, переговорили.
- Ох, говорит, что Никифор на заимке, а хозяина отправил, куда-то на своей лодке вверх по течению. Ух, остался наблюдать за домом, – сказала она, подойдя ко всем.
- За подмогой, он Фёдора отправил, там вверху по течению, я сам слышал, что у него какие-то сообщники есть, – отозвался Ник.
- Значит, нам нужно скорее идти туда, пока они не прибыли, – решительно произнёс Сергей.
Ира дала Оху с собой сухарей и вяленого мяса и он, так же бесшумно исчез за деревьями. Они поднялись и стали собираться, времени отдыхать, как бы им не хотелось, не было. Впереди, ещё был час пути, как приблизительно высчитал Антип. Через час, когда Солнце уже перевалило за полдень они вышли на берег Енисея вблизи заимки.
- Отсюда тихо идти нужно, до заимки меньше километра осталось, – предупредил всех Антип.
Он пошёл впереди, остальные гуськом, стараясь идти след в след за ним. Не доходя, метров сто они залегли в лощинке. Опять, как призрак появился Ох и, показывая на избу пальцем, утвердительно махнул головой.
- Ты оставайся с Антипом здесь, будете прикрывать нам тыл, а я с Ником подберусь к избе. Будьте готовы поддержать нас огнём – обратился к Ире, Сергей.
Та согласно кивнула и Сергей с Ником, где пригибаясь, где ползком, стали приближаться к избе. Подобравшись метров за двадцать, они залегли и стали наблюдать за домом.
- Ты подберёшься к окну и, разбив стекло, тут же произведёшь пару выстрелов. Я тем временем постараюсь выбить дверь, если не получится, быстро отступаем на исходную позицию, – сказал Сергей.
Но их плану не суждено было осуществиться. На тропинке, ведущей от реки к заимке, послышались приглушённые голоса, и вскоре из-за деревьев появился Фёдор с тремя вооружёнными мужчинами.
- Опоздали, – с досадой прошептал Сергей.
Хозяин заимки, подходя к дому, издалека крикнул Никифору о своём прибытии. Тот, звякнув внутренней задвижкой, приоткрыл дверь с карабином на изготовке, и отступил вглубь, пропуская прибывших с Фёдором людей. Ник и Сергей отползли от дома к остальным в ложбинку. Нужно было обсудить тактику нападения в связи с вновь возникшими обстоятельствами.
- Ну, что может, у кого есть какие соображения по поводу штурма дома? – спросил Сергей, оглядев всех мрачным взглядом. – Их стало пятеро, они вооружены, у всех полная планка на карабинах, я рассмотрел. Они нас увидят ночью, увидят в инфракрасном излучении и в движении. Так, что незамеченными подобраться к дому не получится. Никифор уже выставил дозорных.
Ник, Антип и Ирина молчали. Идей не было. Положение складывалось критическое. Засевшие в доме бандиты, не давали им ни единого шанса провести удачный штурм дома, даже при, том, что на их стороне были два йети.
- Может, опять попробуем, поджечь? – спросила Ира.
- Нет, второй раз не получится, – отрицательно покачал головой Сергей. – На подступах, перебьют, прицелы на их карабинах реагируют на движение, точно покажут, где мы находимся.
- Слушай Антип, моторная лодка у Никифора на газу работает? – спросил вдруг Ник.
- Точно на газу, большой баллон стоит, хода надолго хватает, – согласился тот.
- Сергей, где-то на берегу их катер, на котором Фёдор помощь привёз. Нужно пойти поискать, – докончил свою мысль Ник.
- Класс! Если у нас будет баллон с газом, мы им такую бомбу устроим, – оценил идею Сергей.
Ник и Сергей, оставив наблюдать за домом Антипа и Иру, йети то же растворились в лесу неподалёку от заимки, спустились по тропинке к реке. Катера нигде не было видно.
- Может, как я перегнали куда-нибудь и спрятали? – предположил Ник.
- Может быть, давай внимательно, исследуем, наличие следов возле воды. Ты пойдёшь по течению, а я против течения, – предложил Сергей.
Они разошлись в разные стороны. Ник внимательно осматривал полоску суши возле самой воды в надежде найти место их высадки. Пройдя метров двести, он увидел полосу на песке, оставленную килем катера и пару следов по бокам. «Видно здесь они причалили, и спутники Фёдора высадились, а он перегнал катер подальше и спрятал, забросав ветками, травой и прочим мусором, как поступил я», – подумал Ник. Пройдя ещё около километра, он так и не обнаружил никаких следов лодки и вернулся обратно. Сергей уже поджидал его, на берегу возле тропинки, ведущей от заимки, отрицательно покачав головой.
- Ну, что ничего? – спросил он у, Ника.
- Ничего, но следы их высадки, я нашёл, - ответил Ник.
- Пошли, покажешь, - сказал Сергей, не особо надеясь, что это, как то может им помочь. Осмотрев внимательно следы, он показал Нику на иногда проступающую, широкую полосу, тянущуюся от самой воды, видно, что её старательно заметали ветками. Они пошли по ней и вскоре Сергей ударился ногой обо что-то, находящееся у него на пути, но невидимое для человеческого глаза.
- Вот он!- радостно выкрикнул он, срывая с катера нано ткань невидимку. – Эти в отличие от поселенцев, всё-таки пользуются плодами цивилизации.
Забравшись на катер, они нашли в бардачке сумочку с инструментами и, отвинтив, сняли с крепления большой газовый баллон, судя по манометру, он был ещё на половину полный.
- Вот бы здесь сила йети пригодилась, – сказал Сергей, когда они стали его вдвоём поднимать вверх по тропинке.
Собравшись опять поодаль от заимки, они обсудили план штурма дома. Солнце уже склонялось к закату, поэтому действовать решили незамедлительно. Ух, стал появляться на мгновение и сразу пропадать среди деревьев с правой стороны дома, чем вызвал на себя внимание и пару выстрелов из карабина. Ох, в это время подкрадывался к дому с левой стороны с газовым баллоном. Остальные все залегли в ложбинке, приготовившись к стрельбе. Ох, подобравшись к дому метров на двадцать, поднялся во весь свой гигантский рост. И замахнувшись, метнул цилиндрический газовый баллон, как копьё в сторону дома. Баллон, который Ник и Сергей еле несли вдвоём, пролетел это расстояние и, проломав дверь, застрял в ней на половину своей длины. Сергей и Антип тут же открыли по нему огонь из карабинов, зажигательными патронами, коробку которых нашли в доме Никифора. Какое-то время пули рикошетировали от стенок баллона, и стало казаться, что вся эта затея провалилась. Но вдруг произошёл хлопок, а потом мощный взрыв вынес напрочь двери хижины. От взрывной волны, которая ушла вовнутрь дома вылетели наружу все оставшиеся стёкла вместе с оконными рамами. И даже показалось, что весь дом от фундамента, до крыши содрогнулся от этой мощи.
- Вперёд! – крикнул Сергей и побежал с карабином наперевес к дому, все последовали его примеру.
Ворвавшись вовнутрь дома вслед за Сергеем, Ник увидел опустошающую картину: Фёдор сидел у противоположной стены со стеклянными глазами мертвеца, череп его был разбит об брёвна, на которых висели сгустки мозгов. Один мужчина из прибывшего подкрепления был весь посечен кусками баллона, его внутренности валялись рядом на полу. Двое других лежали посреди избы без видимых повреждений, но без сознания. Никифор сидел живой на полу, обхватив свою голову руками, и равномерно покачивался из стороны в сторону. Было видно, что он контужен. На столе догорала скатерть, а на деревянной кровати дымился пропаленный в нескольких местах матрас. В комнате, как туман стояла сизая дымка.
- Ну, вот и свиделись Никифор. Это тебе за Лену, сестру мою, которую ты вчера приговорил. За то, что она другую жизнь увидеть захотела, - Антип выстрелом в голову проделал у Никифора сквозную дыру в черепе.
Перешагнув через его тело, он так же хладнокровно добил двух лежащих без сознания. Сергей остановил рукой жест Ника, который хотел, было помешать Антипу:
- Погоди, у него к ним, свой счёт имеется.
Делать на заимке больше было нечего, и они все вместе спустились к Енисею. Пройдя вверх по течению, Ник отыскал замаскированный им катер. Ух, и Ох, стояли чуть поодаль, наблюдая за ними. Ирина подошла к ним и они, взявшись за руки, стояли, молча минут пять. Потом она подошла к ребятам и сказала:
- Они дальше не пойдут, нужно возвращаться в пещеру к сестре и они хотят проститься с вами. Ник и Сергей подошли к гоминидам и с каждым обнялись по очереди. Потом йети развернулись и своим, размашистым шагом, устремились вверх по тропинке и вскоре исчезли в лесу. Ребята раскидали маскировку с катера, столкнули его в воду и погрузили свою небольшую поклажу, затем запрыгнули сами.
- Антип ты чего не залазишь, уже отплывать будем, - позвал его Ник.
- Не вы сами без меня плывите. Мне возвращаться нужно жизнь заново налаживать будем, – ответил он.
- А чего же ты тогда с нами пошёл? – удивился Сергей, заводя мотор катера.
