Благодать

В такие моменты понимаешь, почему раньше человек молился на природу. Вот так выходишь с утречка на реку...

Благодаать какая! Тишь, да гладь на воде, спокойная уже Томь, притомившись слегка от первых порывов к свободе, убедившись, что ничто уже не помешает ей нести и нести свои воды через весь свой немалый бассейн, течет.

 Дышит всей грудью, нежась в легком парном тумане, подсвеченном веером лучей зависшего над красавицей рекой солнца. Полюбуется оно на дело лучей своих, растопивших лед и снег, да и пойдет себе дальше. Работы много у него еще, только начинается.

Да, так вот, выходил человек на природу. Выходить особо-то далеко и не надо было, все было рядом: река, главное, чтоб была, или другая какая вода, да лес, чтобы дом соорудить, да поле, чтобы его засеять. А что еще, по сути, надо человеку больше?

И вот, все это есть у него. А еще тишина, красота, мир, покой. Благодать! И все идет своим чередом, жизнь течет и продолжается, как вода: от ледостава к ледоходу, снова к ледоставу и так дальше...

И слава Богу! Тому, чье присутствие чувствуешь вот тут, во всем и везде. Бог - это природа, конечно, но не только.
Это еще и мир, гармония, торжество добра и света не только в природных явлениях, но и в человеке.
И если в природе зла нет, то в человеке его сколько угодно. Угодно ему. Но не Богу...

Чем дальше отдаляется человек от природы, уходит в города, тем больше забывается. Забывает себя. Того, кто жил в гармонии с природой, с собой, и желал быть соподчиненным высшим силам, силам добра.
Наверное, когда человек жил буквально на лоне природы, было так: вот выйдет с утречка на бережок, увидит всю эту благодать, и если были у него мыслишки злые против соседа и желание обьявить ему войну, то тут они проходят, зло испаряется. Зачем нам воевать, когда все так хорошо устроено, все есть для жизни, живи да радуйся!..

Люди, выходите почаще на природу, как только можно чаще смотритесь в небо, в отражение берегов в воде, купайтесь в солнечных лучах! Что еще нужно человеку для жизни, и счастья?!


Рецензии