- Я лично хотел поквитаться за сестрёнку свою. Увидеть, что эта мразь сгинула и не вернётся больше никогда. А теперь путь свободен. Мы другую жизнь строить начнём. Я скажу, что вы мне другой мир показали. Нет в нём никакой скверны, она у нас в головах была, – он ещё долго стоял на берегу и махал им рукой, пока не скрылся за поворотом реки.
Ночь они плыли на катере, по реке им попадалось пару населённых пунктов, проплыли мимо так же небольшого городка Енисейска, но они решили добраться до Красноярска. У них не было: документов, банковских карт, даже смартфонов. Решить такие проблемы можно было только в большом административном центре. Ранним утром, причалив к берегу на набережной Красноярска, они пришвартовали катер. Спрятав на дне под настилом пайола три охотничьих карабина, они пошли искать, где им можно было бы быстро восстановить документы. Обратившись в администрацию города, они заявили о пропаже, не став рассказывать про свои злоключения. Уже через пару часов у них на руках были дубликаты документов и восстановленные банковские карты. Они сразу пошли в ближайшую гостиницу, где потом долго отмокали в сауне с бассейном, а потом отсыпались до вечера на мягких свежих простынях. Вечером, выбравшись из номера, решили зайти в какое-нибудь заведение поужинать и попробовать решить один щекотливый вопрос. У Иры было три природных алмаза, подаренных ей йети. Она изъявила желание продать их и деньги внести в общую кассу на приобретение утраченного оборудования для экспедиции.
Глава 7
Прогуливаясь по одной из улиц Красноярска, они наслаждались покоем и безопасностью после недавних таёжных событий.
- Красноярск был основан в 1628 году, один из самых больших старинных городов Сибири. А после закона 1812года о свободной добыче золота, долгое время был купеческим центром по его перепродаже, – похвастал, как всегда своими знаниями истории Ник.
Вечерний город пестрил разномастной рекламой, на одном заведении огромный снежный человек выходил из тайги и выпрыгивал прямо на мостовую города. Посетите Бар Йети, гласила реклама.
- О, как раз по нашей теме. Давайте зайдём, – предложила Ирина.
Они зашли в небольшое уютное заведение, посетителей было немного, так что быстро нашёлся свободный столик.
- Мы очень рады видеть вас, в нашем заведении, – подбежала к ним официантка гиноид.
- Нам вкусно поесть и бутылку вискаря, желательно бурбон, – перебил её Сергей.
Официантка замерла на пару секунд, видно её программа усваивала принятую информацию, потом кивнула головой и удалилась на кухню. Через минут двадцать она принесла им холодные закуски, великолепно зажаренное мясо с гарниром и бутылку Джим Бима.
- Ну, господа можно начинать праздновать, наше счастливое вызволение из лап негодяев типа Никифора, – провозгласил тост Сергей.
- Полностью поддерживаю, – согласился Ник. – Ещё бы хорошо было бы узнать, куда делся сын Белюты. Ведь это при его непосредственном участии нас похитили и в летяге он живой остался.
- Думаю, залез в какую-нибудь дыру и отсиживается, – сказал уверенно Сергей.
- Дай то Бог, как говорится, – поднял свою рюмку Ник и чокнулся с Сергеем и Ирой.
Они опорожнили одну бутылку, потом заказали другую и к концу вечера поняли, что не обойдутся без третьей. Посетителей становилось всё больше, заиграла музыка. Сергей и Ира пошли танцевать. А Ник остался за столом, тыча вилкой в остывшую котлету.
- Добрый вечер, вы позволите? – к Нику подсел мужчина из-за соседнего столика, средних лет с лысым черепом в тёмных очках и модном костюме хамелеон, меняющем цвет в зависимости от окружающей обстановки.
- Пожалуйста, - утвердительно кивнул Головой Ник.
- Я здесь за соседним столиком сижу, так случайно услышал, по вашему разговору, что вы приезжие. А по какому делу в наши края, вас занесло? Сразу видно люди столичные, или так туристами просто путешествуете? – спросил незнакомец.
Ник сначала хотел было ответить: «Что да просто туристы»,- чтобы отшить, навязчивого незнакомца. Но потом вдруг вспомнил про алмазы у Иры и, уже более внимательно глянул на улыбающееся лицо подсевшего. «Да, сразу видно пройдоха, у такого наверняка разные связи имеются»,- промелькнуло у него в голове.
- Да есть небольшое дельце. Так парочка камушков завалялась, хотелось бы скинуть их, – ответил он, незнакомцу.
- Виктор Степанович, - представился он, протягивая руку. – Можно просто Витёк.
- Николай, - ответил Ник, пожав в ответ влажную мягкую руку.
- Так вы говорите, хотите камушки пристроить? – лицо Витька расплылось в ещё большей улыбке.
- Да, три штуки с горошину величиной, – пояснил Ник.
- Хотелось бы посмотреть воочию, как говорится. Цена алмаза зависит не только от размера, но и от формы, а самое главное от прозрачности камушка, – сказал Витёк, явно заинтересованный, таким предложением.
Сергей и Ира, натанцевавшись, подошли к столу. Ник представил им Виктора и объяснил, что тот хочет, посмотреть камушки. Ирина достала их из внутреннего кармана своей, сегодня купленной кофточки, и протянула Витьку. Судя по разгоревшемуся блеску его глаз, алмазы были хорошего качества.
- А можно я их возьму с собой для дополнительного осмотра? – спросил Витёк.- Чуть что, меня здесь все знают, – поручился он.
- Витёк, мы, конечно, понимаем, что ты личность известная, но таких рисков себе позволить не можем, – ответил за всех Ник.
- Хорошо давайте завтра встретимся в десять утра вот по этому адресу, там всё и обговорим – протянул он визитку, возвращая с неохотой алмазы.
На этом и порешили. Ник с Сергеем допили третью бутылку бурбона, Ирина, отказавшись, заказала себе кофе, и все вместе отправились в гостиницу спать до утра. Расслабившись, они не замечали, как за ними с бара до гостиницы на некотором удалении следует мужчина среднего роста, но довольно широкий в плечах одетый в неброскую майку и джинсы. Проводив их до самой гостиницы, он немного потоптался на ступеньках. Потом зашёл в фойе и подошёл к девушке, дежурному администратору. Показав ей какой-то жетон, пообщался с ней пару минут с глазу на глаз, а потом сразу покинул здание гостиницы.
- Витёк нормальный мужик, завтра всё нам устроит с продажей, и мы вылетим в Горно-Алтайск, – убедительно сказал Ник, рассматривая оставленную визитку с адресом.
- Дай то, Бог. Я, что против, – откликнулся захмелевший Сергей.
Утром, приняв душ, и выпив по паре чашек кофе, Ник и Сергей собрались идти по указанному в визитке адресу. Оставив Иру для безопасности в гостинице. Но та изъявила непреклонное желание, присутствовать при продаже, её алмазов. Можно конечно было их сдать и официально в скупку, но тогда нужно было заполнять бланк, где указывать обстоятельства, откуда они взялись. Власти отслеживали ситуацию с кражей и контрабандой необработанных алмазов, и вряд ли бы поверили в их историю.
- Может пойти с катера карабин взять на всякий случай? – предложил Сергей.
- Ага, и прогуливаться с ним по городу, да нас первый полицейский дрон спалит. Витёк визитку с адресом фирмы, занимающейся скупкой драгметаллов, дал. Думаю, не будет он, её подставлять,– ответил Ник.
- Ой, мальчики быстрей бы мы уже продолжили поиски этой девушки. А её без оборудования, нам никак не найти. Так, что алмазы все равно продавать надо, – вздохнула Ирина.
Найдя нужный адрес, благо он был не так далеко от гостиницы, они свернули в арку и оказались в глухом дворе из четырёх зданий, старого многоэтажного типа. Офис фирмы, судя по вывеске, оказался в полуподвальном помещении. Спустившись по ступенькам вниз, Ник нажал кнопку видео звонка. На небольшом старом плоском экране показалось улыбающееся лицо Витька.
- Заходите, заходите, мы вас уже ждём, - щёлкнул замок железной двери, и она плавно открылась.
Они зашли в длинный коридор, в котором их встретил Витёк. Поздоровавшись с каждым за руку, он провёл их в комнату с длинным прямоугольной формы столом. За торцом которого сидел в кожаном старомодном кресле, крупный полноватый мужчина лет сорока, в светлом костюме с тёмным галстуком. По всей видимости, он и являлся директором этой фирмы.
- Вот Палыч пришли, как я и обещал, – пропуская их вперёд, сказал Витёк.
- Ну, что у вас там за камушки, показывайте, – директор посмотрел на них острым взглядом.
- Вот, смотрите, – Ирина протянула ему алмазы, заметив, как хищно блеснули его глаза.
- А ну-ка Витёк позови Филина, пускай оценит товар, – властно сказал Палыч. – Вы присаживайтесь пока, сейчас специалист их посмотрит, – махнул он рукой, на стулья вдоль стола.
Через пару минут зашёл щупленький мужичок невысокого роста с залысинами на голове и большими круглыми очками, действительно, как глаза у одноимённой птицы.
- На-ка, глянь, – протянул ему алмазы Палыч.
Филин аккуратно принял камушки, подошёл к небольшому окну сверху стены и долго их рассматривал на свет, поцокивая языком. Потом подошёл к директору вернул алмазы и, склонившись, что-то прошептал ему на ухо.
-Угу, - промычал в ответ директор. – Камни не очень хорошего качества. Три тысячи кредитов могу вам предложить за них, по тысячи за каждый или тысячу в долларах за все. Это хорошая цена. Филин никогда не ошибается.
Наступило молчание, которое нарушила Ира:
- Вот, что отдайте нам алмазы, мы как-нибудь сами разберёмся, – она протянула руку.
- На нет и суда нет. Пожалуйста, – Палыч вложил ей в руку три желтоватых камушка.
- Витёк, проводи гостей к выходу, – махнул он, ему рукой.
Ира с Сергеем развернулись, и собрались было уже последовать за Витьком, но Ник остановил их жестом, и попросил девушку дать ему один алмаз. А потом он бросил его на плитку пола, и с силой ударил по нему каблуком. Камень от удара треснул, и под ногой захрустела стеклянная крошка.
- Качество говоришь, тебя не устраивает? - мрачно промолвил Ник. – Гони наши алмазы обратно, а эти стекляшки себе оставь!
- Ах, ты мразь поганая, успел-таки подменить, сволочь! – Сергей с разворота запрыгнул на стол и побежал по нему, к побледневшему Палычу.
- На помощь! – заорал директор, выхватывая из шуфлядки стола, пистолет.
Сергей сходу ударом ноги успел его выбить из рук директора, прежде чем тот смог произвести выстрел. Стоя на столе, он обрушил град ударов ногами по голове Палыча, который закрыл её руками и лишь нечленораздельно мычал в ответ, не имея возможности быстро встать из-за массивного кресла. В результате голова директора бухнулась без сознания на стол. Сергей тут же спрыгнул со стола и стал выдвигать шуфлядки, выбрасывая на пол содержимое, потом он полез выворачивать карманы сидящего без сознания Палыча. Но алмазов нигде не было. В это время в комнату влетело трое здоровых парней. Один из них выстрелил в Сергея, тот молниеносно упал за кресло директора и следующий выстрел, сделанный по инерции, попал в тело Палыча. Двое других взяли на мушку Ника с Ирой и поставили их лицом к стене.
- Чёрт! – выругался стрелявший в Сергея. – Я в Палыча, кажись, попал.
- Палычу уже все равно. Ты, что не видел, они ещё раньше его грохнули, – откликнулся один из бандитов.
- Вылазь! – крикнул стрелявший в Сергея бугай. – Иначе сейчас, твоих корешей постреляем.
Сергей, пошарив по полу, нашёл пистолет, который выбил у Палыча, взвёл осторожно затвор и засунул его сзади за пояс. Затем крикнул:
- Всё, сдаюсь! Не стреляйте! – и, поднявшись, вышел из-за стола.
- Сразу бы так, - криво усмехнувшись, сказал бугай, опуская пистолет.
В коридоре в это время послышался возглас Витька, потом выстрел и грохот падающего тела.
- А ну глянь, что там твориться, – сказал бугай, одному из целившихся, в Ника и Иру.
Сергей, воспользовавшись тем, что на одного нападавшего стало в комнате меньше и внимание переключилось на коридор, моментально выхватил из-за спины пистолет. И выстрелил стоящему напротив него бугаю прямо в лоб. У того на лице изобразилось недоумение и он медленно стал заваливаться назад. Сергей, подскочив к нему, схватил его за ворот пиджака не давая упасть и прикрываясь им, как щитом, стал стрелять по оставшемуся в комнате вооружённому бандиту. Тот, тоже открыл огонь в сторону Сергея, но бронежилет на трупе коллеги не давал пулям достигнуть цели. Наконец Сергей, попал ему в голову, так что мозги, вылетев через дырку в черепе вместе с пулей, украсили стенку комнаты. Ник подскочив, выхватил его пистолет. В коридоре то же раздавались выстрелы. Сергей и Ник притаились по обеим сторонам двери, не высовываясь в коридор и ожидая, как дальше будут развиваться события.
- Эй, ребята, я здесь один, больше бандюков нет. Я, работаю частным детективом. Я, вам сейчас брошу в дверь свой жетон, потом зайду с поднятыми руками, не стреляйте, – раздался голос из коридора и в дверной проём влетел металлический круглый жетон.
- Да, действительно значок детектива, – подняв его, сказал Ник.
- Заходи, только без глупостей, – крикнул Сергей.
- Хорошо, я захожу, - в комнату вошёл черноволосый мужчина лет тридцати пяти с острыми чертами лица, среднего роста, но довольно широкий в плечах. – Я, Пожарский Дмитрий Иванович, можете глянуть по смартфону в базе частных детективов, по номеру моего жетона, он у вас.
- Хорошо, мы вам верим на слово, хотя нас только что, пытались обдурить, то же с виду приличные люди. Да, опустите вы руки, – сказал Сергей, вытирая пот с лица вместе с кровью, прилипшей с тела мёртвого бугая.
- Как, вы здесь оказались? – спросила Ира.
- Я следил за вами вчера, ещё с бара, когда к вам подсел этот мошенник, Витёк. Потом навёл про вас справки в гостинице и с утра уже был возле неё опять. Довёл вас до этого офиса фирмы, а по сути бандитского гнёздышка. Как только раздались выстрелы, вскрыл дверь декодером, здесь старый кодовый замок стоит. Проникнув в коридор, сразу наткнулся на Витька. Он попытался позвать на помощь, пришлось его угомонить. Потом выскочил с пистолетом ещё один охранник с которым завязалась перестрелка, – кончил свой рассказ Пожарский. – Что вы хотите дальше делать? И какие у вас были дела с этими аферистами? – поинтересовался он.
У, Иры он вызвал доверие и она, опуская подробности, рассказала ему: «Что они принимают участие в экспедиции, но попали в переплёт и остались без снаряжения. Но у них в дар от друзей было три алмаза. Вот их они и хотели продать через этого Витька, чтобы продолжить экспедицию, которая им важна. А здесь они попали на мошенников, которые подменили им алмазы и первые схватились за оружие».
- Идёмте, поищем этого Филина, здесь наверняка, где-то притаился. Бывший фокусник, все подмены, карманные кражи и тому подобное, его тема. Личность в криминальных кругах известная, – объяснил Пожарский.
Они стали методично обходить комнату за комнатой, но Филина, словно след простыл. «Никто не выходил из офиса. Я за ним наблюдал, так что здесь он»,- уверял частный детектив. Пройдя по второму разу по всем шкафам и полкам, и ничего не обнаружив. Они столпились в коридоре, обсуждая, куда же ещё можно заглянуть. И, здесь вдруг все услышали приглушённый чих, раздавшийся, где-то рядом. В коридоре ничего не было кроме вмонтированного в стену пожарного ящика с рукавом и брандспойтом. И, именно оттуда раздался этот странный звук. Пожарский подскочил к ящику и разбил стекло, как делают на случай пожара. Затем вытащив скрученный пожарный рукав, обнаружил в небольшой нише, которая оставалась незаполненной, скрючившегося Филина.
- Пыли здесь много, - опять чихнул, он, виновато улыбаясь.
- А, ну давай-ка, вылезай соколик, - потащил его за шиворот, Пожарский. – Ну, куда камушки заныкал? – спросил он грозно.
- Камушки?- переспросил Филин, опасливо поглядывая, на тело Витька в луже крови.
- Ты со мной лучше не шути,- Пожарский достал из подмышечной кобуры, внушительного размера Магнум.
- А, алмазы что ли? Так бы сразу и сказали, - Филин сдвинул в сторону подошву на одном из туфель и достал из ниши в каблуке, три желтоватых горошины. – Эти, что ли? – участливо протянул он, их сыщику.
Пожарский вернул алмазы, Ирине.
- Нужно уходить отсюда, это не вся банда, могут ещё нагрянуть – сказал он.
- А с этим, что будем делать? Ведь, поди сдаст всех не органам, так дружкам своим бандитам, – Сергей показал пальцем на Филина, лицо которого сразу застыло в напряжении.
- Не сдаст. Он мне сейчас покажет, где Палыч свою чёрную бухгалтерию хранит. А там вся контрабанда по золоту и алмазам, чем они много лет и занимались. Ведь покажешь? Не расстроишь папочку? – сказал с усмешкой Пожарский, ласково поглаживая Магнум.
Филин, криво улыбнувшись, кивнул головой. Видно вид трупов его подельников и зловещая усмешка сыщика, совсем подорвали остатки его воли. Он с покорным видом завёл в одну из комнат и убрал с полки стопку книг, за ними скрывалась дверца сейфа.
- Вот здесь хранится вся интересующая вас информация, – сказал он, указывая на сейф.
- Так открывай, чего стал? – поторопил его, Пожарский.
- Ключ только у Палыча был, – промямлил Филин.
- У директора? Ну, так пошли к нему, – сыщик схватил за шиворот Филина и повёл его впереди себя в комнату, где сидело в кресле мёртвое тело, его бывшего боса.
Через пару минут, они вернулись обратно, Филин держал в трясущихся руках связку ключей.
- Давай побыстрей, если не хочешь со своим директором, рядом в кресле усесться,- поторопил, его Пожарский.
Филин взял себя в руки и стал подбирать ключ, вскоре раздался щелчок замка, и дверка сейфа чуть приоткрылась. Пожарский отстранил Филина в сторонку, и вытащил из внутренностей сейфа тонкую бумажную папку, и небольшую флешку. Он сразу поднёс её к своему смартфону и включил считывающую программу. Программа запросила пароль, стоящий на накопителе. Пожарский, тряхнув, как тряпичную куклу Филина, напомнил, что тому не стоит останавливаться на полдороги и потребовал пароль от флешки. Пришлось идти обратно к трупу босса и снимать у него с руки золотое кольцо с чёрным бриллиантом. То, что требовалось, было выбито на его обратной стороне в виде ряда цифр и букв. Введя нужную комбинацию, Пожарский довольно хмыкнул:
- Здесь такая бомба, вы не поверите. Все данные адресатов по сбыту контрабанды алмазов и краденого с приисков золота. Всё ребята пора сваливать, мы здесь и так задержались.
- Может записи на камерах нужно уничтожить? – спросил Сергей.
- В таких местах нет видеокамер. Бандиты себя не пишут, себе дороже потом может оказаться. Единственное домофон при входе, но я его декодером обнулил, так что не волнуйтесь. Стволы их лучше здесь оставьте, на них помимо хозяев куча трупов висит. А, Филин молчать будет, скорее всего, после нас, сам драпанёт. Ему перед братвой ответ держать, не к чему, – пояснил Пожарский, поднимаясь вверх по лестнице во двор.
Они прошли сквозь арку, оглянулись назад, вроде хвоста за ними не было, и зашагали, как ни в чём не бывало по направлению к гостинице. Нужно было забирать вещи и сматываться с оказавшегося не гостеприимным, Красноярска.
- Ребята вам алмазы то продать нужно или уже расхотели? – спросил вдруг шедший рядом с ними Пожарский.
- Нужно, очень нужно, нам экспедицию продолжить надо, но мы здесь, больше рисковать не будем, – ответила за всех Ира.
- Давайте я вас познакомлю с человеком, он официальный ювелир. Ручаюсь, там всё по чесноку будет, – сказал сыщик.
Ник, Сергей и Ира отошли в сторонку и, посовещавшись, подошли к Пожарскому.
– Хорошо, вы вызываете доверие. Поэтому мы согласны. Да и вариантов у нас других нет, – ответила девушка.
- Тогда давайте прямо сейчас к нему и поедем. У меня здесь рядом машина. А живёт он на окраине Красноярска в частном секторе, – предложил сыщик.
Они прошли ещё с квартал и на стоянке подошли к старой гоночной модели машины. Такие лет двадцать назад наводняли автострады, когда аэромобили стали только появляться. Машина для своих лет была в довольно ухоженном виде.
– Извините я поклонник старой классики, так что поедем по дороге, – сказал Пожарский, открывая двери в салон.
Знакомый сыщика, жил в добротном двухэтажном доме, с высоким забором и глазками видеокамер по периметру. Им оказался розовощёкий полноватый крепыш небольшого роста, лет сорока пяти. Поздоровавшись с Пожарским, он долго рассматривал их через экран домофона, прежде чем сработал замок, и дверь медленно отворилась. Зайдя во двор, они увидели огромного чёрного дога, который медленно подошёл к ним, впрочем, не выказывая никаких эмоций.
- Не бойтесь, это киборг, без команды хозяина даже не тявкнет, – успокоил их Пожарский.
Они прошли через сад, и подошли к дому, где их встретил хозяин. Одетый в простой летний костюм из лёгких брюк и пиджака песочного цвета.
- Какой судьбой, вас Дмитрий Иванович и этих молодых людей ко мне занесло? Давненько, я вас не видел, поди уж год наверное прошёл, – прощебетал хозяин, поглядывая на гостей.
- Вот, Ефим Моисеевич, у моих хороших знакомых, – кивнул сыщик на ребят. – Случайно, но без всякого криминала, я за это ручаюсь, оказалась парочка алмазов. Они хотели бы их продать. Как посмотрите камушки?
- Ну что же, Дмитрий Иванович, коли без криминала говорите, чего же не посмотреть. Давайте ваши камушки, – он протянул руку.
Ирина положила ему в руку три крупных, желтоватых горошины. Ювелир со своей ладони, взял аккуратно двумя пальцами алмаз и посмотрел его на свет под разным углом. Потом ту же операцию он произвёл с двумя остальными камушками.
- Что скажете, Ефим Моисеевич? – спросил Пожарский.
- В Алмазах желтоватого цвета, содержится азот, он и определяет окрас камня, от слегка желтоватого до бурого. Как правило, это мутные непрозрачные камни, 98% которых идут на технические нужды. Скажем это не престижный цвет. Иное дело голубой оттенок, который даёт находящийся в составе камня алюминий или синий за счёт молекул бора. Синий алмаз «Хоуп», пожалуй, самый известный в мире, или …
- Так, что камушки не очень? – прервал его рассказ Пожарский.
- Вот, если бы вы меня не перебили Дмитрий Иванович, то узнали, что везде бывают исключения. Так и среди жёлтых алмазов ценятся, солнечно-жёлтые и лимонные, образованные с участием лития, та же знаменитая «Капля солнца» весом свыше 110 карат. Ваши алмазы красивого лимонного оттенка, без других примесей, хорошей формы, они обладают ювелирным качеством. Сколько вы за них хотите? – наконец спросил ювелир.
- Дело в том, что они нам достались от друзей, случайно. Мы не занимаемся алмазами, поэтому не знаем их цены. Вы нам скажите, сколько они стоят? – объяснила Ира.
- А какую цену вы хотели бы услышать? В скупке со всеми бумагами это одна цена, на чёрном рынке другая, а на аукционе третья. Так, какую цену вам озвучить? – спросил ювелир.
- Понимаете, мы все участники экспедиции, по независящим, от нас причинам остались без нашего оборудования. Вот этой продажей алмазов мы и хотели бы это восполнить, – постаралась объяснить Ира.
- То есть вам нужно оборудование для экспедиции, именно для этого вы и продаёте эти камни. Я вас правильно понял? – переспросил ювелир.
- Абсолютно, - ответила Ира.
- А не смогли бы вы, мне сейчас набросать список этого оборудования?
- Да, запросто, - ответил за всех Ник.
- Тогда давайте пройдём в дом, и вы мне его изобразите, – он участливо, отошёл в сторону, приглашая всех вовнутрь.
Пройдя по коридору, они поднялись по лестнице на второй этаж в просторный кабинет хозяина дома. Приглашая Ника за стол, ювелир вынул листок бумаги и ручку.
– Составляйте список, - сказал он, ему.
Ник быстро по памяти заполнил листок и хотел передать ювелиру, но его остановил Сергей.
- Дай и я, кое-что добавлю, - сказал он, забирая листок.
- Итак, давайте я оглашу то, что вы написали, - сказал ювелир, взяв его в руки.
- Прибор для обнаружения биологического тела или останков в толще льда до пятидесяти метров. Один дрон, костюм летуна с реактивным двигателем, робот платформа для переноски вещей, робот для проделывания канала во льду, две зимних палатки с подогревом, три альпинистских комбинезона по размерам, альпинистское снаряжение, три смартфона, четыре датчика на движение, туристическая еда на троих на неделю и да вот последнее, пистолет полоз модернизированный с тремя запасными магазинами на восемнадцать патронов и ночным прицелом, – вроде ничего не пропустил, закончил ювелир.
Ник посмотрел на Сергея.
– Пускай будет, последнее время только и делаем, что стреляем, а так компактный под одеждой не видно, – оправдался тот.
- Хорошо, – согласился Ник.
- Посидите здесь, я скоро приду, - сказал ювелир, взял список и удалился из кабинета.
Отсутствовал он минут двадцать, и было слышно, делал какие-то звонки с первого этажа дома. Потом появился, опять в кабинете утирая платком пот со лба.
- Узнавал цены по вашему оборудованию, - объяснил он. – В общем, я согласен. Двое суток вы мне дадите?
- Мы хотели сегодня улететь в Горно –Алтайск, не можем здесь больше оставаться, – сказала Ира.
- Я могу вам это всё прямо туда доставить, у меня есть транспорт, – пообещал ювелир.
- Тогда лучше сразу в Тюнгур у нас там будет лагерь, – попросил Ник.
- В Тюнгур сложнее, там нелётная зона, – нахмурился ювелир.
- Хорошо, мы вас будем ждать в Горно-Алтайске, – согласился Ник.
- А когда расчёт с вами будет? – поинтересовалась Ира.
- У меня всё по-честному, когда доставлю груз, тогда и рассчитаетесь, – заверил их ювелир.
- Тогда по рукам! – обрадовался Сергей.
- Моисеич, а ты мой небольшой интерес учёл? – вдруг спросил до этого молчавший Пожарский.
- Да учёл, учёл, – махнул рукой, усмехнувшись, ювелир.
Они обсудили, где и когда встретятся в Горно-Алтайске и, попрощавшись, покинули дом. Пожарский их довёз до гостиницы и посоветовал, всё-таки лучше сегодня покинуть Красноярск. Потому что, если Филина, братки раскрутят, то для них могут начаться неприятности, на том они, согласившись, и попрощались. Лететь решили в Горно- Алтайск наняв такси летягу. В аэропортах проверяли багаж по старинке через рамку, а они взяли с собой из катера, охотничьи карабины. Прилетев к вечеру в Горно- Алтайск, сразу устроились в гостиницу. Еду решили заказать в номер, чтобы меньше ходить по городу, что-то им последнее время не везло с увеселительными заведениями. Распив в номере под хороший ужин бутылку вискаря, завалились в койки отсыпаться, оставив все разговоры до утра. Встав утром и влив в себя по пару чашек кофе, они решили не ждать ещё сутки ювелира в Горно-Алтайске, а сгонять на автобусе в Тюнгур. Взять со стоянки летягу Ника и на ней вернуться обратно, чтобы было куда, погрузить снаряжение. Всё это они успели сделать в течение дня и вечером опять собрались в гостинице.
- Пойду в магазин схожу, куплю, что-нибудь к ужину, – сказал Ник, глядя, как Сергей и Ира, занялись любимым делом, подтруниванием друг друга.
Выйдя на улицу, он огляделся, людей к вечеру прибавилось, кто-то спешил с работы домой, а кто-то уже выбирал себе заведение, где можно развлечься. Среди толпы пролетали, быстро маневрируя, любители носиться на гравитационных скейтбордах или гравиках, как их окрестила молодёжь. Светящиеся объёмные видео рекламы, манили купить, зайти или выгодно приобрести всякую всячину. На одной из них высокий голубоглазый блондин предлагал выгодно изменить себя к лучшему: «Приобрести орлиный взор и тогда вам не понадобиться бинокль или ночное зрение кошки. Можно сделать вашу кожу идеальной и прочной, кости гибкими и не ломкими, вы сможете спрыгнуть с третьего этажа без всяких последствий»,- вещал, улыбаясь, блондин. «Да, только, сколько это всё стоит, – подумал Ник. - Его особое ночное зрение ему досталось, как работнику медицинской клиники, по льготной цене». Среди идущих по своим делам людей, попадались, андроиды. Внешне, их было сложно отличить от натуральных представителей гомо сапиенс. Разве, что немигающий взгляд, или слишком большая плавность в движениях, выдавали новый зарождающийся вид разумных существ. Которые вероятно в дальнейшем предъявят своим создателям право на равное с ними существование. Пока они выполняли функции кассиров, продавцов, официантов, набирала обороты андроидная секс индустрия. Ник зашёл в магазин, пройдясь по залу, он набрал готовых бутербродов с ветчиной и сыром, взял свежих овощей и фруктов. Потом пошёл к стеллажам с алкогольной продукцией, где выбрал себе с Сергеем традиционную бутылку виски «Джим Бим», а Ире красное сухое вино. Рассчитавшись на кассе, он сдал покупки в отдел доставки. Она осуществлялась сразу же по назначенному адресу роботами квадрокоптерами. И пошёл к выходу. На ступеньках магазина он случайно столкнулся с небритым типом в серой майке и потасканных джинсах.
– Извините, – пробурчал тот.
«Странно, мне кажется, я его сегодня уже пару раз видел», - промелькнуло в голове у, Ника. Идя обратно к гостинице, он пару раз резко оглядывался и менял направление движения, но слежки за собой не заметил. В номере его дожидались уже порядочно проголодавшиеся, Сергей и Ира. Вместе все дружно накрыли стол и сели ужинать. На следующий день, как и договаривались, они встретились с Ефимом Моисеевичем. Тот на грузовом аэробусе привёз оборудование.
- Проверяйте, здесь всё точно по списку, - сказал он, открывая двери грузового отсека. – Ну а это, лично в руки, – он передал Сергею чёрный матовый пистолет и три обоймы.
Перетащив к себе в летягу оборудование и, забив её до отказа, они подошли к ювелиру. Ира достала три алмаза и протянула ему. Ефим Моисеевич, ещё раз покрутил перед глазами камушки, удовлетворительно хмыкнул и они, пожав друг другу руки, расстались.
- Ну, что господа, начинается вторая часть большого Марлезонского балета и надеюсь, она будет более успешной, чем первая, - сказал торжественно Ник, заводя летягу.
- В путь! – коротко ответил Сергей.
- В путь! – согласно кивнула головой Ира.
Ник поднял летягу, и они полетели над горной местностью в сторону Тюнгура, когда пересекли зону запрещающую полёты без специального разрешения, приземлились возле Чуйского тракта. Дальше поехали уже знакомой дорогой. Во второй половине дня Ник парковал летягу на турбазе «Высотник». Вечер и ночь решили провести на турбазе, а рано поутру отправиться к Белухе. Ужинать пошли в местное кафе, где они уже бывали.
- Соскучился я по вашему супу, как он там тутпач вроде называется, - сказал приветливо Сергей, подошедшей официантке. – Вискаря накатим? – глянул он вопросительно на, Ника.
- Накатим перед походом, в горах ни капельки, - ответил серьёзно Ник.
- Согласен, - махнул головой Сергей.
- А, я только может рюмочку и всё, чтобы поддержать компанию, – отозвалась Ира.
Плотно поужинав хорошими мясными отбивными с гарниром, Сергей ещё умял и тарелку супа, они опорожнили бутылку и заказали себе травяной чай. Ник решил сходить в туалет, который находился в фойе. Выходя из зала, он увидел фигуру мужчины, метнувшуюся к выходу. «Похож на того, из Горно-Алтайска в магазине, - подумал Ник. – Или мне уже всюду слежка мерещится? – мотнул он головой, мужчины возле входа уже не было». Остаток вечера прошёл спокойно, и они вернулись к себе в домик. Утром позавтракав, Сергей пошёл искать перевозчика, который смог бы их подкинуть до стоянки, Три берёзы, чем бы они сэкономили дневной переход. Ник с Ирой остались упаковывать оборудование в походное состояние. Вскоре Сергей подъехал под их домик на внедорожнике. Хозяин машины помог перетащить всё к нему в багажник. И они тронулись по разъезженной лесной дороге, которая, то забирала вверх, то спускалась вниз. Через час они уже выгружались у, Трёх берёз. Сложив тяжёлую поклажу на робота носильщика и, самое главное, закрепив на нём робота для проделывания небольших туннелей в толще льда, который представлял, из себя, бур с фрезой диаметром тридцать сантиметров, установленный на гусеничную платформу, они, надев рюкзаки, двинулись в пеший путь. К вечеру они, как и в прошлый раз достигли берега Аккемского озера. Своих старых палаток, из которых их похитили, они не обнаружили. Наверное, похитители тогда замели все следы. Поставив лагерь в новом месте, Сергей по периметру установил датчики движения. Ник запустил дрон и они внимательно обследовали всю местность вокруг озера. Чуть поодаль от них стояли палатки ещё двух групп, участники которых суетились возле разведённых костров. Они, тоже для уюта развели костёр из собранных сухих веток, а еду приготовили на походном примусе. Поужинав макаронами с тушёнкой, они стали готовиться ко сну. Ник на этот раз решил проявить предосторожность и запрограммировал дрон, чтобы он каждые два часа делал облёт местности и в случае, какого-нибудь подозрительного движения возле их лагеря, сразу давал ему сигнал на смартфон. После этого он ещё посидел чуть у догоравшего костра, попивая чай и отправился спать в палатку к Сергею. Ира, игнорируя их доводы о безопасности, все равно поставила отдельную палатку и предпочла спать одна, отдельно от «храпящих мешков», как она их назвала. Утро встретило их туманом и сыростью, съев на завтрак бутерброды и запив их горячим кофе, они собрали палатки и продолжили свой пеший поход. Впереди хорошо виднелась покрытая снегом Аккемская стена и вершины Белухи. Им сегодня нужно было достичь Томских стоянок, это всего 12 км пути. Но по каменистой почве с рюкзаками, робот носильщик нёс только тяжёлое снаряжение, и с перепадом высот в 1000 метров делало этот переход довольно напряжённым. Ник считал, что за семь часов они должны будут покрыть это расстояние. Поднявшись вверх по склону, они подошли к небольшому, деревянному строение с башенкой и крестом сверху.
- Часовня Святого Архангела Михаила, поставлена в честь погибших альпинистов, – сказал Ник.
С высоты часовни открывался красивый вид на Аккемское озеро, раскинувшееся внизу и вытянутое с севера на юг чуть ли не на полтора километра. Впереди лежал Аккемский ледник, его поверхность представляла собой курумник, каменные россыпи вперемешку со льдом. Лето кончалось, начиналось высокогорье со своим суровым климатом. Ник сделал остановку, чтобы все переоделись в альпинистские комбинезоны с ледовыми ботинками. Пару раз мимо них пролетал пограничный дрон, видно проверял их регистрацию. К часам пяти по полудню добрались до каменной ложбины, увенчанной со всех сторон склонами гор и полосами льда со снегом.
- Всё привал ребята, это Томские стоянки, а это знаменитый ледник Арбуз, - показал Ник на выпуклое розоватое образование пальцем. – Здесь будем ставить лагерь.
На Томских стоянках было ещё две группы альпинистов с палатками. Ник и Сергей выбрали место возле двух больших камней, поставив палатки с подветренной стороны.
- Сейчас едим и ложимся спать. Завтра идём на перевал Берельское седло. Там я забиваю, данные мне Надиной подругой координаты, и мы начинаем уже непосредственный поиск. Уставшие за день перехода, по каменным россыпям, ребята без лишних слов разогрели гречневую кашу с тушёнкой и, поужинав, завалились спать. Сергей, как и прошлую ночь, выставил по периметру лагеря датчики движения. Ночью пошёл дождь, который окончился только в девять часов утра. Выбравшись из мокрых палаток, они стали собираться в дорогу. Часть поклажи пришлось оставить на месте с роботом носильщиком, который, не смог бы, её тащить по леднику. Взяли одну палатку, ограниченный запас продуктов, костюм летуна и самое главное робота для прокладки туннеля, а так же прибор для обнаружения биологического предмета в толще льда. А вот охотничьи карабины и дрона пришлось оставить. Ник всех обвязал страховкой, сам стал первым в связке, в середину поставил Иру. Они пошли через ледник Арбуз, похожий за цвет и форму на дольку одноимённой ягоды. Потом пролезли снежно ледовый склон перевала Делоне. Половину склона пришлось идти по вырубленным ступеням с ледорубом, на второй половине были провешены верёвочные перила. Слева от них виднелся каменистый перевал Титова и высился пик Артур. Ник первым зацепил жумар, механический зажим с эксцентриком для подъёма вверх, сверху затянул схватывающим узлом прусик и показал остальным, как это делается. Потом сцепил страховочную петлю карабином с жумаром и полез вверх. Остановочные станции, были сделаны, из ледобуров, вкрученных в лёд. Пришлось пару перекрутить заново, так как они были вкручены в фирн, слежавшийся снег, а не в плотный лёд. Когда осталось пройти одну верёвку на перилле, со скального склона справа стали лететь вниз большие камни. Нику, Сергею и Ире пришлось вжаться в снег, чтобы пролетающий мимо осколок породы не увлёк за собой вниз и не нанёс травмы. Потом они вышли на ледник Менсу, на котором часто попадались огромные трещины. Особую опасность они несли, когда были припорошены снегом. Ник обходя одну из таких, нашёл самое узкое место, метра полтора может чуть больше шириной и, разогнавшись, перепрыгнул. Сергей переправил ему по брошенной верёвке, тяжёлого робота для проделывания тоннелей. Следующая в связке была Ира. Ник посоветовал ей снять рюкзак. Но она отказалась и тоже разогнавшись, прыгнула через ледяную бездну. Когда она уже приземлилась на другом конце и все с облегчением вздохнули. У неё под ногами обломился кусок пористого льда со снегом, и она вслед за ним, спиной назад, пытаясь ухватиться за ледяные края, рухнула в трещину. Ник тут же упал на лёд и застопорился ледорубом. Сергей тоже последовал его примеру. Ник быстро расчистив лёд, ввернул в него ледобур, полый металлический стержень с наружной резьбой и серьгой, и пристегнулся к нему карабином через страховочную петлю, которую он сделал заранее на страховке чуть впереди себя. Затем ещё одним ледобуром укрепил станцию, полностью перекинув на неё всю страховку, и отстегнулся от верёвки.
- Ты, как там жива? – крикнул он, подходя к краю трещины.
- Да живая я, вытягивайте меня скорей, – послышался из глубины Ирин голос.
Ник сказал Сергею, чтобы он перепрыгнул на его край, и они вместе вытянули на поверхность слегка напуганную, но улыбающуюся Иру.
- Ну и глубоченная же она, дна совсем невидно, – сказала, отряхиваясь возбуждённо девушка.
- Хорошо, что удара не было. Этот комбинезон, сработал бы, как подушка безопасности. Его бы раздуло, а в более продвинутых версиях заполнило бы всё внутри противоударным гелем. В любом случае он стал бы непригодным, – ответил Ник.
Дальше Ник шёл, с ещё большой осторожностью, обходя все подозрительные места. Где-то под вечер они дошли до перевала Берельское седло. Здесь уже поставили палатки ещё три группы альпинистов. Одна видно была из Казахстана, к палатке был привязан казахский флаг. Граница проходила здесь рядом по хребту, поэтому пару раз в небе зависали дроны пограничников.
- Ну, вот ребята мы и добрались, – сказал, вытирая пот со лба Ник. – Теперь ставим палатку, ужинаем, и спать. Завтра начнём поиски. Забью координаты, если нужно облетим местность на костюме летуна, есть так же у меня визуальные ориентиры.
Поставив палатку и наскоро поужинав, все улеглись спать. День выдался не из лёгких, да и высокогорье тоже сказывалось, перевал находился на высоте 3520 метров. Утром Ник встал раньше всех и с удивлением осмотрелся, ни одной палатки вокруг уже не было, все ушли на покорение вершины. «Вот хорошо, никто мешать не будет», – подумал он. Забив в айфон координаты точки, он стал выходить на неё, идя по снегу перевала в сторону пика Берельского. Вдруг метрах в двух от него взлетел фонтанчик снега и осколков льда, следующий фонтанчик вспыхнул уже гораздо ближе с характерным свистом пули. Ник мгновенно упал на снег, стараясь, как можно меньше возвышаться над поверхностью. Сомнений у него не было, по нему вёл огонь снайпер, засевший на одной из ближних высот. Он подтянул руку со смартфоном к лицу и набрал номер Сергея.
- Встаю, встаю! Уже не терпится тебе любимую откопать, – услышал он, заспанный голос друга.
- Слушай меня внимательно, я метров двести от палатки по мне ведёт огонь снайпер, откуда-то сверху. Не высовываясь, отследи, откуда он стреляет. Скажи Ире, чтобы тоже вела себя осторожно, – сказал быстро Ник.
- Понял тебя! – Сергей быстро вылез из спального мешка и стал натягивать ботинки.
- Что там такое? – встревожено, спросила Ира, она тоже проснулась от их разговора.
- Где то на высоте засел снайпер и ведёт по Нику огонь. Пока, слава Богу, не попал, – ответил ей Сергей, осторожно делая ножом в палатке небольшую дырку для наблюдения.
- А, что же нам делать? Чем мы можем помочь себе и Нику у нас из оружия только твой пистолет? – с нарастающей тревогой спросила Ира.
- Пока сидеть и не высовываться из палатки. Пока он нас не видит, мы в безопасности, – ответил Сергей, проделав ещё пару дырок в разных направлениях и видя наблюдение.
Стрелок произвёл ещё пару выстрелов по вжавшемуся в снег Нику. Одна из пуль подняла фонтанчик прямо возле его лица. «Ещё чуть ближе и у меня в голове одной дыркой больше станет», – подумал с тревогой он, не зная, что ему предпринять.
* * *
- Засёк! – радостно крикнул в палатке Сергей. – Видно неопытный, антибликовую насадку не поставил. На высотке он залёг метрах в шестисот отсюда. Где наш костюм летуна? – спросил он у Иры.
- Здесь возле входа в палатку, - ответила девушка. – А, что ты задумал?
- С земли к нему не подобраться, сразу снимет. С воздуха попробую, со стороны Солнца зайти. У него оптика без фильтра слепить будет, – сказал Сергей, надевая летательный костюм с реактивным двигателем. – Других вариантов у нас нет, если медлить он Ника подстрелит.
- Серёжка ты только сильно не подставляйся, я буду волноваться за тебя, – произнесла Ира.
Сергей вылез из палатки и тут же включил реактивный двигатель на полную мощность, который поднял его метров на пятьдесят вверх. От такого ускорения, он чуть не потерял сознание. Услышав хлопок раскрывшихся крыльев, он перевёл полёт в горизонтальную плоскость, улетая подальше от высоты со снайпером. Выйдя из зоны точных попаданий, он поднялся ещё выше и стал уходить на солнечную сторону. Сделав полукруг, Сергей стал заходить на высоту, с залёгшим там стрелком, точно со стороны Солнца, сверху вниз под углом сорок пять градусов. В руках он держал свой пистолет «Полоз». Противник видно сразу оценил надвигающуюся опасность и перевёл огонь на Сергея. Но ярко светившее Солнце мешало ему хорошо прицелиться и пули пролетали мимо цели. Зато ответные выстрелы Сергея стали ложиться всё ближе. Оценив критичность ситуации стрелок, покинул свою лежанку. И, разогнавшись, прыгнул вниз с каменно ледяной возвышенности. За его спиной тут же раскрылись крылья, и заработал реактивный двигатель. Сергей, видя бегство снайпера, бросился ему вдогонку. Они стали кружить над Берельским седлом выделывая в небе разные пируэты, каждый хотел зайти со спины противника. В результате они столкнулись в воздухе, и произошла короткая рукопашная схватка. Сергей отбросил пистолет с пустым магазином, который полетел вниз и выхватил взятый с собой альпинистский нож. Стрелок то же был вооружён охотничьим кинжалом. Противник нанёс ему колющий удар в пах, который Сергей успел заблокировать, перехватив его руку за запястье. Альпинистский нож Сергея не был предназначен для нанесения колющих ударов, зато он был заточен, как бритва, для резки альпинистских верёвок. Сергей, удерживая руку с ножом противника, своим ножом срезал с него лямочное крепление реактивного двигателя. Который, отделившись от носителя, и потеряв управление, стал выписывать в воздухе феерические пируэты, пока не воткнулся в землю. Стрелок, с ужасом осознав, что он висит в воздухе лишь на руке Сергея, стал судорожно хвататься за его одежду. Сергей хладнокровно полосонул своим ножом ему по пальцам. Снайпер, разжав руку, и крича от боли, стал падать вниз с пятидесятиметровой высоты. Поздно раскрывшийся парашют частично погасил скорость падения. Сергей плавно опустился рядом с упавшим стрелком, к ним уже бежал Ник.
- Ну, ты ас, просто! – восторженно крикнул, подбежавший Ник.
Он нагнулся над лежащим телом стрелка, перевернул его на спину и снял с лица защитные очки.
- Сынок Белюты, так я и предчувствовал, что он нам ещё доставит хлопот, – с досадой сказал Ник.
Меж тем сын Белюты пришёл в сознание, со рта у него текла кровь он, что-то прохрипел, давясь собственной кровью.
- Что ты хочешь сказать? – нагнулся над ним Ник, ему показалось, что он произнёс имя Нади.
- Её здесь нет. Можешь не искать, – прошептал он, жизнь уходила из его тела.
- Кого нет! Как нет! Где она говори! – Ник взял за шиворот и стал трясти теряющего сознание сына Белюты.
- Отец зна… – дальше он досказать не успел голова, безвольно откинулась назад.
Ник мрачно сел на снег, рядом с мёртвым телом: «Неужели всё напрасно, они столько вместе пережили и всё напрасно, тела Нади здесь нет?»
- Да, что ты его слушаешь! Специально перед смертью решил нам нагадить ещё раз. Вот в этом вся его сущность,- сказал Сергей, видя подавленное состояние друга.
- Да нет, Серёжа, люди перед смертью правду говорят, им уже терять нечего. Мы конечно поищем раз уж мы здесь, но видно ничего не найдём, – сказал Ник поднимаясь. – Давай приберём здесь, сейчас альпинисты с вершины спускаться будут.
Они сложили парашют, аккуратно убрали все обломки реактивного двигателя и перенесли тело сына Белюты к возвышенности. Ник притащил робота делающего тоннели во льду и сделал лаз метра три длинной, потом он его расширил. Туда и поместили тело, засыпав сверху снегом и льдом. Остаток дня Ник педантично прочёсывал местность с прибором, обнаруживающим биологическое тело в толще льда. Уже собираясь закругляться с поисками, он взял чуть в сторону, и прибор выдал звуковой сигнал. Ник не поверил своим ушам и, отойдя, опять прошёл эту точку. Прибор опять показал, что под толщей льда в десять метров находится большое биологическое тело, конфигурацией похожее на человека.
- Ребята, ребята! Я нашёл! – закричал возбуждённо Ник, подбегая к Сергею и Ире.
- Я же тебе говорил, что этот мерзавец врёт, а ты мне не поверил, – радостно похлопал Сергей, друга по плечу. – Что теперь делать будем? – спросил он.
- Десять метров льда, это немного сейчас пустим робота, пускай пробурит тоннель к телу, - ответил Ник.
Все вместе пошли помогать Нику установить правильно, бур с круговой фрезой, чтобы он не промахнулся, прорывая тоннель в толще слежавшегося снега и льда. За час и двадцать минут, тоннель, тридцать сантиметров в диаметре был пробурен. Последний метр бурили сантиметр, за сантиметром боясь задеть тело, подсвечивая видеокамеру фонарём.
- Всё стоп! – скомандовал Ник глядевший на экран, Сергею который управлял роботом с пульта.
На экране в толще льда прослеживалось вмёрзшее человеческое тело. Отчётливо было видно кусочек, какой то, одежды и часть человеческой руки, остальное было размыто и уходило дальше в лёд.
- На этом ребята наша задача окончена. Мы свою часть работы выполнили, дальше вызываем медиков – спасателей со специальным оборудованием, – сказал торжественно Ник. – Всё уже темнеет, пошли спать, завтра здесь будут работать спасатели.
Они, огородив место тоннеля, вернулись в палатку и по такому случаю решили распить бутылку вискаря под хороший ужин.
Глава 8
На следующее утро над Берельским седлом зависла летяга медиков и пограничников. Вызвав интерес у групп альпинистов собравшихся здесь для восхождения. Спасатели выгрузили бурильного робота, который в разы превосходил того, что был у них, а так же специальный саркофаг, который будет сохранять тело в заданной температуре. Пробурив за пару часов тоннель диаметром в два метра, группа спасателей спустилась по нему вниз. И вырезала специальными плазменными резаками, ледяную глыбу метр шириной и два длиной. Потом грузовой лебёдкой подняли её наверх. Все подошли к этой глыбе в надежде рассмотреть, что находится там внутри под толщей льда. Но были видны лишь мутные очертания. Понять, кто там мужчина или женщина было не возможно, но это действительно было тело человека. Спасатели, погрузив его в саркофаг, улетели, так же удалились и пограничники.
- Ну, вот пора и нам собираться, ещё вниз спускаться будем, – сказал, как-то задумчиво Ник, провожая глазами улетавшую летягу.
- Да не бойся ты. Сейчас её в клинику отвезут, там разморозят и всё будет нормально, – постарался успокоить друга Серёга.
Ребята собрали палатку, упаковали все вещи и подготовились к спуску.
- Жалко пистолет хороший пришлось выкинуть, – посетовал Сергей.
Ник ещё раз обернулся на перевал, и они стали спускаться вниз, как раз рядом с группой ещё одних альпинистов. Спуск занял не меньше времени. Дул сильный ветер с зарядами снега. С особой осторожностью, прошли ледник Менсу, помня его бездонные трещины. Потом вышли на перевал Делоне. Перильные верёвки все восемь штук были заметены снегом и примёрзли к склону. Жумар в такой ситуации работает плохо. Ник показал всем австрийский самосхватывающейся узел, пристегнул ус страховки и стал первым спускаться вниз. Отдирая от склона верёвочные перила и прочищая их для остальных. Изрядно вымотавшись, дошли до Томских стоянок. Здесь их ждала часть оставленной поклажи и робот носильщик. Уложив всё на робота, решили продолжить спуск и около девяти вечера остановились, судя по навигатору в полтора километрах от часовни. Здесь и устроили ночлег. На следующий день спустились к Аккемскому озеру, и дошли до стоянки, Три берёзы. Там Ник нашёл перевозчика, и их довезли до турбазы «Высотник». Переночевать решили на турбазе. Вечером, приняв душ, они зашли на ужин в уже знакомое кафе. Ребята решили расслабиться и заказали себе две бутылки вискаря. Ира согласилась поддержать их стремление выпить, и они весело чокнулись рюмками.
- Ну, что вот и подходит к концу наше путешествие. Пришлось нам, как всегда побывать в разных переделках, но мы все выстояли. И самое главное нашли, тело Нади, для чего это всё и организовывалось. За удачу ребята! – провозгласил тост Сергей.
- Так, то оно так. Только пока мне не позвонили с клиники, что у них там с телом, – сказал задумчиво Ник, у него не выходили из головы предсмертные слова сына Белюты.
- Да, брось Ник, всё будет нормально. Наука сейчас всё может, ты сам это знаешь, – попробовал рассеять его сомнения Сергей.
К концу вечера они уже весело обсуждали, что следующим летом обязательно полетят в ЮАР, на дайвинг туры, кормить белых акул.
- Ты знаешь, какие они огромные? Пять метров длиной, а бывают экземпляры и все восемь. Я лично, такую видел, чудовище просто, - рассказывал Сергей свои похождения в подводном мире, слушавшей его с открытом ртом, уже захмелевшей Ире.
- Так такая меня проглотит и не подавится, – ответила Ира, побледнев от ужаса.
- Не проглотит там, в специальной клетке опускают, ну и я ведь буду рядом, – успокоил её Сергей.
- Ну, если ты будешь рядом, то я спокойна, – ответила серьёзно девушка.
Допив две бутылки, напросилась и третья, домой они уже шли, бурно гогоча на всю округу. Сергей отпускал Ире непристойные анекдоты, на что та реагировала звонким смехом. Утром выстроилась очередь в душ. А потом долго заливали кофе вчерашние последствия чрезмерно выпитого виски. Затем погрузили всё в летягу. Ник сходил, расплатился за аренду жилья. Вернул робота носильщика, взамен пропавшего во время их похищения. И сев в машину они двинулись в обратный путь. Выйдя из зоны запрещающей полёты на личном транспорте, Ник поднял летягу в воздух, занял нужный высотный эшелон и вывел машину на крейсерскую скорость 400 км в час. Затем включил автопилот и оглянулся назад, Ира спала на плече у Сергея. Ник то же откинул своё сиденье и устроившись поудобнее задремал. Вывел его из состояния дрёмы звонок айфона, Ник включил громкую связь.
- Пахомов Николай Витальевич? – спросил мужской голос.
- Он самый. С кем имею честь разговаривать? – в свою очередь поинтересовался Ник.
- Это вам звонят из института археологии, Российской академии наук. Я профессор Знаменский Иван Григорьевич, – представился звонивший.
- Очень приятно, профессор. Чем я заинтересовал российскую археологию? Ведь моя специальность далека от этой науки, – удивился Ник.
- Понимаете, вы вчера случайно отыскали, хорошо сохранившиеся останки человека так называемой Афанасьевкой культуры бронзового века. Им по самым скромным подсчётам не менее пяти тысяч лет. Российская академия наук выражает вам свою признательность, в связи с этой для археологии очень важной находкой, – Ник дальше не стал слушать профессора и отключил громкую связь.
Он опустошённо смотрел перед собой, все его опасения стали явью.
- Ник не переживай ты так. Ведь ты даже не был визуально знаком с этой девушкой. Может пускай всё так и остаётся, не стоит ворошить прошлое, оно закрыто для нас, – попыталась его успокоить Ира, она с Сергеем всё слышала на громкой связи.
- Да дружище не унывай, на наш век баб хватит, – попытался неуклюже сгладить ситуацию Сергей, но нарвался на злой, колючий взгляд, рядом сидевшей Иры.
- Причём здесь баб хватит или не хватит. Она погибла безвинно, и я хотел исправить эту несправедливость, но у меня ничего не получилось.
- У нас не получилось, – поправила его Ира. – Мы всю дорогу были рядом с тобой, деля все трудности и опасности.
- Да простите ребята, у нас не получилось. Вы теперь мне, как семья, – поправил себя Ник.
- Один за всех и все за одного! – вспомнил Сергей, девиз трёх мушкетёров. – Если, что зови, сразу придём на помощь.
- Может ребята вскоре вы мне и понадобитесь. Есть одна ниточка, за которую я попытаюсь дёрнуть, – сказал задумчиво Ник.
Летяга летела уже по Подмосковью, Сергей уломал Иру посетить, его уютную квартиру в Новых Химках. Показать ей свои видеоролики по дайвингу и, как он классно умеет заваривать кофе в турке на песке. Поэтому Ник высадил их обоих и домой возвращался уже один. Зайдя к себе в дом, он узнал у Уприка все последние новости. Пошёл, принял душ. Потом развёл в зале в подвесном камине огонь для уюта. Плеснул себе виски, сел напротив камина и, глядя на потрескивающие поленья, сделал глоток из бокала. Согревающая жидкость, приятно расслабила тело. Все пережитые им опасности и тревоги остались, где-то позади и Ник отдавшись этой блаженной истоме, заснул в кресле: «Ему опять снилась пещера, и в ней обледеневшая Надя. Она протягивала с мольбой к нему свои закоченевшие руки: – Ник, ты опять, где то далеко! Ник помоги мне, я замерзаю! – но он, как и прежде не мог дотянуться до неё, что-то чёрное и мрачное мешало ему это сделать, и голос её становился всё тише и тише». Утром он проснулся с затёкшей шеей от неудобной позе в кресле и с упрямым желанием продолжить поиски девушки.
«Нужно лететь к Белюте. Его сын ясно дал знать перед смертью, что отец знает, где находится тело Нади», – решил он и, позавтракав, быстро собравшись, сел в летягу. Поднял машину в воздух и полетел во Владимир. Не прошло и часа, как он уже подъезжал к каменному забору, дома Белюты. Ник набрал его номер у себя на смартфоне:
- Да, слушаю, - услышал он знакомый голос.
- Александр Григорьевич, это Николай вам звонит. Помните, я ещё заезжал к вам по поводу погибшей Надежды Кохановой. Я сейчас нахожусь в машине возле вашего дома. Мне с вами нужно поговорить о вашем сыне, – в смартфоне наступило молчание.
- Заходите, - послышался тот же голос, было слышно, как щёлкнула автоматическая задвижка на калитке.
Ник зашёл во внутренний двор, опасливо оглядываясь по сторонам, нет ли собаки, но видно она была закрыта в вольере. Он подошёл к дому, никто его не встречал. Дёрнул ручку входной двери и зашёл на веранду. Белюта, как и прежде сидел за столом. Глянув хмуро на Ника, он спросил:
- Что с ним? Что с моим сыном?
- Он погиб, Александр Григорьевич. И это случилось благодаря вам, – ответил Ник, пристально глядя на него.
- Я предчувствовал это. Он перестал отвечать на звонки. Как это случилось? – Белюта мрачно склонил голову, видно гибель сына сильно потрясла его.
- Он хотел убить меня из снайперской винтовки, но мой друг опередил его намерения и убил его. Точнее перерезал лямки реактивного двигателя и он, упав с высоты, разбился, – хладнокровно сказал Ник. – Но ведь это вы послали его, замести следы ваших старых грехов. Вы сами послали на смерть своего сына. Мы лишь воспользовались своим правом на самозащиту. Кстати ваш приятель Никифор то же мёртв по тем же причинам.
- Зачем вы сюда пришли? Что вы от меня хотите? – произнёс глухо Белюта.
- Всё, того же. Где тело Нади? Ваш сын перед смертью успел сказать мне, что вы это знаете.
- С чего вы решили, что я, вам это расскажу? После гибели моего сына, всё потеряло смысл, – сказал Белюта, обхватив свою голову кистями рук и медленно покачиваясь из стороны в сторону.
- С того, что если вы мне расскажите правду, что тогда там произошло. То я покажу вам место, где мы похоронили вашего сына. О нём знаю только я и мой друг, – жёстко ответил Ник.
Белюта сидел какое-то время, молча, потом произнёс:
- Хорошо я расскажу в обмен на вашу информацию. Только в этот раз вы столкнётесь с действительно смертельной ситуацией.
- Ничего, как-нибудь переживу. Мне не привыкать. За последнее время столько нахватался всяких ситуаций и, как видите, жив и здоров. Рассказывайте, – настойчиво сказал Ник.
- Вы, наверное, знаете, что я оставил одного верного мне человека, чтобы он подорвал динамитную шашку и вызвал лавину, которая должна была засыпать эту трещину, куда скинули девушку, – начал свой рассказ Белюта, Ник утвердительно кивнул головой. – Так вот он не успел это сделать. На небе появился яркий огненный шар, за ним гнался российский истребитель Су -35. Он выпустил по шару ракету и тот упал прямо в эту трещину. Именно взорвавшаяся ракета вызвала лавину и засыпала её вместе с Надей, и этим шаром. Поиски велись, только весь район оцепили военные и никого туда не пускали. Потом для прессы объявили, что тело девушки не нашли. Надя была сиротой, её бабушка воспитывала, но она вскоре умерла, видно узнав о смерти внучки. Так, что вызвали меня в комитет госбезопасности и попросили опознать тело Кохановой, больше некому было: «Так её нашли? – удивился я тогда. – Всё сами увидите, а пока подпишите, – и дали мне подписать бумажку об не разглашении государственной тайны». Потом военным транспортным самолётом мы летели в Екатеринбург. А оттуда из одной воинской части, вертолётом на Северный Урал, на гору Холатчахль. Где группа студентов погибла в 1959году. Перевал Дятлова его стали называть.
- Да знаю, так причины их гибели и не установили. Но причём здесь Надя, она погибла на Алтае ведь это расстояние, какое? – удивился Ник.
- Так вот слушай, высадились мы с вертолёта прямо там на перевале. А потом мне глаза завязали, чтобы не видел куда идём. Но шли недолго с полчаса, потом остановились. Я услышал, как стал работать, какой-то механизм. Затем мы зашли куда-то, стало тихо и безветренно. С меня сняли повязку, и я увидел, что мы находимся в пещере. Сверху был натянут кабель с горящими лампами, поэтому было светло. Провели меня по ней метров сто, и мы подошли к дверям, оборудованным кодовым замком. Когда дверь открыли, мы зашли в помещение. Часть его была отгорожена толстым видно пуленепробиваемым стеклом. В помещении стояли столы с мониторами и какие-то приборы. А вот во второй половине уже за стеклом в воздухе висел красно – оранжевого цвета шар метра два в диаметре. По нему пробегали всполохи искр, но он был прозрачен. Внутри него находилось человеческое тело, оно как бы висело в невесомости, иногда покачиваясь и меняя положение. Я присмотрелся и ахнул, это была Коханова Надежда. Я опознал её, подписал протокол и меня так же вывели обратно и доставили во Владимир. Крепко, на крепко предупредив, молчать об увиденном. И я молчал все эти годы. Теперь сына моего Степана больше нет, и всё потеряло смысл, – закончил свой рассказ Белюта.
- Н-нда, в такое сразу и не поверишь, – сказал Ник, он действительно не ожидал такого поворота событий. – А зачем же вы за нами своего сына послали, Никифора этого, то же подключили? Ну не нашли бы мы тело Нади и вернулись обратно ни с чем.
- Не понравился ты мне сразу, больно нос горазд, совать в чужие дела. Жучка тебе на летягу поставили, когда сюда приезжал и проследили. Встречу твою с подругой Надиной записали. Знали, что про контрабанду алмазов ты знаешь, про убийство тоже. А ещё журналистка эта с вами увязалась. Что ей в голову взбредёт написать? Вот и решили подстраховаться, чтобы старые грехи наружу не вылезли. А дальше сам знаешь, всё пошло не по нашему сценарию, живучие вы оказались. Говори, где сынка, моего схоронил, я тебе всё рассказал, – закончил разговор Белюта.
Ник поколебавшись верить или нет такому рассказу, всё-таки, каким-то шестым чувством уловил, что Белюта на этот раз не врёт. Да и врать ему действительно уже видно было незачем. Он вынул свой смартфон и скинул координаты на телефон Белюты. Потом, не оглядываясь, вышел из дома и, захлопнув калитку, сел в летягу. Голова ломилась от полученной информации. Он не знал, как поступить в этот раз: продолжать поиски или поставить крест на всём этом? Всё становилось действительно ещё более запутанным и опасным. Ник вёл летягу домой и знал, что только время даст ему на это правильный ответ.
Свидетельство о публикации №222041201203